Сейчас Архангельск располагается на обоих берегах Северной Двины и островах её дельты. До некоторых районов можно добраться только по пешеходной ледовой переправе (летом — на теплоходах).
8
7
Городские набережные протянулись вдоль речных рукавов на десятки километров.
15
Над этой частью города доминирует телевышка, построенная в виде корабельной мачты. Очень подходит для города корабелов — мачта, вокруг которой вьются чайки.
3
Набережные — любимое место отдыха горожан. Проезд по ним ограничен, некоторые участки полностью закрыты для автомобилей.
8
9
5
Летом здесь катаются на роликах и велосипедах, зимой на лыжах, а дети на лошадках и даже на единственном в городе верблюде Яше (теплолюбивое животное живет в нашем северном городе уже лет пять).
10
8
На набережной устраивают променады, праздничные гуляния, фестивали.
1
Самый любимый летний — Фестиваль уличных театров, на который съезжаются участники из разных стран. Зимой — рождественский фестиваль ледовых фигур.
10
13
8
А в начале весны на набережной гуляется широкая Масленица:
8
11
На набережной расположен и самый современный отель города — «Пур-Наволок» (двухместный номер с видом на Северную Двину — от 5000 руб. в сутки)
4
Северная Двина — широкая река, через неё построено несколько мостов.
12
Это автомобильно-железнодорожный мост через Северную Двину, открытый в 1964 году. До этого мостов через Двину не было. Поезда прибывали на левый берег, а далее пассажиры должны были пересечь реку на пароме и сесть на другом ее берегу на трамвай. А Северная Двина — широкая река. Кое-где она разливается почти на 5 километров- и это естественное русло. Даже в узких местах ее ширина 1–1,5 км — именно в таком месте и построен мост.
Через город проходит несколько притоков Северной Двины. Например, речки Кузнечиха и Соломбалка:
14
Кузнечевский мост связывает три спальных района с центром города. Мосты через наши реки не несут особой художественной красоты, это просто технические сооружения.
Северная Двина глубоководная река и в период навигации только один из мостов разводят, (однако никто не выходит на набережную посмотреть на это действо. Всё-таки это не Питер)). А вот Белые ночи с мая по июль у нас точно такие же (не путать с Полярным днем, как в Мурманске).
11
Городу более четырёхсот лет, но исторических зданий сохранилось мало. Связано это, прежде всего с тем, что в Архангельске долгое время преобладала деревянная застройка, приводящая к частым пожарам.
Несколько лет назад в память о прошлом города, была открыта пешеходная улица старого Архангельска. Она носит имя Чумбарова-Лучинского, но жители называют её просто — Чумбаровка.
15
Это наш местный Арбат. Часть зданий жилые, в остальных располагаются ресторанчики, кафе, магазины.
14
14
8
1
Здесь на Чумбаровке, в начале ноября устанавливают первую в городе новогоднюю ёлку. На этой пешеходной улице проходят ярмарки, фестивали, а еще здесь можно загадать желания у памятника самого известного поморского сказочника — Писахова. (В городе есть очень интересный музей С. Г. Писахова).
10
А это памятник одному из героев писаховских сказок — архангельскому мужику Сене Малине.
10
На этой же улице скульптурная композиция, посвященная русским жёнам — берегиням семейного очага.
13
Одно из самых ярких зданий на этой пешеходной улице — Дом коммерческого собрания.
11
Заказ на постройку этого здания поступил от немецких лесопромышленников и членов Коммерческого клуба (Собрания). Здесь протекала общественная и культурная жизнь города. Ориентировочная дата постройки здания — 1858 год.
Главной же улицей города является Троицкий проспект. С 1920 по1993 г. — проспект Павлина Виноградова, до1854 г.- северная часть проспекта называлась Дворянским проспектом, а южная — Купеческим.
3
Проспект тянется через всю центральную часть города, мимо площади Ленина, повторяя изгиб Северной Двины. Своё нынешнее название Троицкий проспект получил от некогда стоявшего на нём Троицкого Кафедрального собора.
До революции в городе было много церквей. Сохранились единицы:
Соловецкое подворье — комплекс зданий, образующих большой открытый двор. До 1917 года сюда стекались паломники со всей страны и отсюда отправлялись на Соловки:
13
7
это главная церковь подворья — Церковь Св. Зосимы, Св. Савватия и Св. Германа. Со стороны двора пристроен каменный флигель, где разместились служебные и кельи. Построена в начале 19 века. 30 июля 1998 года церковь была освящена после ремонтно-реставрационных работ.
А это Никольская церковь (храм святителя Николая), построенная в 1904 году. (Ранее на этом месте был храм подворья Николо-Корельского монастыря):
16
Фасады церкви обращают на себя внимание ярким декором. Особенно замечательно смотрятся орнаменты в виде ниш, имевших вид греческих крестов. Внутренний вид храма также отличается красотой и благолепием. Особенно красив позолоченный иконостас из липы.
Храм Успенья Божьей Матери, построен в 1742 г. на месте деревянной Боровской церкви Успения Пресвятой Богородицы:
9
В 1930 году храм и колокольня были разрушены, сейчас восстановлены. Рядом с храмом очень популярный у архангельских молодоженов памятник — благоверным святым князю Петру и княгине Февронии Муромским (покровителям семьи и брака):
11
Еще один храм на набережной — Свято-Троицкий:
9
Он был построен в 1745—1747 гг. на месте деревянных Троицкой и Богоявленской церквей. В 1761 г. рядом с церковью построили трехъярусную колокольню.
6
3
В Свято-Троицком храме хранились четыре полковых знамени петровского времени, царские вклады, ценные предметы церковного обихода. В советские годы Троицкая церковь была закрыта и только в1992 г. здание было передано православной общине, возобновились богослужения и литургии.
Есть в Архангельске и Лютеранская кирха Святой Екатерины (сейчас камерный зал Поморской филармонии, где проходят вечера органной музыки):
11
Связано это с тем, что начиная с середины XVII века в Архангельске постоянно проживало большое количество иностранных купцов, в том числе немцев и голландцев. В 1768 году лютеране построили каменную Кирху. После нескольких перестроений изначально барочное здание приобрело более готический облик.
6
А это уже православное церковное здание, которое используется не по назначению. Сурское подворье Иоанно-Богословского монастыря:
8
Подворье было построено и освящено в 1907 году. В начале XX века Сурское подворье считалось лучшим зданием Архангельска, как с архитектурной, так и с градостроительной точек зрения. Оно было построено в русско-византийском стиле: над храмом возвышались три главки, две маленькие и одна большая. Над входом в здание была колокольня с восемью колоколами (самый большой весил 48 пудов).
Главным же храмом города был Троицкий кафедральный собор, разрушенный в 1928 году. Сейчас на берегу Северной Двины идет строительство нового храма — возводится Михаило-Архангельский кафедральный собор:
5
Его высота составит 70 метров, шпиль соборной колокольни увенчается изображением Архангела Михаила, а под его куполом будет устроен маяк, указывающий мореплавателям путь к столице Поморья.
Вот в принципе и всё основное, что можно посмотреть в Архангельске. Достопримечательности центральной части города можно не спеша обойти за один день. В остальных районах преобладает стандартная застройка панельными пяти и девятиэтажными домами.
2
И только в центре можно встретить дома, архитектура которых выделяется из общей массы:
2
3
2
Цветной кирпич новостроек и растущих, как грибы, торговых центров, оживляют городской пейзаж:
2
Проблем в городе много, в первую очередь это ветхое жилье, разбитые дороги и уборка улиц. Но я не стану об этом писать и показывать, подобное наблюдается во многих российских городах. Скажу лишь одно, не смотря ни на что, мы любим свой Архангельск, ведь он такой родной!
13
У Белого моря, вдоль тихой Двины, Раскинулся город любимой страны. Стоит величаво над северной рекой, Столица Поморья — Архангельск родной!
Люблю я Соломбалы дух вековой, И новой Чумбаровки вид молодой, У Пристани Красной — седой Гостиный Двор, И площадь, где новый воздвигнут Собор!
Славься, город с именем святым, С поморским нравом — чистым и прямым, Свою былую славу возроди, Мы верим, что всё у тебя впереди!