Управление по туризму Чехии (Czech Tourism) пригласило меня в ноябре прокатиться по Южной Моравии с многочисленными дегустациями местного вина и посещением очень интересных и не всегда знакомых туристу мест. От такого предложения я не смог отказаться.
Вот как-то никогда меня не интересовала Чехия как самостоятельное направление. Летом 2009 года, планируя поездку, я с удовольствием проложил авиа-маршрут через Прагу. Хотя кого я обманываю — у Чешских авиалиний было самое выгодное предложение. Но все же стыковку я выбрал максимально длинную — город, где никогда не был, априори интересен, тем более Прага — Мекка туристов с кучей готики, пивом и мясом. Тогда, по сравнению с Лиссабоном, Парижем и Барселоной Прага показалось нарядным аттракционом средних размеров, даже не «Орбитой», и уж тем более не Американскими горками, на роль которых прекрасно подходили все три вышеуказанных крышесносящих города. И на пути туда, и на пути обратно, две ночевки с обильными прогулками. Красиво, но не более того. Так вот, в этот раз Прага повернулась ко мне лицом. Этот город обрел характер и подпустил меня поближе, архитектура стала понятнее, улицы запутывались и распутывались как надо, еда стала сытнее, а пиво и грушовица — пьянее.
Но сейчас речь не о Праге, о ней я расскажу через год-другой попозже. Я сейчас слишком мало выпил для пражских воспоминаний. Но разговор при этом пойдет о небольшом алко-туре по Южной Моравии, перед прочтением рекомендуется налить себе вина.
Начался он в далеком 2012 году на пражском автовокзале Флоренс. Именно оттуда в Брно ходят веселые желтые автобусы компании Student Agency, или как-то так. Перед отъездом мне нужно было отправить пару важных писем, и если вам, как и мне тогда, повезет, вы раздобудете чахлый Wi-Fi. Однако можно было не насиловать айпад в поисках сети — интернет был непосредственно в автобусе, в виде того же Wi-Fi. А девушки перед отъездом (проводницы? стюардессы? кондуктора на худой конец?) раздавали чай/кофе и свежую прессу. Я чешский не разумею и брать не стал, но уверен — она была свежая. Такой вот олинклюзив по-чешски, разве что пива не хватало, но это компенсировалось интернетом — людям из XXI века его можно подсовывать вместо всего.
Через примерно полтора часа мы высадились на автовокзале Брна — да, именно тут меня огорошили первым сюрпризом: чехи название города еще как склоняют! Закуриваю сигарету и с запахом дыма смешиваю запах незнакомого для меня города. Это традиция такая. Итак, что есть Брно?
Брно — административный центр Южной Моравии и бывшая столица Моравии. Городу более тысячи лет, и на данный момент он знаменит собором Петра и Павла, костелом святого Якуба с костницей в подвале, виллой Тугендгат работы легендарного Мис ван дер Роэ, а также находящейся неподалеку гоночной трассой, на которой проводятся этапы MotoGP (Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым гонкам на мотоциклах), FIA GT, WTCC и Formula 2.
А еще там есть большой выставочный центр. С нами был директор одной из крупнейших уральских выставочных компаний (а может и крупнейшей), видимо из-за него мы и поехали туда. Хотя скорее чтобы составить в голове картину города, у которого после тысячелетней истории есть настоящее и, видимо, будущее. Выставочный центр был высоко оценен директором выставочной компании, и абсолютно не понят остальными. Не директорами выставочных компаний. Для нас ангар как ангар, но да, красивый, и эвакуационных выходов я насчитал почти 20 штук.
Однако к черту выставки, нам подавай старину, и мы на всех парах мчимся в центр. Костел святого Якуба был бы просто костелом какого-то святого где-то в Чехии. Но у него есть весьма внушительная костница, конечно не такая, как в Кутна-Гора, но меня, ту самую видевшего только на фотографиях Лёхи, она поразила. Кости… Вот смотришь на эти черепа, а когда-то каждый из них был головой, приделанной к живому человеку, говорящему, что-то делающему, может быть поющему или рисующему, пьющему пиво в конце концов. В общем, вдоволь насытившись мертвым духом, самое время выбираться из подземелья к живым.
Живые, кстати, периодически заставляют разгадывать какие-то загадки.
Это, как утверждается, часы
После костницы вполне логично хочется есть, чтобы оставаться живым как можно дольше. В нашем случае обед был совмещен с общением с представителями местного турбизнеса, визитки, селф-презентации и прочее бла-бла-бла. После короткой послеобеденной прогулки наших компаньонов — несчастных тружеников туризма — потащили в офис, дабы подвергнуть средневековым пыткам приобщить к тонкостям направления. Мы с коллегой Игорем имели свое мнение на этот счет и предпочли погулять, тем более что поход к собору Петра и Павла, похоже, не был предусмотрен.
Википедия говорит, что «Собор святых апостолов Петра и Павла является кафедральным собором епархии Брно. Храм является национальным памятником Чехии и одним из самых важных архитектурных памятников Южной Моравии… …Собор святых апостолов Петра и Павла был построен в романском стиле в 1296 году. 5 декабря 1777 года Святым Престолом была учреждена епархия Брно и церковь святых апостолов Петра и Павла стала кафедральным собором епархии. На рубеже XIX и XX веков храм был перестроен в неоготическом стиле. Интерьер храма — преимущественно барочного стиля. Две 84-метровые башни церкви были сооружены в 1904—1905 гг.». Я говорю, что он удачно расположен на возвышенности, и его видно из каждой точки города. Так что было не проблемой до него добраться. Кстати, изображение именно этого собора украшает монету в 10 крон.
Но лично моим открытием и одним из самых ярких впечатлений от поездки стало другое. Спустившись по правому спуску, вы попадете на красивую площадь, окруженную театрами и дорогими историческими отелями. Дело было в конце ноября, и мы даже не смогли оценить пафос окружения этой площади — там всюду было Рождество…
Раньше я никогда не был в городах Европы в это время. И мне все было в диковинку. Я как дикий ходил между рядами, скупая поделки местных мастеров, слушая выступления местного фольклорного ансамбля, выпивая разливной глинтвейн стакан за стаканом, поглощая сделанные при мне свиные сосиски… Я был поражен и опьянен, но не только глинтвейном. Такой празднично-непринужденной атмосферы я давно не встречал — куча огней отовсюду, темное небо, хорошая музыка, отличная погода, еда и вино, причем стоит все сущие копейки. Блин, если в Брно, почти за месяц до Рождества ТАК, то что же творится в Праге? А в Берлине, Амстердаме, Париже? А на сколько все это праздничное безумие умножается ближе к 25 декабря? Я пообещал себе приехать в канун католического Рождества в какой-нибудь большой город Европы, и обязательно это сделаю когда-нибудь.
А пока, под впечатлением, мы отправились в условленное место — встречаться с попутчиками. Ночевали в отеле чуть за городом (называется Maximus Resort, очень неплохой, есть все вплоть до боулинга), и это было единственной причиной, по которой я не вернулся на эту площадь. От столь волнительной встречи пришлось половину ночи пить с Игорем замечательное моравское вино, о котором я расскажу дальше.
Утром с Игорем, коллегами и небольшим, даже приятным похмельем мы поехали на гоночную трассу. Занятное место, если вы любите смотреть гонки по телевизору. Я вот раньше смотрел почти каждый этап Формулы 1, и увидеть комментаторскую кабинку, вип-ложи, мониторы слежения было очень здорово. Этап «Королевских гонок», конечно, здесь не проходит, но весьма зрелищные MotoGP (Формула 1 на мотоциклах) и Formula 2 — регулярно. Кстати, на этой трассе вполне можно почувствовать себя гонщиком, объединившись с одним из европейских автоклубов, которые арендуют трек для гонок на своих автомобилях. Так что если у вас есть мечта побыть в шкуре настоящего пилота болида, то Брно — самое место ее осуществить. Вот и мы на микроавтобусе сделали кружок, но из-за тумана водитель не стал разгоняться больше 250 километров в час.
Вот после Брна у нас и взаправду начался алко-тур. Хотя мы-то с Игорем его начали накануне, а я — и вовсе в Праге, но вот теперь в объятия товарищей Бахуса, Диониса и Вакха погрузилась вся группа. Нас привезли в богом забытую деревушку без единой гостиницы, но с массой погребов. Двое местных виноделов продемонстрировали два разных подхода — исторический и современный. В одном — старинное подземелье на несколько уровней, старинные бочки, мебель — решительно все. В другом все, кроме самого помещения, посвежее.
Но самое главное — само вино. Вы представляете, как русские дегустируют? Я помню 1997 год, первый и единственный раз я отдыхал с родителями за границей, это был Кипр. Экскурсия русских туристов на завод Loel (вроде так) мне запомнилась на всю жизнь. Нет, дитю за родителей стыдно (почти) не было, а за державу — очень. Так вот, короче говоря — не сплевывают. А видов чешского вина, как выяснилось, очень и очень много. Ближе к концу дегустации некоторые даже ломились в местную церковь исповедаться. Самое интересное — у одного из виноделов были ключи, и он таки пустил желающих покаяться во грехах.
После обильных возлияний нужно что? Правильно, лечение. Поэтому нам показали еще одну фишку Южноморавского края — курорт Лугачовице. Городок на водах представляет собой альтернативу более известным лечебным курортам типа Карловых Вар и Марианских Лазней. Отлично подойдет для тех, кто хочет отдохнуть от суеты раскрученных мест и обилия русской речи. Местные отели являются смесью гостиниц (причем самого разного уровня), санаториев и клиник; а говорящие по-русски врачи на основе медицинской карты составят оптимальную программу лечения. В Лугачовице очень умиротворенно и спокойно, молодежи будет, пожалуй, скучновато, а вот старшему поколению отдохнуть и поправить здоровье — самый раз!
Отлично, подлечились на водах, испили из источника — и дальше гробить свое здоровье. Благо далеко ходить не надо — местный специалитет называется Лугачовка, которую в той же Праге днем с огнем не сыскать. Если в Карловых Варах дополнительным лечебным источником называют Бехеровку, то здесь — Лугачовку, и по субъективному мнению автора, эта настойка по вкусовым свойствам выигрывает у своего карловарского собрата.
Кстати завод по производству Лугачовки Ялинека находится как раз неподалеку, чем мы не могли не воспользоваться. Кроме Лугачовки там производятся известные и любимые многими сливовица, грушовица и прочие фруктовые крепкие спиртные напитки. Более того, есть (присядьте) чешский виски! Ну вы понимаете — без обильной дегустации не обошлось. Но я не стал пробовать все подряд — еще в Праге у меня случился головокружительный роман с грушовицей, и тут он перерос в крепкие отношения.
Наверное, нужно сделать перерыв на трезвость и поговорить об истории, любителям коей на юге Чехии тоже будет чем заняться — здесь порядочно наследили исторические личности, от Лихтенштейнов до Наполеона. Рекомендуем к посещению комплекс Леднице и Валтице — барочные замки семейства Лихтенштейнов, соединенные 7-километровой липовой аллеей. Оба замка включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Неподалеку находится еще одно знаковое место — легендарный Аустерлиц, место битвы трех императоров, ведь Александр I, Франц II и Наполеон I лично присутствовали во время сражения. Сейчас город называется Славков-у-Брна, и одноименный замок (ранее Аустерлиц) — место заключения перемирия — является основной достопримечательностью. В 2008 году замок был признан национальным памятником культуры, а еще он принадлежит к старейшим из сохранившихся аристократических резиденций в Моравии (построен в конце XVI века на старом фундаменте времен немецких рыцарей). Сейчас это не только достопримечательность, но и место проведения разнообразных фестивалей, культурных мероприятий и выставок. Что, впрочем, не помешало коллеге Игорю сыграть на рояле, стоящем в центре зала, с балкона которого Наполеон благодарил своих солдат за проделанную работу. Разумеется, с разрешения ответственных за это дело.
Поблизости от Аустерлица находится другой интересный в плане истории город — Велеград. А интересен он, прежде всего, тем, что в средние века был столицей Великой Моравии — первого славянского государства. В городе жили и преподавали Кирилл и Мефодий, здесь же расположен храм Вознесения Девы Марии и святых Кирилла и Мефодия (это одно место). В наш приезд он был на реставрации, внутри были леса, а сейчас, наверное, там все замечательно.
Собственно Кирилл и Мефодий
Вообще, в южной части Чехии сплошь и рядом встречаются небольшие города, которые в любом случае интересны и приятны. Например, если поехать южнее, к границе с Австрией, то нельзя не заглянуть в городок Микулов, что на самой границе. Знаменит он большой в прошлом еврейской общиной и замком семьи Дитрихштейн. Кстати примечательное место, он встроен в ландшафт (в скалу) и там находится музей винодельческого дела, включая огромную бочку, куда сливалось вино, производимое всеми холопами подконтрольных территорий.
Вот эта бочка (извиняйте за качество)
А в городке Кромержиж находится замок, в котором снимался фильм «Амадей» (ныне это Епископская резиденция в Кромержиже), а еще он относительно недавно был признан красивейшим историческим городом Чешской республики. Там же, в Кромержиже, можно пожить в отеле XVI века, что мы с превеликим удовольствием и сделали. Называется он La Fresca, и я его всячески рекомендую. Не в курсе, сколько он стоил, но дух XVI века там присутствует без ущерба для комфорта. Вспомнил, не вытерпел и посмотрел — двухместный номер менее 60 евро за ночь. Отдельно вспомнил (и тоже хорошим словом) ресторан при отеле — туда специально приезжали из других гостиниц, а для нас даже живую музыку позвали, слушали, в частности, Моцарта. Наверное, концерт для скрипки и альта, потому что были именно они. Помимо отеля Кромержиж впечатлил своей красивой площадью, окруженной отличными ресторанами и пивными. Также рядом с этой площадью находится красивый костел св. Морица (или Мориса, в общем Kostel svatého Mořice), а также уже упоминавшийся замок из фильма «Амадей» (надо посмотреть его уже наконец).
Епископская резиденция в Кромержиже
В этом здании снимался фильм "Амадей"
А еще именно в Кромержиже случился разрыв шаблонов — я пошел ночью в бар (в Чехии, на минуточку), и купил там на вынос (в отеле ждали сливки российского турбизнеса)… вино! Вот так вот запросто, без лишних вопросов, мне налили пару литров вина в пластиковые бутылки, как так и надо. Впрочем, тут на самом деле так и надо, в этом регионе казалось бы маленькой Чехии пиво продается для ассортимента.
Да, я же хотел рассказать вам про Южноморавское вино! Сразу оговорюсь — сомелье из меня никакой, а вино я люблю как явление — пью его с удовольствием и градации всего три — плохое, «пить можно» и хорошее. Но к чешскому вину у меня изначально было предвзятое впечатление. Вот представьте традиционный испанский квас, солнечную сибирскую сангрию, темное перуанское пиво, нигерийский шнапс… Чешское вино для меня было где-то в одном ряду с этими оксюморонистическими напитками. Я даже вина Германии понимал больше. Однако открытие номер два (это после откровения про предрождественские ярмарки) — чешское вино. Оно не только существует, оно не только как минимум «пить можно», оно еще и хорошее.
Конечно, мне сложно сравнивать чешское вино с каберне урожая южного склона Пиреней 1962 года, или с совиньон предгорий итальянских Альп начала третьего квартала 1974-го. Хотя бы потому что я никогда не пил такого вина. Но все равно имею смелость вынести свой вердикт — красные чешские смело можно пить, не боясь разочароваться, а белые можно даже в погребок определить.
В Южноморавском крае есть замечательная туристическая аттракция, которая нашему брату, безусловно, понравится. Там встречаются дегустационные подвалы.
Опишу тот, что запомнился. В подвале замка Лихтенштейнов в городке Валтице есть такой погреб, где примерно за 500 рублей вы получаете полуторачасовой (!) доступ к лучшим (!!) винам Чехии, коих тут пара сотен (!!!) видов. За право попасть в этот зал борется множество чешских винзаводов, так что это и правда замечательная возможность познать лучшие вина Чехии. Только помните золотое правило (объявление вверху слева):
Кстати у меня никогда не складывалось с розовыми винами. Ну в самом деле, что за полукровка — не белое и не красное, не рыба, не мясо… Но было в моей жизни два момента, когда я запомнил именно этот специфический тип вина. Первый — в Ницце в 2005 году. И второй — в этом погребе. И если французский случай можно списать на мое первое посещение Европы, Английскую набережную, ресторан, ведерко со льдом и максимально благоволившее мне звездное небо, то чешский, видимо, только на сам продукт. На выходе вы можете купить любое понравившееся вино. Я, памятуя о нормах ввоза алкоголя и максимально допустимом весе багажа (литры грушовицы уже рвали чемодан на части) купил только одну бутылку, этого самого розового.
Мало кто из участников поездки помнит, но Валтице знаменит не только супер-гостеприимным подвалом. Главная фишка этого небольшого чешского городка — барочная резиденция товарищей Лихтенштейнов, и находится она аккурат над дегустационными помещениями.
В качестве бонуса — слайд-шоу с винного завода, думаю там все понятно без комментариев.
Ах да, продукцию винзавода надо продегустировать!
Ну вот и все, из Кромержижа мы доехали до Оломуца, откуда на поезде укатили «домой», в Прагу. Кстати поезд, как и автобус в Брно, был с Wi-Fi. А также хоть и с бутылочным, но чешским пивом, по которому я уже успел соскучиться. В общем, поднимаю бокал за неизведанную Чехию, такую маленькую, но такую большую, такую дешевую, но такую богатую, такую вкусную и такую пьяную, такую знакомую и такую разнообразную! Ваше здоровье, друзья!
Напоследок небольшой совет. Отправляясь в путешествие по Чехии, да и по любой другой стране, не забывайте оформить страховку. Штука недорогая (обычно 1–2 евро в день, в зависимости от программы), но экономит денег в случае чего очень много. По опыту — на Самуи грипп обошелся бы нам в 16 тысяч рублей. В последнее время я на всю семью беру страховку на сайте Cherehapa. Несмотря на забавное название, очень классный сервис, который наглядно в таблице позволяет сравнить страховые продукты кучи компаний, вы выбираете нужный вам и покупаете здесь же, на сайте. На почту приходит вполне легитимный полис, все данные хранятся в базе, то есть ещё и потерять ничего не получится. В общем, доволен как слон, планирую пользовать и дальше. Но всё равно берегите себя и не болейте, пусть лучше страховка не пригождается!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм