Первое утро в Сингапуре! 4 часа разница с Москвой! Здесь 7, в Москве - 3 часа утра! Первая ночь в небольшом отельчике в Китайском квартале пролетела мгновенно. Нас вечером просто «вырубило» после более чем суточной дороги в Сингапур и толкотни на китайском рынке. Едва «протерев глаза» и легко позавтракав, мы с моей драгоценной половиной устремились в самое сердце города, о котором уже много читали и насмотрелись в специально скачанных заранее видеофильмах.
Маленькое лирическое отступление. Это была единственная беспробудная наша ночь в отельчике в Китайском квартале. Все последующие ночи погружали нас в азиатский милый ночной кошмарчик. Ниже этажом в кафешке допоздна (правильнее сказать — до утра) неклассическими, часто — фальшивящими голосами, временами с искренним надрывом «несли искусство в массы» потерявшие чувство времени посетители караоке-бара. Но это продолжалось всего лишь до 3–4 часов утра.
Где-то в полпятого утра эстафету (а конкретно — микрофон) перехватывал муэтдин из мечети напротив отеля, который не столь эпатажно, как певцы под караоке, но более нудно «а капелла» призывал мусульман к утренней молитве.
Я, как человек, без фанатизма относящийся к исламу, успевал убедить себя, что смогу задремать под эти монотонные напевы-призывы, но напрасно… В 5 часов инициативу перехватывал мулла, который, опять же в микрофон, начинал бубнить молитвы из Корана. Я всё понимаю: утренний намаз и т. п., но на черта это делать в микрофон, на всю улицу? В 6 утра молитва повторялась, вероятно, «на бис». Или это была вторая часть (чуть не сказал — «Марлезонского балета») молитвы… Теперь мне этого, видимо, уже не узнать. Но из 7 ночей в Сингапуре 6 были именно такими, как я описал.
Честно говоря, сам себе удивляюсь, но не отмечал в себе чувства раздражения или злости. Отношу это к особым свойствам сказочного, многоконфессионального, доброго ко всем своим и чужим, волшебного города — Сингапура. Ну и, наверное, к тому, что все дни после пешеходного освоения сингапурских достопримечательностей мы падали вечером в койку «без задних ног».
Но для особо раздражительных позволю себе дать совет: изучайте этот вопрос при выборе отеля. Я ведь видел в отзывах про отель, но опрометчиво не придал значения ни караоке-бару, ни мечети. А зря…
Итак, спешим по улице на встречу с вожделенным заливом Marina Bay.
1
4
Из Китайского квартала до залива около 20 минут неспешной прогулки с попутным фотографированием. Больше всего времени теряется на пешеходных переходах, поскольку в Сингапуре на дорогах отдается приоритет автомобилистам, а до разрешающего зеленого сигнала пешеходам можно прождать 3–4 минуты. Таким образом, из 20 минут прогулки половина — это ожидание зеленого сигнала светофора.
Стоп, а где характерные пробки автомашин в самом оживленном месте 5-миллионного города? Где припаркованные к обочинам легковушки? Нет, не как у нас - массово припаркованные «ёлочкой» к обочинам с двух сторон, наполовину сокращающие ширину проезжей части, а хотя бы единичные, на время оставленные легковушки? И почему 90% автомашин — это такси?
2
2
Где черные облака выхлопов из автобусов и грузовиков типа «Китайский Камаз»? Я что-то не понял, почему при движении пешеходов вдоль проезжей части нет характерного чувства омерзения и тошноты от загазованности атмосферы?
Это они, гады (их Президент или местная Дума-Госдура), своими драконовскими запретами и дорогущими лицензиями на право использования авто в городе свели к минимуму количество транспортных средств на дорогах и, соответственно, уменьшили загазованность?
А машины они, оказывается, паркуют вот в такие симпатичные многоэтажные, радующие глаз паркинги:
1
1
Ну, тогда я, пожалуй, смирюсь с потерей времени пешеходов на светофорах.
Несколько перебежек под тенью зеркально отражающихся друг в друге небоскребов —
4
5
2
5
и вот взорам открывается залив Марина Бэй. Место достаточно раскрученное, виртуально изученное мною еще до поездки, но всё равно оно потрясло своей красотой, гармонией и масштабами. Огромный залив, окруженный с одной стороны небоскребами,
2
2
2
с другой — монументальными сооружениями, такими, как отель MarinaBay Sands
2
Высоченное колесо обозрения
5
В одном из уголков притулился Merlion (вот он там, слева — голова льва, тело рыбы, извергает струю воды), который, хоть и не мал по размерам (почти 9 метров высотой, весит около 70тонн), но просто теряется среди грандиозного великолепия окружающих залив громадин.
1
1
Обойти вокруг залива можно неспешно за полтора-два часа, наслаждаясь великолепием творений рук человека и мудростью архитекторов. Говорят, что вся эта красота создавалась по фэн-шую (fēngshuǐ — «ветер и вода»), оно же геомантия (не путать с хиромантией) — даосская практика символического освоения (организации) пространства. Не успел пока углубленно изучить эту чудо-науку, но уже убежден: наших городских архитекторов можно подпускать к проектированию городских ландшафтов только после сдачи экзаменов по фэн-шую!
4
2
3
3
1
Не в этот, а на другой день, ближе к вечеру мы поднялись на верхушку отеля Marina Bay Sands.
2
Это того стОит! (не в смысле денег, а в смысле впечатлений). Хотя вот что отмечу в смысле денег: цена подъема на лифте 23 сингадоллара (около 20 американских зеленых). Услужливая девочка-кассир подсказала, что пенсионерам скидка на 3 доллара. Не думал, что так плохо выгляжу, но не преминул воспользоваться. Никаких подтверждений пенсионности не требуется. Здесь верят на слово! Подниматься нужно на лифте из цокольного этажа отеля. Лифт прямого сообщения прямо на крышу (наверное, чтобы отсечь желающих побродить по этажам). К сожалению, знаменитый бассейн воочию увидеть не удалось, хотя он находится на том же уровне, где и смотровая площадка. Но доступ в бассейн — строго для постояльцев отеля, а чтобы стать постояльцем — нужно заплатить за ночь хотя бы в самом скромном номере около 500 баксов, если повезет.
Смотровая площадка защищена от дураков (чтобы не выпали) и ветра стеклянными толстостенными щитами, однако хватает достаточно открытых мест, чтобы и сделать снимки, и почувствовать силу ветра. А кому-то приятно и просто приникнуть к стеклу и посидеть, пудумать о жизни нашей бренной с высоты птичьего полета.
2
3
Виды с крыши отеля на город, в сторону залива и океана — фантастические.
6
1
6
Жаль, что немного опустившийся к вечеру туман не позволил сделать более качественные снимки, но какие уж получились. Выкладываю.
8
1
6
Логично было бы здесь же рассказать и про ботанический сад, расположенный сразу за отелем ближе к морю (это не самый главный ботанический сад, главный — с парком орхидей, находится в северной части города), но из опасений утомить тех, кто заинтересовался моим повествованием, расскажу об этих садах отдельно. Сейчас — лишь пару фоток, сделанных из этого сада в сторону колеса обозрения и знаменитого отеля :
6
6
Это не фотомонтаж! И не трюк фокусника. Позже поясню про эту замечательную парящую в воздухе скульптуру.
Еще несколько снимков вечернего залива
5
5
5
И завершу сегодняшний расказ впечатлениями от ежевечернего лазерного шоу в заливе Марина Бей. Это бесплатное зрелище, творимое каждый вечер в 20:00 и 21:30. Смотреть его лучше всего с площадки в виде спускающихся деревяных ступенек к заливу от торгового центра возле отеля. Причем, рекомендую располагаться в задних рядах, а не приближаться к условному «партеру». Во-первых, масштабнее обзор, а во-вторых, вы не словите водную пыль и брызги фонтанов на объектив фото-видеокамеры при неожиданных порывах ветра. Мы посмотрели это шоу несколько раз в разные дни, с разных мест. Смотреть от Мерлиона — это ошибка. Там не слышно музыки и совершенно непонятен сюжет.
1
3
4
.
Мои недостаточно профессиональные фото и видеоролики, к сожалению, не передают всей ауры этого зрелища. Поэтому постараюсь передать словами. Кто уже видел поющие фонтаны в Барселоне и лазерное шоу в Парижском Диснейлэнде, те, наверное, думают, что их уже ничто подобное не потрясёт. А напрасно. Я бы не стал расставлять по ступенькам условного пьедестала почёта эти перечисленые водно-световые представления. Они все очень разные. Барселонское (по моим ощущениям) — пышно-чопорное, прекрасное, но не такое душевное. Игра струй и цвета, синхронизированная с несколькими класическими музыкальными сюжетами, это смотрелось здорово. Потрясло. Запомнилось.
Вечернее лазерное шоу в Диснейлэнде потрясло не меньше. Там, правда, с водой не так мощно, но с учетом лазерных проекций на сказочный дворец — волшебно и поразительно! Убило. Врезалось в память. Казалось, больше невозможно что-то придумать и чем-то удивить.
И вот оно — шоу в заливе Марина Бэй. Всего-то 12 минут длится. Но при этом погружаешься в НИРВАНУ! Высоченные разноцветные, фигурные, иногда «танцующие» струи. Три огромные облака водяного тумана, выползающего прямо из воды, на которые лазерами проецируется видеосюжет с игровыми и мультяшными вставками, под волшебную музыку, подсветку лазерных прожекторов по всей акватории залива с верхотуры отеля, визуально ощутимые разноцветные волны на зеркальной водной глади залива, как они это делают? Из высоких столбов-акустических колонок вылетают подсвеченные разными цветами мириады мыльных пузырей! Но даже не технические решения создают нирвану! Ее создает сюжет, который можно описать ключевыми словами: зарождение жизни, создание семьи, рождение и взросление детей, любовь, вечная любовь! Покидая это шоу, хочется всех любить, обнимать, плодиться и размножаться! (Привет, сингапурские китайцы! Я, кажется, догадываюсь, почему вас тут так много!)
2
2
3
2
3
Создателей шоу открытия олимпиалы в Сочи (не знаю еще, каким будет закрытие), я бы привел, притащил на аркане к заливу Марина Бэй и сказал бы: «Ребята, побойтесь Бога! Вы раздербанили и разворовали миллиарды на создание и одноразовый показ сделанного в стиле гигантомании пропагандистского шоу, которое ничего не оставило в душе, кроме чувства досады за украденные у каждого из нас и бездарно потраченные огромные деньги. Посмотрите, как можно сделать ежедневно востребованное тысячами людей чудо-сказку, явно во много-много раз более дешевую по затратам, но возвышающую душу и обращающую всех нас в веру Любви и Добра».
Наутро мы видели гигиеническую процедуру очистки форсунок этих фонтанов
2
1
Наверное, на этом нужно прерваться, чтобы не утомить и себя, и тех, кто это прочел до конца. Буду продолжать рассказ следующими частями. Если хватит сил, расскажу про Сентозу, Ботанические сады и парк орхидей, про многоконфессиональный Сингапур, его храмы и памятники, про уникальный транспортный сервис… Обязательно — про малазийский Куала-Лумпур, индонезийский Бинтан и вьетнамский Ханой.