Настал день, когда мы покинули гостеприимный дом наших друзей в Страсбурге и отправились на север Франции, в историческую столицу Нормандии — Руан. Ехали с пересадкой в Париже, по-другому, туда никак не добраться. Билет Страсбург-Париж-Руан обошелся в 68 евро на человека, покупали за месяц до поездки на сайте французских железных дорог http://www.voyages-sncf.com/. Здесь надо иметь в виду такой момент логистики — поезд из Страсбурга приходит на вокзал Gare del’Est, а отправление в Руан — с вокзала Gare St. Lazare. Между этими вокзалами ходит электричка RER, которой мы и воспользовались, испытав при этом массу неудобств, все-таки далековато и неудобно таскаться по улицам с чемоданами. Но сама электричка, конечно, вещь удобная и недорогая, стоит как метро и идет всего пять минут.
В Руан мы прибыли в полдень, взяли на вокзале такси (вокзал находится недалеко от центра, заплатили около 7 евро) и приехали в заранее забронированную на букинге гостиницу Les Inities.
7
Отель выбирали, исходя из его месторасположения (в самом центре напротив Дворца Правосудия), приемлемой цены и отзывов на трипэдвайзере. Соблазнились в первую очередь, конечно, стоимостью в 66 евро. За такие деньги глупо было бы капризничать и привередничать, но все равно не понравилось, что заселение только с 16.00, да и карабкаться с чемоданом в обнимку по узенькой лестнице тоже занятие не из приятных. Мне, правда, любезно помогал в этом процессе бармен. К тому же, выяснилось, что это нечто среднее между отелем и баром, на первом этаже не было даже ресепшена, функции ресепциониста совмещал бармен. Такого я еще нигде и никогда не видела! Подивившись таким раскладам и оставив в баре свои чемоданы, мы вышли на разведку. И тут полил такой дождь, как из ведра, по-другому и не скажешь! И что нам было делать? Ходить по улицам под таким ливнем было совершенно невозможно. Мне взгрустнулось, ведь у нас был всего один день на Руан и многое хотелось посмотреть. Пришлось пережидать дождь в кафе, а потом в туристическом офисе напротив Руанского Собора. Больше часа украл у нас противный дождь!
В Руане случилась у нас еще одна печаль. На следующий день из Руана мы должны были выезжать на машине в трёхдневный трип по Нормандии. И несмотря на мои многочисленные просьбы Марио не захотел бронировать машину заранее по интернету, наивно полагая, что он сможет сделать это на месте, по-барски опробуя одну машину за другой, чтобы выбрать себе ту, в которой ему, с его высоким ростом будет удобнее всего. Какой же облом ждал нас в Руане! На вокзале нигде, ни в одной компании по прокату машин не было в наличии свободных машин на завтра. Как же я рассвирепела, ведь без машины весь мой выстроенный план по Нормандии рушился. Но здесь дождь нам сыграл на руку. Марио решил еще раз вернуться на вокзал, а вдруг повезет. И так и случилось, в Europcar нашлась для нас одна машинка, маленький фольксваген ситикар, но вот только стоимость ее была значительно выше той, что фигурировала в интернете. Если заказываешь машину на месте, не бронируя ее через интернет на сайте компании, то цена возрастает, и весьма существенно. Мы этого не знали, но деваться нам было некуда, пришлось раскошеливаться. И все равно мы были рады такому повороту событий. С чувством выполненного долга мы отправились знакомиться с городом, благо и дождь совсем закончился. C вокзала мы решили поехать в центр на метро, спустились на перон, где надо было в автомате купить билет, но не разобрались, что и как, а тут как раз и поезд подошел. На свой страх и риск поехали без билета, контроллеров нигде не было видно, в общем, обошлось. Вот так мы в Руане неожиданно попробовали себя в роли зайцев.
Надо сказать, что ориентироваться в Руане очень легко. Главная широкая улица Жанны д’Арк (rue de Jeanne d’Arc) разделяет город на две части. В правом секторе из интересного находится церковь Жанны д’Арк, а все остальные достопримечательности сгруппированы в левом. Что, согласитесь, очень удобно для ориентирования в городе. Первым делом мы отправились к Кафедральному собору (Cathédrale Notre-Dame) на Соборной площади (la place de la Cathedrale). Такой знакомый по картинам Моне величественный силуэт собора всецело доминирует в той части города.
10
Построенный в XII веке собор является отражением целой истории готического искусства, в нём захоронено сердце короля Англии и герцога Нормандии Ричарда Львиное Сердце.
10
Чисто британский строгий стиль.
7
Внутри — лаконизм и удивительное ощущение простора.
8
Мы пережидали дождь в офисе по туризму как раз на площади перед собором. Это тоже интересное историческое здание, ведь именно из окон этого дома, где раньше было кафе, Клод Моне рисовал свою знаменитую серию полотен «Руанский собор».
5
Ну, помните, Руанский собор вечером, утром, то есть один и тот же собор в разное время суток и при разном освещении. Всегда интересно увидеть воочию то, что раньше видел только на картинах. К сожалению, собор бесконечно реставрируют, и фасад его был частично закрыт строительными лесами, поэтому целостного впечатления от собора у меня не случилось. То есть, ощущение его грандиозности осталось, но в душу не проник. Жаль, конечно, но что ж поделать!
А потом мы просто бродили по городу, вернее, по правой его части, любуясь нормандским фахверком.
9
До чего же он отличается от эльзасского, думалось мне. Нормандский более сдержанный, вертикальный, суровый. Домики-полосатики, так я окрестила местные здания.
9
Да к тому же, многие из них с наклоном, что смотрится очень необычно и самобытно.
6
Очень большая концентрация красивых старинных домиков на милой и уютной улочке Дамьет(rueDamiette), соединяющей две знаковые церкви Руана — Сент-Уэн и Сен-Маклу.
8
И еще, на улице Грос Орлож и вокруг церкви Сен-Маклу.
6
А вот и эта красивая церковь, вдруг предстала перед нашим взором. Церковь Сен-Маклу(EgliseSaint-Maclou),великолепный эталон поздней пламенеющей готики 15 века, очень понравилась, прямо зацепила.
15
И действительно, напоминает пламя горящей свечи. Помимо необыкновенно эффектного фасада, мы обратили внимание на деревянные двери собора, на которых вырезаны библейские сюжеты.
10
К тому же, здесь не так шумно, как в Кафедральном соборе, поэтому можно спокойно осмотреть витражи и архитектуру.
5
За этой церковью находится кладбище, где хоронили умерших от чумы в средневековье. Но туда у нас не возникло желания идти. Предпочли любоваться полосатым фахверком, вокруг этой церкви очень много таких милых живописных домиков.
5
По улочке Дамьет мы дошли до другой великолепной церкви Руана — бенидиктинской церквиСент-Уэн(AbbatialeSaint-Ouen), которая в 14 веке была самой влиятельной во всей Франции.
9
Идеальный образец готического стиля, но здесь мы видим уже совсем иную разновидность готики — ланцетовидную.
5
Получила же она такое название за форму арочных окон, напоминающих ланцет.
5
Внутри красивый орган и готические витражи.
6
Слева от церкви — Ратуша и памятник Наполеону.
Насмотревшись готических церквей в разных вариациях, мы теперь точно знаем, почему Руан принято считать колыбелью французской готики.
Теперь нам надо вернуться в правую часть города и посмотреть, что из себя представляет современный Собор Жанны Д’Арк. Плутаем по улицам и переулкам, и вдруг набредаем на очаровательный скверик в обрамлении чудесных полосатых домиков, а в центре его — бюст моему любимому Клоду Моне.
10
Потом вдруг, на улице Amiens увидели очаровательный, полосатый фасад домика, весь облепленный скульптурами. Что это такое? Оказалась, старинная гостиница HotelD'Etancour с интересной историей.
9
Раньше этот дом стоял на улице Грос Орлож, но в 60-е годы там начали строить универмаг Моноприкс, и этот чудесный домик взяли, да попросту подвинули, перенесли на улицу Амьенс. Вот такие дела. Ну, и здесь он, немного в отдалении от центра, совсем неплохо смотрится со своими скульптурами богинь Олимпа на фасаде. Очень интересное здание, запомнилось нам.
Непонятно как оказываемся на нужной нам пешеходной улице Грос-Орлож (RuedeGrosHorloge) и упираемся прямо в средневековую часовую башню над аркой. Вот и знаменитые руанские часы Gros-Horloge, появившиеся здесь в 1389 году.
9
Они то и дали название улице Грос-Орлож, стали визитной карточкой Руана и самым посещаемым памятником города. Башня эффектно расположена поперёк улицы, а прямо под ней проходит арка для пешеходов. Арочный свод оформлен в ренессансном стиле, а внутри украшен скульптурными барельефами. Очень красиво и нарядно, все глазеют на них, задрав головы и открыв рты. Если присмотреться повнимательнее, видно, что циферблат выполнен в виде золотого Солнца, а у часов есть только часовая стрелка — золочёная, с маленьким барашком на конце.
8
Барашек — это символ Руана, он изображён и на городском гербе, оказывается, когда-то давным-давно основным доходом городской казны была обработка овечьей шерсти. Над аркой можно углядеть бычью морду, а внутри башни — колокола и часовой механизм 14 века.
Насладившись часами, пересекаем широкую улицу Жанны Д’Арк и попадаем в район Старой рыночной площади (Place du Vieux-Marche), где и была сожжена Жанна д’Арк.
8
Площадь, окруженная по периметру нарядными фахверковыми домиками смотрится на редкость живописно. На этом месте была воздвигнута церковь, носящая её имя — Eglise Jeanne d’Arc. Она была построена в конце семидесятых и своим несколько странным внешним видом напоминает пламя костра.
11
Так она и задумывалась. Вообще, исторический персонаж Жанны Д’Арк в Руане неимоверно растиражирован — её именем здесь названы главная улица города, мост, площадь и собор, кафе и кондитерская. Есть также музей Жанны д’Арк. Все посмотреть все равно не удастся, решили мы, и сконцентрировались на церкви. Внутри очень понравились великолепные витражи 16 века, принадлежавшие собору Святого Венсана, когда-то стоявшему на этом месте. И краски, и размеры, все производит впечатление. И окна, выполненные в форме рыб, тоже понравились, оригинально смотрятся.
9
Церковь производит неоднозначное впечатление — необычное современное строение, довольно странное и спорное, но внутри очень тепло и душевно.
6
И закончили мы осмотр Руана непосредственно у нашей гостиницы, как раз напротив Дворца Правосудия. Удивительно красивое здание в готическом стиле.
14
Действительно, выглядит, как настоящий дворец. Готических соборов в Европе очень много, а вот готических дворцов, как раз, наоборот, совсем мало. Построен Дворец Юстиции в начале 16 века, затем достраивался, пострадал во время последней войны, но бережно восстановлен и сегодня сияет своей красотой, в чём мы и смогли убедиться из окна своего номера.
9
Который, кстати говоря, оказался, совсем, неплохим и уютным, даже чайник в нём имелся.
Потом я все думала, что же мы не сделали из того, что можно и нужно сделать в Руане? Теперь я знаю, что. Мы не поднялись на холм Сант-Катрин, откуда открывается панорама всего города и не посетили Музей изящных искусств (Musee des Beaux-Arts de Rouen), в котором собраны картины знаменитых импрессионистов, в том числе и Клода Моне. Наверное, что-то еще пропустили, но в целом общее впечатление от главного исторического города Нормандии получили.
А на следующий день мы покинули Руан и отправились на машине по всей Нормандии с заездом в Этрету, Онфлёр, Довиль и Мон-Сен-Мишель. Но это уже совсем другая, отдельная тема.