Толедо — как много в этом слове для сердца… каждого путешественника слилось!
Толедо — как много в этом слове для сердца… каждого путешественника слилось!
Испания — разнообразная страна на любой туристический (или туристерский!) вкус. Современные курорты, патриархальные городки. Отличные дороги, уходящие за горизонт оливковые поля, неповторимые и такие разные города, памятники истории…
Надо ехать в Толедо.
Мне, например, не дает покоя вопрос: ну, что и как толкнуло этот народ лихо так захватить полмира в период с 15 по 16 век? Это не только обе Америки, надо помнить, что и в Европе им принадлежало немало земель, вот хоть почти вся Голландия, например. Что позволило до этого вытолкнуть обратно в Африку мавров? Действовали испанцы отнюдь не в белых перчатках, ангелочками с крылышками их назвать было сложно — такие уж были времена. А потом как-то угомонились, ушли в себя и не вернулись? Ну, и главное, чем больше бывал в Испании и видел испанцев — ну, никак не понимал, и эти замечательные, такие открытые ребята — потомки безжалостных конкистадоров?
Надо ехать в Толедо.
Припасть к истокам. Почувствовать и увидеть средневековье.
И еще надо ехать в Толедо потому, что здесь, бесспорно, испанский «… дух, там» Испанией «… пахнет»!
В этих краях жил и творил добрые дела великий гуманист Дон Кихот Ламанчский, чье жизнеописание донес до нас его скромный биограф Мигель де Сервантес Сааведра…
Надо ехать в Толедо еще и потому, что его здесь на сайте прекрасно показали SergiM и MadridTour, пусть и «по долгу службы». А уж как по зову души это сделали наши туристеры — spatefillum ,avebest, elsarieva , puhh…
А еще… впрочем, достаточно. Двух мнений быть не может!
Можно добраться до Толедо из Мадрида на самолете, пароме, тягаче или ракетой «Восток» (не дай бог ракетой «СС-18»!), вертолете и т. д. Не сомневаюсь, что самый удобный способ, кроме такси и личного авто кого-то из наших замечательных мадридских гидов — это автобус. Рассказывают, что и поезд неплох, но с вокзала надо еще добраться, а автовокзал прямо возле центра Толедо.
Наш путь начинался с мадридского автовокзала Plaza Elíptica — станция метро с тем же названием.
Автобусы идут каждые полчаса, билеты продаются в автомате, можно взять сразу туда и обратно.
автобус стартует из подземелья и его салон в этот момент выглядит примерно так.
В течение 45–50 минут автобус прибывает в Толедо.
Центральную, историческую часть опоясывают старинные городские стены
и войти туда надо будет через ворота Бисагра (или Альфонсо VI),
постройку которых относят аж к 11 веку. Вот так и начинается Толедо!
А дальше каждый может выбрать себе направление движения самостоятельно. Рекомендую выйти на центральную площадь,
получить карту города в инфоцентре, все-таки в лабиринте извилистых старинных улочек очень легко заблудится и, вооружившись необходимыми просветительскими материалами,
начать осваивать город.
Мы заранее имели кое-какую информацию, первым делом там уже купили книжку по истории и культуре Толедо
так хотелось увидеть как можно больше и сразу!
Мы сначала взяли чуть левее, в сторону Алькасара,
вышли на возвышение на берегу Рио Таха,
однако затем нацелились на Кафедральный Собор и Еврейский квартал, оставив посещение военного музея на завершение нашей экскурсии.
Толедо, несомненно, это город-музей. Надо отдать должное местным жителям! Как им удалось сохранить средневековый город:
брусчатку, постройки, остаться в какой-то гармонии с природой, хотя зелени, т. е. той самой природы там почти не увидишь.
Как-то ведь решили вопросы с канализацией и водоснабжением, отоплением и вывозом мусора.
В городе чисто, не смотря на постоянные, ежедневные толпы туристов.
Понятно, много толедцев живет за их счет, но тем не менее, горожане приветливы и отзывчивы, нет с их стороны навязчивости в предложении сувениров или кафе-ресторанов-отелей. Не слышал, чтобы кто-то призывал: «Наташа-Наташа, бери…" или «дешево-дешево».
Тем более, никто не хватает тебя за руку, чтобы показать то, что ты точно (по его мнению!) никогда не видел. Похоже, туристы жить и трудится никому не мешают.
С чего начать? Прежде всего, это — Кафедральный Собор.
Начало его строительства относят к 1226 году. Планировалось, что в проекте фасада будут присутствовать две симметричные башни, однако, сегодня мы видим лишь одну — высотой 92 метра со знаменитым колоколом Горда и только основание второй. Видимо, вопросы, связанные с уточнением сметы строительно-монтажных работ, были характерны не только в 21 веке…
Видно невооруженным взглядом, что Собор строился долго. Каждый век вносил свои идеи, особенно в конструкцию и внешний облик порталов. Тем не менее, Собор завораживает даже снаружи.
Однако еще больше — внутри.
Мы предварительно прочитали про алтарь «Прозрачный» — Эль Транспаренте.
И все равно, увидев решение скульптора Нарцисса Томе, были поражены и восхищены одновременно. Пробить окно на фрески, колонны, рельефы…
Это действительно «праздник света»!
Главная капелла…
Решетка к ней — просто неповторимое само по себе произведение искусства…
Немудрено, что в великолепии и богатстве убранства Собора картины Эль Греко смотрятся органично и вполне естественно, они остаются фоном и дополнением к тому, что можно увидеть здесь.
Так и уникальная дароносица смотрится в великолепной сокровищнице Кафедрального Собора просто как один из экспонатов роскошного музея.
Сказать просто, что дух захватывает — ничего не сказать. Никогда я не видел ничего подобного. Даже Алмазный фонд в Кремле произвел меньшее впечатление!
Собор занимает немало времени,
Здание муниципалитета — скромная двухэтажная постройка с двумя башенками по бокам.
Пусть тут и совсем небольшой газон, но на нем спокойно можно расположиться стайке молодежи, а за чистой и порядком там внимательно посматривают «специально обученные люди»!
Мы плавно перемещаемся дальше, приближаясь к Еврейскому кварталу. Тоже интересное место… Особенно если учесть, что евреев оттуда изгнали полтысячелетия назад.
У испанцев в ходе Реконкисты появился обширный опыт превращения мечетей в католические церкви. Чего стоят Мескита в Кордобе или собор в Севилье. А здесь в церкви превратились синагоги. Удивительно, что они сохранили характерные элементы оформления храмов своей религии!
Это ничуть не мешало христианским священникам проводить свою службу!
Синагога Самуила Леви или Эль Трансито.
Так мы и передвигались, никуда не торопясь по улочкам Толедо. Пообедали в ресторане, вновь вышли на городские стены и увидели вот такое чудо!
Апельсиновое дерево. Рядом еще несколько. Признаюсь честно, сорвать плод с ветки мне казалось чем-то сродни воровству, но поднять его с земли — вполне допустимым. Как же — что упало, то пропало — это, как известно, справедливый средневековый принцип! В общем, мы его очистили и даже попробовали. Эх, как же тот апельсин отличался от того, что мы приобретаем в наших магазинах! Да, именно вкусом — горько-кислым… Съесть его было просто невозможно. Может просто какой-то декоративный, а не съедобный вид?
Уже буквально в последний час работы мы-таки успели забежать в военный музей в Алькасаре. Интересно, особенно, что касается средневекового вооружения.
Да и судьба этого комплекса интересна. В этом месте впервые крепко обустроились еще римляне. Явно тут стояли и вестготы. Арабы сразу же после высадки на Пиренеях в IX веке обратили внимание на это место, ну, а как только Альфонсо VI отбил у них Толедо в начале XIII века, то первым делом принялся перестраивать эту цитадель. И надо помнить, Алькасар — это прежде всего Королевский дворец! Увы, он приходил в запустение, страдал от пожаров, подвергался разрушениям (последний раз от рук республиканцев в 1936 году) и вновь восстанавливался, пока не приобрел современный вид.
Увидели вот такое дело…
Соседство кокард и нашивок меня немного смутило, я к таким вещам отношусь обычно серьезно…
Мне показалось, что это один из первых автомобилей… Если ошибаюсь — может, кто поправит?
На этом мы и завершили свой такой непростой день, который начался в полночь после дня Святого Патрика в Мадриде…
https://www.tourister.ru/responses/id_8565
А по дороге обратно вычитал в книжке, что трудно сказать что-то новое, говоря о Толедо…