С 24 июня 1710 года новой владелицей селения стала будущая жена Петра I Екатерина Алексеевна (Марта Скавронская), а в 1717 году она начинает постройку дворца — будущей загородной резиденции многих российских царей.
Первоначально теперешний дворец представлял собой относительно небольшое двухэтажное здание и вошел в историю как «каменные палаты» Екатерины I.
В 1741 году императрицей и новой владелицей дворца стала Елизавета Петровна. В конце 1742 года по ее указанию начинается его перестройка. С 1748 года строительство возглавил обер-архитектор императорского двора Франческо Растрелли, уже известный своими масштабными работами в Зимнем дворце и Смольном соборе.
В июле 1756 года дворец был представлен хозяйке и ее гостям в новом прекрасном облике. Выполненный в стиле барокко дворец, поражал своей красотой и размерами. Лазоревый фасад был украшен белыми колоннами, а золоченый орнамент придавал дворцу еще более торжественный вид. Фасады украшали лепные украшения и фигуры атлантов.
До 1910 года Екатерининский дворец носил название Большой Царскосельский дворец.
Несмотря на столь значительный возраст (300 лет), дворец по-прежнему поражает всех своей красотой и великолепием. За годы своей истории дворец поменял множество царственных хозяев, а в его постройке и оформлении принимало участие множество архитекторов.
А 1720 год считается годом закладки огромного шикарного Екатерининского парка со множеством аллей, клумб, скульптур и многочисленными архитектурными сооружениями.
Верхние ванны.
Нижние ванны, постройка-1778 года, в 18 веке здесь были придворные купальни.
Одним из главных украшений Екатерининского парка является павильон «Эрмитаж», в архитектурном отношении являющейся точной копией большого дворца. Работы по строительству павильона опять же были поручены Франческо Растрелли.
Настоящей диковинкой «хижин отшельника» (именно так переводится слово «эрмитаж» с французского языка) были специальные механизмы, с помощью которых можно было поднимать столы в центральный зал, а потом таким же образом убирать их, превращая столовую в зал для танцев.
Это давало возможность создать в Эрмитаже уединенную обстановку для именитых гостей, не прибегая к присутствию прислуги в зале. Внутренняя отделка Эрмитажа сохранилась до нашего времени практически с момента его постройки, также сохранились столы и уникальные подъемные механизмы. Павильон Эрмитаж стал открыт для посетителей впервые за последние 70 лет в 2010 году, к 300-летнему юбилею Царского Села.
Павильоны Адмиралтейства, построенные в 1779 году, являются яркими образцами европейского готического стиля, так полюбившегося архитектору Неелову за время обучения в Англии.
Центральное здание комплекса фактически заменило старый шлюпочный сарай, который раньше располагался на его месте. На первом этаже здания, так же, как и прежде в сарае, хранились лодки, которые императорская семья и их приближенные использовали для водных прогулок по Большому пруду.
Два боковых здания комплекса «Адмиралтейство» издавна называются Птичными домиками. Первоначально в них содержали водоплавающих птиц — уток и лебедей, кроме того, там также были фазаны и павлины.
В настоящее время в центральном здании Адмиралтейства проводят выставки, а в одном из боковых корпусов находится ресторан с одноименным названием.
Павильон Грот — садовый павильон, украшенный внутри раковинами и туфом, — в XVIII веке был обязательной принадлежностью регулярных парков.
На общей территории дворцово-паркового комплеска находится еще один из императорских дворцов— Алекса́ндровский дворе́ц. Он был построен в классическом стиле в 1972 году для любимого внука Екатерины II-Александра павловича.
Александровский дворец был основной резиденцией последней императорской семьи. Николай II с семьей прожил в Александровском Дворце вплоть до отправки в ссылку в 1917 году. Чуть позже левое крыло занял дом отдыха сотрудников НКВД, а комнаты, которые раньше занимали дети Николая II на втором этаже правого крыла стали принадлежать Детскому Дому имени Юных Коммунаров.
В период Великой Отечественной войны Александровский дворец использовался фашистами под штаб и гестапо, в подвале была устроена тюрьма. Лишь некоторая часть интерьера дворца была вывезена первые месяцы войны, большая часть оставалась в музее и была разграблена.
Затем в разное время дворец был отдан в распоряжение Академии наук СССР, потом Военно-морскому ведомству, С 1996 года начали проводиться реставрационные работы и в 2010 году, в дни празднования 300-летия Царского Села, в Александровском дворце были торжественно открыты три парадных зала.
Вокруг Александровского дворца также разбит парк. Общая территория дворцово-паркового комплекса в Царском Селе -300 гектаров, обойти ее всю конечно невозможно, но прогуляться по центральной его части, полюбоваться многочисленными архитектурными сооружениями стоит. Дворец нереальной красоты, особенно если повезет попасть в Пушкин в хорошую погоду и увидеть его сверкающим на солнце.