Вена — город гурманов. И не только эстетических, ценителей прекрасного искусства, музыки, живописи, театра, литературы, науки, Здесь рай так же для любителей вкусно покушать. Еще до поездки мы были наслышаны о знаменитых венских штруделях, о шницеле, свисающем с тарелки, вкуснейшем кофе со сливками, мясной рульке с хрустящей корочкой под кружку пенистого пива и других прочих деликатесах. Действительность оправдала все ожидания. Мы так вкусно давно не ели. Разве что только повара Франции могут конкурировать с австрийскими мастерами этого дела. Начну рассказывать по-порядку. В первый день мы еще очень слабо ориентировались в жизненном пространстве города Вены, поэтому зашли пообедать в первое попавшееся нам кафе — бистро рядом с метро Карлплатц недалеко от здания оперы.
Заказали: я — шницель по-венски с большим гарниром за 11,90 евро, жена — Тафельшпитц (Tafelspitz) за 12,90. Тафельшпитц — это такая нежная отварная говядина, варится с кореньями, подается с хреном. Ну, и по пивку, конечно, за 3,70. Всего вышло 34,20. 2 евро — обслуживание.
Вечером мы побывали в знаменитом кафе «Захер», что находится с другой стороны Оперы. В здании отеля «Захер». Об этом кафе написано довольно много. Да, интерьер очень красивый внутри, но фотографировать не разрешили. Мы сели за столик на улице, рядом с пешеходным тротуаром. Надо же было попробовать известный на всю Европу торт «Захер». Вот вид кафе через стекло.
А вот наша трапеза: по одному упомянутому торту, пунш, кофе, меланж, всего на 26,30 евро.
Запомнился вечерний поход в кафе «Центральный».
Замечательное место, дамы и господа! Не только потому, что здесь много раз сиживали знаменитости: Моцарт, Бетховен, Шуберт, Штраус, и есть версия, что здесь однажды за партией в шахматы в 1909 году встретились Ленин и Гитлер. Читаем еще из справочника: Адрес: Herrengasse 14 1010 Wien Tel: 01 5333763–0 Часы работы: понедельник-суббота 8.00–20.00, воскресенье и праздники 10.00–18.00 Предлагаются местные и иностранные газеты, небольшой сад для гостей летом, фортепьянная музыка, международные сорта кофе, домашняя выпечка и обширный ассортимент блюд. Потолок кофейни состоит из множества маленьких куполов, богато расписанных в венецианском стиле. В центре зала расположены высокие колонны, а между ними рояль. Здесь встречаются бизнесмены из ближайших банков, пенсионеры, молодежь, туристы. Кофейня была открыта в 1876 г. во дворце Ферстел. Здесь постоянно собирались люди литературного мира. После закрытия в 1897 литературного кафе Griensteidl, Cafe Central становится местом встречи различных деятелей искусства: поэтов, писателей, скульпторов, художников (Петера Альтенберга, Адольфа Лоос, Эгон Фриделль, Альфред Польгар, Франц Верфель…). В 1986 г. часть старого кафе была перестроена заново. Да, здесь прекрасно играет пожилой пианист.
Атмосфера в кафе, обслуживание, интерьер создавали прекрасное настроение.
Мы заказали вот эту вкуснятину. Попробовали знаменитый яблочный штрудель.
И еще вино. Потом снова повторили по бокалу вина, очень понравилось. Итого набежало где-то около 40 евро. Мелочь в сравнении с полученным удовольствием.
Посмотреть интерьер кафе и послушать, как играет пианист, можно здесь:
Вена, в Центральном кафе
Очень запомнился нам ресторанчик на очень узкой венской улочке, недалеко от греческой церкви. Внутри было очень уютно, обслуживала сама хозяйка заведения, о чем мы догадались чуть позже, когда поднялись на второй этаж в туалетную комнату.
Ресторан называется «Zum weissen Rauchfangkehrer», что в переводе означает: «К белому метельщику дымохода». Ну, или к белому трубочисту, кому как нравится. Оригинально, да? И внутри многое там оригинально. Адрес ресторана: Weihburggasse 4.Смотрим фото (жаль, что в помещении было темновато).
А вот и сама хозяйка, которая так радушно принимает гостей.
Заплатив примерно 35 евро, мы, очень довольные, покидаем это интересное местечко. Оглядываюсь, в темноте делаю прощальный снимок.
Еще очень запомнился ресторан «Ахиллес». Греческий. Шли мимо в последний день, 23 марта, пора бы обедать вроде. Хозяин грек очень радушно стал нас приглашать в свое заведение. Ну как не потрафить хорошему человечку? Зашли. Спустя минут сорок вышли оттуда с немного вытянутыми физиономиями. Нет, было, конечно вкусно! Рыбный суп, мясные блюда, вино. Но счет! Счет товарищи, дамы, господа… Грек выставил нам рекордную сумму за все пребывание в столице Вены.62 евро. Из них 15,20 за обслуживание. Ведь так ухаживал за нами, так ухаживал! Даже сфотографировал нашим аппаратом.
Ну ладно, человек порадовался, что немного нагрел российских туристов, приятно за него. «Больше в Грецию и их рестораны ни ногой!» — резюмировала жена, когда я веселился по дороге в отель.
Даже в относительно дорогом ресторане парка Прате с нас взяли за очень солидный обед 49,70. Там официанты работали по старинке, в стиле 19 века. С такой сумкой на ремне, ручка в кармане, листок в стакан на столе с названием блюда, чтобы не забыть при расчете. И счет — от руки, ручкой, быстро и точно! Поэтому там так много народа, вкусно, не очень дорого и экзотично. А какую вкуснейшую хрустящую рульку я там одолел! Это песня, а не рулька! Пиво в старинной кружке и счастливая жена напротив — что надо еще в старости мужчине?
Хочется высказать свою «бяку» в отношении разрекламированного заведения под названием Грихенбайсль. Греческая таверна, между прочим. Вот не везло нам с греками в эту поездку! Таверна знаменита тем, что там когда-то один пьяница по имени Августин нажрался до поросячьего визга и по дороге домой упал в яму, где лежали трупы людей, умерших от чумы. Утром Августин очнулся и с трудом выбрался наверх. Он настолько проспиртовался, что никакие чумные бациллы не смогли проникнуть в его организм. Данное обстоятельство вызвало бурный прилив оптимизма у венцев, переживавших очередную эпидемию этой страшной болезни. И в честь такого события даже сочинили песенку со словами: «Ах, мой милый Августин». Ну так вот. Зашли мы туда. Заведение располагается тоже рядом с греческой церковью.
Внутри много разных фотографий, атрибутов прошлых веков. Марина прошла дальше и увидела зальчик, который ей понравился. Он был пуст.- Давай здесь сядем! — обрадовалась она. — Тут красиво!- Не обслуживаем-с там… — щелкнул каблуками щеголеватый официант.- Почему?- Все столики заказаны…Явная ложь. Какие столики могу быть заказаны в 16 часов? Не хотят туда носить заказ. Нам предложили сесть в углу первого зала. Но уже настроение было испорчено. Открыли меню. Однако! Так точно бы сказал Ипполит Матвеич. И даже сам Остап. Ибо блюда были в диапазоне от 20 до 40 евро. — Уходим! — решил я и мы поднялись. Щеголеватый официант пошевелил бровями: — Вас ист дас? Варум? — Забыл снять деньги с текущего счета, ферштейн? — ответил я ему по-русски. — А наличные зарезервированы для другого ресторана. Он понял, я думаю. И мы прекрасно отобедали в ресторане у одной мадам в ста метрах от места, где однажды напился Августин. Два меню плюс прекрасное вино стоили нам всего 34 евро. Мы кушали на улице, и передо мной открывался вот такой исторический вид.
И, напоследок, об японском ресторане, что находится недалеко от музея истории искусств. Мы были одни в зале. И очень удивились данному обстоятельству. Ибо там было вкусно, дешево, и обслуживание просто прекрасно.
Вот вид на него с улицы. Адрес: Gefreidenmark, 6.
На этой мажорной ноте я, пожалуй, закончу этот свой обзор ресторанчиков и кафе столицы Вены, в которых нам посчастливилось побывать.
Теги:
Самостоятельные путешествия