На поездку в старинный город Суздаль меня сподвигла небольшая брошюра, что была вручена при покупке цифровой зеркалки Pentax K10D. Называлась брошюра - "Фотопутешествие в Суздаль". Посему, при возвращении из круиза был разработан "план-кинжал". Так как наша дача находится недалеко от Орехово-Зуево, в общем, по пути в Суздаль, то грех было не воспользоваться этим обстоятельством и не сократить путешествие на целых 100 километров.
Итак, в первый вечер мы с женой Мариной и моим другом композитором Андреем Крыловым (я очень удивился, когда увидел в его личном дневнике запись о желании посетить древний город - совпадение! - и поэтому пригласил его в путешествие,) прибыли на дачу ровно в полночь. Выехали вечером, когда жара спала, но в Москве на Рязанском проспекте попали в жутчайшую пробку.
И, смиренно, практически без мата, приняв как должное, это испытание, ниспосланное Свыше, мы за два часа добрались до дачи. Весь вторник отдыхали, погода приятно изменилась, накрапывал теплый дождик, и я жалел, что назавтра утром не пробегусь по лесу за грибами. Но хорошая атмосфера, пивко, сауна и шашлык на ужин под сорокаградусную клюквенную заставили быстро забыть о моих белых, собранных наутро кем-то другим.
До Суздаля добрались быстро. Горьковское шоссе было относительно свободным, штурман Андрей Крылов, который однажды был в тех краях, уверенно оповещал о правильном ходе движения нашего автомобиля.
Городок с населением в 11 тысяч жителей встретил нас знаком ограничения скорость - 40 км/час. Я сбросил обороты (в таких местечках местный гайцы с огромным удовольствием штрафуют приезжих), и спустя несколько минут мы выкатили на центральную городскую площадь. Именно здесь снималась знаменитая "Женитьба Бальзаминова" с Вициным и Мордюковой в главных ролях.
Центральная площадь Суздаля
Торговцы с лотков только раскладывали свои товары, и мы решили для начала махнуть на восток города, к Васильевскому мужскому монастырю, а потом по ходу доехать до села под названием Кидекша, где находится древнейшая церковь - резиденция Юрия Долгорукого.
Васильевский мужской монастырь
Полкилометра по тряской асфальтовой дороге и вот он - Васильевский монастырь. Сооружен в 13-м веке. Заходим внутрь. В неболшом трехэтажном здании - кельи монахов. За время нашего получасового пребывания в поле зрения они почему-то не попали. В отличие от женского монастыря, но об этом - позже. Заходим внутрь собора, что был построен в честь Василия Великого в 1669 году.
Жилище монахов
Вообше, по преданиям старины, на этом месте встретились два брата – князья Борис Муромский и Глеб Ростовский, которые ехали на встречу со своим отцом, князем Владимиром Красное Солнышко. Эти князья позднее были убиты Святополком Окаянным и канонизированы русской церковью как святые мученики. Старейшая церковь Суздальской земли в Кидекше поставлена в честь них. Но вот почему-то именно она реставрируется в последнюю очередь.
А рядом - Стефаниевская церковь стоит как новенькая. Она была закрыта, а мужик явно не торопился с ключами к ее двери. И колокольня тоже в полном порядке, отреставрирована.
В конце 17-века были построены Святые ворота, и каменная ограда вокруг всего комплекса - для защиты от ворогов с Востока.
Короткий марш-бросок, и мы снова в центре Суздаля. Организм настойчиво требует заправки, так как утром на даче выяснилось, что кроме винограда с кофе - ничего нету. А мужчинам необходимо мясо, сами понимаете, для полноценного восприятия окружающей действительности.
Поэтому мы быстро нашли небольшое кафе рядом с Ризоположенским монастырем и там хорошо потрапезничали. Было очень вкусно и недорого. Полноценный обед с аппетитными русскими щами, мясом с грибами в горшочках, медовухой и чаем обошлись нам в тыщу рублей на троих.
Золотые купола Суздаля при выходе из кафе засверкали с удвоенной силою.
Ризоположенский женский монастырь
Следующим пунктом нашего плана-кинжала было исключительно святое место - женский Ризоположенский монастырь. Основан епископом Иоаном в 1207 году.
Находится на центральной улице Суздаля, поэтому не заметить его невозможно.
История монастыря связано с известной суздальской святой - Евросинией. Она должна была выйти замуж за брата Александра Невского, но он внезапно скончался в день свадьбы. Евросиния приняла постриг и осталась навсегда в монастыре. Своими молитвами она творила чудеса, исцеляла больных, а однажды, когда несметное войско татаро-монгол подошло к Суздалю, по ее молитве Господь окутал монастырь таким густым туманом, что вороги никак не могли отыскать его местоположение и удалились восвояси ни с чем.
Вот знаменитые Святые ворота. Красиво сделаны, очень красиво! Заходим внутрь монастыря. Слева видим Ризположенский собор. Перед ним - памятник героям 1812 года. Внутри собора очень приятная женщина рассказывает нам об его истории. Ее лицо светится той необыкновенной чистотой, что бывает только у русских женщин, что посвятили много лет своей жизни служению в Храме. Не замечали никогда такого удивительного явления? Присмотритесь обязательно, если будете там. В Храме прохладно, чисто, и очень красиво. Фотографирую с молчаливого согласия служительницы.
Каменная ограда для обороны от ворогов
Мы спешились и потопали в монастырь. Из деревянной будки с экзотическим шлагбаумом доносился театральный храп. Видимо, охранник, как и мы только что, - пообедал. Однако мы еще не подозревали, что контрабандно проникли на территорию монастыря. Обнаружили это, когда решили зайти внутрь вот этого собора. Основан в 1352 году.
- Ваш билет? - строго спросила тетенька с синей униформе.
- Эээ... какой именно билет? - ответил я вопросом на вопрос, еще не понимая тяжести совершенного нами культурного преступления.
- Тот, что вы купили на входе в монастырь! - глаза служащей сощурились в подозрительные щелки. Именно так однажды смотрел режиссер Якин на свою любовницу, в момент, когда Иван Грозный шептал ей на ухо комплименты.
- А... билет? Конечно, щас... оставил у пославшей мя своею волею жены... - сориентировался я, наконец, и ретировался по ступенькам крыльца.
Так. Что это такое?? Дерут с трудящихся втридорога! Ну ладно, здесь есть на что посмотреть. Не топать же в кассу на выход. Начнем по порядку.
Вот эта церковка мне понравилась больше, нежели основной собор. Называется трапезная Успенская. На территории монастыря растет много деревьев. Построена красивая беседка. Но подкрасить бы не мешало. На ужасного вида колокольне зазвонил звонарь. Народ потянулся посмотреть на него.
Все таки больше всего усилий здесь, как мне кажется, приложено на посадку деревьев. У овальных окон собора было захоронение всенародного героя - князя Дмитрия Пожарского, стоял прекрасный мраморный памятник. Все было снесено большевиками после 1917 года, и могила князя утеряна. У ворот поставили ему снова памятник, но это, конечно, уже не то.
А потом мы набрели на тюрьму. Кто же, интересно, сидел там? Идем смотреть. В тюрьму без билета не пущают. Впрочем, что там интересного? Стены голые, да решетки на окнах. Видим свидетельство о сидельцах, прибитое к стене. Однако! Вот супостаты! Сажали наших! Староверов! То есть - истинных христиан, не поддавшихся никонианской ереси. Возмущенный, решаю хоть как-то, но отомстить местным христопродавцам.
Захожу в главный собор без билета! Словно я художник-реставратор. Тетка в синей униформе проворонила мой незаконный рейд. Тут внезапно на авансцену перед иконостасом взбираются три мужика с книжками в руках и начинают петь молитвы маленькой группе туристов. Я приосанился и сделал вид, что я тоже с ними.
Спустя несколько минут мне стало немного скучно и, сделав пару снимков полутемного помещения, я присоединился к Марине с Андреем, которые бродили во дворах монастыря, явно меня разыскивая.
Мы снова выходили черным ходом.
Памятник героям 1812 года
Вокруг было много неустроенной, неухоженной территории. Работы здесь энтузиастам-реставраторам предстоит еще много. Ну, а мы, развернувшись, попылили к следующему объекту нашего интереса - монастырю, построенному под руководством самого Александра Невского.
Александровский монастырь
Александровский монастырь меня очень впечатлил. Почему?
Явное ощущение присутствия Бога внутри. У вас бывало когда-нибудь такое чувство? Заходите в Храм и... ну, это не передать словами. И много раз - отсутствие этого ощущения. Например, наиболее четкое - в Храме Христа Спасителя, восстановленного Лужковым и прочей подобной братией. Храм сам по себе очень красив, как и десятки и сотни на Руси. Таких десятки и сотни на Руси.
Но что-то неуловимое, какое-то отличие есть в нем. Я не спеша шел по тропинке, как внутри что-то ёкнуло, явственное волнение разогнало волны по глади душевного спокойствия и даже некоторого скептицизма, что ощущалось в течение предыдущих часов.
Здесь, давным давно, в 1240 году, князь Александр Невский вместе с русскими мужиками строил церковь, воздавая хвалу Господу за победу русского оружия в битве против шведов на Неве. В том сражении Александр, который бился в первых рядах, острием меча прошелся по лицу короля Швеции Биргера.
Колокольня. Очень красива. Похожа на заточенное копье, на мой взгляд. Приближаемся к церкви. Слева дверь. Туристов вокруг не наблюдается. В углу монастыря двое рабочих что-то мастерят. Я нерешительно тяну ручку на себя.
- Открывайте, заходите смелее! - послышался негромкий голос. Служитель церкви в цивильной одежде появился откуда-то сбоку.
Мы внутри.
Это - невероятно. С такой изумительной акустикой я не встречался нигде. Ты чувствуешь, как твой голос словно приобретает неизведанную силу, еще несколько мгновений, и ты уже почти Лучано Поваротти!
Внутри - ослепительно бело. Необычайно скромно. И ощущение присутствия Господа - не проходит, а усиливается. На душе какая-то радость, я не скрываю восторга, служащий церкви, видимо уже привыкший к такого рода реакции людей, прячет в усы снисходительную усмешку. Он спокойно наблюдает, как я включаю фотоаппарат. Марина, ощущая, видимо, подобные флюиды, полушепотом произносит:
- А ты спросил разрешения?
Звуки отражаются от белых стен, усиливаются, спустя секунды гаснут в тишине согласного молчания служителя.
Я фотографирую...
Мы выходим из церкви. Я оборачиваюсь, поднимаю руки, щелкаю затвором. Если без слов, то ощущение Неба рядом с тобой. Что может быть выше этого для нашей души?
Ничего.
Святая вода
Свято-покровский женский епархиальный монастырь
Его купола были хорошо видны от церкви Александра Невского. Пару поворотов по узким улочкам, короткий спуск вниз, к мосту через речку Каменка, потом направо, по Покровской улице.
И вот он - известный женский монастырь.
Имеет богатую историю... Приведу лишь один ее эпизод. Царь Иван Грозный, перед тем, как "Казань брал..." (с), молился здесь о ниспослании ему удачи в боевом походе. Монастырское предание говорит, что игуменья Василиса предрекла ему победу и сказала: "Быть тебе царем казанским". Правда, трудно себе представить, чтобы монашка сказала что-либо нехорошее. Кстати, совсем недавно в Суздале снимался фильм "Иван Грозный". Интересно будет посмотреть.
Внутри категорически запрещается фотографировать монашек. В отличие от Васильевского мужского здесь они мелькают тут и там в своих черных одеждах. Я не выдержал и издалека нарушил запрет. Однако, видимо рука дрогнула в сей критический момент, и фото было смазано.
Внутри очень много цветов. Заботливые женские руки вырастили, это вам не лодыри-невидимки с Васильевского... Цветы растут здесь даже в утюге.
Заходим в Покровский собор. Тихо, прохладно. Пока Марина покупает свечи, отдает записки на службу, мы с Андреем фотографируем. В общем, собор как собор. Ничего необычного. Решил запечатлеть кресты на куполах, максимально приблизив объективом расстояние. Вот оно - золото куполов Суздаля, совсем рядом!
Центр Суздаля
Выруливаем назад по другой уже улице - на Покровской нам стоит "кирпич". Дорога, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А по большом усчету, властям кремлевским должно быть стыдно за такие дороги в городе музее. Ведь были же здесь недавно Путин с Медведевым. Неужели не заметили колдобин, глубоких ям? Небось, пообещали помочь местным властям. И забыли об этом, еще не доехав до Владимира. Заботы поважнее имеются.
Я, сориентировавшись по карте, хотел было сократить дорогу к центральной площади Суздаля, как через сто метров в панике повернул назад - настолько ужасной была дорога на узкой улочке под названием Слободская.
В торговых рядах - ленивое затишье. Туристов мало, и продавцы едва не дремлют, прячась от солнечных лучей. Мы идем вдоль сувенирного ряда, имея желание что-то купить на память. Жена присматривает красивую тарелку - у нее хобби, местами переходящее в манию - покупать тарелки с изображением городов, где она побывала. Я слабо протестую, ибо сверлить очередную дырку в бетонной кухонной стене мне не очень нравится.
Чего тут только нет!
В общем, тарелка куплена. В порядке компенсации за будущий моральный ущерб приобретаю шляпу и две фляжки медовухи.
Топаем в пешем порядке к Суздальскому Кремлю. Машину оставляем на главной улице, под знаком "Остановка запрещена", но все игнорируют этот запрет, ибо больше ставить железных коней негде. Эвакуаторов я не увидел, поэтому присоединился к общей массе автолюбителей.
Как принято писать в туристических отчетах - "здесь все дышит историей".
Видим дом, в котором во время войны жили дети из блокадного Ленинграда. Потом памятник воину Александру Лебедеву, поэту, подводнику, героически погибшему в Балтийском море в 1941 году.
В конце улицы видны огромные кремлевские купола синего цвета. Жена замечает справа музей восковых фигур. Вот что она любит посещать! Мы с Андреем остаемся на главной улице, я снабжаю Марину фотоаппаратом и отпускаю на свидание с восковой историей России.
Так, не спеша, фотографируя все на своем пути, мы подходим к суздальскому Кремлю.
Кремль Суздаля
Ну вот, главный собор суздальского Кремля с помощью объектива находится от нас как будто на расстоянии вытянутой руки. На куполах все те же шестиконечные звезды, что я однажды видел на Троицком соборе Питера. И здесь - масонский знак?
Непонятно. Будем считать, что строители купола именно так представляли себе небесные звезды в небе. Заходим в Кремль. Плата стандартная - пятьдесят рублей с носа. Медленно бродим внутри, фотографируем.
Время летит быстро, мы не заметили, как уже стрелки часов подходят к четырем дня. Пора бы уже и думать о дороге домой. Но хочется побольше увидеть, запечатлеть на память вот эти, например, атрибуты прошлого Руси...
Время поджимает. До Москвы довольно далеко, а в программе у нас незапланированное ранее, но очень соблазнительно разрекламированное Андреем посещение собора в Боголюбово и всемирно известной церкви на Нерле. Поэтому, скрепя сердце, отказываемся от посещения музея деревянного зодчества и покидаем Суздаль. На прощание - несколько снимков с моста через речку на въезде в город.
До свидания, Суздаль!
Но наше путешествие вовсе не закончено. Впереди еще два известных местечка.
Как в женском монастыре я развращал монашек и нарушал запреты...
Мы быстро домчались до Владимира, 39 км от Суздаля были практически свободны. На окружной повернули влево и спустя несколько километров справа по борту показались голубые купола женского монастыря в Боголюбово. Красивая церковь, однако! Называется Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Марина с Андреем уходят вперед, а я пока вожусь около машины - достаю фотоаппаратуру. Спустя минуту захожу через ворота, и тут же на меня набрасывается толстая тетка.
- В шортах категорически нельзя! Уходите!
Я растерянно топчусь на месте, ища взглядом попутчиков.
- Уходите! А то вас сейчас увидят молодые монашки!
- Я их развращаю своими шортами?
- Конечно! Уходите немедленно!!
Какие страсти, однако. Нельзя смотреть им на мужика в шортах - грех. Улыбнувшись, ретируюсь. Я предусматривал такой вариант перед поездкой. На этот случай у меня в багажнике лежат брюки. Открываю правые дверцы машины, приходится, кряхтя, переодеваться. Улыбаясь в усы, прохожу мимо тетки в должном параде. Та поджала губы и демонстративно отвернулась. Тут же сталкиваюсь с Мариной и Андреем.
- Меня выгнали из собора! - сообщает жена. - За брюки! Как еще успела туда войти, они просмотрели, потом подлетела молодая монашка и потребовала удалиться!
Ну ладно.
Сначала фотографирую собор во всей красе. Потом прохожу внутрь. Там очень красиво! Но фотографировать категорически нельзя! Монашки вьются рядом, сердито поглядывая на мой фотоаппарат. Я медленно хожу по Храму.
- Вы не сделали снимок?! - злобно-вопрощающий тон молодой тетки в черном подзадорил меня.
- Нет, что вы? Конечно, не сделал! - отвечаю я и, отвернувшись, быстрым движением снимаю крышку с объектива.
Монашка заподозрила неладное. Делая вид, что занимается свечами перед иконой Николая Угодника, искоса наблюдает за мной. Легкое движение правой руки. Аппарат включен. Он висит у меня на ремне, удобно расположившись на животе.
"Назло тебе, гусыня, сделаю снимок"... Я чуть приподнимаю объектив (эх, перебрал!) и нажимаю на кнопку спуска. Щелк! "Гусыня" подбегает ко мне.
- Вы фотографировали? Закройте объектив! - шипит она.
Я молча надеваю крышку. "Наверное, если будут туристы делать здесь фото, обрушиться крыша, не иначе..."
Вышел на крыльцо собора и облегченно вздохнул. Свежий воздух проник в легкие, в душе - странное ощущение красоты и отсутствие Бога внутри собора.
Церковь на Нерле
Попутчики уже ждут возле машины. Чуть проезжаем вперед, поворот направо и мы паркуемся у железнодорожного полотна. Андрей ведет нас к знаменитой церквушке на Нерле. Переходим рельсы, и перед нами - огромное поле и проложеннной по нему дорожкой. Вот она - Дорога к Храму. Идем больше километра. И вот она - перед нами во всей красе!
Храм Покрова выстроен в 1165 году в честь победоносного похода Владимирских полков на Волжскую Болгарию - агрессивного мусульманского государства, что совершило опустошительный набег на Суздаль.
Подошли вплотную. Фотографируем церковь с разных ракурсов. Внутри очень скромно.
Покупаем на память кое-какие мелочи, и возвращаемся к машине. Идти по тропинке километра полтора. Ноги после столь напряженного дня немного гудят, но на душе как-то легко и хорошо.
Вход в магазин сувениров
Задуманная программа путешествия выполнена и даже перевыполнена.
Возвращаемся по горьковской трассе в Москву уже затемно... В дороге обмениваемся впечатлениями, потом спутники нашинают подремывать. А я думаю - куда бы еще съездить, не очень далеко от Москвы, в такое же прекрасное местечко, как Суздаль.
Что посоветуете?
© Анатолий Арамисов. Материал размещен с разрешения автора.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия