Тема сегодняшнего утра — «Отправка русских в Кабул». Афганцы что-то решали между собой на своём языке, изредка докладывая нам в какое русло повернул разовор. Мы, в свою очередь, думали как нам поскорее смыться, а то ведь уедет весь транспорт, а застрять здесь ещё на одну ночь мы себе позволить не могли. Инженеры настояли на том, чтоб сначала один из их работников сходил разузнать что да как с маршрутками. И он разузнал. Каково же было наше удивление, когда мы увидели стоящую перед воротами ту самую маршрутку с водителем, да ещё и пустую! Подогнали как карету:)) С водилой был уговор — мы оплачиваем все места, он везёт нас по выбранной нами дороге и остановится у руин крепости Шахри-Зоак сделать несколько снимков.
Крепостей по всей территории Афганистана много — воевали здесь с незапамятных времён. В окрестностях Бамиана их две — Шахри-Голгола, которую мы видели только издалека, все подступы к ней заминированы, и даже местные туда не ходят и Шахри-Зохак, необычная крепость, построенная прямо в скале. Крепость эта имеет свою драматическую историю, согласно которой, во время осады Бамиана здесь погиб любимый внук Чингисхана Мютюген. Вне себя от ярости, Чингисхан приказал уничтожить Бамиан; добычу и пленных не брали, просто истребили всё живое.
Кем построена крепость так до конца и не понятно. Считается, что гуридами (династия султанов), которые пришли в Бамиан в XI веке и правили здесь около 150-ти лет. Именно они построили башни с красивыми геометрическими узорами. Интересно, что у башен не было дверей, обитатели пользовались придвижными лестницами, которые убирались в случае нападения. Таким образом крепость оставалась неприступной.
Сейчас от крепости остались только несколько фрагментов стен и основания башен, их едва можно разглядеть.
Ближе подойти, к сожалению не получилось.
Далее путь наш пролегал через живописные ущелья и несколько посёлков.
По дороге встречается много вот таких развалин. Говорят, это руины крепостей времён войны с англичанами (18 век).
Поездка протекала гладко, пока мы не остановились в одном из посёлков; думали что плановая остановка перекусить и отдохнуть. Оказалось — нет. Притормозили взять пассажиров. Вот уж неожиданный поворот событий! У нас вроде уговор был… Возмущаться бессмысленно — водила только на фарси говорит, да и помoгло бы разве? Взяли два человека, один по-русски говорит. Странный такой, на вид явный жулик. Говорит, в Москве работает, бизнес у него там, продаёт что-то. Ага. бизнесмен… Пытаемся не показывать недовольство, нам бы до Кабула добраться в целости. Едем теперь молча, настроение портится, невозможность контролировать ситуацию жутко раздражает.
Дальше — больше. В следующем посёлке садятся ещё два пассажира. Начинается какой-то спор с размахиваниями руками. Русскоговорящий «бизнесмен» объясняет, что нам троим нужно теперь ехать на заднем сиденье (предназначенным для двух человек), дальше дорога неспокойная, талибы могут остановить машину в любой момент, и они, местные, из-за нас могут пострадать. Передать чувства, которые мы испытывали в тот момент, просто невозможно. Случись такое в какой-нибудь более цивилизованной стране, мы, как минимум, устроили бы скандал. Требовать справедливости здесь очень и очень чревато… Однако, робко поспорив, назад перебрались только мои мужчины, меня же оставили на моём месте к радости афганца, что подсел ко мне.
«Бизнесмен» сразу же сменил тон — теперь он к нам симпатии не питает, мы — потенциальный источник всех бед. Вид у него был такой, как будто он нас презирает. Спрашивается, нахрена ты сел в машину, если знал, что с нами опасно! Тем более, что машина нами арендована.
А ещё мeня замотали вот таким образом, чтоб издалека не разглядеть было иностранца (беспокоились, конечно, не обо мне, а о своей сохранности). Артура попросили снять очки — местные их не носят.
Скорее бы доехать, мне уже совсем не нравится равитие событий! В Афганистане мы уже более недели, бывало по-разному, но такого отношения ещё не встречали.
Через пару часов опять останавливаемся. Населённый пункт и здесь же заправочная станция. Почему-то все выходят. «Бисмесмен» внятно ничего объяснить не может. Какое-то странное чувство, что против нас ведут заговор. Мы остаёмся в машине одни и, наконец, можем поговорить. Правда, ничего хорошего с этого не выходит — мы уже на взводе, нервы подводят и получается только ссориться. Айгар (которого унёс на себе осёл) всё шуточки шутит, причём абсолютно неуместные, о том как нас сейчас продадут, убьют и далее в таком роде… Артур что-то бормочет про то, как Катьке ещё детей растить. Я уже начинаю материться — надо выпустить пар.
Тем временем попутчики наши толпились на улице, и к ним присоединился какой-то здоровенный мужик. Почему мы здесь остановились совершенно непонятно, машину не заправляли. Здоровяк с «безнесменом» (чтоб переводил) сели в машину, причём этот бугай с такой силой придвинулся ко мне, что сломал мне ноготь. Секунд 30 оба молчали, после чего начался допрос — кто мы, куда и зачем едем. Представившись полицейским (на нём были форменные штаны и сапоги, но это нас не убедило, где же тогда куртка и фуражка?), мужик стал нести какую-то чушь, что в такой поздний час (а было всего 2 часа дня) дальше ехать нельзя, поскольку дорога переходит под контроль талибов. Мы были достаточно осведомлены, в том числе и о том, что до часов 6-ти ехать относительно безопасно, но спорить не стали, просто слушали. Нам было рекомендовано выйти здесь и остаться «где-нибудь в деревне». А завтра утром продолжить путь. Несуразность такого предложения даже немного ошарашила, если на сказать рассмешила. Где нам ночевать и на чём завтра продолжать путь здоровяк не посчитал нужным уточнить.
Посовещаться нам не удалось, поскольку чёртов «бизнесмен» очень внимательно подслушивал. Переглянулись, решение должно быть общим, чтоб потом друг друга не обвинять. Мне показалось, что во мнении мы едины — надо ехать. Тем более, что тут «попахивало» каким-то неумелым дешёвым «разводом». С какой целью, мы так и не поняли. Решили показать, что мы не простаки, но очень мягко. «Машина нами оплачена, водитель условия не выполнил, если кому-то с нами страшно ехать — могут выйти. Нам не страшно. Нам в Кабул надо, нас там друзья ждут», — про друзей мы специально сказали, ну и приврали, что мы их гости.
Уж не знаю, что именно подействовало на «полицейского», но он дальше настаивать не стал и вышел из машины. Ещё минут пять народ топтался вокруг здоровяка, затем сели в машину. Нам приказали замотаться в платки по самые уши, в окна не смотреть и сидеть тихо, если остановят — ничего не говорить, а лучше делать вид, что спим.
Весь этот спектакль уже осточертел. До Кабула 70 км, остановок больше не будет (здесь на самом деле опасно), разве что по требованию талибов, но тогда уже разговоров не будет.
Больше не фотографировали — нельзя.
В Кабуле нас встречал Сорош, уже заждавшийся на вокзале. Какое счастье, что у нас есть друг!
Мы достали сумки из машины и уже собирались уходить, да не тут-то было! Водила начал гневно размахивать руками, объясняя что-то Сорошу. Интересно, что опять не так? Какова была наша реакция, когда нам сообщили, что мы должны ДОПЛАТИТЬ, наверно представить не сложно. У меня даже дар речи на минуту пропал. Я изо всех сил пыталась совладать с собой, не могла себе позволить истерику, хотя вести себя адекватно было уже почти невозможно. Мало того, что мы заплатили ровно в три раза больше, чем должны были, мало того, что нас пытались «развести» и оставить чёрт знает где, так ему ещё и доплати! За то, что он рисковал! Представляю, как бы ему «наваляли» мои мужики, представилась бы такая возможность. Все наши мысли по поводу этой поездки в кратце изложили Сорошу, чтоб он перевёл водителю. Сорош (спасибо ему, он такой замечательный дипломат) спокойно что-то сказал водителю, по жестам было видно, что извинился, и мы были свободны. Отойдя подальше от вокзала, наш друг признался, что соврал водиле — сказал, что у нас денег нет (а просил наглец сумму немалую), а вот завтра утром, когда он поедет обратно в Бамиан, мы ему всё до копейки принесём. Иначе уйти не удавалось, ну разве что бежать.
Кабул казался невероятно приветливым после стольких часов негативной обстановки. Люди улыбались и махали нам руками. Даже жаркий пыльный воздух был таким свежим! Я подумала, наверно у меня развилась клаустрофобия, и мне сейчас хорошо всё, что не маршрутка:))
Инцидент забылся быстро, сейчас у нас задача — найти подарок для молодожёнов, сегодня мы идём на свадьбу. Сами не стали придумывать, что дарить, наверняка купим не то. Сорош сказал, можно подарить жениху ткань. Невесте, я так поняла, ничего не дарят. А может и вообще никому ничего не дарят, но мы настояли. Приобрели обыкновенную белую ткань. Хотели что-нибудь подороже — свадьба всё-таки, но Сорош сказал, что не надо.
Я не знаток афганских свадебных традиций, поэтому просто расскажу как всё происходило.
вот такой милый кустик встретился, это конопля, но дикая, такое не курят
Сначала нас привезли в некий дом, где в двух комнатах по периметру сидели мужчины преклонного возраста. Просто сидели и молчали. Не знаю, как долго они там «медитировали», но явно начали задолго до нашего прибытия. Нам разрешили посидеть у самого входа.
После «посиделок» можно отправляться в главное место торжества. Таких мест два, один для мужчин и один для женщин. К мужикам меня тоже пустили:))
Здесь в основном едят. Веселья никакого не наблюдалось, а жених и вовсе выглядел воинственно. На вопрос, почему он даже не улыбается, ответа мы не получили. Видимо, женитьбой своей не очень доволен.
Вот он, слева, блёстками посыпанный.
Думаю, стоит уточнить, что это свадьба бедняка. У богатых всё по-другому, с музыкантами и плясками. Хотя пляски всё же были, но только в женском зале.
Туда меня отвезли на машине военные (что они там делали — не знаю, наверно гостями были). Девчёнки тусовались в другом квартале, ехали мы до туда минут пять. Я была полностью сбита с толку, что свадьбы могут быть вот такими, мне в голову раньше не приходило.
Военный сначала сам зашёл в дом и вышел с какой-то дамой лет 50-ти. Она, очень нехотя, повела меня вовнутрь, приговаривая «файф минут, файф минут». Мне, честно говоря, уже и пяти минут не хотелось.
Помещение было похоже на большой зал, только без потолка. Играла громкая музыка. Женщины, разных возрастов танцевали или кучковались по углам. Вид у них был крайне счастливый. У меня рябило в глазах. Дресс-код здесь такой — чем больше красок, тем лучше. Касалось это и макияжа. Такого нелепого карнавала я ещё никогда не видела. Но понять их можно, не часто предоставится возможность покрасоваться и повеселиться.
Меня усадили в уголок к девушке, которая понимает английский. Я попросила показать мне невесту, но её здесь не было! Она «away». Свадьба без невесты. А зачем невеста, гулянки же для гостей…
Слава Богу, мои пять минут вышли, и я могу свалить отсюда.
Какая-то странная свадьба, больше похожая на простую тусовку. Ни обрядов, ни подарков, ни родителей, даже невесты нет! Ушли мы оттуда достаточно быстро, потому как занятся было категорически нечем.
Уже темнело, успели купить дыню на рынке и пошли в гостиницу отдыхать. Наконец-то можно просто поваляться в кровати перед телевизором. Завтра мы тут последний день и двигаем в сторону дома! Даже не верится. Здесь время как-то так течёт, что кажется прошёл уже год с тех пор, как мы приехали.
С утра идём за сувенирами на Куриную улицу — занятие наиприятнейшее! Мыслями я была уже там, так и заснула:))
окончание читайте тут - https://www.tourister.ru/responses/id_7750
Теги:
Самостоятельные путешествия