Откуда взялись эти государства-лилипуты в центре Европы и зачем они нужны? Слегка покопавшись в этом вопросе сделал для себя вывод, что дело в следующем: эти страны являются свободными экономическими (офшорными) зонами, а их банки очень удобны для заведения подпольных денежных счетов, где каждый уважающий себя делец может спокойно сохранить на чёрный день наворованные «бабки». Как попасть в Лихтенштейн? Оказывается не просто. Между Лихтенштейном и Швейцарией очень тонкая грань в виде не широкой реки. И если ехать только с помощью GPS- навигатора, то можно несколько раз пересечь границу в разных местах и особенно этого не заметить. Прежде, чем посетить эту страну мы были в швейцарском (или итальянском?) аутлете Foxtown — это мультибрендовый аутлет, находится в 70 км от Милана на территории Швейцарии. 3 километра витрин, 160 магазинов, 250 различных марок со скидками. Это не привычная аутлетовская деревня, а торговый центр. Из того, что видел, то представленными здесь коллекциями на порядок выше остального! Ну и цены очень высокие!
Короче, провели здесь целый день. Нас опять попытались ограбить. Взяли «на развод» и напугали дочь. Все произошло на парковке возле аутлета и по обычной схеме: один просит показать дорогу, а другой лезет в машину… Бедная девочка! Пока разбирался, потом поехали — уже вечерело.
Горы все выше, в Щвейцарию все глубже, а все итальянское и разговаривают по итальянски!
Горные серпантины становились все круче и вот уже поздним вечером, в полной темноте и по неимоверно уж крутому серпантину мы добрались до маленького городка Тризенберг в Лихтенштейне.
Отель Alpenhotel-Restaurant Kulm в очень живописном месте, в центре Тризенберга. Порадовало, что есть крытая, подземная парковка и номер с балконом.
Какой же прекрасный вид! Но это утром, а ночью только светятся где-то далеко огоньки разбросанных по долине городков, да раскинулось над горами бездонное черное небо в мириадах звезд! И мерцающие красные огни пассажирских самолетов крутятся по небу, как мухи!
Каким запомнится нам Лихтенштейн? Очень красивой страной, живущей в обрамлении великолепных Альп. Величие гор подкреплено живописными склонами холмов и пестрым цветочным ковром альпийских лугов, что создает неповторимую и очаровательную картинку.
Покидая Лихтенштейн, не забудьте зайти на местную почту и проштамповать конверт с марками — на память!
Поехали дальше. Солнечно, едем и любуемся пейзажами. А картинки за окном автомобиля такие, что так и просятся даже не на флешку, а на холст!
Дорога вьется лентой все выше и выше в горы. Уши то закладывает, то отпускает, как в самолете.
Вдруг, среди горных пиков, один привлек наше внимание своей необычностью. Мамочки мои, так это же Монсеррат! Остановились на огромной парковке с рестораном «Монсеррат», у которого имелась шикарная открытая веранда с видом на «лысую» гору.
Вот не думали и не гадали, что хоть издалека удастся нам в этом путешествии увидеть знаменитую вершину! Смотрим, пытаемся сфотографировать и вспоминаем инет хорошим словом, ведь только по картинкам из сети сразу узнали эту знаменитость. Словом, пока гуляли, потом еще обедали лобстерами по 2 евро за штуку по какой-то ресторанной акции, поняли, что во Францию, в нужную точку маршрута по времени не успеваем и решили заехать в Андорру.
Конечно, когда думаешь об этом маленьком государстве, то в первую очередь на ум приходят картинки с заснеженными горами и лихо скатывающимися с них лыжниками. Что там делать в августе? Однако, мы свое решение не меняем и смело сворачиваем на дорогу, ведущую в княжество. Сразу скажу, что въезды в Андорру, что со стороны Испании, что со стороны Франции нереально красочные. Горы сочные, стоят плотно, в узких глубоких ущельях искрятся быстрые речки, и дорога красиво вьется по горам светлой лентой. Глаза, короче, смотрят и из орбит потихоньку, от красоты такой, вылезают.
Пока зевали по сторонам, проехали границу и незаметно оказались в Андорра Ла Велла.
Остановились мы в первом отеле, куда смог протиснуться по очень узким улочкам наш Тигуан.
Вид из окна доставлял удовольствие.
Так как все равно мы уже в Андорре, решили все пройтись по магазинам, о чем не пожалели. Летом здесь не туристический сезон и магазины делают очень привлекательные скидки. В Андорра Ла Велла большой выбор часов и оправ известных брендов по вполне сносной цене. Приемлемая цена также на парфюмерию, сигары и обувь. Очень много магазинов доступных марок, таких как Guess, Pepe Jeans, Tommy Hilfiger, Vero Moda, МАNGO, «Массимо Дутти», которые есть и у нас, но ассортимент более богат и отличается разнообразием. Конечно очень много спортивных товаров, особенно связанных с горными лыжами и сноубордами. Выбор товаров огромен. Здесь есть лыжи от Salomon, Tecnica, Dynastar, Atomic, Nordica и Head, очень много экипировки и спортивных аксессуаров. Вроде уже много повидал, но обслуживание поразило вниманием к каждому покупателю. Несмотря на то, что кое-кто из нас довольно хорошо говорит по-английски, а еще кое-кто понимает французский, к нам пригласили русскоговорящего менеджера и вместе с выбранной нами покупкой познакомили со всей новой коллекцией. А шоу в сигарном бутике «The Cigar Shop», в исполнении старшего менеджера, запомнится мне на всю жизнь. В общем все, как в лучших домах. Вообще все андоряне, которые нам встретились, отличались доброжелательностью и солидной степенностью в поведении и разговоре.
Поздним вечером гуляли по Avinguda Meritxell. Очень красиво. Улица была уже практически пуста, но свет реклам, фонарей создавал ощущение предстоящего праздника. Горы нависают над городом не грозно, а как будто заботливо, с превеликой осторожностью держат его в ладошках.
Что-то в этом есть. Есть у Андорры какая-то тайна. Встречает и потом уже не отпускает.