Заметил — и это характерно для всех впадающих в спячку мест, что с течением времени (хотя с каким там с течением, практически с первых дней) путешественник все более погружается в неспешный ритм жизни местного населения.
И хотел бы стартовать в сторону Афона спозаранку, да закапризничал организм, высыпавший пережитые на обледенелых перевалах Рицы нервные потрясения. Плюс — необходимость сделать кусок работы и оттягивающие рюкзак бутылки шампанского.
Работа под шампанское прошла успешно, и ближе к полудню неторопливая маршрутка выгрузила разомлевшее в солнечном безветрии тело прямо у входа в Новоафонскую пещеру.
До отправления ближайших вагончиков в недра горы оставалось почти полтора часа. Это шанс — успеть увидеть Анакопию, древнюю крепость Афона.
Но — за час такое мероприятие возможно реализовать исключительно бегом.
Спасибо бабушке-смотрительнице поезда, разрешила оставить рюкзак у себя в каморке. Засунул в карман мыльницу и побежал.
Забавно, но паровозик остался единственным сохранившимся снимком из пещер. А такие хорошие были кадры))
Погода крайне располагала к забегу — солнце, позволившее раздеться до футболки и холодный ветер, предупреждающий обезвоживание.
На входе в крепость продают официальные билеты — тоже новость, учитывая слухи про нелегальные поборы с туристов. Впрочем, при наличии времени и желания пост на дороге легко обходится хорошо читаемыми тропинками с верхних улиц поселка.
Единственная возможность быстро подняться к крепости — пройти охотничьими тропами вдоль развалин крепостной стены, минуя нудный серпантин дороги.
Несмотря на статус охраняемой территории, крепостной холм вызывает живой интерес у охотников за зимними стаями диких голубей. Эту местную страсть и неистовый азарт я еще прочувствую в горах Ткварчели.
Перелезть через последний ряд укреплений и напугать своим неожиданным появлением охранников-коров. Буду считать этот забег своим личным удавшимся штурмом.
Анакопия хороша, в ней чувствуется истинная древность. Достойные развалины.
Награда за усилия — панорама афонских красот.
Спускаться пришлось по официальной дороге — слишком уж покатисты бока крепостного холма, и слишком ненадежен слой покрывающей их сухой листвы.
Успел. За чуть-чуть до старта экскурсии. И даже выпить залпом бутылочку Сухумского в столовой при пещерах.
Заряда полученного тепла хватило на все время пребывания под землей. Забавно смотреться в футболке среди одетых по сезону соотечественников. Но — зимнее время берет свое, и под конец экскурсии куртки постягивала добрая половина группы. На улице существенно холоднее.
На трясущихся ногах, с тяжелым рюкзаком спустился к шоссе — ловить маршрутку на Сухуми. Заодно найти место перекуса.
Скучающие в нарды таксисты на площади посоветовали неприметную забегаловку-домишко с парой сиротливых желтых столиков у входа. Нелепости картине добавляли не снятые с летного сезона грязно-охряные потрепанные зонтики.
— Что есть? — с опаской интересуюсь. Наслышан о частых отравлениях туристов в столовых и забегаловках.
— Лагман и жаркое.
— Давайте. Оба.
Пока несут, задумываюсь о профилактике кишечных инфекций. Интересуюсь — обозначенная в меню чача откуда?
— Сама делаю, — гордо отвечает хозяйка. Присутствующий муж поддакивает и демонстрирует кристалл слезной чистоты жидкости на дне граненой бутыли из-под «Смирновки».
— Дайте 50, говорю.
— У нас по 100. Не допьете — не страшно…
Допил 200. Под мясо и овощи — песня. С нарастающим в глубине живота теплом нарастало доверие к местному общепиту, да и к местному населению в целом.
Подремал в маршрутке до Сухуми. Желания выползать в город не было ни грамма, но убедил себя пройтись до набережной.
Собрать немногочисленные достопримечательности дня сегодняшнего.
Где на остатках былой круизной роскоши скучают чайки и размеренно машут удилищами рыбаки, где старики толпами режутся в нарды, а дети с опаской убегают от мутной захламленной волны.
То ли чача виновата, то ли правда все так неплохо — но Сухуми понравился. Оставаться в нем надолго — бессмысленно, но для краткого визита очень-очень.
Прогулка по Сухуми не оставила шанса на прямой автотранспорт до Ткварчели. Последний уходящий в сторону чего-то-не-по-пути автобус высадил на неизвестном перекрестке.
Пошел по указателю «Ткуарчал», поставил рюкзак на бетонную глыбу и поднял руку.
Это был самый быстрый автостоп в моей жизни. И он определил кайф всей поездки.
Теги:
Самостоятельные путешествия