Этим летом я наконец-то побывала в последней, намеченной к обязательному для себя посещению в этом районе усадьбе — усадьбе Урусова Осташево. Чаще всего описания подобных поездок похожи на мартилоги. Это описание не станет отрадным исключением. Остатки парка, остатки усадебных строений, криво заложенные кирпичом или досками окна, текущие крыши, дикая покраска, стоящие часы, заросли крапивы вдоль крепостных стен, башни, стоящие посреди огородов… разруха и запустение, а до Москвы всего-то 130–140 км…
Из огромной усадьбы известного российского коннозаводчика Урусова сохранились пара флигелей и конюшня. При Урусове сформировался облик центральной части усадьбы, был построен господский дом, примыкающие к нему флигеля, дом управляющего и контора.
От гранитных обелисков, ныне остался только один, липовая аллея ведет к месту, на котором до ВОВ стоял главный усадебный дом, сейчас на его месте стоит здание клуба, тоже уже брошенное и разрушающееся. Рядом два флигеля, которые когда-то были соединены с господским домом крытыми переходами, контора и дом управляющего стоят на ближней к въезду линии бывшего барского двора, как бы замыкая периметр. Все флигеля увенчаны башенками, въездная аллея тоже заканчивается башнями. Когда-то весь двор был обнесен каменной стеной, имитирующей замковую, сейчас в зарослях крапивы можно найти только некоторые уцелевшие фрагменты.
Стоящая сейчас на территории усадьбы конюшня строилась при А.Муравьеве с размахом, в необычном для того времени (1850-е гг.) псевдоготическом стиле, и больше походили на дворец, поскромнее, конечно, чем в рязанском Каргашино, но все равно весьма и весьма масштабно, над центральным входом даже была построена часовая башня. Ансамбль конного двора не имеет аналогов в Подмосковье. Здесь радует только одно — этот конный двор хотябы не растаскивают на камень, как Каргашино…
Если пройти в сторону парка, точнее того, что осталось от парка, то вы попадаете к небольшой церкви старопсковского стиля. Церковь стоилась при последнем владельце поместья — великом князе Константине Романове, который приобрел эту усадьбу, желая удалиться от соблазнов и пороков столичной жизни.
Люблю тебя, приют уединённый!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отражённый
Напротив сельский храм над крутизной.
Сад незатейливый, но благовонный,
Над цветом липы пчел гудящий рой;
И перед домом луг с двумя прудами,
И островки с густыми тополями.
Так описывал последний владелец свое поместье. Вид от господского дома на Рузу открывается действительно прекрасный, дом стоял на высоком берегу и из него был прекрасно виден и изгиб, и ширь реки. Пруды не сохранились.
На одной из горок по преданию был закопан проект конституции декабристов, по 1859 г. усадьба принадлежала Муравьевым.
Еще одно отдельно стоящее строение — скотный двор, при одном из владельцев усадьбы — Н. П. Шипове — он считался образцовым по всей России.
Сейчас все здания поместья находятся в весьма и весьма плачевном состоянии, многие используются под жилье, в конюшне расположены сразу сбербанк, краеведческий музей и пожарная часть. Церковь, которую так и не успели освятить до революции, сейчас реставрируется.