Страсбург — город очень разноплановый, и помимо широко известных достопримечательностей первой величины предлагает своим гостям возможность открывать не менее интересные, хотя и не столь раскрученные места.
Вот, к примеру, прекрасная площадь Республики. Эта площадь находится немного в отдалении от исторического центра, между Маленькой Францией и немецкими кварталами. Здесь все говорит о немецком прошлом города, когда Страсбург был превращен в столицу региона Эльзас и Лотарингия. В то время этот квартал города назывался «новым городом» и сознательно строился в зоне, отдаленной от центра. Так была образована часть города с очевидным влиянием немецкой стилистики: просторные аллеи, административные здания и пышные жилища. В конце 19 века здесь появились городские учреждения и Императорский дворец, построенные по модели общественных зданий в Берлине
В 1918 году, после возвращения Эльзаса Франции Императорский дворец был переименован в Рейнский (Palais du Rhin). Интересны и другие помпезные здания, обращенные своими фасадами на площадь — Университетская библиотека и Национальный театр, составляющие гармоничный ансамбль грандиозной императорской архитектуры.
Страсбургский театр
Здесь всё пышно, помпезно, с размахом. И снова — архитектурное разностилье, но очень удачное, сочетание неоклассики и ренессанса смотрится очень эффектно. В центре площади стоит необычный Памятник погибшим, появившийся здесь значительно позже, в 1936 году.
На нём изображены мать и двое её сыновей — один из них погиб за Францию, другой за Германию. Памятник очень одухотворённый и как нельзя лучше отражает трагическую ситуацию многих эльзасских семей, сложившуюся в течение двух Мировых войн. В общем, площадь Республики место очень историческое и красивое в архитектурном плане.
К площади Республики почти примыкает площадь Брольи. Это самая буржуазная площадь Страсбурга, дома здесь все сплошь солидные и внушительные.
В первую очередь эта площадь знаменита тем, что на ней впервые исполнялась Марсльеза. Здесь сразу же привлекает внимание здание Страсбургской Оперы, построенное в 1820 году в ярко выраженном неоклассическом стиле.
Строгий фасад украшен огромным ионическим портиком, на котором находятся скульптурные изображения шести муз. Смотрится очень торжественно. Перед зданием Оперы бросается в глаза обелиск, посвященный освободителю Страсбурга от немецкой оккупации в 1944 году генералу Леклерку.
Интересно и здание нынешней страсбургской Мэрии, расположенное по-соседству с площадью.
Построенное в 1730 году в эпоху Регентства это здание привлекает внимание обильными украшениями фасада — здесь и маски, и доспехи, и другие атрибуты. Чуть дальше бросается в глаза оригинальный Фонтан Януса, который был создан французским иллюстратором Томи Унгерером в честь двухтысячной годовщины Страсбурга в 1988 году.
Фонтан Януса
Неподалёку от площади Республики, в том же немецком квартале находится одна из красивейших церквей Страсбурга — церковь Сен-Поль.
Построена она была сразу после присоединения Эльзас-Лотарингии к Германской империи в строгом неоготическом стиле. Это протестантская церковь была намеренно установлена в очень красивом месте — на зелёном берегу реки Иль, там, где река разделяется на два рукава и обвивает островок Сент-Элен. Пропустить её стройный силуэт с двумя башнями-близнецами, эффектно расположившийся на стрелке острова просто невозможно — причём, ни с земли, ни с воды. Жаль только, что её давно уже реставрируют и строительные леса закрывают часть её красивого фасада.
Побродив пару часов по немецкому кварталу могу уверенно сказать, что он очень интересен, как с исторической, так и с архитектурной точки зрения и, безусловно, заслуживает внимания.
Очень приятное впечатление оставил и парк Оранжери неподалеку от Европейского квартала. Дом наших хозяев находился совсем рядом с этим парком, чем мы с удовольствием и воспользовались, не преминув прогуляться в нём. Парк небольшой, но очень ухоженный, со множеством аллей, скульптур, розариев.
Выделяется изящный Павильон Жозефины, в котором сегодня проходят разные вставки и культурные мероприятия.
В 1809 году в павильоне проходил большой праздник в честь императрицы, давшей ему своё имя. А ещё в этом парке очень много аистов, которые, как известно, являются символом Эльзаса.
Аисты в парке Оранжери
Аистов поместили в здешний минизоопарк сравнительно недавно, испугавшись, что находятся они на грани вымирания. Сегодня аистов здесь очень много и можно совершенно свободно наблюдать за нежными ухаживаниями парочек в гнёздах.
Приятное для прогулок место, очень рекомендую. За час вполне можно всё посмотреть и полюбоваться в своё удовольствие на красавцев-аистов.
Отдельно хочется сказать про архитектуру Страсбурга начала прошлого века, когда город наполнился элегантными особняками в стиле модерн. Сегодня это настоящее украшение города, не уступающее по красоте и известности его жемчужинам фахверковой архитектуры. Особенно много прекрасных образцов ар-нуво в районах вокруг Европейского квартала. Очень жалею, что мы не дошли до знаменитого Египетского Дома и не смогли полюбоваться его изысканным фасадом с фресками на египетские темы. Находится этот красивый дом в немецком квартале по адресу Rue du Général Rapp, 10. Если кто будет в Страсбурге, поимейте это в виду. Для наглядности привожу фото из интернета.
В качестве компенсации я получила Виллу Шутценбергера(Villa Schutzenberger), которая находилась совсем рядом с домом моих друзей, и уж ей-то я смогла сполна насладиться.
В Страсбурге очень много необыкновенно красивых особняков в силе модерн
Расположена эта вилла в самом центре Европейского квартала по адресу Allée de la Robertsau, 76. Сегодня в этом шедевре ар-нуво, построенном в 1900 году, располагается Европейский аудиовизуальный информационный центр. Необыкновенно изящное здание из французского известняка, украшенное барельефами, изображающими лилии. Тончайшая работа по камню, изящный растительный орнамент, просто глаз не отвести! И таких драгоценностей модерна в Страсбурге очень много.
Если бы у нас был еще один день, я бы посвятила его исключительно осмотру образчиков ар-деко Страсбурга.
Что еще обязательно нужно посмотреть в Страсбурге? Конечно же, Европейский квартал, расположенный на севере города. Это тоже одна из главных визитных карточек города, одно из обязательных must-see. Ведь, как известно, после войны Страсбург был избран штаб-квартирой Европейского Совета, а с 1979 года здесь заседает Европейский парламент. Мне показалось, что очень интересно посмотреть виды Европарламента как с воды, так и просто погуляв вокруг. Смотрится совершенно по-разному. От площади Республики сюда легко добраться на трамвае Е, ехать всего пять остановок.
Здания Европейского Парламента и Европейского Суда, конечно же, самые эффектные и примечательные постройки этого квартала. Монументальные, футуристические, хайтековские, но совсем не подавляющие, а напротив кажущиеся лёгкими, как бы плывущими по воде.
Очень необычно смотрится Здание Европарламента, представленноев форме крыла, изогнутый фасад которого повторяет изгиб берега реки Иль.
Здесь здорово присутствует эффект отражения — и в воде, и в стекле здания. Бесспорная заслуга архитекторов в том, что здание Европарламента очень гармонично вписалось в окружающий пейзаж реки и парка, превратившись в их органичное продолжение. Оригинальная эллиптическая башня Европарламента кажется как бы недостроенной, хотя на самом деле это совершенно законченное действующее здание.
Европейский Парламент
Считается, что построено она по образу и подобию недостроенной Вавилонской башни и символизирует Библейский Вавилон. А за основу взята картина Питера Брейгеля, как раз и изображающую недостроенную вавилонскую башню. На самом деле, 60-метровая башня Европарламента специально оставлена как бы недостроенной, символизируя пополнение новыми членами ЕС из Восточной Европы. Размеры Комплекса Европарламента весьма внушительны — его общая площадь составляет 220 000 кв. метров, а появился он здесь в 1998 году.
Здание Европейского Суда или Дворца Прав Человека было открыто в 1995 году и ассоциируется с плывущим по волнам кораблём.
Дворец прав человека
Такова была задумка архитектора. И правда, похоже на корабль — две трубы и сам лайнер из прозрачного стекла и металла.
Особенно хороши цилиндрические башни со скошенными крышами, в которых расположены сам Европейский Суд и Европейская комиссия по правам человека.
Весь этот футуристический лайнер смотрится на редкость эффектно.
Европейский дворец или Совет Европы на фоне этих модернистских зданий выглядит попроще и немного проигрывает, это и понятно, ведь, это старое здание датируется 1975 годом.
Совет Европы
Но всё равно его величественные четырехугольные очертания из розового песчаника, стекла и стали выглядят торжественно и величаво. Перед его парадными дверями всегда развеваются флаги стран-членов Европейского совета.
Алан, который работает в этом здании, устроил нам замечательную экскурсию и мы смогли пройтись по его залам и офисам.
Внутри Совета Европы, где нам провели интереснейшую экскурсию
Самое сильное впечатление производит центральная часть здания — полукруглый зал для пленарных заседаний, где проходят сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Зал накрыт огромным куполом, напоминающим гигантскую морскую раковину.
Конечно, за два неполных дня мы смогли посмотреть в Страсбурге далеко не всё. В городе много интересных музеев, в частности, Музей Эльзаса, Музей Современного искусства и модерна (его мы видели только с воды).
Но это, наверное, и не столь важно, главное, мы пропитались неповторимой атмосферой города и получили от него огромное удовольствие. Времени, как известно, всегда на всё не хватает, а в данном случае нам хотелось выделить несколько дней и на осмотр окрестностей Страсбурга — посмотреть городки Винной Дороги Кольмар и Рибовилле, побывать в Баден-Бадене, сделать небольшой шопинг в Карлсруэ, вот и приходилось отнимать время от самого города. Ведь, Страсбург так соблазнительно-удобно расположен не пересечении нескольких стран, что оттуда можно объездить много всяких интересных мест. Можно было бы ещё съездить в швейцарский Базель или немецкий Фрайбург, а можно было бы отправиться во французский Мец или посетить старинную крепость О´Конигсберг. Соблазнов вокруг него немало, только выбирай.
Город очаровал нас своим франко-немецким шармом, элегантной атмосферой, богатой историей и смешением всевозможных архитектурных стилей. Респектабельный, изысканный, удобный для жизни — так я бы охарактеризовала Страсбург. И размер мой любимый — не большой, и не маленький, практически везде можно дойти пешком, а общественный транспорт в виде трамваев и автобусов развит очень хорошо и охватывает практически все районы города. Расположение города вообще фантастическое — на границе с Германией и Швейцарией. Только представьте, что за продуктами жители Страсбурга ездят в соседний немецкий Кель, ведь совсем рядом, только мост Европы через Рейн переехать, а продукты там в два раза дешевле. А можно и на автобусе или даже пешком.
В общем, вдаваясь немного в лирику, могу сказать, что знакомство наше со столицей Эльзаса началось с любви с первого взгляда, а закончилось сожалением о расставании с ней.