Поморие совсем небольшой курортный город. Всего-то около 14000 населения. Расположен на полуострове. Это идеальный отдых для родителей с детьми. От аэропорта Бургас 15 минут езды, и Вы на месте.
Конечно, это отдых не для искушенной публики. В приоритете здесь сдача недорого частного жилья на лето, а также лечебные грязи. А для детей будет приятным то, что море здесь не глубокое, пологое, можно лепить замки из песка и просто радоваться жизни.
Сюда я попал по чистой случайности. В планы посещение данного места не входило. Единственное, что привлекло мое внимание-отличный вид на карте этого самого полуострова. Посетить город захотелось сразу. Манило еще и потому, что я вообще ничего о нем не слышал. Как там? Интересно.
Отдых в Поморие-это, прежде всего, море в сочетании с городским комфортом. Это на любителя. Мне, если честно подобное не очень нравится. Но каждому свое. Город по своим данным уступает более раскрученным курортам, хотя при этом интенсивно застраивается. Именно из-за строительства портиться общее мнение о нем.
Широкую известность Поморие получил из-за лечебных грязей лиманов и озер. Сегодня в санаториях и бальнеоцентрах курорта круглый год лечатся и отдыхают люди с сердечно-сосудистыми, нервными, кожными и гинекологическими заболеваниями.
Некоторые пляжи в центре имеют своеобразный оттенок песка. Здесь он по цвету далеко не золотистый, а скорее черный, наверное благодаря наличию лечебных грязей. Еще удивило наличие нудисткого пляжа, прямо между обычными. Или это просто на камнях лежали голые мужчины и женщины в возрасте далеко за сорок. Непонятно)
Лечиться сюда приезжать можно и даже нужно, а в остальном лучше присмотреться повнимательнее. Хотя залив удобен для парусных судов, рыбной ловли и дайвинга. Но что-то все-таки у меня вызвало подозрение. И тут я вспомнил что! Гуляя по городу и тщательно всматриваясь в карту мы искали одну из интереснейших достопримечательностей-архитектурный заповедник «Старые дома Помория»-старинный квартал, в котором сохранились кривые мощенные улочки и болгарские дома. И как мы ни старались, найти так и не смогли. Везде велось строительство.
Сейчас, я думаю, найти этот заповедник не составит особого труда.
А что действительно подпортило настроение-обед в ресторанчике прямо на берегу моря. Мы с женой заказали суп, салатик, акулу. Но после супа особого желания есть акулу уже не было. Он был далеко не свежий, а рыба оказалась совсем обычной на вкус, заправленная кучей специй. Вот так. Один обед и мнение о городе испорчено. Конечно, сам город в этом не виноват и вокруге полно замечательных мест, я просто уверен. Но и мы сидели в достаточно привлекательном месте и выбирали его в первую очередь с эстетичекой точки зрения. Все-таки сделано место было с уклоном на отдыхающих. А тут такое! Не часто приходится сталкиваться с подобным. Надеюсь, жертвами оказались только мы единственные)
Из достопримечательностей стоит также выделить фракийскую гробницу. Она расположена, правда, не в самом Поморие, а в нескольких киллометрах от него. Сама гробница служила мавзолеем в римскую эпоху. Есть и памятники христианства. Куда без этого. Это монастырь Святого Георгия, церковь Преображения Христова и церковь Святая Богородица.
Ну и конечно же в Помории расположен единственный музей соли в Болгарии и Восточной Европы, он посвящен производству соли путем солнечного испорения морской воды. Этот метод добычи соли использовался с древних времен и известен как «древняя анхиальская технология».
Особо хочется отметить проводимый ежегодно в августе праздник «Море вина».Программа очень насыщенна. Начинается праздник встречей бога вина Дионисия, в течении почти месяца проводятся дегустации вина, винный рынки, фольклорные представления, все как положено на любом празднике.
Так что если есть желание, можно посетить этот городок. Для простого человека это будет и вправду прекрасным вариантом для проведения отпуска.