У меня на ушах растут волосы. Понятное дело, волосам не прикажешь. Я бы пренепременно смирился с таким положением вещей, если бы был гранд-мастером Йода или каким-нибудь там карликовым хоббитом… Увы. Однако некоторые умудренные знатоки утверждают, что волосы на ушах – ярко выраженная склонность к колдовству. Резонный вопрос: собственно, что я могу наколдовать? Пережаренную спросонья яичницу на завтрак? Да и не хочу я быть колдуном… Плохой у них конец… Языки пламени, колодки на ногах, грязные парусиновые мешки на голову… Не хочу… Хотя, по большому счету, колдуном быть замечательно… И пусть меня сжигает инквизиция обыденной повседневности, я сложу трубочкой губы, вырву пару волосиков и тихо на них дуну…
За горизонтом мест нашей юности, В мире притягательных чудес Наши мысли часто блуждали, не зная границ. Трава была зеленее, Свет был ярче, В окружении друзей Ночи чудеснее. Глядя на ещё не погасшие угольки пылающих мостов позади нас, На отблеск зелени на другой стороне, Шагаем вперёд, но во сне возвращаемся назад, Влекомые силой внутреннего течения. На головокружительных высотах с развёрнутым флагом Мы достигли ошеломляющих вершин мечтателей этого мира, Вечно обременённые желаниями и амбициями, Этот голод остался неутолённым. Наши усталые глаза всё ещё блуждают по горизонту, Хотя этот путь мы проходили так много раз. (Пинк Флойд)
Ну, хорошо. Допустим, я колдун. Правда, ремеслу этому плохообученный. Тогда мне обязательно нужны начальные уроки волшебства. Где их дают? Думаю, везде. Все зависит только от нашего желания отыскать на глобусе эти школы…
Не так давно я случайно услышал про остров Стаффа и Фингалову пещеру. На гэльском языке эта пещера называется «Uamh-Binn» - «Пещера мелодий». После того, как в восемнадцатом веке натуралист Джозеф Бэнкс описал пещеру Фингала, в нее наведывались королева Виктория, Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт и сам мэтр Жюль Верн. Утверждают, что Остров Стаффа - это восьмое Чудо Света, причем, говорящее, а раз так, то он вполне устраивал меня в качестве учебного заведения.
Желая переместиться к заветному острову, я решил освоить азы левитации. В средневековье считалось, что, натерев себя собственным подкожным жиром, можно чудесным образом избавиться от сил тяготения и, взлетев, эдак, метров на сорок-пятьдесят, пролететь сотни километров. Обреченно разглядывая свое бренное и сильно исхудавшее тело в зеркало, я с горечью осознал, что с подкожным жиром у меня серьезные проблемы. Брать в долг чужие клеточные накопления и экспериментировать с ними мне как-то не хотелось, и я выбрал более традиционные методы перемещений: самолет, паровоз, лодка, автомобиль, велосипед и хрустящие немецкой кожей мокасины.
Мой путь к означенной цели лежал через Лондон, Эдинбург, Обан и Остров Малл. Оставим в стороне типичные описания воздушных перелетов на стальных птицах. Ближе к волшебству.
Встречали меня с почестями: волынкой, треснутыми камнями чернеющих стен и размазанным серыми облаками небом.
9
2
Аэропорт Эдинбурга явил первое чудо. В этот дождливый воскресный вечер прокатная контора была пуста, и некому было выдать мою забронированную машину. Менеджер Джемисон (говорящая фамилия!) общался со мной по телефону, едва ворочая языком, и заявил, что я посмел посягнуть на самое святое, что у него есть, на «виски выходного дня». И пусть разверзнутся небеса, но машину он мне передаст только утром в понедельник. С оговоркой, что «если все сложится»… Все сложилось. Задерживаться в чарующей кривизне булыжных мостовых не имело особого смысла, ведь меня ждали волшебные уроки где-то там на краю Света, с которого можно свесить ноги.
13
14
Часть пути к вожделенной конечной точке моего путешествия я преодолел по железной дороге, купив билет на «Хогвартс Экспресс». Да, да.. Именно на тот самый поезд, в котором Гарри Потер ездил в школу, в тех самых вагонах, в которых разрешалось использовать магию и в которых колоритная ведьма продавала сладости. Этот странный паровоз курсирует между Фортом Уильямом и портом Малейг (Mallaig) еще с 1901 года. Изначально состав назывался «Западный горец», затем был переименован в «Лохабер», а в 1995 году он получил свое нынешнее название - паровоз «Якобит».
6
К моему горькому сожалению, с вагонной ведьмой за время стокилометрового путешествия встретиться не удалось, зато мой глаз, любопытно выглядывающий из окошка, встретил магический кусочек раскаленной золы из паровозной топки. Оказывается, магия – дело болезненное и слезливое. Утешил себя лишь тем, что это случилось не у мартеновской печи, а на знаменитом виадуке Гленфиннан, состоящем из двадцать одной арки. К слову, этот виадук представлен во всех туристических буклетах Шотландии. А может быть паровозный кочегар – перепачканный сажей юнец, был уставшим злым колдуном? Тогда…
- Будь ты проклят, злой колдун! - Вы ошиблись, я не колдун! Я добрый мальчик. - Извини. Будь ты проклят, добрый мальчик!
14
9
16
8
3
6
Совсем рядом с Фортом Уильямом бездыханно отсыпается Лох-Несс. Достаточно одного взгляда на это чернеющее смолью озерцо ледникового периода и сразу хочется встретить легендарного монстра. Хотя, к чему мне это? С избытком хватает ежедневных встреч с монстрами в далекой Москве. Конечно, соблазнительно было бы написать: «Да, видел. Кормил Несси с рук. Милое и прожорливое. Особенно ей понравились ашановские ватрушки с творожком и узбекские помидоры… А, так.. Лох эта Несси.. Обыкновенный Лох...»
14
17
Остров Малл - один из самых больших островов архипелага Внутренние Гебриды. Для меня Малл стал своеобразным плацдармом перед десантом на Остров Стаффа. Малл оказался красив. Этакая Шотландия в миниатюре: белоснежные песчаные бухты, рыбацкие поселки в несколько домишек, полуразваленные замки и рыбные ресторанчики с шумными и простоватыми завсегдатаями. На Малле местами есть дороги, и даже местами закатанные в асфальт. И «столица» существует - разноцветный Тобермори, по-кельтски Tobar Mhoire - самое значимое поселение на острове, со своей винокурней, шоколадной фабрикой и почти безлюдным набережным променадом. Глухомань – глухоманью, но раскрашена необыкновенно. Приходится сожалеть о том, что Тобермори как был захолустьем в средние века, так им и остался, и проживает в нем всего 700 человек.
2
8
5
Хотя история преподносила этому месту немало шансов для того, чтобы городок стал знаменит. К примеру, на дне бухты Тоберморе с 1588 года до сих пор покоится знаменитый казначейский галеон «Непобедимой испанской армады» - «Флоренция». Занимательная история, кстати.
В те далекие годы в Шотландии шла кровопролитная война между кланами Макдональдсов и Маклинов. И, волею судеб, на захваченный шотландцами галеон попал один из членов рода Маклинов – Дэвид Глас Маклин. На поверку Дэвид оказался серьезным пареньком. Почти Мелом Гибсоном в клетчатой юбке. Шотландец попытался выманить у испанцев золото, перевозимое судном (ни много, ни мало, этот груз состоял из тридцати миллионов золотых дукатов), но, едва ступив на борт, был захвачен командой и закован в кандалы. «Флоренция», подняв паруса, стала выходить из бухты, и наш горец Маклин, разыграв сцену романтического прощания с родными берегами, был выпущен на палубу для прощального взгляда на свою землю. Именно в этот момент и случился почти голливудский экшен. Дэвид прытко сбежал с палубы в складской пороховой отсек и устроил там грандиозный «бумссс…!!!» Судно разломилось на две части, а пятьсот членов команды в виде отдельных частей тела рассыпались по заливу и приземлились на песчаном берегу. С той поры прошло уже немало времени. Количество экспедиций с желающими поднять несметные богатства не перечесть. Был даже создан синдикат по подъему «Флоренции». Однако на сей день со дна подняты лишь пара пушек, рында и несколько десятков дукатов. Прогуливаясь по набережной, я случайно заметил дайверов, упаковывающихся в лодки. Может быть, это тоже были одержимые сокровищами? Я никого не расспрашивал, лишь молча фотографировал места, куда приходят умирать лодки.
7
4
7
15
18
14
9
Откатав произвольную программу по извилистым дорогам Малла, тихим поздним вечером, с надеждой посмотрев на дрожащее звездное небо, я пораньше улегся спать.
Надо отметить, что погода в этих широтах капризная. Атлантика почти всегда неспокойна. Даже если лодки с катерами безрассудно и выходят в море, шанс высадиться на берег Стаффа ничтожен.
Могу заблуждаться, но мне кажется, что причиной, из-за которой нашему шустрому баркасику удалось причалить к берегу, стали мои волосатые уши.
12
12
По ходу плавания к Стаффу нас на один час высадили на соседний остров Иона понаблюдать за колониями северных птиц.
Привычные взгляду чайки с олушами не впечатлили, а встреча с паффинами практически шокировала. Русское название этой птички – «тупик», а по-английски — puffin, что в переводе означает «толстячок». Хотя научное название на латыни — Fratercula arctica, «арктический монашек». Тупик и в самом деле своим черно-белым одеянием чем-то смахивает на монаха, вот только клюв превращает его в клоуна.
Но тупик давно смирился со своим клювом. Он у него необычен не только окрасом. Занимаясь отловом песчанки, мойвы и всякой иной рыбехи, клюв позволяет ему отлавливать новую добычу, не выпуская уже пойманную. Иной раз он может вернуться домой с уловом, зажав клювом до пятидесяти рыбок, и зажим так крепок, что даже убитый тупик не расстается с добычей. Мой герой.
А монашество этой птичке действительно присуще. Из года в год он пользуется одной и той же норкой и пожизненно сохраняет верность одной избраннице. Вот такая клоунада. Уважительная.
К слову, едва увидев этих «монахов», я в азарте упал с фотоаппаратом на землю и незамедлительно своими спутниками-шотландцами был оттянут за ноги с рыхлой земли куда подальше. Оказалось, что я прилег прямо на их норки. Варвар, что тут скажешь. Едва не разрушил святые птичьи квартиры.
28
32
И вот он - Стаффа. Моя первая колдовская школа. Величественная, безлюдная, построенная на геометрически правильных призматических колоннах… Научная версия происхождения этих базальтовых карандашей достаточно проста: стремительно выброшенная лава, медленно остывая, принимает форму призмы.
Легенды гласят, что в этой пещере жил злобный великан Финн Галл (Белый странник). И удивляться тут нечему. Стать злым, когда живешь в таких нечеловеческих условиях – проще простого. Пещера залита соленой водой, пахнет стылыми водорослями, и для проживания в ней есть только узкая дорожка вдоль стены, проходя по которой можно запросто переломать конечности.
Фингалова пещера вздыхает и подвывает. Неповторимый акустический эффект создает узкий вход и огромное внутреннее пространство. Действительно, благодаря выгнутому наподобие купола своду это место обладает уникальной акустикой. Шум прибоя исполняет в пещере неповторимые увертюры жизни. Недаром говорят, что, услышав эти ноты, можно познать смысл бытия. Его пытались постичь и Led Zeppelin и Pink Floyd, вдохновленные этим удивительным местом.
5
12
18
17
16
3
21
20
16
Я долго сидел в Фингаловой пасти. Мне не удалось понять разговор океана, подслушать сплетни волн и уловить неуловимые ноты Вселенной. Это когда-то удалось Мендельсону, которому звуки пещеры нашептали знаменитую Фингалову увертюру. Думаю, что и его вечный «Свадебный марш» имеет эти «стаффовские корни». А я сидел на мокрых камнях и неимоверно раздражался на двух белокурых шотландских пацанов, которые безголосо орали рядом со мной какую-то вовсе немелодичную песню, проверяя акустику пещеры…
11
18
Прошел месяц. И только сейчас я понял, что мой первый урок колдовства состоялся.
И все проще-простого.
Тайна пещеры, к познанию которой я так стремился, и есть в тех самых нестройных детских голосах, заглушающих то, что мы порой самозабвенно пытаемся услышать.
Детские голоса звучат смыслом.
Они и есть «Звуки Вселенной».
23
19
20
17
8
13
11
13
20
Мы достигли ошеломляющих вершин мечтателей этого мира. Вечно обременённые желаниями и амбициями, Этот голод остался неутолённым. Наши усталые глаза всё ещё блуждают по горизонту,
(Пинк Флойд)
16
P.S. В фоторяде использован один снимок из интернета и кадр из фильма.