Итак, уже в третий раз в жизни я отправилась в Дрезден. Но в этот раз не в сам город, а в его пригород. В нашем распоряжении были два выходных дня, и поэтому мы решили успеть программу-максимум: в первый день покорить горы Саксонской Швейцарии, а также исследовать крепость Кенигштайн, что расположена на одной из скал; а день второй посвятить маленькому городку Мейссену, известному благодаря мейсенскому фарфору, первому фарфору Европы с 1710 года. В этом рассказе я опишу только первый наш день.
Гостиницу мы сняли в Дрездене, потому что столь же недорогого и подходящего нам по всем параметрам варианта, как в отеле Best western, ни в Саксонской Швейцарии, ни в Мейссене, не нашли. Год назад мы уже останавливались в этом же отеле, остались очень и очень довольны, поэтому в этот раз решились довериться уже проверенному варианту.
В прошлом посте я описывала нашу поездку в Саксонскую Швейцарию годичной давности, где мы, правда, увидели немного дикую местность, почти не истоптанную ногами туристов. В этот же раз за один день мы успели очень многое.
От главного вокзала Дрездена мы отправились на поезде до станции «Кёнигштайн» . Кенигштайн — это небольшой тихий городок с населением всего 2284 человека.
Недалеко от вокзала нас встретила цветущая пышным цветом красавица-магнолия
1
2
Пройдя буквально 5–7 минут от вокзала мы наткнулись на красивый старинный двухэтажный автобус, что идет в крепость.
Заплатив 3 евро с человека, мы отправились в путь. Через 7 минут поездки нас пересадили на такой вот «трамвайчик» (не знаю, как правильно назвать это средство передвижения, на табличке написано просто «Крепость- экспресс»)
Минут через 5 мы были на месте.
Крепость Кёнигштайн — одна из самых больших горных крепостей в Европе. Площадь ее занимает 9,5 гектаров, находится она на высоте 240 метров над уровнем реки Эльбы.
Вход в крепость — 8 евро. Подняться на нее можно на лифте, это входит в стоимость билета.
Мы же решили прогуляться пешком.
1
Внутри нашли очень много интересного, например, винные подвалы со старинными винными бочками.
1
С 1722 по 1725 годы в крепости по приказу курфюрста Саксонии Августа Сильного была построена огромная винная бочка объемом целых 249.838 литров! Лишь однажды эта бочка была наполнена вином. К сожалению, до наших времен она не дожила. В 1818 году она находилась уже в очень плохом состоянии и поэтому ее убрали из подвалов. Осталась только информация о ней на плакатах в подвалах крепости.
Вот так выглядело это сооружение. На мой взгляд, это что-то невероятное!
А это спуск в винный подвал крепости. Зеленый полукруг сверху — это пустые винные бутылки.
1
Бывшее Хранилище ценностей.
Раньше здесь хранились золотые монеты, акции и прочие ценности. Сейчас здесь, конечно, всего этого уже нет, лишь пара манекенов, демонстрирующих одежду финансового чиновника 1860 году и униформу солдата того же времени, да бочки, в этот раз уже не винные, а те, в которых в былые времена перевозили деньги.
Ну, а дальше мы просто гуляли, наслаждаясь невероятными видами с крепости на Эльбу, а также цветущие апрельские леса и луга Саксонии.
3
2
1
3
3
Одна из башенок оказалась незаперта, и как вы думаете, что я обнаружила внутри?:)
Ну и множество подобных надписей по всем стенам. Думаю, вы догадались — большинство из них на русском)
Несколько пушек, оборонявших Кёнигштайн можно увидеть и сейчас. Все они замечательно сохранились, видимо потому, что никогда не были использованы по назначению (на крепость с самого начала ее существования так и не рискнул напасть ни один недоброжелатель)
Можно сфотографироваться в качестве Наполеона
Чайный домик. Его даже можно арендовать для празднования какого-нибудь мероприятия.
2
1
1
Прекрасные саксонские ландшафты на обратном пути.
Всего прогулка по крепости Кёнигштайн заняла около трех часов. Так как время еще было детское, мы решили замахнуться на «Визитную карточку Саксонской Швейцарии» — гору Лилиенштайн (Lilienstein). Считается, что с нее открываются самые лучшие виды на Саксонскую Швейцарию.
1
На подъем у нас ушло минут 40. Лестницы есть не везде, но в принципе, дорога не опасная, но достаточно сложная для неподготовленных скалолазов (таких как мы). Иногда нужно было пробираться среди огромных валунов
2
Некоторые из них достигают невероятных размеров, стоя рядом с которыми, чувствуешь себя ничтожной крошечной букашкой, ничего не значащей в этом мире.
Без русских туристов и здесь не обошлось)
Положив языки на плечо и сделав кучу перевалов, мы все же добрались до первой смотровой площадки.
Мостик, хоть и кажется крепким, вызывал у меня небольшое недоверие, особенно если посмотреть с него вниз.
2
Но это еще не самая высокая точка на горе. Еще около 20 метров и мы будем там!
1
Вот здесь, на этой головокружительной высоте, я сначала не могла сделать и шагу — мурашки по коже и оцепенение оставались со мной первые 5 минут. Но дух захватывает просто непередаваемо! Я еще никогда в своей жизни не забиралась на такую высоту, поэтому первое время даже не могла поверить глазам — какое все крошечное внизу, как при взгляде из иллюминатора самолета! Сразу понимаешь, что все физические усилия по подъему на гору были приложены совершенно не зря!
2
2
2
Поборов оцепенение и мурашки, я все же отважилась попозировать для серии фото «На краю света»
1
Нашим мальчикам фотосессия далась гораздо легче. Выглядят расслабленными и ненапряженными, как будто под ногами и нет этих 410 метров над уровнем ЭльбыJ
Обратный путь с горы занял каких-то 10 минут. Уставшие, но безмерно довольные, мы отправились к парому, который перевез нас через Эльбу, сели на первый поезд до Дрездена и поехали в отель чистить перышки и готовиться к завтрашнему дню, полному новых впечатлений и открытий…