Я давно мечтала о путешествии. Рутина заела, хотелось свежих впечатлений, ощущений. И как-то особенно остро хотелось перемести свое тело в пространстве. В какую-то неизведанную, а оттого невыносимо прекрасную даль.
Срочно подсуетилась насчет отпуска на работе — так, авось выгорит поездочка хоть на 3 денечка.
Следующий этап — обработка супруга на предмет: «А вдруг?»
На это ушла еще неделя. Согласовать с шефом, закрыть финансовый год, понять, потянем ли, и прочие необходимые формальности. И вот «добро» получено.
Господи! Ах, как я люблю эти мгновения поисков, именуемые в туристическом бизнесе «Подбор тура»! Заходишь в мировую паутину и, как паук жертву, высматриваешь самые лакомые варианты.
Для начала примеряешь на себя Мальдивы (ух, какие волны бирюзовые и бесконечная морская гладь!), потом Арабские Эмираты (я бы тоже недурно гляделась в этом лимузине из чистого серебра…), а следом воображение перемещает уже в Африку на прогулку с настоящими львами.
И тут — стоп! Рождественские туры в Скандинавию! «Так это же мой размерчик!» — ликует мое, растревоженное не на шутку мечтаниями, сердце. Цена хороша, а особенно время: с 4-го января по 8-е, занимает всего 2 рабочих дня, а впечатлений будет, можно не сомневаться, как блох у уличной дворняги. А если компания состоит из 4-х персон, то выходит еще дешевле, а главное — соображать на 4-х всегда веселее, чем на двоих.
Звоню друзьям, семейной паре, рисую перспективы и сулю немыслимые блага. Друзья колебались недолго — согласны!
И тут понеслось. Паспорта у мужа и его друга просрочены — срочно менять. Визы — делать.
Месяц томительного и сладкого предвкушения, и на этом фоне даже празднование великого праздника под названием Новый год проходит незаметно. Нас ждут пять стран, пять столиц и много интересного…
4-е января, день 1-й
Накануне отъезда (а отъезд автобусом вечером) созвон с другом: а сколько брать? Муж говорит: «Зачем много, граница через 2 часа, зайдем в Duty free, там купим что-нибудь вкусненькое». Ага. Поэтому берем две водки и одну вина, любимого чилийского.
Желание открыть 1-ю бутылку возникло уже на стоянке международных автобусов, ибо ждали минут сорок, а было как-то промозгло и неуютно, но мы мужественно ждали отмашки «По матрешкам!»
Подруга Оля, она же жена друга Валика, на момент получения виз оказалась беременной, а беременность ее была, хоть и не совсем плановой, но все-таки желанной.
Поэтому соображать нам пришлось через десять честно выжданных нами после отправления автобуса минут по старой, проверенной годами привычке — на троих.
Олечка тоже внесла посильный вклад в наше нелегкое дело: нарезала закусь и ела, то есть, заедала приступы подступающей тошноты, в медицине именуемой токсикозом 1-го триместра.
Муж быстро и ловко «объявил бал», то есть, вскрыл для торжественности момента бутылку с вином. В желудке сразу приятно затеплело от выпитого стаканчика красного Gato Negro. За окошком мелькали новогодние гирлянды празднично украшенного города, шел пушистый и легкий снежок, и все вокруг — и шуршащие пакетами пассажиры, наливающие в пластик спиртосодержащие жидкости, и бодрая речь Женечки-экскурсовода — все говорило о том, что поездка будет удачной. Быть другой она по определению не может.
… Через часа два, благополучно достигнув границы с Республикой Литва и «приговорив» под настроение еще и бутылочку беленькой, мы выяснили, что импортных напитков нам не видать, ибо местный Duty Free Shop торговал продукцией белорусского производства, конечно, из чувства глубокого патриотизма и с целью поддержать отечественного производителя.
«Хм, беда какая» — подумали мы, вовсе даже и не огорчившись. Не очень-то и хотелось. И вообще, мы завтра попробуем чего-нибудь такого, колоритно-эстонского.
А еще через полчаса мы катили по заснеженной трассе, и я, раз в сотый дергая дорогого супруга за рукав, показывала налево и приговаривала:
«Смотри, смотри, какая красотища! Сказка. Просто сказка!»
И я вовсе не ошибалась. Лес кругом был действительно такой, каким его рисовали художники на советских открытках: лапы деревьев под тяжелым слоем снега, который все падал и падал, искрясь в свете проезжающих мимо встречных машин, создавая атмосферу праздника.
Я на какое-то мгновение почувствовала себя маленькой девочкой, смотрящей фильм из далекого детства — «Три орешка для золушки» с Евой Шафранковой в главной роли. А в ушах звучала чудесная песня в исполнении Карела Готта…
Вот такая вот романтика.
5 января. День второй. Таллин
Утро в Эстонии началось где-то в начале 9-го. Раньше просто солнце не хотело вставать. А может, не могло. И люди в миниатюрных домиках зашевелились и стали появляться на улице тоже примерно в это время. Везучие. Если бы не отпуск, я бы уже в 6:30 нервно поглядывала на будильник, уговаривая себя встать. А в Эстонии все мэээдленннно. Нннэтороплииво.
А еще было красиво. В каждом (!) окошке горели электрические свечи. Деревья в палисадниках утопали в снегу, и снега было много. Весь уютный и маленький Таллин с населением в 400.000 тысяч душ был удивительно хорош и сказочен в это утро, просто и по-домашнему, как на лубочной картинке.
И весь день, проведенный в этом городе, оказался точно таким же: удивительно теплым, несмотря на мороз, и душевно-радостным.
С великим удовольствием мы бродили по старому городу, разглядывая надписи, вывески, задирая вверх головы на шпили церквей. Угощались пряным горячим глинтвейном и лакомились теплым жареным миндалем с перцем и корицей. На рыночной площади отведали вкуснейшей жареной капустки и кровяной колбаски. А когда в желудке тепло и сыто, и ты под легким хмельком — мороз же, ребятушки! — как на ура совершаются покупки.
Вынужденно трезвая Олечка, отведав безалкогольного глинтвейна, купила национальную шапку-шарфик с орнаментом и в который раз колесила между лавочек в поисках варежек в тон. Наш друг Валик обходил рынок, и глаза его, равнодушно скользящие по предметам текстиля, вдруг узрели лавку кузнеца, возле которой остановился и мой благоверный. А я, увязая в снегу, гуляла и томилась жаждой покупки — опять же национальной, но непременно зеленой, шапки. И варежек к ней — а как же без них, некомплект будет.
Итогом остановки у лавки кузнеца была очень удачная покупка. С точки зрения Валика, конечно. За каких-то «смешных» 24 евро им была приобретена эксклюзивная кованая открывалка для пива с деревянной и чем-то обработанной для долговечности ручкой.
Узнав, сколько она стоит, Оля позеленела от возмущения и сказала, что за эти деньги дома их семья из 4-х человек питалась бы минимум два дня. Хитро ухмыльнувшись, Валентин сакраментально ответил:
— Эх, что ты понимаешь, Леля? Да этой открывалкой еще наши правнуки будут пользоваться! — и гордо помахал странной покупкой у жены перед носом.
К началу четвертого мы все устали. Еще бы, с непривычки столько ходить, снег месить. Мы ж не монтажники-высотники, а более-менее офисные работники. И четыре часа пешим ходом, да еще в морозец, хоть и легкий, говорили об одном: надо присесть. И тут Валентин, наш любитель старины в железе, возьми, да и вспомни:
— Братцы, так ведь в 16:00 концерт органной музыки будет! Идем?
Не попавшие в прошлом году на концерт органной музыки в Соборе Ефросиньи Полоцкой, мы дружно кивнули:
— Да! — и в ожидании тепла и чуда провели еще десяток минут на площади, то и дело щелкая фотоаппаратами.
Заплатив за входные билеты и сдав одежду в гардероб, где какая-то гражданка, успевшая зайти в зал церкви и выйти оттуда, забирала свое пальто со словами: «Прохладно тут у Вас!», мы тоже вошли в зал.
Было на удивление многолюдно. Мне и Валику достались два места на скамейке, и мы по принципу «В тесноте, да не в обиде», приземлили свои замерзшие тела на твердую отполированную поверхность. Я подумала: «Ба! Сколько же тут народу… Неужто они все любители органа? Очуметь, да и только», — и тут же отругала себя за крамольные мысли.
Ну да, все любители, а может, и тонкие ценители, не то, что мы, залетные белорусские птицы.
Первые минут десять я боролась с реакцией моего тела на тепло. Меня неодолимо клонило в сон, но я изо всех сил бодрилась. Оля, оглянувшись на нас с Валиком и находясь в каком-то благоговейном состоянии перед звучащей с высоты купола музыкой, спросила шепотом:
— Нравится?
Ответом мужа был кивок головы, я же осилила выразить восхищение лишь движением глаз.
Разминая затекающие плечи, я огляделась вокруг и поняла, что отнюдь не одинока, ибо многие «почитатели» смежили свои усталые веки. Спина моего мужа была пряма и тверда, и я тихо восхитилась его мужеством, ибо к ценителям классики его отнести трудно.
Испытание оргАном закончилось через полчаса. Одухотворенные, мы покинули собор и вышли на просторы узких улочек завечеревшего Таллина.
Мужчины хотели пива. Дамы хотели кушать. Все разрекламированные гидом рестораны были битком набиты туристами. Куда податься?
Но у меня же есть находчивый муж! Оглянувшись в поисках места, где нас покормят, он решительно показал на некую невзрачную дверь в подвал и сказал:
— Будем ужинать здесь!
И оказался прав. Горячая мясная похлебка, свиные ребрышки с пивом, нежнейший лосось и утка с ананасом (мням…), уютная беседа и официант-полиглот, пытающийся научить меня говорить спасибо по-эстонски — что может быть лучше в качестве завершающего аккорда такого прекрасного дня? Ну, и конечно, кофе с ликером Vanna Tallin — а как же без него?
А теперь — спать. Завтра нас ждет страна Финляндия.
6 января. День 3-й. Хельсинки
В страну Финляндию и ее столицу Хельсинки мы приплыли на пароме, преодолев расстояние между двумя столицами за три часа. Все это время мы сонно валялись у илюминаторов и глядели, как борта огромного судна разбивают собой тонкие льдины не очень соленого Балтийского моря. Наши мужья умудрились выпить по бутылочке пивка — респект, учитывая раннее утро!
После пушисто-снежного Таллина Хельсинки встретил нас на контрасте: колючим ветром и пустотой улиц. Выяснилось, что у финнов сегодня выходной, по этой причине все магазины закрыты, за исключением сувенирных лавочек. Какая жалость для нашей Олечки -страстной любительницы шопинга!
Глазу любого приезжающего в Хельсинки довольно просторно. Большой пирс со скульптурой бронзовой Аманды, которую в Вальпургиеву ночь в конце мая самый лучший студент моет в присутствии тысяч собравшихся — и нынешних, и бывших студентов. Метрах в пятидесяти от фонтана с Амандой кафе «Капелле», с большими окнами и ажурным декором. В него, как говорят, любит захаживать на чашечку кофе сама президент Финляндии госпожа Тарья Халонен. Может, и заходит, а кто ж проверит, сегодня ж выходной…
Потом мы катаемся на автобусе по городу и слушаем рассказы о жителях маленькой Финляндии. Бедные люди!
Оказывается, во время рождественских каникул, а это примерно две недели с 24 декабря по 6 января, в стране резко возрастает количество суицидов. Почему? Ответ прост. Мрачно и малосолнечно в это время в этих широтах, и не всякий финн улетит в отпуск на Багамы, соответственно.
А главная причина в том, что не принято у них вешать на уши друзей тонны лапши о своих неприятностях. Вот где гордость-то расперла легкие! Мы, славяне, можем в любое время дня и ночи набрать номер телефона лучшего друга и загрузить его своей бедою по самое «не могу», а то и с бутылкой успокаивающей душу жидкости заглянуть на огонек в его доме. Через часа два такой друго-терапии проблемы снимает у нас, славян, как рукой, а что делает финн, раздираемый внутренними противоречиями?
Правильно, идет за веревкой с мылом. Или пузырек с таблетками в количестве штук 50 опустошает.
Как-то жалко финнов стало. Но моя жалость к ним бесследно испарилась после ночи, проведенной на пароме, хотя об этом после.
Итак, гулять по пустому Хельсинки в отведенные нам два часа свободного времени было скучно. Решили перекусить. Вариантов поесть было, в принципе, достаточно. Мой супруг попытался зазвать нас в индийский ресторан, мол, там и дешево, и сердито, но мы не поддались на его уговоры и искали место, где бы мы могли отведать национальную похлебку с лососем. С чего это мы вдруг пойдем в ресторан восточной кухни, находясь на севере Европы? Нелогично.
После 15 минут бесплодных поисков мой любимый показал на часы, намекнул, что через час наш «Михаил Светлов» сделает ту-ту, и решительно направил нас в ресторан с испанской кухней.
Да, такие порции мои глаза давно не видывали! На моей тарелке лежали две куриные грудки в соусе «барбекю» и полсковородки вкуснейших картофельных долек по-домашнему. Одной такой порции с лихвой хватило бы на трех студентов, но и мы не лыком шиты! За час я одолела; данной вкуснотищи. Съеденного хватило до утра следующего дня. Огурец и селедку под водку, выпитую мною на пароме, я за еду не считаю. Это ж закуска.
В 17 часов мы покинули так и не понятый нами город Хельсинки. А с ним заодно и финнов. Ибо только им одним может придти в голову обогревать квартиры теплом, выделяемым при сжигании в крематории тел умерших. О как…
Дорога до Турку, откуда мы паромом Silia Line отплывали в Стокгольм, прошла в уютном молчании. Опять пуржило, снег весело кружился и кидался под колеса автобуса, а я вглядывалась в заграничные окрестности и думала над словами мужа, то и дело повторявшего:
— Смотри, Марина, какие молодцы здешние строители дорог! Ведь дороги свои они прокладывали в граните, а это тебе не фиги воробьям показывать, это труд огромный.
Под его комментарии я задремала, и мне приснились лоси, которые, перебивая друг друга, звали меня в гости в Швецию.
* * *
Паром Silia Line опаздывал. Целый час мы стояли в накопителе и развлекались тем, что рассматривали цветастую панкующую молодежь, громко орущую какие-то речевки, и мое нечуткое сердце ничем, абсолютно никаким вздрагиванием не намекнуло мне, что я их еще услышу, да еще и в час, далеко не урочный…
Для тех, кто плавал на таких паромах, ничего нового я не сообщу.
А как человек, плывущий на такой огромной посудине впервые, скажу, что это впечатляет. Плавучая гостиница с казино, магазинами, ресторанами, сауной и залом для увеселительных мероприятий, по которой можно гулять, как по бульвару — это только то, что я видела сама. Да уж, необычно.
Часам к 10 вечера мы, купив кое-чего в магазине Duty free, присели в каюте, чем-то похожей на купе в поезде, но с душем и туалетом.
День был долгий и утомительный. И каждый из нас, ложась спать, думал о том, что на пароме, то есть на воде, он еще никогда не ночевал. И стало быть, сны нам будут сниться самые что ни на есть морские.
Да не тут-то было. Из приятных объятий Морфея меня вырвали звуки, схожие со стуком копыт, издаваемым немаленьким стадом парнокопытных. Не, финского я, конечно, не знаю, но разноцветные панкующие финны вовсе и не разговаривали — они кричали. С периодичностью в примерно полчаса это стадо-табун проносилось по коридору с гиканьем и свистом, слышалось шипение открываемых бутылок с пивом, хохот.
Выдернутая в очередной раз из своей странной полудремы, я хотела открыть дверь и крикнуть на этих пьяных молодцев что-то типа: «Уе.шен зи битте отсюда!», но мое обостренное бессонием сознание подсказывало мне, что немецкий вперемешку с русским им не знаком. «Ничего, зато тон им будет понятен», — говорил мне разгоряченный разум». «А услышат ли тебя вообще?» — шептал рассуждающий мозг, и я снова проваливалась в кошмар пограничного со сном состояния.
Утро все-таки наступило, даже без будильника. Глядя на нас, можно было смело констатировать, что год Кролика Красноглазого уже наступил, по крайней мере, в отдельно взятой каюте.
Сосед из каюты напротив, с которым мы встретились в коридоре, выглядел не лучше, то есть, цвет его глаз был также далек от привычного зеленого. Открыв дверь, мы увидели лежащие среди пустых пивных бутылок два юных тела, принадлежащих особям мужского
пола, которые попытались приветствовать нас странным набором звуком а-ля «Зра-у-тэ».
Ага, здрасьте, generation next по-фински, спасибо за гостеприимный прием. На стенах я увидела странные коричневые размазанные нашлепки, которые оказались лакомством под названием «лакрицы». Видно, кому-то уже не лезло в горло. Б-р-р…
Позже выяснилось, что у финнов переход на пароме по маршруту Турку-Стокгольм называется алкотуром. И там они тупо пьют. Вот чем объяснялись тележки с 4-мя ящиками пива, связанными для удобства транспортировки, кои я видела в магазине беспошлинной торговли, торгующем алкоголем.
6 утра. Итак, СРОЧНО КОФЕ! Нас ждет Карлсон. И Стокгольм.
К сожалению, у меня так и не хватило времени описать наше пребывание в Стокгольме, крсивейшем городе, пятьсот лет на знавшем войн. Возможно, когда-нибудь дойдут и дро этого мои умелые ручки...