Перед тем, как поехать в Сербию и Македонию, я изучила множество отзывов об этих странах. Во многих из них я встречала упоминание о городе с коротким и необычным для нашего уха названием Ниш, что находится в южной части Сербии. Никогда прежде мне не попадалась информация о Нише, для меня он был совершенной терра инкогнита.
В маршрут недельной поездки по Балканам я решила его все же включить — опять же опираясь на те самые отзывы, в которых Ниш описывался как едва ли не самый интересный и самобытный город Сербии. Данный случай — яркая иллюстрация того, как практика и личные ощущения могут расходиться с восторженными описаниями из Интернета.
Но обо всем по порядку.
В Македонию мы приехали по железной дороге и прокляли все на свете — и железную дорогу, и македонских гастарбайтеров, которые не дали нам с комфортом разместиться в купе.
Дорога Охрид (Македония) — Ниш (Сербия)
На обратной дороге в Сербию мы решили не повторять своих же ошибок и поехали на автобусе. Надо заметить, что автобусное сообщение между македонскими и сербскими городами очень развито, и, на мой взгляд, автобус — предпочтительный вид общественного транспорта в этом регионе.
Автобус из Охрида отправлялся в 6 вечера, что осенью автоматически означает глубокое погружение в темноту. На его борту красовалась надпись А.Д., добавившая инфернальности нашим ощущениям. По надписи можно заметить, что в Македонии используется кириллица, где она и была придумана.
Всю дорогу до Скопье водитель слушал турецкие мотивы и подрагивал головой им в такт. Сначала веселая восточная музыка повышала настроение, но потом мне хотелось с корнем вырвать его шипящий радиоприемник и наконец хоть пару минут побыть в тишине. Надо отметить, что Турция оказала огромное влияние на все балканские страны, особенно Македонию и Сербию, где хозяйничала столетиями, поэтому чаще вам будут попадаться на глаза минареты мечетей, а не православные кресты.
Фото сделаны на смартфон, поэтому не отличаются высоким качеством.
1
На автостанции в Скопье проблема навязчивых турецких мелодий решилась сама собой. Мы пересели на другой автобус, который следовал уже до конечного пункта — города Ниш.
Прохождение границы между Македонией и Сербией на автодороге гораздо быстрее, чем на ж/д, и это дополнительный аргумент в пользу выбора автобуса в качестве средства передвижения.
Гостеприимный Ниш
В Ниш мы приехали глубокой ночью. Но слава гостеприимности сербов: хозяин апартаментов Милан (это не город, ударение на первый слог), в которых мы забронировали всего лишь одну ночь проживания, заранее связался со мной, узнал, во сколько нас ждать, и любезно предложил встретить нас на автовокзале.
Он приехал за нами на комфортабельном джипе и отвез до места назначения — без дополнительных денег, просто потому, что хотел помочь.
Его внимание было очень нам приятно, ведь пытаться ловить такси и искать апартаменты в час ночи после долгой дороги — весьма утомительное занятие.
Апартаменты Main Street Apartments располагаются рядом с центральной пешеходной улицей Ниша и основными достопримечательностями. Стоимость одной ночи на двоих составила около 25 евро.
Очень комфортные мягкие кровати и большая светлая комната с кухней и стиральной машинкой.
Окна выходят на одну из ключевых транспортных артерий — улицу Обреновича. Ниш небольшой город, всего 300 000 жителей, поэтому ключевая транспортная артерия поутру выглядит несколько безлюдно:)
Обратите внимание — балкон устроили на козырьке крыши.
Любезность Милана не знала границ. У нас не было достаточной наличной суммы, чтобы сразу же заплатить за проживание. И Милан разрешил нам оставить деньги в квартире на следующее утро — просто положить их в вазу. Вот таким, наверное, и должен быть настоящий хозяин, который создает все условия для того, чтобы у гостей сложились только самые лучшие впечатления о пребывании. Поэтому, если окажетесь в Нише, то рекомендую остановиться именно в Main Street Apartments.
По сути апартаменты — это квартира в жилом доме. На мой взгляд, в отличие от обычных отелей, это возможность познакомиться с тем, как живут обычные жители города и сравнить с собственным местом обитания.
Вот так выглядит обычный подъезд в многоквартирном доме в Сербии. Ничего не напоминает?
На Ниш мы запланировали один день, и этого оказалось вполне достаточно для столь компактного и не богатого на достопримечательности городка. Самое интересное находится вокруг Ниша — это монастыри Южной Сербии, курорт Нишка Баня, остатки древнеримских сооружений и концентрационный лагерь «Красный крест», но на их осмотр нужно куда как больше времени.
Пешеходная зона Ниша
Знакомство мы начали с улицы Обреновича, где находились наши апартаменты. Улица плавно перетекает в пешеходную зону, на которой расположены множество магазинов, ресторанов и торговых центров, но в целом ничего примечательного на ней нет.
В Нише, который частенько за свою историю переходил из рук в руки, практически не осталось исторических строений, поэтому все, что вы увидите вокруг — безликие параллелепипеды из стекла, и разрисованные граффити серые бетонки.
Хотя, бывает, и попадаются интересные экземпляры. Например, самый популярный и колоритный бар Ниша — «Трамвай», который произносится как «Трамвай-вай», известный с 1985 года.
Поражает количество людей, гуляющих по городу в будний день. Вообще сербы производят впечатление любителей пеших прогулок.
Ощущение равнодушной запущенности не отпускало нас все время, пока мы были в Нише. Можно сравнить Ниш с лицом симпатичной девушки, которая совсем за ним не ухаживает, и потому страдает от прыщей и черных точек.
По пути наше внимание привлек очень необычный бронзовый памятник, возле которого с удовольствием фотографировались все, включая местных. Как выяснилось позже, памятник посвящен популярному в Сербии писателю Стевану Сремацу (он в костюмчике), а рядом с ним — охотник Кальца и его собака Сара.
Что бросается в глаза во всех сербских городах, так это большое количество книжных магазинов. Либо сербы действительно очень любят читать, либо здесь еще сильны позиции традиционных печатных форм (я, например, с 2009 года не прочитала ни одной книги в печатной версии, использую для чтения только e-book и iPad)
Еще одна примета Сербии и в частности Ниша — большое количество пекарен и кофеен. Утром каждый уважающий себя серб пьет кофе и ест какую-нибудь вкусняшку, преимущественно выпечку. Эта традиция, как не трудно догадаться, пришла на Балканы вместе с турками-османами, включая «сербский бурек».
Например, самая известная пекарня Ниша — пекарня семьи Бранковичей, основанная Тодором Бранковичем еще в 1885 году.
Скажем прямо, местные эклеры и пироги не впечатлили — показались не совсем свежими. В Белграде в случайных пекарнях, чье имя никому ни о чем не скажет, было вкуснее.
На что стоит обратить внимание еще, так это на пейзажи автодорог. На фоне современных иномарок выделяются раритеты на колесах уже давно кинувших в небытие брендов и моделей. Столько старых автомобилей на ходу я видела только на Кубе.
Константин Великий
Так, следуя по улице Обреновича и никуда не сворачивая, мы дошли до набережной реки Нишавы, на берегах которой и расположен Ниш.
И снова вездесущее бессмысленное граффити, так уродующее облик городов.
1
У моста через реку расположен памятник самому известному уроженцу здешних мест — первому христианскому императору Константину.
Ниш был основан кельтами еще в 3 в. до нашей эры, но в ходе завоевательных войн стал частью Римской империи. В Наиссе — так называлась в то время эта римская провинция — и родился Флавий Валерий Аврелий Константин, будущий Константин Великий. Именно при Константине христианство из религии преследуемой превратилась в религию всей империи.
В честь императора назван второй по величине аэропорт Сербии гражданского назначения Ниш Константин Великий.
Нишская крепость
Но настоящим симолом Ниша является Нишская крепость и ее яркий узнаваемый элемент — Стамбульские ворота. Как и большинство крепостей на территории Балкан, крепость в Нише построена турками в 18 в. на фундаменте старой крепости, оставшейся еще от римлян.
Территория крепости достаточно обширна, поэтому для удобства туристов курсирует мини-поезд. Мы же обошли ее пешком.
В крепости находятся кафе и сувенирные лавки.
Честно говоря, Нишская крепость оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, большая зеленая территория — гуляй в свое удовольствие, сколько влезет.
Сохранились и еще более древние, чем сама крепость, сооружения. Например, мечеть Бали-бека, построенная в 16 веке.
Посетить крепость нужно в любом случае, так как с возвышенности, на которой она находится, можно оглядеть весь город. С погодой нам не совсем повезло — хотя и было тепло, но в то же время сумрачно, потому все кажется несколько более драматичным и депрессивным, чем оно есть на самом деле.
Гужевой транспорт все еще используется местными.
1
Светлое пятно на общем фоне — здание Нишского университета.
1
С другой стороны, вся огромная территория крепости находится в полнейшем запустении. Из-за того, что порядок совершенно не поддерживается, скапливается много мусора, особенно в углублениях и колодцах. Служителей, который бы приглядывали за представляющими историческую ценность сооружениями, мы не заметили.
Но и сами жители хороши.
Не понимаю, каким нужно быть человеком, чтобы оставлять свои каракули на камнях, которым больше двух сотен лет.
Челе-кула (Башня черепов)
В крепости долго мы задерживаться не стали и решили ознакомиться с самой известной достопримечательностью Ниша, носящей зловещее название Башня черепов.
Для этого вернулись обратно на улицу Обреновича и как следует разглядели памятник освободителям Сербии. С четырех сторон — четыре важные даты в непростой истории этой страны, которая сталкивалась с захватчиками как с Востока, так и с Запада.
Неприятно поразило, что рядом с памятником ошивались какие-то подростки и на необыкновенное количество децибел громыхала музыка.
Но самая кровавая страничка в истории Ниша и всей Южной Сербии связана с памятником Челе-Кула (в переводе с сербского Cele-kula — Башня черепов). Башня находится немного вдалеке от центра, поэтому удобно взять такси, благо в Сербии оно дешевое.
И снова граффити. На этот раз на здании, где продавались билеты на вход в Башню.
Начиная с 14 в., Ниш находился под игом Османской империи, но к концу 18 в. начался рост национального самосознания — все-таки православным сербам была чужда мусульманская религия и культура.
Челе-Кула является одним из первых мрачных свидетельств попытки Сербии избавиться от власти османов. В 1809 году кучка сербов (всего около 3000 человек) сразилась с османской армией, превосходившей их в пять раз. Понятно, что битва, не начавшись, была проиграна для сербов, но эти парни были настолько смелы и отчаянны, что совершили подвиг, аналогичный геройскому поступку Матросова, и подорвали себя в пороховой башне, прихватив на тот свет и солдат противника.
По приказу нишского паши, повстанцы были обезглавлены, а из их голов выстроена башня — в назидание и устрашение другим. Кому-то может показаться поступок нишских сербов глупым, лишенным смысла, но они боролись за свободу своей родины. Это была первая ласточка будущей независимости Сербии, которая получила ее спустя 69 лет после первого восстания, подавленного столь жестоким способом.
Сегодня над башней из черепов выстроена небольшая часовня. Вход в часовню платный.
Внутри вас ждет жуткое зрелище колонны, в которую вмурованы человеческие черепа. Многие углубления пустуют, потому что родственники погибших забирали с собой черепа для погребения. Но и то, что осталось, поражает до глубины души.
Я видела нечто похоже в Капелле костей в португальской Эворе. Но там люди оставляли свои черепа добровольно — с целью напомнить человеку о бренности и скоротечности бытия.
У Челе-Кула совершенно другая энергетика. И напоминает этот памятник о том, что наш мир так устроен, что чаще всего победа остается за сильным и жестоким противником. Но это не значит, что борьба бессмысленна, что и доказала вся история Сербии и многих других стран.
Храм Сошествия Святого Духа
После посещения замусоренной и запущенной Нишской крепости и мрачной Челе-Кулы захотелось чего-то радостного и светлого. Душа просила тишины, и ноги сами понесли в храм. Православных церквей и монастырей, особенно в окрестностях Ниша, достаточно много, но мы попросили таксиста отвезти нас к ближайшей и такой, чтобы была расположена в центре.
Так мы посетили соборный храм Сошествия Святого Духа, построенный в 19 в.
Храм оставил только самые приятные и благостные впечатления — лучшие впечатления от Ниша за весь день. Белый, легкий и воздушный снаружи, поражающий великолепием росписей внутри.
Пребывание в Нише закончилось для нас в одном из кафе в пешеходной зоне города. Заказали, как уже повелось, плескавицу (плоскую котлету из мяса), но вкус и качество нас разочаровали.
Кулинарные изыски определенно не сильная сторона Ниша.
1
В этот же день мы уезжали дальше на север Сербии, в город Нови-Сад.
Что можно сказать о Нише, резюмируя все вышесказанное?
Если вы собираетесь в Сербию на пару дней, то Ниш можно смело исключить из маршрута. Ничего особенно интересного и выдающегося в плане архитектуры нет. Город неприятно поразит своей запущенностью и замусоренностью.
С другой стороны, Ниш — это знаковый город для Сербии. Я бы сказала, сакральный, потому что в этих краях берет начало независимость этой страны. Так что, будет время и возможность, загляните в Ниш — по крайней мере, люди здесь гостеприимны и приветливы.