Когда над Северной Двиной проснётся солнце и на леса туманы выпадут росой, Архангельск широко нам улыбнется и покорит неброской северной красой.
(строки из гимна г. Архангельска)
С новогодних праздников никуда не езжу, и рассказывать, казалось бы, не о чем. Гуляю по городу, много фотографирую, снимки уходят «в стол»… И вдруг понимаю, что за 3 года на Туристере. о своём родном городе я так и не написала. Для меня Архангельск — это отправная точка путешествий, а для кого-то он может стать целью поездки.
10
Всех въезжающих в город до недавнего времени встречала вот такая стела, символизирующая то, что Архангельск — город корабелов:
3
(снимок пришлось взять из Интернета. Уже два года, как стела временно демонтирована, в связи с реконструкцией дороги на Архангельск).
Итак, Архангельск… Первая ассоциация у большинства моих иногородних знакомых такая: это город с 500-рублевой купюры. Всё верно. На купюре изображен Памятник Петру I и Архангельский морской-речной вокзал.
4
6
Ну, а если серьезно, то Архангельск — это прежде всего Север. Наш русский север. Не Крайний Север, но тоже — что ни на есть самый настоящий! Иллюстрирую рассказ зимними фотографиями, сделанными в январе, феврале и начале марта этого года. На мой взгляд, именно зимой Архангельск предстает в самом выигрышном виде. Зимой у нас очень яркое солнце (на севере оно ярче, чем на юге) и кристально чистое небо, такое, что никакой фотошоп не нужен))
18
6
13
Меня всегда забавляли вот такие фото из Интернета:
4
Конечно же белые медведи у нас по улицам не ходят)) На самом деле в конце зимы эта площадь выглядит так:
4
Это центральная площадь города, которая до сих пор носит имя вождя всех времен и народов. И памятник ему всё ёще тут стоит:
2
А вокруг административные здания: Мэрия, Администрация области, Облсобрание. Фасад Мэрии украшает герб города:
2
Рядом с Администрацией области памятник, посвященный освоению Северного края — Обелиск Севера (открыт 7 ноября 1930 г.):
3
4
В дни праздников на центральной площади проходят народные гуляния, концерты, фейерверки, устанавливается главная новогодняя ёлка.
11
3
На площади Ленина находится и здание Главпочтамта:
4
Рядом с которым — Нулевой километр или Нулевая верста, символическое место, от которого идет отсчет всех расстояний Архангельской области:
7
Здесь же на площади Ленина расположен один из символов города — 24-этажное здание, именуемое в народе «Высотка» или попросту «Карандаш». Примечательно оно тем, что это самое высокое здание города (Архангельск выстроен на болотах и выше 15 этажей стараются не возводить).
2
Через дорогу жилой дом, два этажа которого занимает музей Изобразительного искусства и Краеведческий музей. Здесь можно узнать об истории города.
2
Если вкратце, то примерно так:
Первые славянские поселения на излучине болотистого правого берега Северной Двины, были основаны новгородцами ещё в XII веке. К тому же времени, относится возникновение в этом месте Михайло-Архангельского монастыря, названного так по имени Архангела Михаила. Вблизи этого монастыря в 1584 году по указу Ивана Грозного и был основан город Архангельск. В 2014 году город отмечает своё 430-летие.
Монастырь не сохранился, но на набережной Северной Двины, на мысе Пур-Наволок установлена Стела, отмечающая место основания города:
7
6
С конца XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60% доходов государственной казны. Рост торговли сопровождался и ростом города. В 1684 году был построен обширный каменный Гостиный Двор.
8
2
Сооружение было огромным — вдоль Двины оно тянулось на400 метров, общий периметр приближался к 1,5 км. До настоящего времени сохранилась лишь фрагмент западной стены, северная башня, биржа, винные и соляные склады:
7
Здания совсем недавно были окрашены, поэтому новизна фасадов так режет глаз. Сейчас здесь проходят выставки, концерты джазовой и классической музыки. В здании с его сводчатыми потолками великолепная акустика.
11
28 июля 1693 года в Архангельск прибыл Пётр I. Интерес Петра к единственному в то время русскому морскому порту возник одновременно с замыслом о строительстве флота.
На набережной Северной Двины в 1914 году был установлен памятник Петру I. (Это одна из копий знаменитого памятника М. М. Антокольского. Такие же есть в Петербурге, Петергофе, Шлиссельбурге и Таганроге):
5
Свыше двух месяцев царь провёл в Архангельске, познакомился с корабельным делом и коммерческими операциями торговых людей и отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала (сейчас это район города) первой в России государственной судостроительной верфи. С середины XVII века верфь, стала именоваться Архангельским Адмиралтейством. В советские годы на этом месте был построен судостроительный завод «Красная кузница».
10
В 1708 году в числе 8 губерний Российской империи была образована Архангелогородская губерния, и Архангельск стал губернским городом. Первым губернатором назначен двинской воевода П. А. Голицын.
В правление Екатерины II Архангельск продолжал оставаться одним из крупных кораблестроительных центров, а при Александре II в. городе было сформировано первое морское пароходство.
Нынешнее здание Северного морского пароходства:
2
Напротив, у пристани и в акватории Северной Двины пришвартованы суда (грузовые и, конечно же, ледоколы)
8
9
На рубеже XVIII -XIX Архангельск был торговым купеческим городом. Этот фактор повлиял на архитектурный облик города. Здесь нет княжеских и графских дворцов, городская застройка того времени — это купеческие особнячки и усадьбы. До настоящего времени сохранилось несколько усадеб. Например, усадебный дом Е. К. Плотниковой:
8
В состав усадьбы сейчас входит жилой дом с магазинами и торговое здание с каретным сараем. Сейчас здесь размещается художественная экспозиция «Русское классическое искусство XVIII — начала XX века», а так же интерьерные выставки.
Еще одна усадьба, сохранившаяся до наших дней — Дом Суркова. Он был построен в 1851 году зажиточным купцом и промышленником того времени Сурковым А.Ю, который владел пивоваренным заводом, расположенным недалеко от дома.
6
В начале XX века дом был оформлен в стиле популярной тогда эклектики. Фасад украшен резными накладными карнизами, красивыми наличниками, подоконными навесами, ажурными кронштейнами, а также эркером с двумя боковыми балконами, имеющими ограждение из балясин.
6
В 1920 году здание было национализировано, и в том же году начала свою работу литературно-издательская студия, из который вышли многие известные северные писатели. Сейчас в здании находится детская музыкальная школа «Гармония».
В конце XIX — начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город также служил важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по северному морскому пути. Северная Двина — и сейчас река с активным судоходством
8
Во время интервенции в 1918–19 г. город был оккупирован английскими, американскими и французскими войсками. Освобождён в 1920 году частями Красной Армии.
3
Памятник Доблестным защитникам Советского Севера во время Гражданской войны:
3
В годы Великой Отечественной войны в город прибывали северные конвои и привозили грузы в рамках Ленд-лиза. В городе много памятников, посвященных этому времени:
4
На площади Мира в 1969 году был зажжен Вечный Огонь. Здесь, у Вечного Огня проходят парады частей Архангельского гарнизона в День Победы и в день ВМФ.
4
Памятник Соловецким юнгам. Установлен в 2010 году. В годы войны на Соловецких островах находилась школа юнг:
6
Но не только людям установлены памятники:
9
Это памятник тюленю — спасителю от голода в суровые военные годы.
А еще в городе установлены такие необычные памятники, как советский танк «ИС-3 М» и британский трофейный танк «Марк-5» (второй такой танк находится в музее в Кубинке).
4
5 декабря 2009 года Президент России подписал указ о присвоении городу Архангельску почётного звания Город воинской славы. В честь этого события была установлена стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ.
6
5
Касаясь истории и исторических личностей нельзя не упомянуть об одном из самых известных выходцев земли поморской — М. В. Ломоносове. И хотя в Архангельске, Ломоносов никогда не жил, в городе многое связано с его именем: проспект Ломоносова, Драматический театр имени М. В. Ломоносова:
2
Северный федеральный арктический университет, много лет носивший имя знаменитого ученого: