Итак, подъем, завтрак в отеле — и в путь вдоль трамвайных путей, теперь уже в правильную сторону, в сторону Султанахмета. Мимо ворот в парк Гюльхане,
Итак, подъем, завтрак в отеле — и в путь вдоль трамвайных путей, теперь уже в правильную сторону, в сторону Султанахмета. Мимо ворот в парк Гюльхане,
мимо вот таких домиков,
прямо к храму Святой Софии.
Как нам правильно подсказали, в Айя Софию нужно прийти до открытия, поэтому были мы там в 8.35, впереди нас всего человек 30 и попали внутрь ровно в 9.00. Надо сказать, что в 9.00 очередь была человек на 200, не меньше. Купили билеты (25 лир) + взяли поз залог паспорта и дополнительных 15 лир еще и аудиогида на русском. Очень рекомендую — это кладезь ценнейшей информации.
Собор Святой Софии… Почти 1,5 тысячи лет эта постройка стоит там, где стоит. Второй по размерам храм после Собора Святого Петра в Риме. Еще император Константин Великий приказал построить здесь в 325 году первую базилику. С тех пор храмы на этом месте многократно уничтожались и возводились заново. Так же как и сегодня он выглядел в 15-м веке, если только прикрыть глаза и убрать минареты, которые достроил Мехмед II, захватив Царьград и превратив собор в мечеть.
Вход в храм начинается с маленькой двери, ведущей во внутренний нартекс (прихожая) или Вестибюль воинов.
В главный неф ведут императорские ворота.
С первого взгляда, создается впечатление, что внешний вид храма Айя-Софии, как бы несколько прост и не имеет каких-либо архитектурных украшений. Но… заглядываем в ворота.
И обмираем от мощи и великолепия; буквально перехватывает дыхание, когда видишь, как гигантских размеров масса кирпича и камня, оборачивается наполненной фантастическим светом, неповторимой церковью, мечетью — не важно.
Немыслимое сочетание христианства и ислама. Колонны и пол сделаны из мрамора, а так же из мрамора выложены и некоторые стены храма Алтарь находится в Апсиде, а над ним мозаичное изображение Богородицы, держащей перед собой на коленях младенца Христа.
На сводах по сторонам от фигуры Богородицы были изображены два архангела. Сохранилась только мозаика с архангелом Гавриилом.
Всю огромность можно оценить поднявшись на второй уровень.
Но там еще сюрприз: украшенные сусальным золотом мозаики 9 столетия, расположенные над бывшими царскими вратами христианского храма.
А здесь знаменитая «плачущая колонна», в ней есть небольшое углубление в которое нужно вставить большой палец и повернуть его на 360 градусов, вот тогда и исполнятся все желания. Палец я конечно засунула, для истории. Но желание загадывать не стала) Не верю)
Да, кстати, Святая София сейчас работает как музей, ни действующей мечетью, ни церковью она не является, поэтому нет требований к покрытой голове, плечам и т. д.
Возле западного входа в здание, с левой стороны, и сегодня можно увидеть руины старой базилики Святого Феодосия 5 столетия. Эта базилика сгорела в 532 году в период восстания «Ника». Руины этой церкви были обнаружены в 1936 году, когда производились раскопки на территории Софийского собора. В память об этом храме история оставила нам немного: несколько надписей и два фриза с высеченными на них фигурами овец и пальм.
Да, на осмотр Айя Софии закладывайте не меньше 2-х часов, если вы не искусствовед. Во дворе музея можно увидеть астрономичекий прибор,
какое-то чудо-дерево,
фонтан Мехмета II,
выпить кофе, или гранатовый сок. И полюбоваться кошками)
Напротив Святой Софии расположено не менее грандиозное и известное здание Стамбула — Султан Ахмет Джами (Голубая Мечеть). Великий султан Сулейман Великолепный приказал построить эту мечеть дворцовому архитектору Синану, когда повелителю исполнилось 30 лет.
Голубой эту мечеть называют, потому что во внутреннем интерьере преобладает голубой цвет.
Мечеть — это место не только для молитв, но и для отдыха. Она представляет собой целый комплекс, включая хамам. Туристов пускают на территорию мечети с бокового входа. При входе надо обязательно снять обувь сложить ее в предоставленный пакетик, а ноги прикрыть тряпкой-юбкой, которую дают при входе. Также дают и накидку на голову.
Вход в мечеть бесплатный. Внутри все богато украшено, в зоне для молитвы мужчин лежит ковер. Женщины же ютятся за перегородкой, на территории раз в десять меньше мужской. Это связвно с тем, что женщины редко приходят в мечеть из-за обилия домашних дел, и им разрешено совершать намаз дома. Голубая мечеть является действующей, поэтому вести себя в ней надо соответственно.
За 20 минут до призыва на намаз для туристов вход в нее закрывают. На осмотр вместе с очередью
ушло чуть больше часа.
После посещения Голубой мечети мы пошли в музей мозаики. Находится он в 5 минутах ходьбы: из мечети по ступенькам выходишь, направо в арку,
небольшой базар, где продают красивые и безумного дорогие вещи ручной работы.
Дальше по указателям. Вход прямо с рынка). Музей мозаики действительно совсем маленький, и будет интересен туристам — любителям истории.
После музея мозаик нас ждала Цистерна Базилика (Йеребатан), о ней я уже подробно рассказывала.
Это просто потрясающее место! Очередь да, тоже была, но двигается быстро, не больше 10–15 минут. В самом «затонувшем дворце» планируйте провести минут 30–40, если только вы не собираетесь там наряжаться в восточные одежды для фотографирования (есть такая услуга).
Выйдя из подземелья мы поняли, что завтрак был давно.)) Нам предстояло решить сложную задачу и найти ресторан с нормальными ценами, вкусными блюдами в районе Султанахмет. Задача сложная, потому что обычно в таких туристических местах еда ниже среднего уровня, а цены высокие. Мы прошли около 100 метров от Цистерны Базилика и увидели очень уютный ресторан — Алемдар.
Чуть подробнее о ресторане можно прочитать тут https://www.tourister.ru/world/asia/turkey/city/istanbul/cafe/17736/responses/745
На очереди нас ждали музеи. Музей истории Востока,
Археологический
и музей керамики.
Если хотите впечатлиться, то берите аудиогида. Расположены эти три музея в одном дворе, в них общий билет и общий аудиогид. Ходить по Археологическому музею Стамбула можно очень долго, у нас это заняло чуть более 3-х часов. Но я любитель. Мне очень понравилась коллекция саркофагов, которая здесь собрана,
и комментарии аудиогида, которые поясняют ценность каждого.
После хождения по музеям мы было собравлись во дворец Топкапы — но поняли, что не осилим и просто побродили по близлежащему парку Гюльхане.
Парк чудесный, зелёный, фонтанчики, цветочки, скульптуры — сплошной релакс.
Сидим на лавочке, беседуем, и тут я вспоминаю, что мы же не купили сувениры! И мы бегом помчались на Египетский базар! за пахлавой, лукумом, чаем, чашечками и прочими диковинами.
Кстати возле базара вот такая скульптура, показывающая древних торговцев.
В принципе, этим и закончились наши выходные. Нет, мы разумеется мы побродили еще по улочкам города, полюбовались жизнью и бытом, постараюсь еще сделать альбом с фотографиями улиц, не вошедшими в рассказ. Очень колоритно. Был еще и ужин в близлежащем ресторанчике — но уже тихий и семейный, не праздничный)) Кстати там увидели интересное действо: официант под музыку вынес два кувшина объятых пламенем,
Ну, а завтра утром домой, к детям! Соскучились!