Восход, как говорится, он и в Африке восход. Но такой восход был у меня в жизни впервые. Любой базар-вокзал и наоборот, рядом с тем местом, где я встречала восход, в прямом смысле слова – отдыхает.
Начну по порядку. Находясь долине Покхара и любуясь ее природными красотами, я решила встретить восход не у себя на балконе в отеле, а поехать в самое лучшее для этих целей место повыше в горах под названием — Сарангкот. Решено — сделано. Отель выделил мне специально для этих целей водителя с машиной (это входило в услуги моего отеля) и мы в пять утра выехали, чтобы затемно быть на месте.
11
Когда выехали из города на извилистую дорогу, круто ведущую вверх, я стала обращать внимание, что слишком много встречается люда идущего с нами в одну сторону!... и народец-то, явно, не местный и в таком количестве явно не по своим сельскохозяйским делам вышел прогууляться затемно и круто в гору.
Мы в кромешной темноте подъехали к какому-то месту, где водитель по памяти и практически наощупь припарковал машину и, включив фонарик, повел меня вверх по ступенькам, которые вывернули на другие ступени и тут я увидела огромную человеческую массу с разными фонариками, как и мы, ползущую вверх по лестнице. Я по легкомыслию и наивности все еще не представляла себе, что меня ожидает…
Но то, что предстало моему взору, превзошло все мыслемо-немыслемые ожидания!!!
10
…такого светопредставления ранехонько утром за долго до восхода далеко в Гималаях я себе даже в кошмарном сне мне могла представить…
Ступеньки вывели на крышу, а если точнее сказать — на открытую веранду большого, но типичного непальского дома, по совместительству магазина и кафе, которая вся была уставлена рядами стульев, как в зрительном зале кинотеатра. По их развороту становилось ясно, в какой стороне кино будет и куда надо смотреть.
Только это их направление не полностью соответствовало всем моим намерениям запечатлеть в том числе диск восходящего светила
10
Но в отличии от восхода, который я меньше недели назад встречала над Джайпуром в гордом одиночестве, здесь все без исключения первые ряды открытого кинотеатра к моему приходу уже были плотно оккупированы японцами.
Кстати сказать, для меня стало откровением, что японцев в Непале не меньше, чем в родной Японии. Понятно — индусов здесь пруд пруди, но японцы в таком количестве-то откуда???
16
13
12
В Катманду даже есть японские школы и колледжи. В Покхаре буддистская ступа и та японская. Из посещения международного альпинистского музея я, к примеру, узнала, что именно японцам сделаны самые качественные и огромные фото Гималайских вершин.
...и что в большинстве случаев японцами принадлежит первенство в открытии и освоении Гималаев и что именно они — японцы приложили огромное количество сил и денег для покорения гималайских высот
13
А в момент моего пребывания в Непале на каждого иностранного туриста приходилось, наверное, по самым скромным моим подсчетам, не менее чем 10 японцев, а то, как бы и не значительно больше
10
В связи с этим для меня было интересно узнать, что туристические пики в этой стране зависят не от погоды, а от наплыва тех или иных национальностей. Так, к примеру, сезон европейцев апрель и октябрь, китайцев — март—февраль, индусов — лето, японцев — ноябрь.
Еще лично я чрезвычайно часто встречала австралийцев, а в Индии, к тому же в ноябре, еще очень много скандинавов и бразильянцев. Вот какая-то такая национальная логика…
Все мое путешествие в этот раз было очевидно, что я попала не в свое время, так как русских за все время своего активного вояжа практически не только не встречала, но и даже всего только несколько раз отдаленно и мимоходом слышала русскую речь
14
Такое мое положение создавало огромное количество преимуществ, позволяющих весьма плодотворно наблюдать за тем, как по разному проявляются в одних и тех же ситуациях люди разных национальностей.
Случай с восходом солнца в Сарангкоте стал более чем показательным, касательно неимоверной разницы между индусами и японцами, которую я могла красочно и в лицах наблюдать между ними.
Итак, и те и другие подъехали организованно огромными туристическими автобусами. Естественно, что первые были на супер-комфортабельных. А вторые на значительно более простых, точнее — типичных индо-непальских автобусах. Единственно, что объединяло их транспорт — его габариты.
Так что уже только эти две категории жаждущих восхода солнца создавали неимоверное столпотворение, не говоря о том, что таких одиночек, как я, и разными небольшими компаниям и группками, как на машинах, так и на мотоциклах, как, впрочем, и пешком, набралось бы на несколько автобусов. И все это изобилие народа должно было рассредоточится всего по двум ярусам-верандам-крышам на двух домах-магазинах-кафе
15
Как я уже упоминала, что, не смотря на то, что я прибыла на место задолго до восхода и в числе самых первых, все лакомые места и ряды на двух этажах крыши, выбранного мною пункта наблюдения, уже были заняты прочно и без пробелов.
Учитём то, что и японцы и индусы — жители востока, который, как известно -дело тонкое!
После этого случая я окрепла во мнении, что настолько тонкое, что между ними нет вообще ничего общего, естественно, я не говорю о внешних признаках. Предметом моего наблюдения была разница в менталитете и общих проявлениях национальных характерных черт.
12
Многие из нас встречались с расхожим представлением о японцах, что это чрезвычайно чувствительные и утонченные люди. Скорее всего так оно и есть в родной для них среде.
Мои наблюдения за ними в гостях и незнакомом для них пространстве мало с таким мнением о японцах совпадают. Судите сами.
В ожидании восхода, практически все японцы были очень фото-озабочены и, я бы сказала, даже недружелюбно сумрачными. Оживлялись только при виде горячего чая или кофе, преподнесёнными им на блюдечке с золотой каёмочкой соответствующим образом.
Это при том, что все как один были одеты, как на Северный полюс!!! Судя по их экипировке, эти люди, в отличии от меня, точно знали куда они ехали и что их здесь ждет.
11
Пока не показалось солнце, было более чем холодно и дул пронзительный ветер. Индусы же были в основном все в сланцах на босые ноги. И более чем легко одеты, за редким исключением. На мужчинах расстегнутые пиджаки и легкие куртейки, которые они застегивали только на время когда дул резкий ледяной ветер. А женщины в сари и сверху кто в легких кофточках, кто с наброшенными палантинами на голове и плечах.
Было совершенно очевидно, что этих южных людей, никогда не видевших снега и незнающих зимы, греет внутренний огонь открытого сердца и общительности, потому что они постоянно чему-то смеялись и без устали говорили и не только между собой. Практически каждый из них узнал откуда я, замужем ли, сколько у меня детей, как давно путешествую, когда обратно и прч и прч…
А по мере того, как близился восход новый народ все прибывал и прибывал. Среди нас появились австралийцы и скандинавы, что мне не стоило труда установить, так как вся эта куча незнакомого индусам народа была опрошена по той же схеме, что ранее и я.
В то время, как японцы практически не общались даже между собой, а были очень закрыты. Причем настолько, что постоянно мерзли и все плотнее и плотнее кутались даже во взятые на прокат, здесь же в магазинчике за 50–100 NRp, претеплючие пледы и палантины из шерсти яков.
15
Индусы, попивая чаек, не забывали поднести его в том числе и японцам, те с видимым радушием благодарили и не более того — снова замыкались в своей фото-гениальности.
Когда стал появляться диск солнца индусы дружно издали вопль восторга и бурно стали проявлять свои эмоции касательно того как быстро этот диск поднимается. В то время, как японцы даже не повернулись к солнцу, а продолжали упорно и молчаливо смотреть в объективы своих навороченных фотокамер в обратную от светила сторону — на окрашивающиеся первыми солнечными лучами снежные вершины.
При этом все они до одного встали на своих первых рядах в полный рост, грубо игнорируя просьбы тех, кто были сзади них и просили их присесть и позволить себе не то чтобы сфотографировать вершины гор, а хотя бы глазком их увидеть.
Все попытки индусов и прочего люда в том числе, потерпели полное фиаско. От нас не то чтобы отмахивались, как от назойливых мух, нас просто в упор игнорировали и не желали замечать и слышать, как тараканов или какую другую досадную незначительность типа них.
Я смиренно поняла, что лично моя фотосессия накрылась медным тазиком так и не начавшись! Все попытки снять со штатива окрашивающиеся всевозможными цветами красивенного восхода заснеженные вершины наталкивалась на плотную стену из японских спин.
Привычка находить в каждой куче д-ма кусочек окорока и здесь сослужила мне добрую службу — я расслабилась и наблюдала за восходом в живую, а не через видоискатель своего фотоаппарата!!!
Зато теперь из меня эти впечатлени не выкорчевать ни какой тугой и короткой памятью — они глубоко и навсегда записались на скрижалях моего сердца!!!
И ещё из плюсов было то, что глядя на озабоченных японцев, я воочию стала свидетелем того, как грустно, если не сказать — безобразно смотрятся со стороны зацикленные на себе и на своей идее фикс люди.
18
Такой жесткий эгоцентризм, какой мы все наблюдали у японцев на восходе в Сарангкоте, мне показался не совместимым с понятием — утонченных натур, как это принято думать о японцах
14
Впрочем, как я обратила внимание, по несколько раз в день пересекаясь с японцами в Непале, им никакие законы не писаны — ни простые общечеловеческие, типа этого случая — как в первом ряду встать в полный рост, нимало не думая о тех, кто сзади, так и официальные таблички с категорическими запретами, так же само их никак не касаются.
Это мне сильно бросилось в глаза на главной буддистской святыне — ступе Бодхинатх, где все входы на ступу выше первого яруса запрещены большим количеством ограничивающих табличек.
Но именно японцы и только японцы, словно, специально их нарушали. Если видишь кого-нибудь гуляющего или фотографирующегося выше первого яруса, то можешь уже даже и не сомневаться, что это японец!
1 из 4
3
Здесь же, на крыше же в Сарангкоте, индусы, не сильно унывая от японского безразличия к их желаниям посмотреть на снежные пики в лучах восхода, быстро переключились с солнца на себя!
И начался всеобщий веселый и добродушный балаган со всевозможными перегруппировками в стиле «Я и светило». При этом, они не забывли активно включать меня и других в свою возню.
Большинство присутствующих на крыше, кроие японцев стали принеприменными участниками их шумного и радушного фотодейства на фоне солнца и гор
4
Что особенно мне бросалось в глаза, что никого из них особенно не волновало качество снимков, наличие отсутствие фона, помех и прч и прч. Все из них буквально испытывали восхищение от моих кадров, где в кадре прослеживались не только они сами с целой головой, но еще и горные вершины или тот же диск солнца, на фоне которого все они так старались запечатлеться
6
Глянув на их снимки, я не знала, где смеяться, а где плакать, но видя полное счастье и довольство этих людей, их искренний восторг и непосредственность, внимание и заботу я понимала, что общение — это все ради чего они приехали на эту высоту и в такую рань!
Это единственное, что им нужно в любом процессе!!!
Они все по возможности старались расступиться и заботливо кого-нибудь отодвигали, давая хоть какой-нибудь шанс в этих условиях мне или кому-нибудь другому снять тот или иной кадр.
Японцы же, по-прежнему, стоя плотной стеной у перил на крыше, каждый сам в себе, старались отснять шедевр, игнорируя вся и всех вокруг. Я была поражена как их закрытым индивидуализмом и обособленностью, так и необщительностью даже между собой.
По мере того как солнце поднималось, становилось теплее. Но японцы не снимали своих рукавиц и шапок (за исключение единственного седоватого мужчины) и все так же были повернуты к солнцу спиной.
4
Видимо, каждому из них не давали покоя лавры их первооткрывателей-соотечественников, чьи фото выставлены в Международном музее альпинизма! И каждый стремился переплюнуть не только друг друга, но и тех самых первопроходцев из музея, не только по шедевральности кадров, но и по навороченности техники.
Их фото-арсеналу можно только от души позавидовать!!! И надо отдать должное упакованности японских туристов!
Они все как один с фоторюкзаками на несколько сменных фото-объективов, со штативами не тяп тебе ляп, а «Монфорто». Не с одной камерой типа а-ля минолта, а как минимум — это с парой ОООчень серьезных тушек!
У подавляющего большинства полноформатные дорогие камеры Sony с цейсовскими фикс-объективами и CanonЫ c дорогущими объективами серии — L и фиксы по 400 — 500, а то и 800 кратному увеличению.
4
Индусов же абсолютно устраивали самые что ни на и есть дешевые мыльницы и фото на моб телефоны! Главное, чтобы было запечатлены они сами и их окружение на фоне… … и не важно чего!
Что бы по приезду домой, а то и по дороге к дому любому случайному попутчику показывать свои незатейливые кадры и рассказывать, кто на них запечатлен, и кто кому какой родней приходится.
О самом же месте будет сказано всего пару самых неопределенных слов.
10
10
10
5
5
7
Когда миновало так называемое режимное время для профессиональной фотосъемки, и уже можно было расслабиться и отдохнуть от камер и объективов и начать просто наслаждаться красотами и чудесными видами превосходного утра на фоне фантастических пейзажей, японцы все как один, все так же молчаливо и сосредоточенно стали укладывать свою технику и штативы по рюкзаками угрюмо, высокомерно игнорируя продавцов, пошли спускаться по ступеням вниз к автобусам
2
Индусы же, останавливались посмотреть его товар, поприценяться к нему, поговорить с каждым торговцем и купить что-нибудь по мелочам, что подешевле и что им по карману, на подарки многочисленной родне с памятного места.
Я еще долго оставалась под впечатлением от такого потрясающе разительного отличия этих двух восточных ментальностей, не переставая про себя пораженно повторять, как попугай — вот уж поистине Восток — дело тонкое!!!
И все мое дальнейшее путешествие по Непалу я продолжала получать массу подтверждений высокомерно — надменному позиционированию японцев относительно других народностей!!!
А вернувшись из поездки домой и повидавшись с приехавшим на каникулы кресником, который уже год живет и учится в Японии окночательно и бесповоротно окрепла в этом мнении, что японский менталитет — это сознание избранности! А весь окржующий люд — если не удобрение на их ниве, то обслуга для них!!! Поэтому разве можно обижаться или ждать другого поведения от народа с геном божествнности?!
Дети солнца, каковыми они себя считают, они и есть дети!!!