Наступила зима И немного себя жаль Ровно тысячу лет Я иду по Земле Оставляя тебе след
Бери Шанель, пойдем домой!
Земфира
Кто только не возводил на территории бело-синей Суоми военные замки и крепости и датчане, и шведы, и русские, кроме финнов. Финны строили коттеджи, чтобы сейчас сдавать их русским почти круглый год. «Не сезона» у них практически нет.
Да и нам, особенно городским, хорошо — баня, икра красная и черная, водка, грибы-ягоды, тихая гладь озера и знатная рыбалка. Да и соседи будут далеко, если места знать и правильно поселиться. Тишина, закаты, грустная песня губной гармошки… Благодать! Но, у меня такое бывает — через какое-то время, что-то схватит за душу, держит и не отпускает. И тогда, выйдя из состояния сомнамбулы, садишься за руль и пылишь по грунтовке в сторону шоссе, к людям, себя показать и что-нибудь интересное посмотреть! Вот тут и будут уместны экскурсы к местным замкам и крепостям! Их хоть и немного, но они в Суоми есть. Поехали!
Номер 1. Крепость Олавинлинна
8
На скалистом острове, между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси,
3
стоит крепость Олавинлинна, получившая свое название в честь католического святого Олафа, покровителя всех скандинавских рыцарей.
1
Крепость интересна, хотя бы уже тем, что построили ее для обороны от русских датчане. И произошло это в 1475 году под чутким руководством датского рыцаря Эрика Аксельссона Тотта. Этот-то чего нас испугался?
4
Особо интересных событий в жизни крепости не много, вот только разве что:
— в 1632 по случаю кончины короля Густава II Адольфа в замке была устроена траурная церемония, которая продолжалась в течение 3 месяцев. За это время было съедено 45 коров, 94 овцы и двадцать фунтов лосося.
Кстати о баранах. А вообще разведение этих домашних животных не характерно для Финляндии. Но здесь бараны-овцы жили, вероятно, со времени постройки крепости. Самого лучшего барана выбирали 27 июля в день Святого Олафа и готовили праздничный обед. Жители города надеялись, что Святой Олаф принесёт им удачу на целый год. Однако эта традиция умерла вместе с последним бараном, который утонул в озере в 1728 году (об этом имеется запись в церковной книге).
— в 1495 году наши, по указу Ивана III Васильевича, предприняли первую попытку «развалить часовню», в смысле крепость, но неудачно;
— в 1658 году русские войска поздним летом подошли к крепости Олавинлинна, однако захватить ее опять не смогли, но зато до основания разрушили город Савонлинна;
— 18 июня 1714 года наши подошли к этому делу более основательно и все -таки 28 июня 1714 года развалили крепость до первого этажа, при этом перебив добрую половину ее защитников. Те почему-то не хотели сдаваться;
— в 1868 и 1869 годах в замке случилось два пожара из-за искр из труб пассажирских пароходов;
— в 1961–1975 годах замок был полностью реконструирован и принял современный вид. 16 июля 1967 года студенты финской консерватории исполнили здесь «Фиделио» Бетховена, с тех пор исполнение опер на свежем воздухе стало постоянным.
Но вернемся к нашим баранам, вернее к одному «Черному барану», памятник которому можно встретить по дороге к крепости. Есть легенда, что именно этот баран испугал однажды русских солдат, которые в темноте приняли его за черта! Чушь конечно, наши чудо-богатыри такой ерунды не боятся, но финны в это верят и пусть. Памятник этому барану примечателен одним интересным местом, которое блестит обычно у котов. Но в данном случае до блеска этому барану их натерли сотни, а может и тысячи, мужских и женских рук. Точно не знаю, какой окончательный эффект от этого, но думаю на «а вдруг!».
3
Нет, мне крепость понравилась — небольшая, но ладно скроена. Там работала (а может и сейчас работает) гидом прекрасная женщина, которая отлично говорит по-русски и она провела для нас отличную экскурсию по замку. Рыцарские заллы, винтовые лестницы, пушки и казематы — все как полагается.
3
2
1
2
1
Мне запомнился средневековый общественный туалет, который расположен почему-то на самом верхнем уровне крепостной стены.
Вид оттуда замечательный, но ведь очень холодный и высота под тобой 30 метров. Может датские рыцари так предполагали отбиваться от наших казацких струг?
Если кто будет в этих местах, зайдите в это кафе, что находится на ближайшей к крепости улице в городе Савонлинна.
1
Тепло, уютно, белые скатерти и невероятно вкусная выпечка!
Еще в этих местах я с удовольствием вспомнил детство. Когда-то у меня были финские сани, да и вообще за городом или в городских парках отдыха было принято катание на таких санях. Не обременительно и весело.
В Савонлинне я накатался от души!
5
Естественно, что для этого финны заботливо подготовили для меня специальные трассы!
Номер 2. Крепость Хямеенлинна
4
Сама крепость была построена во второй половине 13 века ярлом (титул верховного правителя страны в средние века) Биргером, присоединившим внутренние области Финляндии к Швеции во время очередного крестового похода. Эта местность была заселенна язычниками финского племени хяме (русские называли их емью, хотя могли бы и хяме — суть вроде и не меняется).
5
Название Хямеенлинна с финского так и переводится — крепость Хяме, шведское название крепости Тавастехус.
3
3
Зачем шведы решили построить в этом месте крепость?
Во-первых, потому что соседи на юге-востоке были серьезные, карелы и русские дружины частенько заглядывали сюда «пособирать дать» с еми.
Во-вторых шведы решили крестить финнов в католичество, что успешно и сделали. Шведам нужно было закрепиться на этих землях крепостью и для этого была сооружена Хямеенлинна.
3
1
Дальше история замка развивалась полосами: во время «Дубинной войны» в конце XVI в. замок серьезно пострадал, но после подавления восстания, многих, кто громил крепость, казнили здесь же во дворе.
А в 1614 г. здесь даже одно время была резиденция короля Швеции Густава II Адольфа. В 1659 году крепость сгорела, после чего в течении длительного времени шло ее восстановление. Но в 1713 году пришли русские и взяли замок без боя. Вплоть до августа 1721 года крепость была русской базой.
Потом еще русско-шведские войны, войны, войны и крепость переходила из рук в руки, пока по Абоскому миру 1743 года крепость все-таки не осталась за шведами. Но 6 марта 1808 года Хамеенлина снова сдалась русским войскам без единого выстрела по приказу командующего шведскими силами графа Клингспора. Начался русский период истории крепости, во время которой она использовалась главным образом как государственная тюрьма.
3
Сейчас фины все отреставрировали и разместили на территории крепости сразу три музея — артиллерийский, тюремный и исторический. В августе проходит средневековый фестиваль с ярмаркой, танцами и рыцарским турниром.
Что мне показалось особенно интересным фактом, так это то, что сейчас крепость стоит на берегу озера Ванаявеси, но строилась она на острове, который позднее слился с сушей. Представить себе этого не могу! Как?
Номер 3. Старая крепость Хяме
Но не сразу сказка сказывается и крепость Хяме не сразу строилась. Сначала крепость поминается еще в шведской «Хронике Эрика» в связи с крестовым походом ярла Биргера в Финляндию в 1249 г. Тогда было воздвигнуто первоначальное укрепление на холме Hakoinen в 15 км от нынешней крепости.
5
2
3
2
1
3
3
5
2
Сейчас кроме стен здесь ничего нет. Поэтому интересно я думаю будет прочитать историю образования этой крепости в рифме, как ее видели создатели «Хроник Эрика».
«С ветром попутным они отплыли. К встрече готовы язычники были. Знали они, что свеи придут им не во благо — смерть принесут. Вот христиане в гавань вошли. Штевни златые заметны с земли. Видят язычники их приближенье, радость исчезла с лиц их в мгновенье. Свеи со знаменем на брег сошли, крепких преград для себя не нашли. Свеев мечи и кольчуги из стали вскоре на всем берегу засверкали. Их христиане проверить смогли людом Тавастланда — дикой земли. Думаю, так и случилось тогда: золото взяв, серебро и стада, много язычников прочь побежали. Свеев победа, враги задрожали. Тем, кто решился оружье сложить, истинной вере смиренно служить, свеи вернули имущество, скот. Главное, что сохранили, — живот. Если язычник мечу не сдавался, тут же он с жизнью своей расставался. Крепость построить на поле брани, жить в ней решили тогда христиане. Тавастаборг — ту крепость назвали. Горя язычники много узнали! Всё христианами там заселялось. Верю, что так и доныне осталось. Эту страну, что Эрик крестил, думаю я, русский князь упустил!
Я хочу показать, как найти эту крепость, потому что сам нашел ее не сразу.
А вот тут прикол. Сразу скажу, что мы честно искали, но никакой крепости в Ханко не нашли.
Оказалось, что проиграв в 1854 году Крымскую войну русские вынуждены были отдавать свои морские военные базы по всему миру, в том числе и в Финляндии.
Вот, по старинной русской традиции, чтобы не оставлять врагу никаких трофеев наши крепость взорвали.
Как говорится — нам чужого не надо, но и своего ничего не отдадим!
Вообще интересы России к полуострову были всегда и бились мы за эту землю как за свою!
Здесь в 1714 году Петр 1, рвущийся в Европу, начал учить шведов, как надо воевать на море. В Гангутском сражении, имея в своем распоряжении только небольшую галерную флотилию, будущий император России принял решение атаковать! После безжалостной схватки флагманский корабль шведов — фрегат «Элефант» был взят на абордаж, и остальные все 10 судов сдались. Командующий шведским флотом контр-адмирала Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Потерь в кораблях у русских не было.
В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе.
А в 1941 году советский гарнизон, оставаясь в глубоком тылу, в окружении, героически оборонялся на полуострове Ханко, но остался непобедим и не сдался врагу.
Интересна сохранившаяся листовка полуострова Ханко
1
Гарнизон Ханко ушел сам, когда дальнейшая оборона стала бессмысленна, под русский марш «Прощание славянки»!
Для меня стало открытием, что во времена Великой октябрьской революции в Финляндии также шло упорное противостояние между «красными» и «белыми». Причем финны имели значительно больше шансов стать все «красными», но тут к буржуинам пришла помощь откуда ждали — 3 апреля 1918 года именно в Ханко сошли на берег немецкие войска. Высадка немцев ознаменовала собой победу над красными и конец Гражданской войны в Финляндии, была оказывается и такая, хотя и длилась она недолго — всего 3,5 месяца.
Финны видимо сильно обрадовались и в честь этого события на месте высадки десанта в 1921 году на добровольные пожертвования, собранные по всей Финляндии, поставили памятник. На монументе был высечен барельеф немецкого солдата, а также следующий текст на шведском, финском и немецком языках: «Немецкие войска высадились в Ханко 3 апреля 1918 года, чтобы помочь нашей стране в ее борьбе за свободу. Пусть и в грядущие времена этот камень напоминает о нашей благодарности».
2
Теперь на нем просто значится «За свободу».
В первый раз Ханко упоминается в шведских летописях 13 века, как надёжное укрытие для морских судов. В 17 веке здесь была учреждена небольшая крепость и таможенный пункт. В 18 веке шведы основательно укрепили три острова около Ханко.
5
Основное развитие порт Ханко получил с прокладкой сюда железной дороги в 1873 году. В те времена это был единственный незамерзающий порт Финляндии. Город был основан годом позже — в 1874 году. Ханко сразу же стал жемчужиной Южной Финляндии — с начала прошлого века здесь стали появляться роскошные дачи и виллы (район Spa Park).
Сейчас Ханко — эти тихий курортный городок. Здесь можно арендовать для прогулок и путешествий автомобиль, конный экипаж, велосипед, каноэ, поиграть в теннис, совершить круиз на яхте или просто получить удовольствие от солнца и моря.
Тем, кто уже бывал много где в Финляндии, на Ханко надо тоже побывать, потому что местность здесь сильно отличается от остальной Финляндии. Песчаные пляжи и песчаные дюны, изрезанные многочисленными шхерами скалистые берега, прекрасный морской воздух и знаменитые дубравы!
2
1
2
1
Потом здесь очень интересные дачи, такие, как строили давным давно и у нас — с палисадниками, флюгерами, летними беседками, резными наличниками и большими верандами. Позапрошлый век… Идешь по этому дачному поселку и так и тянет воскликнуть: «Отчего люди не летают! Отчего люди не летают так, как птицы?» А потом так побежать, побежать и полететь!