Что интересного можно рассказать о маленьком финском городе Лаппеенранта в мертвый сезон, когда небыстрый темп финского бытия еще более замедляется.
Что интересного можно рассказать о маленьком финском городе Лаппеенранта в мертвый сезон, когда небыстрый темп финского бытия еще более замедляется.
Кто-то бывалый вновь скажет о магазинах, что посещаются нашими туристами особенно часто, в связи с близостью границы. Кто-то повздыхает: скукотища… Но мне искренне хочется посмотреть на Финляндию с любовью, пройтись по довольно пустынным пространствам маленького города и поразмышлять о жизни, о любви и еще о чем-нибудь, что нашепчет какая-нибудь вековая ель.
Кстати о ели. Никогда не видела такие длинные-предлинные, ровные, но очень «худые», как современные манекенщицы, ели.
Сначала подумала, что их так стригут-формируют, потом увидела молоденькие побеги (гадкие утята), которые торчат неказистыми палочками, чтобы потом постепенно превратиться в стройных красавиц и подумала — может быть, сорт такой…
Стою среди вмерзающих в только еще формирующийся лед, кораблей и корабликов и просто смотрю по сторонам.
Вот прошел финн. Я снимаю на кинокамеру его походку — она здесь почти у всех одна и та же: корпус чуть вперед, широкий шаг и такой же размах руками. Природные лыжники — что ни говори! Вот кто-то с палками для нордической ходьбы. Вот через две минуты, навстречу — другой, потом другая. Разницы в одежде почти никакой — куртка, удобные спортивные штаны, колпачок. К чему изыски! Главное, чтобы удобно было! Наблюдаю — учусь. Мы уже купили эти самые палки, для нордической ходьбы, и теперь будем мерить российские дорожки (если бы они еще и были, как у финнов — обустроенные, вычищенные, да чтоб в лесу)!
Вот проехал велосипедист. Вот группа бегунов (молодые парни занимаются спортом).
Кто сказал, что в Финляндии много пьют? Есть ингерманландцы, приехавшие в свое время из Советского Союза, что так и не побеспокоились устроиться на работу, поэтому живут на пособия. Есть наши земляки, купившие недвижимость в Финляндии — тоже люди разные, с разными привычками. Может быть именно такие жители влияют на процент пьющих? А финны вообще-то работают и не особенно злоупотребляют, да и местные законы несомненно регламентируют этот процесс. А и то сказать! Световой день — совсем маленький. Темно, однообразно, утром и проснуться-то трудно!
Но вот вам маленькая история из жизни. Немного о местных нравах и взаимоотношениях.
Моя приятельница поехала к своей подруге, что уже давно замужем за финном. Повезла, как водится, ему — бутылку водки, ей — «Вана Таллинн», однако попала на неудачное время выяснения отношений. Муж — простой механик (она-то консерваторию закончила) накануне немного злоупотребил спиртным. По этому поводу, несмотря на присутствие гостьи, разбирательство между супругами было довольно бурным. Страсти накалялись и жена, желая проучить мужа, взяла подарочную водку и, открыв ее — вылила в раковину. Муж очень оскорбился и сказал жене все, что о ней думал.
— Что он сказал? — Поинтересовалась гостья.
— Он говорит, что я пещерная женщина, перевела подруга.
Спор продолжался. Наконец оскорбленный муж схватил бутылку эстонского ликера и вылил бутылку жены в ту же раковину.
— Что он говорит? — Допытывалась дотошная подруга, присутствовавшая при этой бутылочной дуэли и полной дискредитации подарков.
— Он говорит, что его друзья предупреждали: не женись на русской. Русские сначала выходят замуж за финнов, а потом финнов бросают…
Через пару дней семья примирилась и все дружно поехали в супермаркет покупать подарок гостье, но это было не спиртное, а хорошие перчатки.
Ходим по городу. Эмблема Лаппеенранты — дикарь с дубиной. Говорят, когда-то шведы назвали эти места берегом дикарей, но финны не обиделись, а использовали этот старинный, имеющий разные интерпретации образ, в виде своего геральдического символа.
— Дикари — так дикари, от дикарей и слышим! А нам не надо тратиться на придумывание герба!
В Кавалерийском музее Лаппеенранты хранится гербовый щит фамилии Маннергейма. Он, кстати поддерживается двумя дикарями!
Финны не очень-то разбираются с женскими «слабостями», они о них не думают, В сауну ходят вместе — все, кто приглашен (а такое приглашение еще надо и заслужить). Работают тоже вместе, женщины должны быть сильными и крепкими, иначе как выжить в этом северном краю!
Мой знакомый финн первый подает мне руку для приветствия. Моя ладошка тонет в его лапище, и он дважды очень дружелюбно встряхивает меня вместе с моей рукой. Устояв на ногах, я отвечаю ему посильным рукопожатием, но тут подходит его друг — пожилой финн, немаленького роста и вновь подает мне свою огромную руку. Здороваемся еще раз.
В кафе «Казино», где мы завтракали и обедали, мне на прощанье, хочется сказать добрые слова женщине, что присматривала за процессом.
Она с радостью протягивает мне руку и жмет почти также, как ее могучий земляк, не ведая о моих ассоциациях.
Территория Лаппеенранты всегда была местом столкновения интересов России и Швеции, так что история хранит немало драматических страниц.
Так по окончании Северной войны, во время которой за территорию Лаппеенранты и Выборга боролись и Россия и Швеция, Лаппеенранта стала важным стратегическим городом для шведов. В 1741 году началась русско-шведская война. 23 августа состоялась битва при Вильманстранде (шведское название Лаппеенранты), в которой русские войска разбили шведов, взяли в плен 1250 солдат. Об этой битве сегодня напоминает «памятник бревну» в Старом парке. Легенда гласит, что после штурма крепости, потоки крови донесли одно из бревен старой крепостной стены до этого места, где в 1818 году был установлен памятник: башня на гранитном постаменте, с тем самым, якобы, бревном внутри. Надпись на постаменте рассказывает о той битве и призывает «хранить от напастей эту землю, пропитанную потом и кровью прошлых поколений».
Однако спокойствия на этой земле не было никогда. Очень небанальный памятник жертвам последней войны установлен в центре города. Этот вытирающий слезы, осиротевший мальчик, стоит рядом с кладбищем, на котором нашли свой покой солдаты, погибшие в 30-40е годы. Никакого пафоса. И хотя перед нами не очень впечатляющий художественный артефакт, а вот берет за сердце!
Именно здесь сосредоточены и основные магазины — современные торговые ряды, где много надписей именно на русском языке. Есть спрос — будет и предложение. Конечно, русские туристы — главные покупатели и это здесь ценят.
Центральным историческим местом города является его крепость и строения, находящиеся в ней. Крепость не сохранилась и обозначена лишь фундаментальной кладкой.
Эта православная церковь, на территории крепости, освященная в честь Покорова Пресвятой Богородицы — одна из самых древних в Финляндии.
Рядом с ней находится церковный дом, в котором кипит жизнь.
Впрочем и в лютеранском соборе, который мы тоже посетили, жизнь не замирает. Было время обеда, вкусно пахло, и как мы поняли, это были благотворительные обеды для нуждающихся.
Мы приехали в Лаппеенранту, когда на улице было +4, шли дожди, потом через пару дней ночью ударил мороз -10 и все заледенело. Я думала, что назавтра гололед обеспечен. Ничего подобного! Накануне дворники рассыпали не песок или соль, как у нас, а мелкую гранитную крошку. Наутро она вмерзла в лед и образовала удобную шероховатую поверхность. Кстати в магазинах есть замечательные приспособления для обуви — своеобразные шипы, которые одеваются на сапоги, ботинки, обеспечивая спокойное хождение по любым заледенелым улицам и дорогам.
Финны не слишком любят охранять свои жилища и территории. Здесь не принято приходить туда, куда не звали. Как мне объяснили, хозяева обычно не выходят даже тогда, когда кто-то пришел в их дом — просто смотрят в щелочку. Если вы не сделали ничего плохого — так и уйдете, а если нарушите правила — тогда звонок в полицию регламентирует взаимоотношения непрошеных «гостей» с хозяевами.
Вот и я сижу в кафе, греюсь кофе, и смотрю в щелочку — чем не местный житель!
Если вы думаете, что я рассказала все, что хотела — ошибаетесь. Просто пора заканчивать. Я и сама не люблю длинные повествования, да и в Финляндии мы, конечно же, не последний раз — добрые соседи!
Низкий зимний сезон — это тоже хорошо! В кафе завтракаем вдвоем, в бассейне плаваем так же…
Зато когда в субботу в Лаппеенранту, все же нагрянули автобусы с Российской стороны, и наше уединение закончилось, помню, поймала себя на вспоминании знакомой всем рекламы. Помните? Два представителя Кавказа, наблюдая ажиотажное посещение Москвы иностранцами, сетуют: Понаехали тут!