Ницца стала завершающим аккордом в нашем большом французском вояже. Мы прибыли в неё из Экс-ан-Прованса первым поездом. Относительно недалеко и удобно — утром выехали, в час дня приехали. Билеты покупали, как всегда, на сайте французских железных дорог www.voyages-sncf.com где-то за месяц до поездки, и обошлись они нам в 29 евро на человека. Но если бы покупали за несколько дней, то вышло бы значительно дороже, это следует иметь в виду. На вокзале сразу же столкнулись с хамством местных таксистов. При высадке нас у отеля таксист нагло потребовал с нас сумму, значительно превышающую показания счетчика. И стал объяснять, что к сумме прибавляется количество пассажиров и количество чемоданов. И за все за это надо еще дополнительно заплатить. Ну не наглость ли? С подобными фокусами мы нигде раньше во Франции не сталкивались, поэтому посчитали это разводом и платить не стали. Заплатили ровно ту сумму, которая обозначилась на счетчике. Таксист повозмущался, но все же ретировался.
В Ницце у нас был забронирован отель-апартамент Nice Fleurs Apart’hotel на Avenue des Fleurs. В неофициальной столице Французской Ривьеры нам предстояло провести целых пять дней. На эти пять дней к нам должен был присоединиться внук Марио Арнау.
10
Мальчик — настоящий каталонец, живет под Барселоной и естественно, узнав о нашем вояже, решил составить нам компанию. Чего же не съездить, ведь близко совсем и недорого. Так вот, за троих за пять ночей этот отель обошелся нам в 335 евро, что по французским меркам очень недорого. В принципе отелем остались довольны, несмотря на противного портье и неработающий лифт. Но зато сама комната оказалась просторной, с огороженной удобной кухней.
4
Немного потертая мебель, но кровати удобные, и на кухне есть все, что нужно для жизни. Я, честно говоря, боялась, что будет хуже, поэтому особо не придиралась. И местоположение у отеля тоже удобное, на тихой улице с красивыми старинными жилыми домами, в 10 минутах пешком до Английской набережной, и в 15 минутах до вокзала.
8
В общем, это был хороший во всех отношениях выбор. Здесь мы смогли по-человечески питаться, то есть готовить себе завтраки и ужины, а обедали все равно где-нибудь в городе. Поэтому мы даже не очень расстроились, что нас не заселили сразу, а велели ждать до трёх часов дня. Оставив вещи в отеле мы сразу же пошли в соседний супермаркет под названием Casino, где и закупились продуктами. Как раз, до трех часов все и успели сделать. В три часа заселились в номер и сразу же ринулись в город на Английскую набережную. Дошли от отеля за 10 минут по бульвару Гамбетти. В тот первый день в Ницце мы решили особо не распыляться и посмотреть только Променд дез Англе и площадь Массена. Первым делом, конечно же, почтили своим вниманием легендарный отель Негреско.
9
Это же главный символ Ниццы, прекрасный образчик Бель Эпок с роскошным запоминающимся куполом.
9
Построенный в 1912 году и получивший свое название в честь его основателя, румынского эмигранта Анри Негреско отель носит статус самого роскошного отеля Средиземноморья и включён в список архитектурных объектов исторического значения Франции. Красиво провести ночь в таком отеле можно за 350 евро, специально не поленилась посмотреть на букинге. Ну как не зайти внутрь, не полюбоваться великолепными интерьерами отель-паласа?
12
Антиквариат и дизайнерские предметы интерьера смотрятся очень выразительно. Красиво, безусловно, но как-то я большего ожидала и от Негреско, и от самой Английской набережной. Променад вообще, на мой взгляд, не выглядел гламурным, но вот ритм жизни на нём очень чувствуется, это мы сразу же ощутили.
16
Английская набережная Променад дез Англе.
И еще — повсюду звучит русская речь, чинно прогуливаются бабушки с внуками, парочки, одиночки. Очень много русских, это сразу же бросается в глаза. Когда-то эту аристократическую набережную построили англичане, но сегодня её вид сильно отличается от первоначального. На месте небольших роскошных вилл на набережной выросли современные здания и многоэтажные отели. Но все же роскошных особняков в стиле Белль Эпок тоже осталось здесь совсем немало, и они, безусловно, радуют глаз красотой своих фасадов.
18
21
Изысканные образцы Бэль Эпок Ниццы.
А вот пляжи Ниццы совсем не произвели впечатление. Галька, она и есть галька, причем, довольно крупная, без акватапок, наверное, и не зайдешь.
7
Наверное, поэтому многие предпочитают ездить купаться в соседний Вильфранш или в Канны и Антиб, где хорошие пляжи с песком. В конце сентября вода была уже довольно прохладная, почти никто не купался.
Идем дальше по легендарному променаду. Кроме Негреско здесь есть и другие шикарные отели — West End, Westminster, но больше всего мне понравился Палас Медитерран.
10
Помпезный и внушительный, монументальный мраморный фасад в стиле ар деко с элементами средиземноморского дизайна. Помпезный Средиземноморский Дворец сразу выделяется среди других зданий на набережной.
А совсем рядом с Негреско запомнился красивый особняк, где сейчас расположен музей Массена, который мы не посетили, как, впрочем, и другие интересные музеи Ниццы.
1
Было бы чуть больше времени, обязательно бы сходила в этот музей, построенный внуком знаменитого наполеоновского военачальника Массена. По отзывам очевидцев, интерьеры этого особняка отличаются необыкновенной роскошью.
Незаметно дошли до площади Массена. Это самый центр города, где находится Мерия, комплекс зданий в генуэзском стиле с аркадами. Очень элегантный ансамбль у этой площади.
17
Вокруг фонтана «Солнце» со статуей Аполлона засилье образчиков современного искусства — вдоль трамвайных путей на семи шестах сидят непонятные человечки из белой резины.
12
Центральная площадь Ниццы - площадь Массена.
По замыслу автора, каталонского скульптора Пленса человечки должны символизировать семь континентов, но так сразу этого не поймешь. Я сначала подумала — инопланетяне, потом — нет, мыслители. Днем они вызывают недоумение, а вечером при неоновой подсветке выглядят попривлекательнее.
15
Очень на любителя, но отторжения не вызывают. Тем более, сидят человечки на фоне нарядных розовых домов, что очень их украшает. Фасады зданий на площади необыкновенно хороши — аркады, пилястры и балконные балюстрады выдержаны в характерном для Старой Ниццы генуэзском стиле.
12
Вот и получается этакий диссонанс эпох — авангард на фоне старины. Может быть, именно в этом была задумка автора? И еще мне показалось странным, что эта площадь получила свое название в честь маршала наполеоновской армии Андрэ Массена, талантливого, но очень нечистого на руку военачальника. Ну не парадокс ли называть главную площадь города именем вора? Но сам архитектурный ансамбль площади Массена совершенен, это, безусловно, одна из красивейших и гармоничных площадей Европы. Вот что еще приятно на этой площади — так это то, что совсем рядом на авеню Жан Медисин находятся все большие универмаги Ниццы — Маркс энд Спенсер, Галери Лафайетт и самый большой магазин Ниццы Nice-Etoile!
10
Avenue Medecin
Ими то я и занялась в свое удовольствие, когда Марио покинул меня, чтобы поехать в аэропорт встречать своего внука. На магазинной улице в глаза бросается очень красивая церковь. Это главная католическая церковь Ниццы, Базилика Нотр-Дам, построенная в 1864–1868 годах в неоготическом стиле, а в качестве образца для неё был выбран готический собор Нотр Дам де Пари.
14
Базилика Нотр-Дам
И правда, какое-то сходство я Собором Парижской Богоматери безусловно имеется.
После всех этих приятных занятий в самом сердце Ниццы я уже затемно вернулась в отель, где меня ждали Марио с внуком. Зато вдоволь полюбовалась городом при ночной подсветке. Тот же Негреско смотрелся с подсветкой совершенно иначе.
26
Из Ниццы мы, вполне естественно, каждый день куда-нибудь ездили по Лазурному берегу, поэтому сам город смотрели урывками и кусками. В общей сложности на саму Ниццу у нас получилось два раза по полдня и еще совсем по чуть-чуть. Маловато, конечно, для такого города, очень жаль, что музеи Ниццы вообще прошли мимо, ведь там столько интересных музеев! Но все равно я считаю, что увидели мы совсем немало за это время. В один из вечеров, вернувшись из Монако, я отправилась смотреть русскую православную церковь, которая находится неподалеку от вокзала на бульваре Царевича (17, boulevard Tzaréwitch, Avenue Nicolas II). Собор святителя Николая Чудотворца (La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas) считается самым большим православным храмом в Западной Европе.
26
Русский православный собор Святого Николая
Этот собор часто называют «Москвой в сердце Ниццы», понятно, почему — по сути это калька с нашего Василия Блаженного в неорусском стиле. Ну и что, все равно очень красиво и нарядно смотрится. Внутрь я, к сожалению, не попала, слишком поздно пришла, в шесть вечера собор уже закрылся. Вообще, русский след всегда был очень сильным в Ницце, а все благодаря русской императрице Александре Федоровне, остановившей в конце 19 века свой выбор на этом побережье. С тех пор и начался здесь русский туристический бум. А в 1912 году появился этот красивый собор, названный так в память о скончавшемся здесь Наследнике Цесаревиче Николае, сыне Александра Второго. Издавна в Ницце отдыхали русские цари, аристократы, а также, писатели и художники. С этим курортным городом вообще связаны имена многих знаменитостей, и не только русских. Ну например, то, что здесь родился Гарибальди, это известный факт, а вот то, что в Ницце умер великий скрипач Никколо Паганини, не очень. Наш Чехов отдыхал когда-то на этом курорте, а Айседора Дункан погибла в 1927 году на Английской набережной, задушенная газовым шарфом, который запутался в колесах её автомобиля. Все эти великие имена неразрывно связаны с Ниццей. Кто-то здесь родился, кто-то просто жил и отдыхал, а кто-то встретил здесь свой конец.
Последние полдня я отвела на прогулки по Старому городу и холму Шато. Гуляла я там одна (Марио как раз в этот день отвозил своего внука Арнау в аэропорт), может быть, поэтому и смогла объять необъятное за такое короткое время. Старая Ницца —VielleVille это маленький квартал в восточной части города между площадью Массена и холмом Шато.
11
Это самый колоритный район в генуэзском стиле с узкими улочками, где можно вкусно
и недорого перекусить в итальянских и ливанских ресторанчиках.
7
В Старом городе.
Ресторанчики выглядят очень аппетитно и завлекательно. В них я не ходила, а вот цветочным мороженным в кафе Fehoccio себя побаловала, действительно, очень вкусно. На площади Кур Солейя я любовалась красивым Оперным театром.
14
Здание Оперы Ниццы.
Рука великого Гарнье очень в нём чувствуется. Театр интересно посмотреть и с набережной, и с площади, фасады очень сильно отличаются.
9
Фасад Оперы с противоположной стороны.
В Старом городе очень много интересных местечек и достопримечательностей. Я бродила по нему без всякого плана, и все равно то и дело натыкалась на какую-нибудь интересную достопримечательность. Вот башня с часами на площади Юстиции,
9
Башня с часами на площади Юстиции.
а вот строгий Дворец Юстиции
9
Дворец Юстиции
На одной узкой улочке увидела красивое барочное здание, это Дворец Ласкари,
12
Дворец Ласкари
заглянула внутрь, а там еще краше — великолепные старинные своды, фрески, мраморные лестницы.
13
Интерьеры Дворца Ласкари.
Типичный образчик генуэзской барочной архитектуры 17 века. А вот знаменитый Собор Святой Репараты.
13
Барочный Собор Святой Репарты.
Святая Репарата была покровительницей Ниццы с интересной историей. Легенда гласит, что юная Репарата из Палестины приняла мученическую смерть за проповедь христианства. Ангелы же перенесли лодку с ней в бухту Ниццы, которая и была названа бухтой Ангелов в честь этого чудесного события. Вот откуда пошло это красивое название — бухта Ангелов. Красивый барочный фасад собора Святой Репараты украшен нишами и статуями святых.
12
Деталь фасада собора.
Увидела я и иезуитскую церковь Святого Жака в Старом городе,
6
Иезуитская церковь Святого Жака в Старом городе.
и часовню Сан-Сюэр, принадлежавшую красному братству моряков и рыбаков.
7
Часовня Сан-Сюэр, принадлежавшая "красному братству моряков и рыбаков..
Затем я направилась вверх по лестнице к холму Шато.
15
Оттуда сверху с одной стороны открываются отличные виды на Английскую набережную, бухту Ангелов и старую Ниццу,
15
Вид Старого города с холма Шато.
3
а с другой — на порт Ниццы с круизными лайнерами.
17
Порт Ниццы.
Надо иметь в виду, что Холм очень большой со множеством смотровых площадок, очень приятное место для прогулки, на которую надо закладывать не менее двух часов.
18
На холм можно подняться и на лифте от Башни TourBellanda в конце набережной Соединенных Штатов, это если кто не хочет напрягаться. Понравились искусственные водопады на самой его вершине.
4
А еще там хорошо встречать закат, поэтому на холм лучше всего приходить к концу дня! А еще там любил бывать Ницше, одна из террас холма даже носит его имя.
Спустившись с холма я еще поплутала по узким улочкам старого города, любуясь разноцветными простенькими домиками Старого города,
16
Уголки старой Ниццы.
10
потом каким-то неведомым образом вышла к площади Гарибальди с красивым памятником народному герою Италии,
2
а оттуда вернулась на Английскую набережную. Нагулялась в тот день по городу совершенно до одурения, так что еле приползла в отель.
В целом могу сказать, что в Ницце нам понравилось. Город приятный, разнообразный, совершенно непафосный, удобный для проживания во всех отношениях.
Понравилась система общественного транспорта в Ницце, благодаря чему оттуда очень легко ездить по всему Лазурному берегу на автобусах и электричках, что, конечно же, является большим плюсом для самостоятельных путешественников. За эти пять дней один целый день у нас ушел на Монако, другой — на Канны и Антиб, еще полдня на Сен-Поль-де-Ванс и один полный день на Милан.
Понравился своеобразный и очень гармоничный симбиоз Франции и Италии, Ницца взяла многое от архитектурного облика обеих этих стран. По программе в самой Ницце мы многое из запланированного осуществить не смогли, просто не успели. Так, мы не съездили в район Симье с дорогими красивыми виллами, не посетили музеи Матисса и Шагала, не повалялись в своё удовольствие на пляже. Ну что ж, будем надеяться, что мы еще вернемся в этот чудесный город в бухте Ангелов и тогда уж сполна компенсируем все упущенное в первый раз.