На следующий день мы решили сплавать, посмотреть на дельфинов, в свободном, так сказать, полете. Хотя читала кучу негативных отзывов. Но на тот момент у нас было уже столько несовпадений, что решили все проверять на собственном опыте. Сначала муж ехать не хотел, но потом уговорился.
В шесть утра мы сели в лодочку-водомерку, там уже сидели пять человек и пошли в море.
Солнышко еще пряталось за поворотом, но должно было вот-вот показаться. И вот тут то выяснилось, что русские в лодке мы не одни, потому что одна девушка как закричит: ВОТ ОНО, СОЛНЫШКО! УРА!
Мы аж подпрыгнули, настолько успели отвыкнуть за три дня от русского языка:)) Выяснилось, что два парня и девушка живут тут, на Бали уже три года, имеют индонезийские паспорта, снимают домик в Ловине, подальше от суеты и тех же русских. Работают гидами на Бали. Довольны, как слоны и в Москву не собираются. Девушка была такая впечатлительная, как будто только вчера приехала. Радовалась, как ребенок, всему, что видела.
Я видела в отчетах много лодок на этом мероприятии, но мы все шли и шли, и никого не было видно. «Опять наврали», — подумала я, и вдруг как-то сразу увидела… Это была целая армада, штук…50 наверно, а может больше, не знаю.
Мама дорогая! Как тут можно кого-то разглядеть? Мы потихоньку влились в это «стадо», сбавили скорость и дрейфовали. Вдруг эта девочка опять как закричит: ВОН ОНИ! ВОН ОНИ! СМОТРИТЕ!!!
Если честно, то заметить их действительно трудно, вода рябит, бликует, дельфины выпрыгивают, конечно, но не очень высоко.
Все это стадо ломанулось в этом направлении, какое-то время дельфинчики прыгали, потом ушли. Затишье. Снова крик: ТАМ! Все туда. Весело!
Я вот что хочу сказать. Я в корне не согласна с теми, кто пишет, что это издевательство над дельфинами. Я никогда не поверю, что эти умнейшие животные будут из года в год, изо дня в день терпеть то, что им не нравится. Они просто уйдут в другое место и все. Океан большой. Мне кажется, они играют с людьми. Или даже издеваются над нами. Вот они ржут, наверно, наблюдая как лодки шарахаются из стороны в сторону за ними!
В общем прогулка получилась отличная! Единственное разочарование для меня — я не сумела снять нормально ни одного дельфина((((. Ну что поделать, коли ручки кривые. Зато я их видела!
1
5
2
На обратном пути мы зашли к коралловому рифу, где можно было посмотреть через кристально чистую воду на кораллы и разноцветных рыбок. Наш «капитан» стал крошить хлеб и от рыбок чуть вода не забурлила))
Закончилась эта прогулка в 8 часов. Начало дня получилось замечательным. Даже если бы мы не встретили дельфинов (а говорят и такое бывает), все равно: морская прогулка рано утром, когда еще свежо и прохладно, встреча солнышка — здорово!
Зато, когда мы возвращались в отель увидели вот такое чудо! Мини-дельфины:))
5
Прогулка 2 часа на двоих 200 000 IDR.
Когда вернулись в отель, Путу нас уже ждал для очередной вылазки. Наша цель-маленький заповедный остров Менджанган к северу от Бали, рядом с островом Ява. Это одно из самых интересных мест для дайвинга на Бали. Остров окружен коралловыми рифами, скалами и гротами.
По пути мы остановились около очередного храма и увидели своих первых диких обезьян. Хочу сказать, что в этой поездке у нас много чего было в первый раз и это так здорово!
Мы просили Путу останавливать нас только у добрых обезьян)). Не хотелось, чтоб у нас что-нибудь отобрали, а я, как ветработник, опасалась быть укушенной. Мало ли кого она ела до меня.
Эти были добрые. Вернее, кроме бананов их мало что интересовало. Путу заранее прикупил немного маленьких местных бабанов. Я все пыталась отстранится и посмотреть как бы совсем со стороны, ведь это так странно: люди ходят, машины ездят, обезьяны прыгают…
Полюбовались на них, в храм не заходили и поехали дальше.
1
5
Очень люблю снимать из окна. Шедевры, конечно, не снимешь, но для памяти, друзьям показывать — очень хорошо можно атмосферу передать.
Путу, к стати, очень быстро понял, что меня интересует в первую очередь и в дальнейшем без всяких просьб останавливался около каждой коровы, птички на поле или какой другой живности.
Довольно часто нам встречались кролики. Маленькие, такие прикольные.
Я все приставала к мужу, чтоб он спросил: для чего им кролики? На что он мне отвечал, что не будет, потому что и так ясно, а я расстроюсь, но в конце-концов спросил и с удивлением перевел: они их не едят, а покупают для ферм, используя помет, как удобрение.
Менджанган является частью национального парка Барат. Название «Menjangan» произошло от имени яванского оленя (менджангана), приходящего сюда с Бали во время отлива. Мы приехали на какой-то маленький причал. Там был магазинчик, пункт проката и небольшая конторка. Нам подобрали ласты, маски, мужу еще жилет, так как он не умеет плавать, прикрепили к нам мальчика, который должен был нас сопровождать на остров и на небольшой местной лодочке повезли к острову.
Виды открываются обалденные! Мангровые леса, белоснежные пляжи, а какая вода — слов нет! Она постоянно меняла цвет и была просто кристально чистой!
2
1
Плыть где-то минут сорок, но время пролетает незаметно. Первое, что мы увидели, еще не причалив — это олень, который стоял на берегу около небольшой группы людей. Видимо стоял он тут давно, а скорей всего просто жил тут, на берегу. Он нагло клянчил у туристов жратву, а когда поел — прилег тут же. Потом мы встретили еще несколько оленей, но те были уже дикие.
2
Это основное место, куда привозят для снорклинга. Сам остров необитаем, кроме оленей и небольшого количества туристов тут никого нет. Первый наш заход был тут же, надели ласты, маски, мужу плюс к жилету выдали еще и спасательный круг, на всякий случай))))).
И снова этот первый раз! Мы впервые увидели подводный мир. На морях бывала миллион раз, но никогда не плавала с маской и не ныряла, муж тем более, а тут…
Дыхание перехватило от открывшегося зрелища, захотелось кричать от восторга, плакать, я не знаю что еще! Это невероятно!
У меня был чехол для подводной съемки, не бокс, а именно чехол, но я струхнула, правда, потом локти себе кусала, но если бы я убила камеру, и сама утопилась бы.
Менджанган — коралловый остров. Ширина рифа вокруг него достигает 100–150 метров, далее риф уходит вниз стенками высотой до 60 метров. Именно этот «обрыв» усиливает впечатления.
Я плаваю хорошо, но когда мелководье закончилось и я зависла над бездной, когда видно лишь синеву, пронизанную лучами солнца и мелькающие огоньки красного и желтого цвета, мне стало жутко. Но переборов этот страх и проплыв над краем обрыва, испытываешь странное чувство ликования и невероятного спокойствия. Я даже руками перестала работать, просто сложила из-за спиной, расслабилась и полностью погрузилась в созерцание этой красоты. А посмотреть было на что!
Стенки обрыва изрезанные каньонами, с темными гротами, покрытые огромными разноцветными губками, вокруг которых вьются просто «толпы» коралловых рыбок…
И не только коралловых. Все это живет, движется, колышется. Морские звезды, голубые, красные, и…и… Невозможно все описать, это надо только видеть.
Наш сопровождающий мальчик нырял и доставал нам то звездочку, то губку, я помнила, что звезды, вынутые из воды умирают через 15 секунд, поэтому рассматривали их держа в руках под водой и отпускали. А как он нырял! Черные волосы, разметавшиеся в воде, медленные, плавные движения, смуглое тело, умереть можно!
Муж, к стати, согласился, красивое зрелище, сразу вспоминается или Человек-амфибия, или капитан Немо.
6
В то время, когда мы приплыли, одна лодка с туристами уже шла обратно. На берегу осталось человека четыре и олень)).
На первый заход у нас ушел час. После этого наш провожатый повел нас через остров, на другую сторону. Поднявшись по лесенке увидели еще одного оленя, который завидев нас поспешил скрыться в пожухлых зарослях. Надо сказать, что растительность на острове была вся какая-то сухая и пожелтевшая. Может в сезон дождей позеленей будет? Хоть остров и необитаем, храмов и здесь хватает. Правда почти все они в состоянии то ли ремонта, то ли строительства, но везде лежат подношения, все как положено.
Когда шли краем обрыва, мальчик указал на океан: Дельфины! И правда, два дельфинчика еле различимые вдалеке, выпрыгивали из воды.
Во дворике одного из храмов увидели олениху. Вот сразу видно, что девочка. Даже если бы и рога были. Настороженно смотрела на нас, но не убежала.
6
3
Еще наземной достопримечательностью Менджангана является очень красивый белый храм, украшенный статуей Бога Ганеши.
4
Но и такая картина присутствует, куда же без этого. Такое можно увидеть повсемеместно, у каждого храма, просто вдоль улиц. Но, справедливости ради, стоит заметить, что 90% мусора это изделия из пальмовых листьев (корзиночки, украшения) и кокосовая скорлупа. То есть органика.
1
Перейдя на другую сторону увидели длинный пирс и нашу лодочку. Рядом еще несколько. Но людей все-равно мало, потому что на каждой человека по 2–3. Пока дошли и те разъехались. Тут у нас был второй заход, тоже час проплавали. Мне очень жаль, что я не могу показать вам как там красиво! Но можно набрать в поисковике «снорклинг на Менджангане» и вы все поймете!
Приходилось чуть ли не поминутно поднимать голову, подгребать к мужу (крикнуть то нельзя!), дергать его за руку и тыкать вниз, указывая то на здоровенную рыбину, то на невиданной красоты подводные сады из водорослей и кораллов. Он был в такой же эйфории. Короче, все когда-то испытывали такое в первый раз, поймете)) Но сказка закончилась и мы, с дурацкими улыбками до ушей и очумелым видом отправились обратно.
2
3
По пути увидели вот такое милое семейство.
1
Когда вернулись, Путу поговорил с проводником и потом сказал нам, что тот очень счастлив, что доставил нам такое удовольствие! Видимо ему редко встречаются такие гипервосторженные туристы)))). В основном тут тусуются люди знающие.
В общем — все счастливы!
Поужинать остановились в Памутеране. Во дворике стоял фонтанчик с Ганешей и гулял петух бойцовской породы, не иначе. С такими то ногами! Муж заказал естественно рыбу, он обожает морскую кухню, а я себе гадо-гадо. Несмотря на название это очень вкусно)). Отварные и сырые овощи с яйцом и тофу, под ореховым соусом. Правда тофу — фу… Все разговоры и мысли были только о сноркилинге. Мы, перебивая друг друга рассказывали, что видели, размахиавли руками и улыбались во весь рот.
Самое интересное, что мы совсем не сгорели, когда болтались два часа спинами к верху, а потом еще и шли в купальнике и плавках через остров. Правда намазались от души, с защитой 30, но все-равно странно.