Из всего многообразия экскурсий на Галапагосах есть две самых популярных, востребованных и дорогостоящих экскурсии — это острова Бартоломе и Северный Сеймур. Самый-самый эксклюзив. Но чтобы на них попасть еще придется здорово побегать. Судите сами — я покупала эти экскурсии в самый первый наш день приезда, перед отплытием на Исабелу, и с трудом смогла это осуществить. Обойдя немало турагенств и везде слыша одну и ту же фразу «мест нет», я уже было совсем отчаялась, как вдруг в одном экскурсионном бюро нашлось-таки для меня местечко за 175 долларов. Но только одно, и то случайно! По этой причине Марио пришлось в тот день отдыхать, но зато с Сеймуром нам повезло и мы смогли купить, как и полагается, целых два билета по 150 дол. каждый. Поначалу я очень возмущалась подобными раскладами — что это такое, когда за неделю до выезда невозможно найти места, да еще и по таким грабительским расценкам! Но побывав на этих островах, я поняла, что, наверное, такой подход самый правильный. Вот смотрите — на тот же Бартоломе пускают в день не больше 2–3 катеров вместимостью по 20 человек, то есть, в день на этом острове могут побывать не более 60 человек. Поэтому там совершенно нет толп туристов и создается ощущение уединенности, края земли и всего в таком духе. Ну и экология, само собой, не подвергается массовому вытаптыванию, берегут они свое природное достояние, этого не отнять. Так что все правильно и логично. Администрация Национального парка Галапагос ограничивает количество посетителей этих островов, что только добавляет им популярности и эксклюзивности.
Что Бартоломе, что Сеймур произвели на меня совершенно сногсшибательное впечатление. Про них-то я и хочу здесь рассказать.
Бартоломе. Формат самый эксклюзивный. Выезд самый ранний — в 6 утра. Маршрут — наземно-морской. Сначала из Пуэрто-Айоры собирают туристов и на автобусе везут через весь остров к каналу Итабака, откуда и начинается непосредственно сама экскурсия на большом катамаране. Плавучее средство удобное во всех отношениях, места для всех много, кормят замечательно (завтрак и обед).
5
Катамаран плавно идет по океану, качки не ощущается абсолютно, поэтому все два часа до острова можно расслабиться на палубе и любоваться проплывающими за бортом пейзажами. А посмотреть в пути есть на что.
14
Мы проплывали мимо островов Дафне Большая и Дафне Маленькая, целой россыпи других живописных островов поменьше. Одна группа островков сильно смахивала на черепаху, но только пару минут, не больше, под другим углом они уже так не выглядели.
5
Большая Дафне, к которой мы подплыли совсем близко, это, по сути, кратер потухшего вулкана, напоминающий своей формой опрокинутую чашку.
15
Время от времени появлялись дельфины,
9
разноцветные стайки рыб подплывали к самой поверхности воды
11
За всеми этими приятными занятиями два часа в пути пролетели совсем незаметно. И вот на горизонте уже остров Сантьяго, где раньше были соляные шахты.
6
А совсем рядом с ним наша цель — остров Бартоломе. На горизонте самый молодой и один из самых маленьких островов Галапагоссского архипелага.
11
Своё красивое название остров получил в честь друга Дарвина и капитана корабля «Бигль» Джона Бартоломе. Малюсенький необитаемый остров, однако, является самым посещаемым на архипелаге.
22
Здесь напрочь смещаются все ориентиры — кажется, что ты попал в далекое первобытное прошлое, когда жизнь только зарождалась из огня, лавы и камней. Конусы вулканов, застывшая лава, скудная растительность — всё это делает остров похожим на новорожденную планету.
1 из 3
12
Наша цель — смотровая площадка на высоте 114 метров, до которой еще надо дойти по дощатым мостикам-лестницам. Всё вверх и вверх, на тридцатипятиградусной жаре не так-то и легко совершить такое восхождение.
1 из 3
9
По дороге видим застывшую лаву, пики и конусы вулканов, пещеры и сухие кустарники, похожие на папирус. Очень драматичные пейзажи, лавовые узоры, суровые в своей лаконичности виды.
1 из 5
7
И вот, наконец, смотровая площадка и открывающийся с неё вид на главную достопримечательность острова — остроконечную скалу Пиннакл. Наверное, это самый растиражированный галапагосский пейзаж, эффектная визитная карточка островов.
1 из 4
11
Самое фотографируемое и узнаваемое место на всем архипелаге. Казалось бы, все предсказуемо, заранее заешь, что здесь увидишь, и все равно все ахают от встречи с этой первобытной, инопланетной красотой.
2
Вернувшись с небес на землю понимаешь, что на самом деле это просто подвергшийся эрозии туфовый холм, когда лава соединилась с водой. Но как все в целом необыкновенно смотрится! Космические пейзажи заливов и островков вокруг впечатляют не меньше Пиннакла.
1 из 3
15
Оказывается, здесь проходили съемки приключенческого фильма «Хозяин морей: на краю Земли» с Расселом Кроу в главной роли. Удачное место для съёмок фильма с таким названием, ничего не скажешь. Это первый в истории художественный фильм, который снимался на Галапагосских островах, что теперь стало предмет повсеместной гордости островитян.
Спуск дался нам гораздо легче и быстрее, и вот мы уже на резиновых лодках переплавляемся к маленькому пляжу напротив скалы.
8
По пути имеем удовольствие любоваться одним единственным пингвином.
13
Кажется, будто застывший на камнях пингвинчик задумался о своём житье-бытье. Пляж в форме полумесяца с ярко-красным песком оказался совершенно неземной красоты.
18
И главное
1 из 3
7
вокруг никого, только красные крабики повсюду шныряют!
16
Ощущаешь себя на необитаемой планете! Здесь нас ждал лёгкий неутомительный снорклинг в своё удовольствие, из увиденного под водой особенно впечатлила морская звезда и полчища мелких рыбок, внутри которых можно было спокойно плавать.
Очень приятно было освежиться после тяжкого восхождения, я с удовольствием провела полтора часа на этом дивном пляже.
На обратном пути мы обогнули Бартоломе и Сантьяго уже с другой стороны. Скала Пиннакл с противоположной стороны все время меняла свои формы и очертания, раскрываясь каждый раз по-новому.
1 из 4
7
И здесь нас поджидали лавовые инопланетные пейзажи других островков и скал. Похожи на сказочных существ, не правда ли?
1 из 3
5
Обратный путь до гостиницы занял часа три, но поскольку все было организовано на высочайшем уровне, то усталости никто не чувствовал. Вот тогда-то и стало ясно, за что дерут 175 долларов. За комфорт, скорость, удобство и сервис. На мой взгляд, это экскурсия из разряда маст-си на Галалапагосах. Дарит сильнейшие эмоции и ярчайшие впечатления!
На следующий день мы уже вместе с Марио отправились на остров Северный Сеймур. Тоже хорошая организация и сервис, но катамаран немного поменьше, чем на Бартоломе, чуть менее комфортный, да и народу побольше. Подобралась интернациональная команда туристов из самых разных стран — Израиля, Канады, США, Аргентины, Чили.
6
Капитан — истинный галапагосец в пятом поколении, как он сам с гордостью себя позиционировал.
4
Маршрут начался с заезда на дикий пляж Лас Бачас на другой стороне острова Санта-Крус. Бирюзовая вода, белоснежный песок с вкраплениями черной лавы и застывшая как изваяние цапля — вот что мы увидели, ступив на берег.
1 из 5
16
Отличный безлюдный пляж, куда можно добраться исключительно по воде (поэтому и народу практически нет). Не знаю даже, как я теперь после такого великолепия буду воспринимать обычные городские пляжи в других местах, наверное, это будет серьезной проблемой восприятия. Здесь мы немного позанимались снорклингом, освежились и отправились дальше в путь, к острову Сеймур. А путь к нему оказался на удивление близким, этот остров располагается совсем рядом с Бальтрой, практически напротив канала Итабака и двух Дафн, которых мы проплывали по дороге к Бартоломе.
10
16
Северный Сеймур в отличие от других галапагосских островов совсем не вулканического происхождения, а образовался под воздействием сейсмического движения. Свое такое красивое название остров получил в честь английского аристократа лорда и морского офицера Хью Сеймура.
7
Как только мы ступили на этот маленький островок, то сразу же прочувствовали, какая адская на нём жара! Хорошо, я догадалась прихватить с собой парео, так и проходила, завернувшись в него все время по острову. Сгореть в таких условиях можно за пять минут. Повсюду раскаленная потрескавшаяся земля, выжженный плоский пейзаж с низко стелющимися кустарником и деревьями.
1 из 5
10
Мы очутились в сюрреалистическом лесу, низкорослые деревья в котором необычного серебристого оттенка и начисто лишены листьев. Перемещаться по острову можно только по тропе, длиной около 2 км. Но это не страшно, все самое интересное, можно запросто увидеть, не сходя с этой тропы.
А потом мы увидели их, великолепных фрегатов.
1 из 3
7
Сначала одного, потом другого, а потом целые компании этих больших красивых птиц, уютно гнездившихся в сухих ветках деревьев. Одни величаво возлежат, другие парят в воздухе, набирая высоту и выписывая пируэты в синем небе.
10
Трудно передать то восхищение, которое испытываешь при виде этого.
5
Это удивительный остров, самый настоящий птичий рай, где повсюду, куда ни глянь, самые разные птицы.
9
Но фрегаты явно вне конкуренции, такое их там несметное количество. Иссиня черное оперение, похожее на раскаленные угли, переливается на солнце всеми оттенками сине-зелёно-черного, так и манит подойти поближе. И это вполне реально, птицы совершенно не боятся людей на своей территории, разрешая приближаться к ним почти вплотную.
15
Самые эффектные это бесспорно самцы. В брачный сезон, на который мы и попали на свою удачу, самцы раздувают красные зобы на шее, создавая иллюзию яркого красного шара, чем и привлекают к себе самок. Надул шар и сидит, ждёт, когда на него отреагируют.
1 из 5
10
Потрясающая задумка — просто надул шар и сиди жди, и делать ничего не надо, самка сама прилетит! Зрелище настолько удивительное, что просто все ахают. Самочки фрегатов на фоне самцов выглядят довольно невзрачно и простенько — светлые головки, темное оперение.
1 из 5
7
Но самые очаровательные это, конечно, птенцы.
12
Мама этого малыша бдит, хотя и разрешает нам подойти поближе. Но её устрашающий клюв отбивает у нас всю охоту приближаться к малышу, и мы оставляем их в покое.
Дальше на первый план выходят сухопутные игуаны. На Сеймуре они ярко-жёлтые, крупные, толстые.
1 из 5
17
Гид кормит их плодами кактуса, с которыми они ловко разделываются и мгновенно заглатывают. Проделывают они все это довольно грациозно. Вот и еще один аттракцион в нашу галапагосскую копилку впечатлений.
Неожиданно появляются голубоногие или синелапые олуши, очень эстетичные птички с ярко-синими лапками.
1 из 4
1
Причём, чем ярче у них лапки, тем они привлекательнее для противоположного пола. Кажется будто у них перманетный макияж — темные пигментные кольца вокруг зрачка. И здесь природа вновь позабавилась, такой яркий штрих опять-таки у самцов, в этом их отличие от самок. Наравне с черепахами олуши считаются одним из главных символов Галапагосских островов. И, правда, изображения этих красивых птичек можно увидеть там повсюду — на майках, кружках, магнитах и брелках. Нам повезло, в тот день мы увидели и красноногих олуш, которые встречаются гораздо реже, чем голубоногие. Птички с розовыми лапками уютно устроились на ветках дерева и спокойно обозревали окрестности.
1 из 5
9
Большая удача — сказал наш гид, поверили ему на слово.
Морские котики, эффектно валяющиеся на камнях в разных позах дополнили наши впечатления, они шли в нагрузку к птичкам.
1 из 4
17
Мне удалось подобраться к сладкой парочке — малышу и его маме, которые были заняты процессом кормления и на меня не отреагировали.
1 из 2
12
Под завязку нам в очередной раз повезло — уже с катамарана мы увидели стайки разноцветных рыбок и рифовых акул, спокойно плавающих на поверхности воды.
1 из 3
9
В прозрачной воде океана их можно было без труда рассмотреть во всех деталях.
Вот так мы и окунулись в фантастический мир двух необыкновенных островов — Бартоломе и Северного Сеймура. Два острова, два волшебных мира, два удивительных открытия! Незабываемо!