Как вычисляются основные достопримечательности/символы того или иного места: культовые фигуры, сооружения, еда и прочее, прочее… Конечно же, по магнитикам и набору продуктов, продаваемых в дьюти фри аэропорта этой страны или города. Через аэропорт города Вены мы летали много раз: и в Австрию, и нет. И именно в аэропорту я выучила: Вена — это собор, большой, похоже кафедральный, непонятно кого, Бельведер, императрица Сиси, Густав Климт, конфеты Моцарт, вафли Маннер и торт Захер. Все.
В реальности все оказалось не так. И не про то, и Вена совсем не обо всем этом. Половина этих символов дутые и не стоящие внимания, австрийцы ничуть не стесняются признаваться в этом. А стоит внимание совсем другое. По крайней мере, для меня.
Итак, Вена, весна, ранее утро, выходим из дверей вокзала, пересекаем Дунайский канал через мост с носами — и вот она….вся цветет. Белым, розовым, желтым….на фоне яркоголубого неба.
5
4
1
Перед нами Ринг, трамваи, бегущие по Рингу, русло Дунайского канала почти без воды и запах кофе над всем этим. Здравствуй, Вена!
Информационное отступление: *Ринг — своеобразное Садовое кольцо Вены, граница старого города. По Рингу бодро бегают трамвайчики, в том числе «Vienna Ring Tram» — экскурсионный трамвайчик, на котором можно осмотреть многие достопримечательности Вены. Если нужна более подробная инфа, она есть на сайте самого трамвайчика.
Мы, честно говоря, не воспользовались его услугами. Слишком хорошая погода была, Ринг — крошечный, за час обходится легко, даже ползком. Но если говорить о символах города Вены — Вена без своих трамваев не совсем Вена:-)*
Пересекаем Ринг, несколько шагов и мы около своих апартаментов, от которых «200 метров до собора Святого Стефана» и Штефансплац. Так как шпиль и крыша собора с двухглавым орлом в трех шагах от апартаментов видны отчетливо, и очень похожи на магнитик, висящий у меня на холодильнике, то ура!…я теперь знаю, как зовут главный собор города. Магнитик материлизовался.
4
В 8 утра собор открыт, а вот его туристическая часть нет, все аттракционы по посещению смотровых площадок на башнях и блужданиям по катакомбам открываются в 10 утра. Поэтому пришлось для начала удовольствоваться осмотром самого собора.
2
Если упоминать must see — на мой взгляд в Святом Стефане — это распятие Христа с бородой из человеческих волос (легенды утверждают, что борода растет) и резная кафедра. Катакомбы с останками великих и не очень людей не для меня, поэтому мы туда и не пошли.
Кафедра очень красивая,
2
а распятие выглядит странно, но будет обидно уйти, не увидев подобную диковинку. В остальном, собор — типичный представитель готической архитектуры, витражи очень обычные, но однако за счет подсветки и некой конструкции из лески выглядит все это мило и воздушно.
2
Забегая вперед по поводу посещения башень собора: безусловно во всех путеводителях про любую башню пишут — «поднимитесь обязательно, преодолейте столько то ступенек и наградой вам будет шикарный вид на город».
Так вот в случае Святого Стефана — ступенек 343, а вид весьма зауряден.
Поэтому, если вам нравятся впечатления по принципу «Я совершил подвиг и преодолел 343 ступеньки» безусловно лезть надо, посмотрите потом через решетки и стекла на красные крыши старого города, но если вам хочется шикарный вид и воздух…поберегите ноги.
2
Есть более красивые виды на Вену, с более приятных ракурсов. На всякий случай, вход на башню с правого торца собора. Билеты там же.
После знакомства с собором, гуляем по старому городу. Начитавшись отзывов, путеводителей и прочих впечатлений, звучащих примерно так…" Ах, в Вене надо наслаждаться воздухом Штефанплац…." я считала, что Штефанплац должна быть похожа на….ну слегка утрируем, на площадь Святого Марка в Венеции, или на Гранд пляс в Брюсселе, на худой конец, на Мариенплац в Мюнхене….
Смотрите сами.
1
Не похожа, на мой взгляд, даже площадью она может называться с натяжкой — свободное пространство перед собором — не больше. Причем доминирует на площади вовсе не собор, а современное строение 1994 года модного архитектора. Строение популярно у фотографирующих, упорно пытающихся в его зеркальных поверхностях поймать отражение собора. Я ловила просто отражения.
Этот факт вовсе не умаляет очарование старого города в Вене, просто для меня Штефанплац осталась не более чем развилкой его многочисленных путей.
А по поводу воздуха….очень пахнет лошадьми:-)))), что неудивительно, так как на Стефанплац самая большая стоянка фиакров.