За 3,5 часа до отправления автобуса в Хампи, я сидела во французской пекарне рядом с домом моей подружки, которая жила в Гоа с октября, и пила вкусное пиво. Телефон запиликал — я получила письмо на имейл. Оно было от незнакомой девушки, с предложением составить мне компанию в поездке в Хампи. «Почему бы и нет» — подумала я и рассказала ей все подробности приобретения билетов и о том, что у нее есть всего около 3 часов, чтобы собраться и приехать в Мапсу. Судьба благоволила нам обеим и в 6 вечера мы встретились с милой девушкой Зоей на автобусной станции. Автобусы у нас, правда, были разные, но мы договорились встретиться через 12 часов уже в Хампи. Отлично выспавшись, я вышла из автобуса темным ранним утром в 5.30. Нас окружили рикши, объяснили, что мы приехали прямо в Хампи, причем на левый берег, а автобус с Зоей приедет в Хоспет к 7, и пока есть время, предложили отвезти встретить рассвет к Хануману. Торги шли неохотно, люди соглашались и на 600, и на 500 рупий, а мне спешить было некуда и я, блаженно затягиваясь индийской сигаретой, потягивалась и ждала указаний Судьбы. Все рикши приезжали к автобусу заранее, но один паренек, вероятно соня, приехал позже всех, да еще и на разноцветной, украшенной фонариками, рикше. «А вот и мой рикша» — подумалось мне. Сразу сбить цену не вышло, и я развернулась и направилась по дороге пешком. Он упорно ехал за мной, то обгоняя, то отставая, но в итоге согласился на 300 рупий. С ним я и отправилась встречать рассвет. Подниматься высоко я не стала, виды и с середины горы были волшебные! Горы, рисовые и банановые плантации, река и молодое солнышко.
6
Ко мне стали сбегаться обезьянки, и я высыпала им остатки кешью, которые брала в дорогу. Соленые орешки понравились не всем, некоторые, недоев, бросались к лужицам воды утолять жажду.
3
1
Наблюдать за ними было уморительно, но мне надо было ехать на другой берег встречать Зою.
Рикшамэн Гали отвез меня к переправе и за 10 рупий и 4 минуты я оказалась на «индийской» стороне, где меня уже ждала моя новая знакомая. Перекусив в известном среди туристов кафе Манго Три, мы договорились с самым симпатичным рикшей из всех, кто успел предложить свои услуги, об экскурсии по всем основным храмам за 1000 рупий(переплатили), и отправились на встречу интересному дню, в который, кстати все хинду население Индии отмечало Холи! Перемазали нас почти сразу, так что серо-коричневые пейзажи древних храмов разбавляли наши цветные мордашки:)
За описанием истории древнего города надо идти в википедию, от себя скажу, что это все безумно красиво и интересно, хоть мелькали в голове сравнения с Ангкором — Камбоджийские храмы все же эффектнее и фактурнее, что ли.
2
1
2
1
Мне особенно понравились храм Лотоса, королевские купальни и скрытые прохладные подземные проходы. Невероятные орнаменты, высеченные фигуры богов и людей, четкие линии и плавные формы — искусность древних мастеров удивляет и поражает.
4
1
1
1
В храме Лотоса я видела себя в ярко-малиновом сари, в золоте, перебегающую между арками, заигрывая со своим императором;
3
5
в купальнях представлялась себе в льняном полотенце, принимающую ванну с помощью сотен наложниц;
4
я медленно плыла между колонн галереи, здороваясь со слонами, в нарядных одеждах, отделанных драгоценными камнями, держа лиловый зонтик;
1
3
подносила дары Ганеше, любуясь огромным процветающим городом сверху.
5
Величественный город был разрушен и давно покинут, но воображение рисовало мне его живым, богатым, наполненным радостными людьми. Вместо наваленных камней, я видела изображения богов, статуй правителей и блистательных воинов.
3
1
2
3
После погружения в историю Виджаянагарской империи, в середине дня, накупив сладостей в пекарне, мы сели в кафе посреди рисовых полей и пальм, и отдыхая в тени, болтали обо всем. Зоя оказалась очень приятной легкой в общении девушкой, мы нашли много схожестей: обе медики, наши мамы педиатры, нам по 25 и мы обе рыбы по гороскопу (у Зои, кстати, был день рождения), и мы обе в восторге от Индии:) Судьба опять подарила мне прекрасный день и прекрасного человека! К сожалению, Зое надо было уезжать обратно в Гоа в тот же вечер, и мы, посидев на реке, заваленной камнями, сфотографировались с толпой индийских женщин (Зоя- хорошенькая блондинка, пользовалась большим успехом:))), обнялись на прощание и разошлись — она уехала на вокзал в Хоспет, а я уплыла на другой берег.
2
2
2
1
Посчитав финансы, я поняла, что осталась с 2000 руп в кармане, а мне ведь надо было купить билет обратно, переночевать и поесть, а еще желательно исследовать храмы и пещеры старой части Хампи. Распределив все деньги по нуждам, оставив 500 на следующий день, я пошла встречать закат на гору, где играли на барабанах и провожали солнце жители левого берега.
3
Я не стала высоко подниматься, устроившись на большом теплом камне где-то посередине горы, слушала музыку, любовалась закатом, и пила масала чай, который разносили девчушки — индианки. Когда солнце село, я улеглась, подложив под голову рюкзак и рассматривала невероятно звездное небо до тех пор, пока меня не заели комары. Спускалась обратно я под фонарики индийцев, которые специально светили людям, идущим вниз. Наутро, завтракая в кафе, я наблюдала купание слона в реке и составляла план на день. Так как на рикшу денег уже не было, я решила посетить хотя бы храм Ханумана, пешочком конечно. Он, в общем то, не сильно далеко, около 4 км, а для человека без денег так совсем рядом:) Собравшись и подсчитав наличность — 300 рп, 200 из которых я должна буду отдать за такси в Гоа — я отправилась в путь, с ожиданием любых предложений, посланных Судьбой.
2
1
Идти до храма было жарко, подниматься по ступенькам еще жарче.
3
1
3
2
Умные обезьянки в обед спали, а глупые туристы испытывая себя, тонкой пунктирной вереницей поднимались выше и выше. Умирая от жажды и усталости, уже на трети пути, я присела в тенек и приготовилась отдать кони. На мое счастье случились индийцы из Бангалора, один из которых, поддавшись на обаяние белой мисс, учтиво предложил дотащить мой нелегкий рюкзак на самый верх.
2
За это, конечно, пришлось сфотографироваться (подпрыгивая и пританцовывая на раскаленной площадке босиком, в обуви-то по святым местам нельзя ходить) с каждым из их компании поотдельности и со всеми вместе, причем на фоне храма:)
10
8
Виды с высоты горы, конечно, впечатляют! Вокруг нереальная красота: рисовые поля, пальмы, горы, огромные камни и практически нет людей. Монахи пели мантры, играя на музыкальных инструментах, ветер подыгрывал их песне.
3
В полном умиротворении, под молитвенные мелодии, я отдыхала, сидя на прохладном полу храма.
1
Пристыдив себя за желание построить глазки обворожительному молодому монаху интеллигентной внешности, я, мысленно перекрестившись, выпила воды из колонки и даже наполнила бутылку(забегая вперед, скажу, что вода хорошая во всех храмах, во всяком случае я жива и даже здорова), и полазив по плато из огромных камней, сфотографировавшись на память, пошла обратно.
7
6
2
2
На полпути, встретила рыдающую англичанку, которую почти тащил ее друг, так ей тяжело было идти вверх. Подбодрила ее, сказав, что осталось совсем чуть-чуть. В другие храмы мне идти не хотелось, слишком жарко и душно, и я бесцельно побрела по дороге. Только присев в тени пальмы на перекур, я услышала, как меня окликнули по имени «Шаша».
Это был самый мой первый рикша, который вез меня встречать рассвет с автобуса, Гали. Он подкатил на своем старом мотоцикле и предложил устроить мне экскурсию. Я сказала, что у меня нет денег, на что он сказал, что деньги не имеют значения и он совершенно бесплатно покажет мне разные красивые места. Я недоверчиво посмотрела на него, но он окончательно соблазнил меня словом «лэйк», это именно то, о чем я мечтала в тот момент! Мы полетели по пыльным дорогам Хампи купаться в озере! Озеро искусственное, типа дамбы, сделанное для орошения рисовых полей, было удивительно чистым и приятно прохладным.
Искупавшись, охладившись, сев в тени, я услышала сзади какие-то необычные шаги, и, оглянувшись, я открыла рот — вдоль дороги медленно шла огромная обезьяна, с хвостом в метр! Забыв про фотоаппарат, я обалдело наблюдала за неторопливой прогулкой столь необычного русскому глазу животного, а Гали заливался смехом, для него они, как наши собаки:) Отдохнув немного, мы отправились к храму Дурги, на полпути к которому, он угостил меня масала чаем и бананами. Мне было очень неудобно, что бедный индийский рикша поит меня чаем за свой счет, но он настаивал, а у меня все равно не было денег. Походив по территории храма, мы пошли дальше, Гали завел меня в пещеру, а за нами направились еще пара туристов. Темная, прохладная пещера, составленная из наваленных камней, была жутковатой, Гали и ребята смело вскарабкались повыше, мне же мешал рюкзак.
1
Мои попытки залезть хоть на один большой камень закончились моим падением на попу, и обеспокоенный Гали предложил пойти в другое место и показать мне то, что мне точно понравится. Конечно, у меня были мысли о том, что он индийский парень и может показать то, что мне не совсем понравится, но, во-первых, я верила в Судьбу, а во-вторых, помнила указания своей подруги Миры, боевой девушки, которая умела и всегда давала отпор всем наглецам, причем в прямом смысле — она с легкостью могла задать взбучку тем, кто превышал границы дозволенного:) Мы вышли из этой пещерки и пошли вверх, на гору.
6
Поднимаясь, спускаясь вниз, протискиваясь между камней, поднимаясь опять и снова ныряя в узкие каменистые проходы, мы дошли до спуска в пещеру, высокий свод которой становился все выше и шире с каждым шагом. Это был нерукотворный храм святой Кобры. Пещера была образована огромными валунами, все пространство было пронизано лучами солнца, внутри было прохладно и пахло благовониями, а посередине стоял большой,в человеческий рост, разукрашенный термитник, изображающий Кобру. Возле были разные подношения: фрукты, цветы, миски с молоком. Невероятнее места я не встречала! Атмосфера была медитативной, мы провели там очень много времени. Камни были прохладными, из многочисленных гротов сквозил холодный воздух, высоко наверху слышались трели птиц, по сторонам, что-то шуршало и ерзало.
2
«Это кобра?»- с леденящим ужасом спросила я. "Нет, я ни разу не видел тут змей» — улыбнулся Гали. От сердца отлегло, и я осмелилась отойти от него и полазить по дальним, темным уголкам пещеры. Я чувствовала себя совсем крошечной, по сравнению с огромными камнями, высота свода была метров 5.
4
Представлялось, как десятки лет назад, монахи нашли это место и приходили сюда медитировать и молиться Кобре, грозному и опасному существу. Уходить не хотелось, я постоянно благодарила Гали за то, что привел меня сюда, он скромно улыбался. Проведя там какое-то время, мы вышли на плато, откуда нам открылся вид на весь старый Хампи с действующими храмами Лакшми и Ханумана, полями, домиками, рекой.
6
Спокойные и умиротворенные, мы спустились обратно, направившись в Лакшми темпл, а затем к реке, искупаться.
3
Припарковав байк в тени пальм, мы прошли по камням и заросшим берегам, и нашли крошечный водопадик, куда я себя с блаженством и погрузила.
Проведя в таком расслабленном состоянии около часа, охладившись и отдохнув, мы поехали к моему автобусу, время уже близилось к отправке. Уже там, Гали опять угостил меня чаем, а потом сбегал и принес мне пакет фруктов и бутылку воды, сказав, что понимает, что я стесняюсь попросить поесть, но должна взять хотя бы фрукты в дорогу. Я была невероятно тронута такой искренней заботой, ведь мне помогал обычный простой бедный рикша! У меня нечего было дать ему, кроме дешевого браслетика, с Гоа, и я подарила его ему. Он был так по-настоящему рад! Подарил мне в ответ фенечку, которую купил в храме во время пуджи, мы обнялись на прощания и я, в предвкушении сна, пошла в автобус. Протянув свой билет, с удивлением услышала, что автобус уже полон, мое место занято кем-то с таким же билетом, как мой и мне придется посидеть час рядом с водителем, а потом меня пересадят в другой автобус Пауло трэвел «с точно таким же местом, верхняя полка, сингл, место 23!». Ага. Меня действительно пересадили на место 23, только в другом автобусе этим местом был не верхний сингл, а самая последняя нижняя полка на 4 человека! Ругаться было бесполезно, это Индия, так что ночь я провела на этой лежанке, с мотором прям под моей головой, пытаясь уснуть вповалку с еще тремя европейцами. Подкидывало страшно, рычало и гремело от мотора еще хуже, но выбора не было, так что я даже смогла заснуть:) Свет почему-то не выключали, весь автобус не спал, все смеялись и трещали на так мне ненавистном немецком, мой сон прерывали выкриками "Палолем, Палолем, Палолем", " Панжим, Панджим, Панджим" и непременными толчками в ноги, но я не обижалась, я знала, что все делается для чего то, возможно именно такой опыт мне был необходим:) Утром меня встречал розовеющий свежий Гоа, прохладный воздух обнял меня и я разулыбалась. Меня наполняла благодарность Судьбе за все подарки, которые она сделал мне в этот раз, приурочив их к моему дню рождения, моему 25летию:)