Когда-то давно на этой земле, по утверждению епископа, писателя и историка Адама Бременского, жили «самые жестокие племена» — курши. Это от них позже появилось наименование «Курляндия». А до прихода на латышскую землю крестоносцев промышляли курши работорговлей и разбоем.
В 13 веке в устье Венты закрепились рыцари Ливонского ордена. Для защиты от куршей выстроили замок, нарыли рвов. Три столетия спустя для улучшения навигации в дельте реки крышу замка достроили маяком. Шли века. Замок-маяк стал тюрьмой, в советское время в нем разместились погранвойска. От былого убранства ничего не осталось. Не лучшая судьба для замка.
Городу, разросшемуся вокруг цитадели, повезло немного больше. Пересечение важнейших морских путей Балтии, обилие воды, леса…уже в 17 веке корабли, построенные на здешних верфях швартовались в портах от Гамбии до Тринидада.
Во времена царской России на Балтике активно развивалась промышленность. Город приобрел черты типичного промышленного монстра. Монстра на самой западной оконечности Латвии.
И вот этот самый невеселый промышленный монстр уже второй десяток лет признается одним из лучших туристических направлений Европы. Почему? Потому что целенаправленная работа по разворачиванию города лицом к туристам дает отличные результаты.
3
«Добро пожаловать в Вентспилс — в город, где уважают прошлое, думают о будущем и работают плодотворно сегодня!» — этими словами встречает посетителей сайт города. Уже с его страничек вы узнаете, что в городе напрочь отменены платные парковки. Пляж недалеко от порта очищен и получил голубой флаг. Гора, возвышающаяся на окраине — сосредоточие горнолыжных склонов, байкерских спусков, аттракционов насыпана из неперерабатываемого неорганического мусора.
И что в городе есть собственная туристическая валюта — венты.
2
Одна из самых неординарных валют мира.
Венты — заслуга экстравагантного мэра города, Айвара Лембергса. Гора — тоже его детище. В народе ее так и зовут — «Шляпа Лембергса». Один из богатейших людей страны абсолютно верно определил способ создания дисконтной системы для туристов — выпуск специальной символической валюты, принимаемой на всей территории муниципалитета гостиницами, ресторанами, музеями по курсу 1/100 к лату — самый простой способ формирования специализированного туристического дисконта в долевом объеме от планируемых затрат, создаваемых турпотоком. Рассчитать прогнозные траты туристов — и фиксированный процент этой суммы выпустить в вентах. Просто и понятно.
А еще — венты весело зарабатывать. Регистрация в виртуальном посольстве и прохождение простейшего онлайн-теста принесет по 50 вентов за каждое. Чтобы собрать полную коллекцию купюр на двоих этого вполне достаточно. Еще можно загружать фото и видео, формировать маршруты по городу. Фото грузится на сайт примерно с неделю — наше одобрили уже после возвращения, так что если кому нужен код на 200 вентов — спрашивайте.
Бесплатно припарковав машину в самом центре, забрав заработанные венты в туристическом центре — пройдемся по городскому рынку.
Выходной день, рынок заполнен, горизонт завален.
Эталоны еды…
…и меры объема.
1
Восстановленная каланча на входе.
Порядок цен в столетней динамике.
На рынке потрясающие мясные и молочные ряды — купили свиную ногу, ребра, сыры. В Италии разорились бы с такими объемами. Здесь — все бюджетно.
В короткий выходной надо успеть посетить замок. Восстановленный с максимальным соблюдением технологий 17–19 веков, замок стал не просто музеем. Основной принцип здесь — интерактивность и полное вовлечение посетителей в замковую жизнь.
1
Страж ворот.
Во дворе замка восстановили и китайский уголок — дань восточной моде 18–19 веков.
1
Самая сохранившаяся часть замка — кухня. Когда-то здесь жила прислуга, позднее был карцер. Когда весь замок превратился в тюрьму, из карцера получилась комната охраны.
В небольшом тупиковом помещении — перенесенный могильник куршей. Типичный для бронзового века, со сломанными наконечниками стрел и разбитой посудой.
В этой же комнатке включается визуально-звуковой ужастик. Смысл его понимаешь при подъеме на башню — акустика кирпичного строения превращает завывания динамиков в настоящий вой приведений.
Центральная часть двора, над которой когда-то были башни-маяки, закрыта стеклянным потолком.
В замке есть несколько комнат для сменных экспозиций. Мы попали на трубочистов и кукол.
1
Куклы из капель клея. Очень круто.
Тряпичный писатель зашел на выставку от дома писателей — он там постоянно сидит.
Куклы из спектакля «Казанова».
Совершенно очаровательная бабушка-экскурсовод и старинный CD.
За 2 лата запускаем вальс.
В небольшой комнате — картонный театр, восстановленный по старинным эскизам. В него сегодня играют местные школьники.
1
Крайне редкое техническое решение — объединение трех каминных труб в одну на чердачном уровне.
Оригинальные предметы из коллекции замка — на этой кружке немецкий турист опознал свой фамильный герб.
Завершая официальную часть истории о городе, не могу не посоветовать ночлег. Pulkvedis guesthouse радует не только ценой, но и гостеприимством хозяина. Да, и за сауну без ограничений с нас взяли всего по 100 рублей!