Гулять здесь можно много и со вкусом, за раз всего не увидеть. Однако, летом как бы ни было интересно, эти прогулки невозможны — жара не позволяет. Другое дело в декабре, тут уж самое время.
И мы, первым делом решаем посмотреть то, что давно уже мечталось — цветные пески в геологическом заповеднике Эйн-Яав.
1
Там, где в песок обратились горные породы, обогащенные железом — желтый и оранжевый цвет. Марганец окрасил песок в розовые и фиолетовые тона, медь добавила зелёного. Встречает нас большая жёлтая гора, названная почему-то крокодил.
2
2
Израильтяне приезжают сюда семьями, детки вооружены инструментом, долбят гору как каторжные — песочек в бутылки ссыпают. Получаются самодельные сувениры. Почему-то это не запрещено. Вероятно, поток туристов в это место невелик, специальных экскурсий не существует.
Иначе, растащили бы всё «цветное богатство» по песчинке уже за пару лет.
Ну, а мы предпочитаем просто погулять, ведь вокруг такая красота! Заодно находим себе разные развлечения. Например, если ударить посильнее ногой по мягкой породе — остаётся цветной след.
Можно просто разгрести верхний слой бесцветного песка, и любоваться красками. А можно поиграть — насыпать цветные «лужицы» Или камушки пособирать.
Здесь вокруг множество пересохших русел с цветными берегами, русла, как тропинки уводят нас все глубже в пустыню. Не заблудиться бы!
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Следующая поездка — в Большой махтеш. Что такое махтеш? Это можно назвать кратером или «каньоном эрозии» — в английском языке перевода нет, так как и явления подобного в мире нет, оно уникально для данной местности. Эта специфическая геологическая форма рельефа в виде естественного чашеобразного углубления с крутыми, часто отвесными стенами образовалась в результате процесса эрозии. Процесса разрушения горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром. Вследствие поднятия почвы образовались трещины в твердом поверхностном слое горной породы, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии внутренних более мягких пород, которые постепенно вымывались. Края разрушились, вскрыв пустую полость. На протяжении миллионов лет кратер размывался сезонными дождями, увеличиваясь в размерах. Большой Махтеш имеет размеры 5 на 10 километров.
2
1
2
2
2
По пути в махтеш мы заехали в окрестности источника Яркам (другое название — Эйн Йоркам). Все русла и впадины в пустыне пересохшие и наполняются водой только в период дождей. А в Яркам немного воды имеется под землёй, и до конца он не пересыхает — довольно редкое явление в этих краях.
1
1
2
В феврале начнётся цветение анемонов и все устремятся в северный Негев, а вот в южной его части цветы появились уже в декабре. Конечно, цветение скупое и растительность здесь редкая, климат пустыни суров. Но, всё же она живая, и по-своему прекрасна.
1
2
1
2
Вот, например, редчайшее для пустыни явление — растение с широкими пышными листьями. На такую роскошь растению надо много воды, откуда же оно питается? Оказывается, оно хранит все запасы в огромной корневой луковице, как верблюд в горбу.
1
Гуляем, любуемся птичками и зарослями тамариска, а над нами высоко в небе недвижно висит дирижабль. Это напичканное электроникой следящее устройство бессменно охраняет димоновский атомный реактор, который находится неподалёку.
3
3
1
Затем снова продолжаем путь в махтеш, едем, рассматривая панорамы. Вокруг на горах хорошо заметны горизонтальные отметки слоёв, которые, если верить учёным, свидетельствуют от том, что миллионы лет назад здесь было морское дно.
1
Честно признаюсь, такие понятия, как «миллионы лет», «мезозойская эра» и «юрский период» я умею только произносить, в голове они не укладываются. Тем не менее именно окаменелости юрского периода сейчас предстоит увидеть.
Это деревья, падавшие вниз с горы, когда она разрушалась. Они не высохли и не сгнили. Почему-то их органические вещества (древесина) заместились неорганическими, по тому же принципу, как образовались и окаменелости скелетов древних животных.
Как-то не сообразила я, что нужно сделать фото на фоне этих деревьев, так что для впечатления о размерах стволов — нашла фото в интернете
Внутри махтеша встретили бедуинскую семью — мать и двое детей лет 10–11. Такие колоритные, настоящие, словно из прошлых веков пришедшие. Они пасли стадо верблюдов. Сфотографировать себя ни за что не позволили. Уж мы и монетки детям предлагали, и мамашу сигаретами угощали, не помогло. Я хоть украдкой заснять пыталась, но бедуинка и дети зорко следили, сразу отворачивались, девчонка так вообще убегала, чего уж они боятся?
1
1
В общем, пришлось вернуться к фотографированию каменных деревьев.
Найти эти деревья можно, если следовать по указателям в долину Кварца. И, кроме окаменелостей, здесь множество красивых кварцевых камушков — многие собирают домой, для аквариума. Но мне не надо, главное увезти всё в виде фотографий.