По дороге мы остановились около огромного сувенирного магазина. Внутри он напоминал пещеру Али-Бабы. Там были сотни и сотни изделий из дерева, малахита, ткани и бог знает из чего еще…
По дороге мы остановились около огромного сувенирного магазина. Внутри он напоминал пещеру Али-Бабы. Там были сотни и сотни изделий из дерева, малахита, ткани и бог знает из чего еще…
Я всегда питал слабость к изделиям из дерева вообще, и к маскам и статуэткам в частности. Там же их было — мама не горюй. Ограничения вводила моя ручная кладь — сумка была небольшая, и почему-то достаточно тяжелая, что и служило отмазом от продавцов, пытающихся мне запарить скульптуру масая чуть ли не в натуральную величину. Развелся я на небольшой бюстик из черного дерева, но поставил его на место и пошел к выходу, когда услышал цену — 90 баксов. Догнавший меня продавец начал всем известную песню — а за сколько ты хочешь, лалала… в результате я его купил за 2000 шиллингов (около 25 долларов), и то, просто потому, что мне надоело с ним торговаться. Как-то неинтересно он это делал.
На остаток этого дня у нас были такие планы — часа в 3–4 приехать на Найвашу, поплавать по озеру на лодке (на машине вокруг озера там не ездят), переночевать, и с утра двигать на Накуру. Однако сезон дождей внес свои коррективы. В паре часов езды от озера, через дорогу прокатился мощный сель, и мы застряли в огромной пробке. Местами дорога была покрыта полуметровым слоем глины с камнями и застрявшими деревьями, по которому неслись потоки воды. Ширина это селя была, наверное, метров пятьсот. Ровно посередине этого разгула буксовали две фуры, еще несколько машин помельче увязли по самое днище. Пробка в обе стороны растянулась больше чем на километр. Словом, было весело. Весь народ (и я в их числе) вылезли из машин и глазели на самое интересное — как в потоке воды и грязи пытались спасти фуры.
Зрителей было много, помощников — мало. Простояли мы там больше двух часов.
Потом приехал экскаватор, и под дружные крики зрителей, начал откапывать дорогу. Вода почти сошла, и мало-помалу машины двинулись. Я нашел Натаниеля, и мы тоже стали прорываться. Я посетовал, что в хорошую погоду (а небо разгулялось и вылезло жаркое солнце) приходится стоять в пробке, вместо того, что бы плавать на лодке по озеру, на что Натаниель философски мне ответил, что недалеко от нас стоит машина, где сидит чувак, у которого через два часа самолет домой из Найроби, и шансов на него успеть нет никаких… Да, все познается в сравнении… Позже я поинтересовался у Натаниеля, всегда ли тут такая задница в сезон дождей, на что он мне сказал, что видит такое первый раз. Еще листал как-то местную газету, так там прямо на первой странице было предупреждение о разрушенных после наводнения дорогах.
В результате, на Найвашу мы добрались только часам к шести вечера, да и погода испортилась, пошел очередной дождь, так что ни о какой лодке речи уже не шло. Мое тент-сафари продолжило меня удивлять. Мы остановились в какой-то отличной гостинице, мне достался пристойный номер с огромным балконом с тремя креслами на нем с видом на озеро. Электричество круглые сутки, душ с горячей водой, ужин тебе приносит повар в белом колпаке, большой телевизор, холодные напитки… Шикарно! Особенно если учесть, что, судя по всему, я там был один…
Переночевал, и в восемь утра я уже платил деньги за лодку. Не знаю, правильно это или нет, но Минни изначально предупредила, что посещение озера (а конкретно, boat-trip) в цену не входит, я плачу отдельно. Отдельно так отдельно, я заплатил 60 долларов (35 за лодку и 25 за посещение острова), и мне выделили отдельную лодку и двух часовую прогулку по озеру с выходом на остров.
Найваша — довольно большое пресное (в отличие от щелочного Накуру) озеро. Помимо множества видов водных и околоводных птиц, там живет больше тысячи бегемотов, местные промышляют в нем рыбу, и вообще там очень красиво. На озере есть остров (в сухой сезон он превращается в полуостров) под названием Crescent Island, где организовано что-то вроде заповедника — там можно выйти, и под руководством очередного гида погулять пешком, и посмотреть на пасущихся там антилоп и зебр. Вот за эту программу я и заплатил. Не знаю, чем это отличается от просто посещения национального парка, которое входит в стоимость, ну да ладно. Во всяком случае, меня предупредили.
Погода была просто на удивление — настоящая африканская. Жарко, голубое небо, белые облачка. О вчерашнем дожде (он так и шел всю ночь) уже ничего не напоминало…
Лодка скользила по голубой воде, стараясь не натолкнуться на тут и там всплывающих бегемотов. На самом деле очень интересно — стоишь на месте в попытке сфотографировать зимородка, или еще какую птицу — и вдруг, метрах в десяти-пятнадцати от тебя спокойная гладь озера вздувается пузырем, пузырь лопается, и оттуда с фырканьем появляется голова бегемота размером с кухонный стол. Как по команде, вокруг первого зверя начинают появляться другие — они фыркают, плещут, а здоровенные коричневато-розовые морды блестят на солнце. Фантастическое зрелище!
Озеро действительно было очень красиво. После дождей оно разлилось, и деревья, в сухой сезон растущие на берегу, стояли в воде. По озеру плавали целые островки водяных гиацинтов с толстыми, сочно-зелеными листьями, разбавленными розовыми цветами. На любом островке, кусте или дереве сидели птицы — пеликаны, бакланы, чайки, крачки, зимородки. Просто какое-то пиршество жизни!
Тут я первый раз увидел, как охотится зимородок. Небольшая, размером со скворца, черно-белая птичка с длинным черным клювом, трепеща крыльями, зависает метрах в трех-пяти над водой, прицеливается, складывает крылья, и пулей падает в воду, тут же появляясь с зажатой в клюве блестящей рыбешкой.
Пеликаны скользили по водной глади как гигантские резиновые утки, бакланы сушили на солнце крылья, чайки, пронзительно крича, носились в воздухе. На деревьях около берега можно было увидеть три вида зимородков — размером от воробья до вороны, цапель, лысух, уток. На высоких деревьях сидели рыбные орлы — большие красивые птицы с белым и коричневым оперением и с желтыми клювами.
Одного такого мы прикормили — у моего лодочника была с собой рыба, он кидает ее в воду, машет руками и свистит, что бы привлечь внимание птицы. Третий по счету орел снизошел до нашей подачки, лениво взлетел в воздух, прицелился, и раз — легкое касание воды когтями, и он уже летит обратно на дерево, с зажатой в когтях рыбешкой. Эх, была бы воля — плавал бы там целый день…
Спустя некоторое время мы причалили к островку, меня передали очередному гиду, и мы пошли смотреть, что тут есть хорошего. Из хорошего были гну и водяные козлы, которые на нас совершенно не обращали внимания, и их можно было фотографировать с нескольких метров. Из плохого — было стадо буйволов, расположившихся на отдых по другую сторону небольшого болотца. Туда мы, естественно, не пошли.
Когда после острова садился в лодку, увидел красивейшего малахитового зимородка, который сидел на ветке и явно мне позировал. Словом, хоть посещение Найваши не долгое и не дешевое, я ни на минуту не пожалел о потраченных деньгах.
Приплыв обратно, я еще ходил по окрестностям и охотился на разных птиц, которых там было навалом. Спустя полчаса-час, я подошел к Натаниелю, и скрепя сердце, попросил увести меня отсюда сейчас же, или я тут и останусь. Мы загрузились в машину, я бросил последний взгляд на озеро, и мы поехали на другое озеро и в другой национальный парк — Накуру.