Почему с чертовщинкой? Да потому что, сколько бы мы ни встречали на нашем пути скульптур и памятников, на нас смотрели не самые приятные глазу физиономии … Да и чертовщиной окрашена легенда строительства главной достопримечательности Аахена — Кафедрального Собора.
С чертом связаны сказания и мифы города. Именно с Ним мы связывали приступы внезапной ярости, овладевающей нами с частотой 1 раз в час. Мы хохотали ни над чем, а через 5 минут беззлобно переругивались друг с другом. Я хотела бы сразу оправдаться, что мы с Валей в обычной жизни белые и пушистые, тихие и умиротворенные. Что нами кто-то «водит» мы поняли не сразу. «Отказывали» наши гаджеты, стрелки часов вращались в противоположную сторону…
Ни в одном другом городе нами столько не упоминался этот эпический «герой» — ЧЕРТ
13
4
В далекие-далекие времена, когда римляне, любящие помыться, обосновывали везде свои бани, на территории современного Аахена уже было поселение — Aquae Granni (аква — понятно, а Гранни — это исцеляющий кельтский божок Granus). Мылись и исцелялись… Но вместе с упадком Римской империи рухнуло и целебное село. Возродил его Карл Великий.
3
Легенда повествует о том, что Карл (великий охотник) однажды преследовал оленя. Отколовшись от свиты, он внезапно наткнулся на развалины величественного зАмка. Любопытный Карл стал осматривать руины, как вдруг его конь увяз в густой грязи, откуда повалили клубы пара и забили горячий ключ… Чертыхнувшись, и чуть не обварившись, Карл понял, что открыл целебный источник. Он встал на колени и стал молиться Господу и Деве Марии, обещая построить здесь и храм, и охотничий замок, и сделать его своей резиденцией. Так все и случилось. Впоследствии в Аахене было открыто множество целебных источников и терм.
Свое путешествие по городу мы начали с осмотра такого источника — Элизенбруннена, уж очень хотелось испить знаменитой водицы, да и туристический информационный центр с вожделенными картами находится именно в нем. Идти от вокзала минут 10 пешком в сторону Театральной площади.
3
2
3
7
Элизенбруннен назван в честь дочери баварского короля Максимилиана I. Дорическое здание построено вокруг известного целебного источника, который стал модным курортом, подобно Бадену. Мы разглядывали мемориальные доски — кого здесь только не было — и Петр Первый, и Екатерина Великая, и Гендель, и Джакомо Казанова. Навевалась мысль о том, какое место приезжали лечить Великие, ну да не об этом речь… Как же мы удивились, увидев надпись, что водичка эта не для дринкинга (Kein Trinkwasser), а, видимо, для клизм, орошений, промываний и тому подобное… И, несолоно попивши, но вооружившись картой, отправились мы по следам Карла Великого, на поиски туристического счастья…
7
Отношения с адскими отродьями у ахенцев складывались очень своеобразно. В самом начале 9 века, когда Карл для престижа замахнулся на строительство богатого Собора, все начиналось прекрасно. Под его чутким руководством строительство шло как по маслу.
10
7
5
Но наглые саксы подняли мятеж, и Карл срочно покинул Аахен для урегулирования вопроса. Война франков с саксами затянулась, и Великий повелел взять заботу о строительстве храма Городскому Совету народных депутатов. А откуда у них деньги-то? Зодчие и разные другие мастера посидели-погоревали без зарплаты, и сказали: " Все, надоело!». Депутаты 9 века собрались на комиссию по делам строительства, и решили занять денег у … черта. Под видом изысканно одетого господина тот не заставил себя долго ждать. Кредитор обещал огромные деньги в обмен на первую живую душу, которая зайдет в достроенный, но еще не освященный храм. Депутаты согласились (and why not?).
Собор построили. Но кто переступит порог?
12
10
Приближался день торжественного освящения храма, и страх овладел душами аахенцев. Но хитроумные каноники собора вдруг решили перехитрить самого черта. Они обнаружили, что в договоре не было ни слова о том, что душа должна быть человеческой…Итак, ночь накануне освящения….Враг рода человеческого затаился во тьме храма в ожидании жертвы… Вот она, жертва — бросок — вырывание души из чьей-то груди — и вопль!!!! Безжизненное лохматое волчье тело брошено на пол….
7
3
В память об этом с 11 века в притворе собора стоит бронзовая скульптура волчицы с дыркой в груди и сосновая шишка — символ души. А аахенцы с тех пор горделиво говорят о себе, что они хитрее самого черта.
Впрочем, связанные с собором легенды на этом не заканчиваются. Дело касается освящения храма.
6
7
Вернулся Карл с войны и захотел отметить все эти события с большой помпой. И задумал тщеславный император одну думу: пусть, говорит, освящать собор придут не только папа, прелаты и графы всякие, а аж 365 епископов!!! Но вот оказия, набралось только 363. Провал??? Нет! Милостливый Господь послал двух своих ангелов, чтобы те воскресили и подняли двух усопших епископов из Маастрихтской церкви. Два, извиняюсь, зомби, Мундольф и Гундольф в полном епископском облачении, гремя костьми, направились в сторону Аахена. В городе сохранился переулок, по которому гремели кости — Клаппергассе (klapper — погремушка, трещотка).
2
Вы думаете черт забыл обиду? В гневе покидая город, он проклял аахенцев и поклялся отомстить. Мстя была страшной — задумал черт завалить весь Аахен, включая ненавистный собор, песком. Песок был собран на берегу Северного моря. Взял черт два огромнейших мешка и потащился заваливать город. Жара стояла страшная, устал и сделал мститель перекур. Смотрит, идет бедно одетая старушенция. «Далеко ли до Аахена?- спрашивает нечистый. А бабуля — торговка, признав с кем имеет дело, взялась стенать, как далеко. И показала на стоптанные туфли, которые были типа новыми, когда она вышла из городского базара и начала свой путь. И черствую как камень булку хлеба показал, и много чего другого. Расстроился черт, плюнул и бросил мешки. Так аахенцы провели черта во второй раз (наивная какая-то нечисть, правда?). Даже жалость вызывает, как у Пушкина в „Балде“.
Это событие изменило природный ландшафт вокруг Аахена. Принесенный чертом песок образовал три горы, самая большая Лоусберг (lous — хитрая), рядом две поменьше — Сальваторберг и Вингерберг. У кого будет время, можно доехать на автобусе № 3А или № 13, А до Лоусберга (или пешком 20–30 минут), от главного вокзала — до остановки Ehrenmal. На середине подъема нас встретит бронзовая скульптура хитрой старухи и обманутого черта.
Что касается скульптур, есть еще пара веселых мест в Аахене. Например, памятник Klenkes.
7
Легенды и мистические истории города развили в местном населении чувство общности и особого единения. Тяжелый труд на мануфактурах тогда был связан с изготовлением специальных иголок для текстиля. Работницы сортировали и измеряли их с помощью мизинца правой руки. Мануфактуры давно закрылись, а мизинец остался символом, тайным знаком, по которому аахенцы узнают друг друга во всем мире. Хочешь сойти за аахенца? Просто подними в приветственном жесте правую руку с оттопыренным мизинцем.
12
Теперь — я член всемирного аахенского братства, одна из находчивых хитрюшек, перед которой пасуют даже адские силы!!!
Если обойти собор слева, мы увидим уникальный и забавный Кукольный фонтан " Puppen -Brunnen»!
Мы, словно дети, взялись играть в эти куклы, придавая их конечностям разные флексио и гиперфлексио. Хорошо, нас не видели пациенты… А отыгрывались мы по-взрослому….
Фонтан установлен здесь в 1975 году известным (ныне восьмидесятилетним) выпускником дюссельдорфской академии художеств — Бонифациусом Штирнбергом. Ну и начудил он тут: изобразил при помощи кукол символы разных аспектов из жизни Аахена:
Всадник на лошади напоминает об аахенских конных турнирах,
4
Священник — про соборно — христианские ценности (о них в другой раз),
3
Торговка — про черта и обман,
2
1
Модница — про мануфактуру и текстильную промышленность,
3
1
3
есть и Профессор (городское образование).
2
2
Забавен Арлекин, я вспомнила про Карла Юнга, его «маски и тени».
3
3
1
Карнавальные маски внизу — символ аахенского знаменитого карнавала.
1
2
Над фонтаном восседает Петух — символ двадцатилетнего французского правления городом.
2
Все ручки-ножки подвижные, побывать здесь и не поработать кукловодом невозможно. Кто-то свои «пренатальные матрицы» отрабатывает, кто-то просто веселится, интересно!
4
Есть в Аахене и свои собственные неповторимые пряники (как у нас Тульские, например). Источающие непередаваемые запахи, красивенные на вид и твердые как камень… Аахенцы считают свои пряники лучшим сувениром.
2
У них и здесь есть легенда. В 17 веке в городе разразился Большой пожар. Он уничтожил 4664 дома из 5300 имеющихся. Голод и нужда поселились здесь. Вдруг один старый пекарь вспомнил о пряниках, которые очень любил Карл Великий. Никто не знал рецепта, каждый пытался придумать что-то свое. но результаты никому не нравились. Как же узнать рецепт? Где похоронен Карл? Как у него выспросить рецепт? И, естественно, нашелся в городе плут, который позвал черта, заключил с ним контракт. Согласно договору, черт показывает путь к гробнице Карла, а молодой плут достает для нечисти ключ от сокровищницы собора. Черт выполнил свою часть обещания — показал могилу Карла. Когда плут пришел к мощам, Карл открыл глаза и спросил «Че те надо?». Мальчишка поплакался о голоде, император смягчился и рассказал, из чего правильные пряники надобно делать. Пацан вернулся в фаворе. Рассказал своему учителю, все получилось, бизнес процветал, контора разбогатела, про должок забыли… И вот — самое интересное — на пороге появился Он, черт. Пекарь расплылся в улыбке, преподнес с радостью поднос со свежеиспеченными пряниками. Черт, одурманенный запахами и красотой, с жадностью проглотил всю выпечку с жестяным подносом! Поломав зубы, умчался с воплем и болями в животе к себе в логово. В очередной раз аахенцы доказали свою хитрость.
Вот так, натыкаясь на всякую всячину, мы провели в Аахене целый световой день.
4
4
7
5
8
4
Не могу не отметить несколько «знаковых» мест — это католическая приходская церковь святого Фоиллана (был такой ирландский миссионер в 7 веке) и городская Ратуша.
Церковь сильно пострадала во время бомбежек 1944–1945 года, но была полностью восстановлена 60 лет назад. В храме красивые своды и колонны, старые полотна (например, картина ученика Рубенса Абраама Кампенхоута «Мадонна», датированная 1649 годом), трогательная деревянная скульптура Мадонны 1410 года, шикарные витражи, гранитовый алтарь и, естественно, ясли…
2
2
5
4
3
Что касается Ратуши, то это без сомнения, одно из красивейших зданий Вестфалии. Построена на фундаменте императорского дворца каролингов в 14 веке, богато украшена скульптурами немецких императоров и королей, коронованных в Аахене за 600 лет (85 императоров и 11 императриц).
8
6
10
9
3
4
Готовясь к посещению этого города, я встречала советы посетить Аахен и Кельн за один день. Не верьте. Это невозможно. Аахен достоин гораздо большего. Время в пути из Дюссельдорфа (экспрессы RE) — 1 час 30 минут. Аахен — Кельн — 1 час. Потребуются билеты из серии Schoner TagTicket NRW. Цена для 5 персон на целый день и на все виды транспорта — 41 евро.