Нагулявшись вдоволь по Дюссельдорфу и испив за день изрядную порцию Альта, мы решили развеяться на следующее утро и посетить что-то более трезвое, чем Альтштадт. Выбор пал на Бенрат, один из 49-ти административных районов Дюссельдорф, располагающийся в его южной части. Один из самых посещаемых туристами районов Дюссельдорфа, так как здесь расположены дворец и парк Бенрат — летняя резиденция бывших князей Дюсселя.
Прикупив на двоих проездной на день по Дюссельдорфу за 9–50 немецких еврорублей, мы прыгнули в поезд, и минут через 7–10 были на месте.
Очарование розового дворца-шкатулки с белоснежным декором в стиле рококо нас очень умилило, погода была прекрасной, лесо-парковая зона радовалась почти единственным посетителям… Летом это, наверное, выглядит, как свадебный торт. Рукотворные ландшафты плавно переходят в первозданную долину Рейна. В этом мы убедились позднее, когда бродили по парку, наслаждаясь пением птиц (в январе-то), вышли к Рейну — батюшке, и по правой руке увидели нашу вчерашнюю любимицу — Башню Рейнтурм
Посидев в уютном, всеми народами мира расписанном уголке, почитали еще раз историю увеселительного дворца. .
«Курфюрст Карл Теодор фон Пфальц в 1746 году впервые посетил Дюссельдорф, чтобы осмотреть свои новые владения. Он остался недоволен старым замком в Бенрате — крепостью 17 века, окруженной рвом с водой. Замок пострадал от пожара, и в последние 30 лет в нем никто не жил. В Бенрате с 13 века находилась резиденция графов фон Берг.
Во время своего второго визита в 1755 году Карл поручил своему придворному архитектору Николя де Пигажу строительство новой летней резиденции. Уставшие от придворного этикета аристократы стремились обосноваться на лоне природы (ну, как в России сейчас, примерно…).
Пигаж воплотил основные идеи французской архитектуры, создав дворцовый комплекс, в котором архитектура, садовое искусство, пластика и живопись гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Дворец сочетает в себе элементы позднего барокко и раннего классицизма.
Так называемый «дом развлечений» не доставил много радости его владельцам. Карл Теодор провел во дворце всего один день в 1785 году. Его жена тоже посетила Бенрат лишь однажды — вскоре после завершения строительства…" Здесь нам стало грустно, и стОило столько канители разводить из-за одного дня пребывания…. И мы пошли гулять дальше…. Хотели зайти внутрь, да не тут-то было…Зимой экскурсий нет…Стали рассматривать окружающий мир сами и сравнивать с путеводительным немецким листом…
Главное здание дворца снаружи выглядит полутораэтажным, хотя на самом деле в нем «спрятаны» еще два этажа, окна которых выходят в миниатюрные внутренние дворики. В общей сложности в этом небольшом здании находится 80 комнат, многие из них — потайные. В стенах здания спрятаны также 7 лестниц, которые соединяют парадные залы со служебными помещениями. В свое время они позволяли прислуге передвигаться по дворцу незаметно для хозяев и гостей. Помещения дворца украшены скульптурами и росписями, символизирующими дары природы, сцены охоты, аллегории времен года, дня и ночи, сцены крестьянского труда.
Охотничьим темам посвящены также скульптуры установленные снаружи по периметру дворца и в парке. Парк разделен на две половины каналом длиной в 470 метров, который начинается от внутреннего фасада дворца. Свет, отражающийся от поверхности воды, усиливает естественное освещение дворцовых помещений.
Пигаж создал классический французский парк, аллеи которого веером расходятся от главного здания. Так называемые
парки курфюрста и княгини, расположенные по обеим сторонам дворца, в первой половине 19 века были переделаны на английский манер.
Кстати, в начале прошлого века во Дворце Бенрат располагалась Бенратская Дворцовая гимназия.
Открытие школы состоялось на Пасху 1907 года, после того, как в 1904–1906 годах специальная комиссия решала вопрос, нужна ли в Бенрате старшая школа для мальчиков. В школу принимались дети начиная с девяти лет, уже умеющие писать и знакомые с четырьмя арифметическими действиями. В 1910 году открылась старшая женская школа.
В 1980 году гимназия, где тогда было около 700 учеников, начавших испытывать проблемы с местом и качеством помещений, переехала из дворца Бенрат в новое здание неподалеку. В 2007 году гимназия отметила свой столетний юбилей.
С 2006 года в гимназии введена концепция учительского класса: вместо того, чтобы оставаться всё время в одной классной комнате, ученики, начиная с пятого класса, переходят из одного тематического кабинета в другой в зависимости от урока. В каждом кабинете есть комплект учебников, что позволяет ученикам не носить каждый день учебники из дома.
В седьмом классе учащиеся проходят курсы профессиональной ориентации и, переходя в восьмой класс, могут выбрать профиль обучения — естественнонаучный, филологический или экономический. Профильное обучение предполагает два дополнительных часа тематических занятий в неделю.
В гимназии хорошо поставлена практическая научная работа. При ней действуют собственная метеорологическая станция и обсерватория. Ученики старших классов проходят стажировку при дюссельдорфском Университете Генриха Гейне, а курирующие гимназию химическая и страховая компании проводят для них также стажировки в Стамбуле, Стокгольме и Париже.
Во втором полугодии 2011/12 учебного года было сообщено о том, что гимназия переходит на учебные часы длиной 67,5 минут вместо 45. Этот учебный эксперимент проводится в рамках подготовки к переходу на ускоренный цикл обучения, состоящий из восьми лет вместо девяти (так называемая «турбошкола»). Вот такие у них дела. Немножко позавидовали….и продолжили любоваться парково-дворцовым комплексом дальше…
Моя идея — фикс о летних клумбах и пикниках, концертах и блошиных рынках, устраиваемых прямо здесь, легкой занозой свербила мозг. Повторюсь, что мы с Валюшей очень теплолюбивы, и малейший ветерок загонял нас в ближайшее кафе на кофе и горячие вафли. Здесь спокойно можно провести целый день, а летом — и ночь… Но нам нужно было идти дальше.
Готовясь к поездке, я с удивлением обнаружила, что есть абсолютная копия «Черной мадонны» в Германии и расположена она именно в Бенрате!!!
История чудотворного образа начинается в годы жизни в Дюссельдорфе герцога Филиппа Вильгельма и его жены Будучи глубоко верующими и много паломничающими, они побывали в разных уголках Европы, но более всего герцогу пришлась по душе швейцарская Чёрная Матерь Божия из монастыря Айнзидельн. Герцог захотел иметь у себя копию чудотворного образа и заказал его.
Примерно в это же время прислуга из дюссельдорфского дворца донесла супружеской паре, что в Бенратском лесу видели Божию Матерь. Наконец и им самим, после поисков, благоволил случай увидеть Богородицу, окружённую светлым сиянием и дивно распевающую. Событие настолько потрясло герцога что он решил построить у границы леса часовню и поместить в неё образ Чёрной Мадонны швейцарской (сейчас она называется Бенратская Черная Матерь Божия).
Заложение часовни состоялось 4 мая 1676 года, а её освящение — через год.
В период нашествия безбожного Наполеона служитель церкви был вынужден спрятать чудотворный образ, в то время как сама часовня была разрушена.
Только в 1958 году, совершенно случайно, наткнулись на её фундамент, когда встал вопрос о размещении политических беженцев из ГДР, для которых у границы Бенратского леса на современной улице «Чёрная дорога» (Schwarzer Weg) решили построить жилые дома. Экскаватор упёрся ковшом в фундамент часовни, строительство было прекращено и исследованиями занялись археологи, обнаружившие закладной камень, на котором сохранилась запись об основании часовни. Всю поляну, на которой когда-то стояла часовня, решили сохранить, как культурно-исторический памятник, и в настоящее время на ней восстановлен фундамент часовни, а сам закладной камень помещён в церковную часовню Чёрной Мадонны.
В настоящее время паломничество к Чёрной Мадонне Бенратской в церковь св. Цецилии восстановилось в полном объёме и ежедневно помолиться перед образом приходят сотни людей. Ежегодно во второе воскресенье октября Чёрную Мадонну выносят из церкви и проносят крестным ходом по парку.
Естественно, что наши стопы направились туда. Тем более, что Храм святой Цецилии (покровительница церковной духовной музыки) расположен совсем близко —
на пересечении Торговой площади с центральной улицей, называемой Хауптштрассе («Главная улица»). Колокольня церкви видна почти со всех направлений, в том числе с площади железнодорожного вокзала и от фасада дворца. Расстояние до вокзала Бенрат примерно 300 метров.
Помимо чудотворного изображения Богородицы и закладного камня, в современной часовне устроена зарешётчатая ниша, в которой сохраняются драгоценные христианские реликвии: частицы креста, на котором был распят Христос, часть мощей римской мученицы Цецилии и частички одежд католической святой Елизаветы Венгерской.
Вдохновившись общением со святынями, мы побрели на поиски еще одной религиозной достопримечательности — церкви Благодарения (нем. Dankeskirche) — единственной в Бенрате евангелической церкви.
Это — «молодая» церковь Бенрата. Первый камень был заложен 15 марта 1914 года, а освящение состоялось 6 июня 1915 года. Церковь без повреждений прошла через две мировые войны и в настоящее время почти во всём сохранила первоначальный облик.
Но, к сожалению, мы не попали внутрь, пришлось рассматривать из вестибюля через решетку.
После посещения храмов, мы неспешно пошли погулять по этому спокойному, умиротворенному району, наслаждаясь немецким порядком и основательностью. Именно в таких местах удовольствие от прогулок получаешь в разы сильнее, чем в людских толпах «раскрученных» городов……
Светлым перышком прощался с нами Бенрат, приглашая посетить его непременно еще раз…
Мы торжественно пообещали…