Первой нашей вылазкой из Ниццы стала поездка в Канны и Антиб. Добираться туда проще всего на поезде — быстро и недорого. Хотя можно и на автобусе — тогда, будет дольше и дешевле. Вышли пораньше из отеля, пешочком до вокзала 15 минут, сорок минут на поезде за 10 евро, и вот часам к 11 мы уже оказались в Каннах. Все очень быстро и просто, никаких проблем. От вокзала в Каннах до набережной Круазетт совсем близко, дошли минут за пять. Попав на легендарную набережную мы как-то растерялись от впечатлений, бросились сначала налево, потом поняли, что лучше сначала пойти к Дворцу Фестивалей, а это направо.
14
В общем, пометались сначала от переизбытка чувств, но потом сориентировались и выработали такой маршрут — сначала Дворец Фестивалей с каннской лестницей и Аллеей звезд, оттуда подняться на холм Сю ке в старый город, а уже спустившись с холма пройтись по набережной Круазетт. Так и сделали. Мне кажется, это самый оптимальный маршрут в Каннах.
Скажу откровенно — Дворец Фестивалей и каннская лестница не произвели на нас должного впечатления. Дворец просто страшный, действительно напоминает бункер, так его и прозвали в народе.
9
Дворец Фестивалей.
Очень заметно, что ему уже больше 30 лет (построили его в 1982 году), устаревшая модель. В мае во время кинофестиваля, наверное, все здесь преображается, но в сентябре выглядел он совсем непрезентабельно. В другие месяцы Дворец используют под разные выставки и конференции, и, правда, не пустовать же такой махине. Поразила знаменитая каннская лестница — коротенькая, невзрачная, какой диссонанс с представлениями о ней, полученными из телевизора! Это ж надо умудриться так ее преподнести зрителям, что у всех создается ощущение её значимости и монументальности. Несоответствие образа лестницы из СМИ с её реальным имиджем сильно меня поразило. В реальности это совершенно обычная лестница, покрытая красной ковровой дорожкой.
22
Но вот сфотографироваться на ней совсем непросто — очередь из желающих запечатлеть себя любимых на её ступеньках стояла внушительная. Пришлось подождать, что же делать, не уезжать же из Канн, не отметившись на ней! Напротив Дворца обнаружили Офис по туризму, разжидись там хорошей подробной картой. Аллея Звёзд с отпечатками рук кинознаменитостей произвела более приятное впечатление.
6
Аллея звёзд
Прикольно поприкладываться к их отпечаткам, чем мы с удовольствием там и занялись.
18
Сравниваю свою руку с рукой Катрин Денёф. Её явно больше.
Но на самом деле, никакая это на аллея, а просто тротуар. Всего там 400 отпечатков рук знаменитостей, из самых запомнившихся Катрин Денёв, Жан-Поль Бельмондо, Анджелина Джоли, Николь Кидман, Шэрон Стоун.
3
Есть и отпечаток нашей Татьяны Самойловой, в 1957 году получившей приз XI Каннского кинофестиваля «Апельсиновое дерево» за роль Вероники в фильме «Летят журавли». В любом случае, интересно было все это увидеть своими глазами. Совсем недалеко отсюда — здание Мэрии и казино.
17
Здание Мэрии
Яхты тоже здесь, очень много и очень дорогие.
3
Ещё бросилось в глаза обилие фотопортретов кинозвёзд. Их огромные фотографии повсюду развешаны в городе, создавая ауру кинофестиваля. Вот, например, моя любимая Пенелопа Крус во всей красе.
12
Повсюду фотографии кинозвезд.
Отсюда совсем близко до лестницы, ведущей на холм Сюке, туда-то мы и направляемся.
11
Подъем на холм Суке в старую часть города
Я знала, что на холм нужно подняться в обязательном порядке. Во-первых, оттуда сверху открываются отличные виды на набережную Круазетт, белоснежные яхты, залив с Леринскими островами,
10
Виды города со смотровой площадки на холме Суке
ну и потом посмотреть самую старую часть Канн, откуда они, собственно и начались когда то, тоже интересно.
11
Виды нас не разочаровали, действительно, очень эффектные, со смотровой площадки все отлично и, главное, далеко, просматривается. Сам старый город, представляющий собой всего несколько коротких и узеньких ступенчатых улочек, совершенно очаровательный, полный уютных уголков и разноцветных домиков в таком знакомом нам генуэзском стиле.
15
Узенькие извилистые улочки Старого города
И очень много зелени, в которой буквально утопает весь холм.
3
10
Из достопримечательностей здесь имеется замок Кастр 14 века и церковь Нотр-Дам-де-л`Эсперанс. Замок с башней доминирует в панораме холма, навевая мысли о нападениях пиратов и сарацинов. Мощное сооружение, наследие средневекового прошлого города.
10
Замок Кастр
Сейчас здесь разместился музей Кастр с очень нетрадиционной коллекцией: наряду с предметами искусства Востока, Океании, народов Аляски, доколумбовой Америки в ней представлены музыкальные инструменты народов мира, пейзажная живопись Прованса, антиквариат. С миру по нитке, но, наверное, интересная коллекция. В музее мы не были, поэтому точно не скажу.
Готическая церковь Нотр-Дам-де-л`Эсперанс на самой вершине холма показалась нам простой и суровой, и только прямоугольная колокольня с часами немного её оживляла.
11
Католическая церковь Нотр-Дам-де-л’Эсперанс (Богоматери Надежды) на вершине холма Суке.
Внутри тоже очень строгий вид.
4
Летом напротив входа в собор проводят концерты классической музыки «Ночи Сюке», тоже, наверняка, интересное мероприятие. В общем, на холме определенно есть, что посмотреть, и в плане панорамных видов, и в плане достопримечательностей. Эта прогулка по холму заняла у нас около часа и очень нам всем понравилась.
Спустившись вниз с холма мы снова попадаем на набережную Круазетт.
12
Высоченные пальмы на набережной Круазетт
Быстренько перекусив на параллельной набережной улице (цены в ресторанах здесь несколько выше, чем в Ницце), мы вновь выходим на Круазетт. Теперь то мы полны решимости как следует рассмотреть эту главную достопримечательность Канн. Сразу бросилось в глаза, что Круазетт вся утопает в зелени, она намного зеленее Английского променада в Ницце.
12
На набережной Круазетт
Много высоченных пальм. Много эксклюзивных бутиков с манящими витринами. Много крутых машин, феррари, порши, ягуары и все в таком духе. Это уже интересно для Арнау, он подолгу зависал около каждой модели.
13
И повсюду забавные дизайнерские инсталляции.
8
Гламурно и пафосоно, не в моём вкусе, но, безусловно, производит впечатление. 3-х километровая набережная вся наполнена роскошными гостиницами, кафе и магазинами. Много изящных зданий. Вот одно из них, особняк Мальмезон — галерея, где проходят различные выставки.
8
Особняк Мальмезон — галерея, где проходят различные выставки.
Сам особняк был построен на набережной в 1863 году, а с 1945 года здесь проводятся выставки. Во время нашего приезда там проходила экспозиция работ Пикассо. Тоже прошли мимо. Звёздную ауру набережной здорово создают шикарные исторические отели. Просто загляденье, особенно Карлтон, прекрасный образчик Бель Эпок с нарядным фасадом и двумя башенками, появившийся здесь в 1911 году.
21
Отель Карлтон во всей красе
Это самый фешенебельный и шикарный отель в Каннах, где селятся самые-самые мировые знаменитости, кинозвезды и члены королевских семей. Считается главным символом Круазетт.
16
Именно в этом отеле произошла историческая встреча князя Монако Ренье с Грейс Келли. Этим он и прославился на весь мир. Зашли внутрь — красиво, но в принципе ничего особенного, и снова почему-то конфетные инсталляции.
13
Внутри Карлтона
И на улице повсюду их видели, и внутри Карлтона тоже! Вот еще, роскошные отели — Мирамар, Мартинес. Тоже очень красивые.
6
Отель Мартинес, тоже дорогой и знаменитый
Почтив своим вниманием знаменитые отели Круазетт пора обратить внимание и на пляжи Канн с другой стороны набережной. А пляжи здесь очень даже неплохие, во всяком случае, по сравнению с Ниццей.
16
Песчаные пляжи, почти все платные
Каннские пляжи это песок, пусть и насыпной. Кое-где есть понтоны.
12
Оригинальный пляж-понтон
Почти все пляжи в Каннах платные и довольно дорогие. Только где-то рядом с Дворцом Фестивалей есть общественный бесплатный пляж. Но ведь пляжи в таких местах совсем не главное. Сюда люди за другим приезжают, а позагорать и искупаться в море — это уже рассматривается на Лазурном берегу как приложение к красивому отдыху и экскурсиям. Народ по набережной дефилирует не спеша, сразу видно, что люди приехали отдыхать и наслаждаться жизнью. Приятно, что никто никуда не торопятся, никто не толкается, не суетится. Такой замедленный ритм захватывает и нас, хочется расслабиться и никуда не спешить. Чему очень способствуют скамеечки и стульчики, установленные вдоль всей набережной, где можно присесть и полюбоваться морскими пейзажами.
11
Марио с внуком отдыхают на набережной Круазетт
Этот вид досуга мы там тоже попробовали. Очень, скажу я Вам, приятное занятие.
В самом конце Круазетт садимся на автобус номер 200 и едем в соседний Антиб. Здесь важно не пропустить остановку Генерала де Голля в центре городка, откуда совсем недалеко до порта Вобана. Я это знала, но остановку почему-то мы все равно пропустили и автобус увез нас куда-то очень далеко. Пришлось топать вдоль моря довольно приличное расстояние, погрузившись в местную курортную жизнь, наблюдая европейских дам пенсионного возраста, лихо рассекающих на велосипедах. В результате потеряли полчаса времени, да и подустали от этого марш-броска.
Наконец, добрели до набережной Антиба, увидели очень уютный песчаный пляж в бухточке.
20
Сам Антиб оказался малюсеньким, спокойным и очень уютным городком. Про такие места принято говорить, что кажется, будто жизнь здесь замерла.
2
Это точно про Антиб. Из достопримечательностей здесь стоит обратить внимание на бывший замок Гримальди, в котором сейчас находится музей Пикассо,
1
церковь Непорочного Зачатия и старинные бастионы.
7
Церковь Иммакула Консепсьон в Антибе, то есть Непорочного Зачатия.
Променад устроен на бывших крепостных стенах,
11
откуда открываются чудесные виды на море и мыс Кап Д’Антиб, до которого мы тоже к сожалению не доехали, уже выдохлись к концу дня. А ведь мне хотелось там побывать, посмотреть легендарный отель Du Cap Eden Roc, который так мастерски описал Фитцджеральд в своем романе «Ночь нежна». Мысом полюбовалась лишь издали, как ни обидно в этом признаваться.
16
Вдали - Кап Ферра. Мы туда не успели, к сожалению.
При подготовке к поездке я вычитала, что удобнее и ближе добираться на этот мыс не из Антиба, а из соседнего Жуан-ле-Пен, который мы проезжали на автобусе. Вроде как оттуда можно даже пешком дойти до Кап Д’Антиб.
Вот такой маршрут одного дня получился у нас из Ниццы. Вернулись в отель уже вечером, переполненные впечатлениями. Все понравилось, но если меня спросят, что лучше Ницца или Канны, без замешательства отвечу — однозначно, Ницца. Уж больно Канны пафосные, гламурные, хорошо их просто посмотреть на один раз, но для главной базы на Лазурке они точно не подходят. Так что, Ницца и только Ницца, лучше базы для знакомства с Французской Ривьерой и не придумаешь.