Безобразово — родовое поместье принадлежавшее с 17 в. и до революции семье Безобразовых — сейчас почти полностью руинировано. После ВОВ в здании расположился животноводческий техникум, частично здание было перестроено. На момент посещения — 2010 г. — внутри вестибюля и во всех комнатах первого этажа была устроена форменная свалка, к симметричным полукруглым лестницам, ведущим на второй этаж надо было проходить по горам мусора. А когда-то на подъездную дорогу смотрел двухэтажный дом, украшенный тосканским портиком с открытой верандой, а к Ламе спускался террасный парк.
1
2
1
1
Одна из интереснейших усадеб Волоколамского района — Ярополец Гончаровых. Этой усадьбе повезло больше остальных — на ее территории находится дом отдыха МАИ. Это сохранило парк, часть «крепостной» стены, церковь и господский дом с флигелями.
В Ярополец мы ездили летом 2010 и зимой 2012, так что дальше будут фотографии из обеих поездок.
4
1
Первая усадьба, еще деревянная была построена на этом месте в 1684 г. гетманом П.Дорошенко, один из полковников самого Богдана Хмельницкого. Далее усадьба последовательно становилась приданым сначала внучки гетмана Екатерины Дорошенко, вышедшей замуж за генерал-аншефа Загряжского, а потом внучки Загряжского, Натальи, вышедшей замуж за промышленника Гончарова, получившего дворянство при Елизавете Петровне. Наталья Гончарова, дочь Натальи Гончаровой, урожденной Загряжской, стала женой Пушкина. «Разоренный дворец», так называл усадьбу тещи Пушкин, был построен в камне в 1760-х. Возможно, что архитектором был И.Еготов. Сам Александр Сергеевич, несмотря на частые ссоры с тещей, бывал в усадьбе дважды, в 1833 и в 1834гг., хотя после рождения детей его отношения с тещей стали более гладкими.
5
3
1
3
1
До войны во дворце была Пушкинская комната, выгоревшая во время пожара, случившегося в военные годы. Мы приехали в усадьбу жарким летним днем, больше всего хотелось посидеть у воды. К, очень близкой к усадьбе, Ламе мы прошли вдоль старой полуразрушенной и замшелой крепостной стены по тропинке среди зарослей борщевика. Лама здесь совсем не такая как рядом с Волоколамском, там она обмелевшая, вывинчивающая замысловатые петли заросшими оврагами, ни за что не угадаешь, что по она была вполне судоходна, а где были волоки и вовсе представить немыслимо, здесь же, в Яропольце, это действительно река, мутная, вобравшая в себя все окрестные ручейки и речушки. Глубина начинается довольно быстро, берега глинистые, так что знакомство с Ламой мы свели к болтанию над ней ногами с шаткого дощатого причала.
1
3
5
3
3
4
1
2
Усадьба требует реставрации, штукатурка местами сыпется, среди лепных розеток портика вьют гнезда ласточки.
5
Расположенному в другом конце села Ярополец комплексу усадьбы Чернышевых повезло гораздо меньше, чем усадьбе Гончаровых. Вторая усадьба в Яропольце появилась после того, как в 1717 г. половину села наследники Петра Дорошенко продали Чернышевым.
3
2
2
1
2
Самыми интересными частями усадьбы сейчас, на мой взгляд, являются парк и церковь Казанской Божьей Матери. Парк давным-давно заброшен и только по расположению деревьев можно угадать, где раньше были аллеи. Больше всего поражают липы в центральной части парка — у каждой из одного ствола растет по две-три верхушки, более пятидесяти лет нестриженные липы придают, когда-то регулярному, парку какой-то мистический вид… А раньше от барского дома открывался чудесный вид через террасы регулярного парка на большой пруд.
2
2
1
1
В 1775 г. усадьбу, прозванную тогда «Русским Версалем», посетила Екатерина II, в честь ее посе щения в парке был поставлен гранитный обелиск, он и сейчас стоит в тени разросшихся лип.
1
Церковь в усадьбе необычная — двухкупольная, между собой симметричные части, алтарная и усыпальница, соединены общим притвором с хорами наверху. Когда-то церковь была очень нарядна, ионические колонны, роспись, позолота, массивные центральные люстры. В алтарной части стены были покрашены в темно-синий цвет, что делало эту часть церкви более строгой и мрачной, в части, где расположена усыпальница Чернышевых, стены светлые. Очень неожиданно увидеть масонский глаз на портике, украшающем притвор. Правда, современные исследователи архитектуры утверждают, что знак Всевидящее Око часто использовался при оформлении православных храмов барокко и классицизма. В алтаре Казанской церкви до 1941 года хранился символический ключ от Берлина, привезённый в Ярополец Захаром Чернышёвым.
5
3
5
2
1
Сейчас церковь закрыта на реставрацию и свободный доступ в нее невозможен, в 2010 году мы побывали внутри. Колонны, поддерживающие антаблемент с богатой когда-то лепниной тогда были в очень плохом состоянии, несколько упало, алтарь полностью разорен, с надгробной плиты украден мраморный медальон с портретом Чернышёва, плиту, закрывавшую когда-то вход в склеп, разбили.
В 2012 церковь обнесли забором и собирались реставрировать, попасть внутрь было уже более проблематично, возможно этим летом мы снова заглянем туда.
1
2
1
2
2
1
Так же рядом с Яропольцем расположена первая крестьянская ГЭС, в 1919 г. на ее открытие приезжал Ленин, к которому сельчане обращались за помощью в подборе и приобретении оборудования для ГЭС.
1
1
2
1
1
Идея создания ГЭС это результат удачного освещения электричеством — всеми четырьмя лампочками — сцены, при постановке местным кружком пьесы Островского «Лес». После представления жителям села чуда электрического освещения, местные жители решили осветить все село. Первоначально движок на 13 киловатт был подключен ременной передачей к обычному мельничному колесу, и только позже это колесо заменили турбиной. Благодаря созданию крестьянского кооператива за два года смогли электрифицировать 22 деревни Ярополецкой волости. ГЭС проработала до 30 октября 1941 года — в этот день ГЭС была взорвана фашистами. Сейчас ГЭС не работает, но за плотиной и самим зданием ГЭС ухаживают.