Я недавно вернулась из Праги — мартовской, залитой солнцем, вовлекающей в водоворот праздника, счастья и разлитого в воздухе ожидания встречи с чудом.
Гуляя по Пражскому Граду, Градчанам, дыша воздухом свободы Вацлавской площади, любуясь с Карлового моста дивной панорамой города, возвышающегося над Влтавой, я ловила себя на мысли, что все это — «суета сует», бесшабашная, праздная, ни к чему не обязывающая…
Внезапная мысль: убежать из толчеи в солнечную тишину, привела меня на Главный железнодорожный вокзал. Куда можно махнуть на полдня из Праги с минимальными затратами времени, денег?
Конечно, в Карлштейн, старинный крошечный городок с красавцем — замком, расстояние преодолевается на электричке Прага — Бероун всего за 35 минут.
Ты выходишь на безлюдной станции Карлштейн, и — о чудо! Весна, голубое (скорее ярко-синее) небо, звенящая тишина пьянящего прозрачного воздуха, игрушечные домики без людей, уютный дымок, вьющийся из печных труб, щебетание птиц, настроенных на весеннюю волну…
Ласкающая взор пасторальная картина окружающего мира принадлежит лишь тебе?
О, Господи, спасибо за столь щедрый подарок!
Я постараюсь быть тебе благодарной и сохранить в своей памяти возвышенное счастье, внезапно свалившееся на меня. Заслужила?
Да, да Карлштейн мне запомнится светом яркого весеннего дня, бесстыдно обнаженными деревьми, отражающимися в тихой глади вод речки Бероунки, манящим видом огромного замка, вырастающего из скалы-утеса и абсолютным безлюдьем
Я ездила в Прагу с подругой, давней, проверенной временем. Мы с ней оказались на одной волне восприятий по происшествии лет: в унисон восклицаем, восторгаемся, восхищаемся, радуемся, иногода недоумеваем, возмущаемся (редко), и сходимся в оценках.
Вступив на мост через речку, ведущий в поселок-городок, я вижу в Люсиных восхищенных глазах зеркальное отражение собственных эмоций: неброская, гармоничная красота чешского края заполняет все уголки готовой ликовать и восторгаться русской души и требует неспешного наслаждения
Мы, тихо улыбаясь и безмолвно обращаясь к своему возвышенному Ego, медленно идем по безлюдной, тихой улице, поднимающей, приближающей нас к вершине скалы с вросшим в нее замком, доминирующим над всеми возникающими видамиКуда ни посмотришь, всюду замок, такойТакой
И такой
Я понимаю, что нам просто повезло, нет людей, праздной разноголосой туристической толпы; маленькие сувенирные магазинчики работают в полсилы
На самом деле вся дорога к замку — один большой сплошной сувенирный магазин, в два ряда, в основном с запертыми дверями, но открытыми окнами-витринами
Стандартный набор из футболок, полотенец, сувенирных кружек, магнитов и статуэток разбавлен изделиями из богемского хрусталя, всякий раз вызывающего возглас восхищения, и чешского граната.
Цены на всё это великолепие значительно ниже пражских
С правой стороны заметили внутренний дворик, через арочный проем которого виднелись рыцарские доспехи и стрелка, показывающая вход в Muzeum BetlemuВ одном из соседних дворов стоит огромная бочка с пивом — наверное, пивной ресторан.
Еще по пути попался дом часов — так и не поняли, музей это или большой часовой магазин, но смотрится интересно
Дома практически все новые, хотя и отделанные под старину, но черепица пластиковая, окошки-стеклопакеты. Правда, и старые дома тоже встречаются
Скворечник — плпал в объектив.
Улица-дорога ведет к замку не по прямой, а спирально, взбираясь вверх. Это было правильно и в Средние века, и сейчас. Тогда неприятель не мог подкрасться сразу, а кружил вокруг замкового холма, а сейчас туристы не могут пройти мимо многочисленных туристских приманок
У подножия замок кажется выросшим из скал монолитом — он просто подавляет своими размерами и мощью
Карлштейн — это, наверное, самый известный замок Чехии. Несмотря на свою элегантность, он долгое время являлся одной из самых неприступных крепостей Европы.
Основан в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха. Высота неприступных стен достигает шести метров, и взять крепость было практически невозможно
Во время гуситских войн замок выдержал длительную семимесячную осаду. Здесь хранилась сокровищница чешских королей, вывезенная из Пражского Града, в том числе и корона Святого Вацлава.
Позднее Карлштейн использовался как государственный архив.
Особенно хорошо смотрятся зубчатые замковые стены, взбегающие наверх, и башни: считается, что такое архитектурное решение символизирует паломническое восхождение на иерусалимскую Святую гору.
Замок выглядит грозно, настоящая твердыня
По преданиям замок Карлштейн относится к замкам Чехии, в которых водятся приведения. Легенда гласит, что на нижнем уровне замка жила жена управляющего, погубившая 14 служанок и впоследствии сама была казненна.
Ей нравилось пытать молодых служанок, за малейший промах провинившихся слуг бросали в подземелье. Не лучше обращалась женщина и с животными. Когда же эти факты стали известны в Праге, жену бургграфа предали суду и приговорили к страшной смерти от голода…
А призраки замученных слуг и по сей день бродят по наружной стене Карлштейна, оглашая окрестности стенаниями.
Мы, к сожалению, а может быть, к счастью прибыли к подножью замка в понедельник, не трудно догадаться — выходной день.
Нам досталась лишь возможность обойти, заглянуть…
Можно было спуститься вниз к поселку по лесным пешеходным тропам, присыпанным прошлогодней листвой, и поросшим мхом, но нам такой спуск показался рискованным
И уходя от замка прочь, ты все равно невольно оборачиваешься, чтобы окинуть его прощальным взором