С каждым днем все больше и больше убеждаюсь, что мы сделали совершенно правильно, выбрав Мексику в качестве цели для второго долгоиграющего путешествия. Еще полгода назад, когда задумались, куда же отправимся на этот раз, Мексика казалась чем-то очень далеким, немного страшным, капельку опасным и неизведанным. А сегодня мы наслаждаемся прогулками по уютным улочкам ее городов, уплетаем за обе щеки такосы и челакильяс и внедряем в обиход испанский язык.
Неделя в Керетаро ни в коей мере не утолила наш аппетит, напротив, она стала лишь аперитивом, который разбудил настоящую жажду впечатлений. На второе у нас был компактный городок Сан-Мигель-де-Альенде, название которого звучит так романтично, что как-то не нашлось ни сил, ни желания, проехать мимо него.
В Сан-Мигеле мы провели неделю, но на прогулки смогли выделить всего три дня — хоть работа и не волк, но от нее никуда не денешься. Все эти три дня мы только и делали, что гуляли, гуляли и гуляли. Даже если бы в городе не было ни одной достопримечательности кроме улиц, этого уже было бы вполне достаточно, что быть очарованным-околдованным.
Однако, достопримечательности были, и было их немало. Мы успели посмотреть достаточно. Как-то так сложилось, что прогулки начинаем с самых дальних интересных местечек, не хочется вечером оказаться где-нибудь на окраине города. Хотя, применительно к Сан-Мигелю — это совершенно не проблема, та часть города, где есть, что делать туристам, совсем небольшая и преодолеть расстояние от одного ее края до другого — простейшее дело. Вообще, у меня сложилось мнение о Сан-Мигеле, как о шкатулке, в которой много разноцветных камушков: она небольшая, но рассматривать вещицы, спрятанные в ней можно очень долго, а потом перебирать их снова и снова.
Началось все с романтичной улочки Эль-Чорро (El Chorro). Только ее увидели, тут же поняли, что в Сан-Мигеле есть свой Сан-Анхель и Койоакан. Те же дома, утопающие в зелени и цветах, те же мощеные дорожки и яркие фасады.
Не долго думая, улица Эль-Чорро решила раздвоиться, один ее переулок (Bajada del Chorro) пополз наверх, второй (Cajon del Chorro)поплелся вниз. Пойдя вверх, придется изрядно посчитать ступеньки, зато можно обнаружить нечто похожее на средневековую крепость.
5
Сделав выбор в пользу нижнего переулка, попадаем к церкви Святого Креста (Iglesia Santa Cruz) и пригревшемуся при ней Дому Культуры (Casa de la cultura). Дом Культуры оказался не богат на интересности, нам удалось увидеть лишь на ковры ручной работы, да послушать игру на пианино, и то из-за двери.
Извилистыми улицами дошли до парка Хуарес (Parque Juarez). Почему-то мы решили, что в нем где-то притаилась смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город, но нет, ее здесь не было. Парк обычный: пальмы, фонтаны, скамейки и слоняющиеся туристы.
2
Хотелось поскорее взглянуть на центр, ведь где, как не в сердце города самая большая концентрация достопримечательностей? По пути нас поджидал сюрприз. Идем и видим: красивый дом, чудесные цветы, витые лавочки, как не посмотреть поближе? Оказалось, что это не что иное, как модный отель, точнее резиденция Rosewood, но погулять по ней может каждый, да и посмотреть есть на что — музей, не иначе.
6
Исследовав логово, где отдыхают зажиточные европейцы, пошли смотреть на богатства города, доступные всем смертным. В конце улицы замаячила церковь Святого Рафаэля (Iglesia de San Rafael), за которой притаилась главная жемчужина Сан-Мигеля, но о ней чуть позже, пока сохраню интригу.
Центральный парк-сад Альенде (Jardín Allende) окружен достопримечательностями со всех сторон: это и Исторический музей (Museo Histórico de San Miguel de Allende),
и площаль Принсипаль (Plaza Principal)
?????
и, конечно же, Паррокийя. Про нее ходят если не легенды, то целые истории, возможно, даже правдивые. Поговаривают, что ее архитектор никогда в жизни воочию не видывал готических европейских храмов, но у него было несколько открыток с изображениями тамошних церквей. Так они его впечатлили, что он возьми, да и переделай полностью фасад старой церкви. Так и появилась на свет жемчужина Сан-Мигеля-де-Альенде — Паррокийя Святого Михаила Архангела (Parroquia de San Miguel Arcangel), которая приковывает к себе взоры и местных жителей, и заезжих туристов.
10
Прогуливаясь по милым центральным улицам, не забывайте, что жаркий насыщенный день может скрасить стаканчик вкуснющего мороженого. Оно в Сан-Мигеле действительно «пальчики оближешь»!
Неподалеку от центрального парка (открою секрет — в Сан-Мигеле все неподалеку), если идти по кругу против часовой стрелки — еще одна из многочисленных церквей — Храм Святого Франциско (Templo de San Francisco). Сан-Мигель-де-Альенде по части огромного количества религиозных построек не стал исключением. Издалека и вблизи он выглядит совершенно по-разному.
4
8
Чуть дальше принимает в свои объятия площадь Цивика (Plaza Civica) с воинственным всадником неизвестного нам происхождения. Желтое здание, отлично оттеняемое зелеными кронами идеально постриженных деревьев — Коллегия по продажам (Colegio de Sales).
Буквально в нескольких шагах — яркий храм Ораторио (Templo del Oratorio).
4
Думаю, многим будет интересно заглянуть в местную библиотеку, во всяком случае, нам было любопытно посмотреть, что же почитывают на досуге мексиканцы в маленьком тихом городке. Если верить собраниям библиотеки, они любят приложиться к англоязычной литературе, порой читают книги о Путине и КГБ.
Тех, кто еще не устал, приветствуют театр (El Teatro Angela Peralta) и Культурный центр Игнасио Рамиреса (Centro Cultural Ignacio Ramírez). И тот, и другой мы обделили внимаем, возможно, незаслуженно.
Любители раритета обрадуются, найдя старую-престарую бензоколонку. Кажется, она была установлена на этом самом месте чуть ли не в начале прошлого столетия.
4
Да, кстати, не забудьте заглянуть в Музей игрушек (Museo del Juguete Popular Mexicano), не думайте, что он интересен только детям. Здесь и народные мексиканские игрушки, и чудные Фриды-Диеги, и так любимые всеми веселые скелеты.
1
А еще с террасы музея открывается неплохой вид на город.
5
Кто хочет заполучить снимок красивой панорамы Сан-Мигеля — не пройдет мимо главной смотровой площадки города — El Mirador. С нее открывается действительно великолепный вид, особенно на закате.
12
Помимо эстетического наслаждения, находясь на мирадоре, можно обзавестись новыми друзьями, которые будут любить вас тем больше, чем больше у вас будет орешков или еще чего-нибудь вкусненького.
9
В один из дней, когда все центральные достопримечательности были внимательно изучены, пошли бороздить окраинные просторы. В качестве цели избрали Ботанический сад (Jardin Botanico El Charco del Ingenio). Пройдя несколько километров по жаре, поднимаясь в горочку, я только и мечтала о раскидистых кронах деревьев этого самого сада. Каково же было удивление, когда подходя все ближе и ближе, мы не увидели никаких раскидистых лесов. Ну, правильно, мы же в Мексике! Нас приветствовали величественные кактусы.
Помимо кладези этих колючих красавцев, в парке есть симпатичный каньон, водохранилище и несколько обзорных площадок.
6
7
7
С достопримечательностями, вроде бы, все понятно. Но не только, и даже не столько они привлекают путешественников. Есть у Сан-Мигеля свое, не поддающееся описанию очарование и особая энергетика. То, что заставляет уже на второй день чувствовать себя как дома. То ли это его уютные улочки с низкими, выкрашенными в теплые тона домами, то ли некая провинциальность. Не зря же множество американцев и европейцев облюбовало город в качестве постоянного места проживания.
Пойдемте, погуляем вместе по улицам Сан-Мигеля-де-Альенде, может, появятся мысли, в чем его секрет?
5
11
5
4
4
А как вам такие ушастые симпатяги посреди улицы? Да-да, не все еще перешли на лошадиные силы))
13
Еще Сан-Мигель богат на милейшие мелочи, мимо которых невозможно пройти, оставив их незамеченными. Чего только стоят замысловатые дверные ручки, вывески, фонарики или таблички с названиями улиц (пожалуй, пока санмигельские самые красивые и оригинальные).
7
2
1
2
2
1
3
3
3
4
5
Как всегда завершающий аккорд — люди, лицо и душа любого города. Мне показалось, что по большей части жители Сан-Мигеля не так приветливы, как в других городах, возможно, они уже устали от потока туристов, многие из которых остаются и становятся постоянными жителями их родного города. Гринго в городе действительно много, ими запружен весь центр, а по окраинам полным-полно их домов. Может, коренные жители чувствуют некое притеснение с их стороны, например, американцы, думаю, не упускают возможности показать свое превосходство.
Похоже, что американцы давно здесь стали местными и чувствуют себя очень уверенно и комфортно.
4
Туристов тоже полно. Может, оттого, что Сан-Мигель такой маленький, кажется, что их очень-очень много.
2
Где есть туристы, там есть… кто? Правильно! Продавцы и попрошайки — классика жанра.
1
2
Но в большинстве своем народ живет обычной жизнью: влюбляется, отдыхает, работает, стареет.
4
2
3
7
Кстати, в Сан-Мигеле мужчины очень любят мексиканские шляпы, буквально каждый третий в такой, а нам того и надо — колоритно и очень по-мексикански. Поэтому, прошу любить и жаловать — коллекция шляпочников.
5
3
1
Что ж, друзья, в Сан-Мигеле-де-Альенде никогда не будет скучно, всегда найдется что-нибудь интересное, даже если ходить по одним и тем же местам. Закончатся достопримечательности из путеводителя, можно до бесконечности рассматривать таблички, вывески, здания или просто вдыхать воздух романтичной красно-желтой мексиканской провинции.
Приятных вам прогулок по Сан-Мигелю, дорогие читатели!
Шеболдасик и Андрюсикс
Полезная информация по Сан-Мигелю-де-Альенде (по состоянию на март 2014 года)
Как добраться до Сан-Мигеля-де-Альенде из Мехико
С северного автовокзала (Autobuses del Norte). Стоимость билета около 250 песо. В пути 4–4,5 часа.
Как добраться до Сан-Мигеля-де-Альенде из Керетаро
Добраться совсем просто — с автобусной станции Керетаро в Сан-Мигель идет много автобусов. Мы поехали с компанией Coordinados, билет стоил 63 песо с человека, в пути чуть больше часа.
Где мы жили в Сан-Мигеле-де-Альенде
Наше жилье: в Сан-Мигеле мы жили в апартаментах, которые сняли с помощью Airbnb сразу на неделю. Гостиная, спальня, кухня, ванная — все, что нужно для жизни. Хозяйку даже не видели, она просто оставила нам ключи и все, общались с ней по электронной почте.