Мы давно собирались посмотреть вблизи на вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль, которые находятся неподалеку от Мехико, их даже видно из нашего окна. При подготовке к поездке столкнулись почти с полным отсутствием практической информации в интернете и решили подробно описать детали нашего посещения Национального парка, частью которого являются вулканы. Чтобы попасть туда со стороны Мехико, сначала надо добраться до маленького городка Амекамека. Автобусы отправляются с восточного автовокзала ТАРО (Terminal De Autobuses De Pasajeros De Oriente, Calzada Ignacio Zaragoza, 10 de Mayo), рядом с метро San Lázaro.
Выйдя из метро, увидите вход в автовокзал, пройдя прямо попадете в зал с кассами компаний-перевозчиков (они расположены по кругу). Нужные нам кассы находятся слева. В Амекамеку отправляются автобусы компании SUR и Volcanes. Почему-то касса Volcanes оказалась закрыта, но позже тоже начала работать.
Мы купили билеты на семичасовой автобус компании SUR. Стоимость одного билета 32 песо, в пути 1:23. Выход 9, платформа 19.
До Амекамеки доехали за полтора часа и тут началось самое интересное — надо было добраться до Национального парка (Parque Nacional Iztaccíhuatl — Popocatépetl). Как уже писала выше, никакой точной информации в интернете не нашли, кроме того, что можно доехать на такси, мы же хотели попробовать добраться на общественном транспорте. В Национальном парке нас интересовали две точки, куда можно доехать: либо Paso de Cortes (Путь Кортеса), либо La Joya (Ла Хойя), которая ближе к вулканам. Спросив у работницы автовокзала как туда можно доехать, получила ответ, что общественный транспорт туда не ходит, только такси за 200–250 песо (до Paso de Cortes). Решили еще поузнавать. Другой товарищ сказал, что от вокзала надо дойти до некой улицы Иглесиас, оттуда пройти направо, где будут колективо (colectivo — маршрутка типа нашей газельки) до Сан Николас, откуда можно доехать до первой остановки в парке (проверять почему-то не захотелось, потому что до конца не поняли, куда идти, да и говорил товарищ не слишком уверенно). Потом я вспомнила, что читала в интернете, что до Paso de Cortes можно доехать из Сан Педро (San Pedro) — это то ли городок, то ли деревня по пути к Национальному парку, до которой маршрутки отправляются из Амекамеки. Именно такую мы и поймали, но водитель сказал, что из Сан Педро в парк ничего не ходит, а расстояние между ними больше 20 км. Однако он не растерялся и тут же предложил довезти нас до Пути Кортеса за 200 песо. Мы подумали и решили ехать, потому что итак уже потеряли много времени. Маршрутка быстренько переквалифицировалась в такси)) Только доехать мы договорились все-таки до La Joya (за 250 песо, хотя просил 300), так как времени у нас было немного. Кстати, таксисты предлагали довезти нас туда же за 350 песо.
Расписание автобусов Амекамека-Мехико: с 4:30 до 22:30 каждые 15 минут.
Вот так мы и отправились в Национальный парк Истаксиуатль-Попокатепетль на маршрутке-такси. У парка есть свой сайт http://iztapopo.conanp.gob.mx, на котором можно почитать исторические выдержки, статьи про флору и фауну, есть раздел для посетителей парка с описанием всех возможных видов активности и прочая полезная информация.
1
От Амекамеки до стоянки Путь Кортеса ехать около часа. Дорога извилистая и идет постоянно в горку, может немного мутить, поэтому если подвержены волнениям, возьмите таблетки от укачивания.
На Paso de Cortes находится офис Национального парка, здесь надо купить билеты для пребывания на территории (таксисты знают и сами останавливаются без предупреждений с вашей стороны). Один день пребывания в парке стоит 28 песо с человека. У нас билеты никто не проверял.
Так выглядит стоянка Путь Кортеса. Изначально, когда планировали добираться на общественном транспорте, мы думали, что доедем сюда, а потом до La Joya доберемся на попутке. На деле же здесь оказалось практически безлюдно, не считая персонала.
На выезде со стоянки увидели сидящих с рюкзаками ребят, которым явно надо было в одном с нами направлении. Мы не ошиблись, они попросили нашего водителя взять их с собой. Вот только сделали они это по-английски, а он этот басурманский язык совершенно не понимал, пришлось мне с ним договориться (все-таки полезно хотя бы немного знать испанский). Ребята сказали, что просидели целый час и за это время мимо них проехала только одна машина, в которой не оказалось свободных мест. В итоге сошлись на 350 песо за всех до La Joya (наши 250 песо от Амекамеки и их 100 от Paso de Cortes). Ехали еще около получаса, потому что дорога была ужасная.
Ребята-калифорнийцы оказались серьезные, с кучей вещей и обмундирования.
Так выглядит стоянка La Joya, на которую с учетом всех наших усилий на добирание, мы попали в половине одиннадцатого. Так как за всю дорогу практически не увидели попутного транспорта, решили договориться с водителем, чтобы он нас довез и обратно в Амекамеку. Было решено на обратном пути прогуляться до Paso de Cortes и уехать оттуда. Водитель с радостью согласился вернуться за нами вечером в шесть часов и увезти обратно за 200 песо. Кстати, мужичок очень приятный и совершенно не наглый в отличие от большинства профессиональных таксистов. Если вдруг кому понадобится, вот его телефон: 55-23-02-00-51, зовут Сантьяго.
От La Joya мы отправились в сторону вулкана Истаксиуатль по проторенной дорожке. Истаксиуатль — это потухший вулкан высотой 5 230 метров. Название переводится как «Белая женщина». «Женщина», потому что вулкан похож на лежащую женщину (во всяком случае, так говорят, мы, если честно, особо этого не заметили), а «Белая», потому что его вершина часто покрыта снегом. Нам со снегом не повезло.
1
Вокруг открываются красивейшие масштабные пейзажи, жаль что все покрыто дымкой, поэтому дальний план просматривается плохо.
4
Идти приходится постоянно в гору, что, учитывая высоту и недостаток кислорода, достаточно сложно. Хорошо, если есть хоть какая-то физическая подготовка. Мы останавливались отдыхать буквально каждые пять минут, а то и чаще, хотя не такие уж и слабаки. Интересный эффект: силы восстанавливаются буквально за минуту, но через несколько минут опять начинаешь задыхаться и не можешь идти. Кстати, La Joya находится на высоте 4000 метров, если верить нашему GPS.
5
А вот и Попокатепетль выглянул, второй по высоте вулкан Мексики (5 426 м). Местные ласково называют его Попо, а у нас он прослыл Попокопателем. Попо — это действующий вулкан, порой бывает очень даже активен, поэтому чтобы отправится к нему поближе в офисе парка надо получить специальное разрешение (офис находится в Амекамеке по адресу Plaza de la Constitucion 10B, рядом с zocalo, работает Пн-Пт с 9:00 до 18:00, в субботу до 15:00). Название вулкана переводится как «Дымящийся холм». Вот и сегодня он вел себя именно так, казалось, что внутри кто-то сидит и покуривает сигару))
2
Сегодня нам очень повезло с погодой, потому что чаще всего верхушки вулканов скрыты в облаках. Ура! Мы увидели настоящий действующий вулкан! Отсюда до Попо около 15 километров.
5
По дороге постоянно пересекались с ребятами, которых подобрали сегодня по дороге. Они планировали прогулку с ночевкой, но почему-то вернулись (как сказал один из них, его товарищ «утратил мотивацию»). Что уж произошло — непонятно, они прошли гораздо дальше нас, может, там действительно делать было нечего…
1
Кстати, при планировании поездки мы тоже подумывали о том, чтобы переночевать на территории парка, но потом передумали. Переночевать между вулканами можно только в одном месте — Mountain Shelter (Горная хижина). Поспрашивав у народа, который уже там был, выяснили, что это просто жестяной вагончик, без одеял и спальников там не обойтись, потому что по ночам очень холодно (температура может опускаться до -10 градусов). У нас ничего такого с собой не было, потому отбросили эту мысль. Забегая вперед скажу, что дневной прогулки нам вполне хватило, чтобы устать и насладиться окружающими красотами.
3
Днем температура вполне комфортная. Мы одевали флиски и ветровки. На солнце жарко, но ветер прохладный и пронизывающий. Кстати, не забудьте про средства защиты от загара, концентрация ультрафиолета зашкаливает.
3
Высокохудожественные склоны вулкана Истаксиуатль. Отсюда, кажется, уже видно, что Земля-то круглая))
2
Всю дорогу подниматься пришлось по пыльно-каменистой тропинке, местами не очень комфортно, но в целом терпимо (спускаться потом тоже было весело).
По дорожке постоянно встречаются камни с отметками, так что не заблудитесь. Хотя, и без них не заблудитесь, вариантов путей следования немного, а точнее один.
Существует легенда, что Иста и Попо — это двое влюбленных, которые покончили жизнь самоубийством в ходе разлучивших их событий. Боги превратили их в вулканы, чтобы они всегда были рядом друг с другом.
Вот и первый снежок. В тени достаточно холодно, камни ледяные.
1
Отдыхаем, осталось совсем немного забраться и отправимся в обратный путь. Еще и место для обеда надо выбрать.
3
В самой высшей точке, до которой дошли, мы были на высоте 4500 метров. Здесь даже на солнце снег не успевает растаять, видимо, ночью совсем холодно.
1
Вдали, едва различимый за дымкой, виднеется еще один вулкан — Орисаба, самый высокий в Мексике, его высота 5 636 метров. Там же у подножия город Пуэбла, находящаяся среди четырех вулканов, до нее мы еще доберемся.
2
Перевал: слева Мехико, справа Пуэбла.
1
Высокогорный Птиц.
2
Наш верный друг и помощник Sony NEX-7 высматривает добычу.
1
Ой, только сейчас на фото заметила, что верхушка вулкана Истаксиуатль действительно напоминает лежащую женщину: если смотреть слева направо можно различить голову, грудь и ноги. Правда?
2
Попо активно дымит. Если верить все той же легенде, так он выражает свою злость за гибель любимой.
4
На каменистых склонах развернули активную деятельность всевозможные мхи. Эти яркие пятная издалека бросаются в глаза на фоне общего болотно-желтоватого цвета растительности.
1
Местами склоны усеяны пучками неведомой травы, которая выглядит мягкой и пушистой, как будто кто-то раскидал повсюду парики)) На деле же она не такая уж и мягкая.
3
Вернулись к стоянке La Joya, отсюда нам предстоит пешком добраться до Paso de Cortes к шести часам. Идти около восьми километров, еще надо и пообедать успеть.
Если верить табличкам, на территории парка водятся какие-то зайце-тушканчики, которых мы очень хотели увидеть, но нам не повезло.
Вместе с изменением положения солнца меняется и окружающая картинка, что-то становится еще ярче и насыщеннее, что-то наоборот исчезает в предвечерней дымке. Становится заметно прохладнее, в тени уже совсем зябко.
Подобрали полянку для обеда: свернув немного с дороги и вскарабкавшись на небольшой холмик, примостились под какими-то сосенками с видом на Попо.
7
Шеболдасик и Андрюсикс.
Практически вся дорога — это слой вулканической пыли, точнее пепла. Местами толщина слоя достигает примерно пяти сантиметров. Обувь выглядит соответствующим образом. Пыль даже на зубах скрипит. Хорошо, что еще проезжающих машин очень мало, хотя для тех, кто хочет добраться обратно автостопом — плохо. За все 8 км пути мы увидели всего около трех проезжающих автомобилей, да и те были забиты туристами.
1
Андрюсикс примеряет все новые и новые прически, никак не определится со стилем))
Идем, спешим, к шести надо успеть к нашему маршруточнику. После обеда идётся веселей))
2
Схематичная схема тропинок парка и отправных точек.
И здесь нас настигли доброжелательные Чумасянки))
Дорога к Попокатепетлю оказалась перекрыта, видимо, как раз сейчас вулкан активничает. Про активность можно почитать отчеты на сайте http://www.cenapred.gob.mx.
Монумент Кортеса. Именно по этому пути в далеком 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес проследовал со своим отрядом в столицу ацтеков Теночтитлан и убил их императора. Позднее на месте Теночтитлана был основан Мехико. Ну, а мы благополучно дождались Сантьяго и доехали до автовокзала Амекамеки. Взяли билет до Мехико на семь вечера и через полтора часа были на месте. С полной уверенностью можно сказать, что наша прогулка обошлась без неприятных нюансов и удалась на славу.
Обзорное видео нашей прогулки по Национальному парку Истаксуатль-Попокатепетль.