Германия, лето 2010 года
Сразу признаюсь: поездка удалась на все 100%. Всё что планировали практически осуществили: встречи, экскурсии, удовольствия. Не доехали до Бодензее (здесь и далее названия буду писать в русской транскрипции, и читать проще и писать, заранее приношу извинения за возможные ошибки) исключительно по причине плохой погоды. Но это единственное выпадение из плана мероприятий. В общем, немецкий «орднунг» сопровождал нас везде и мы старались ему соответствовать. Прелесть «планового хозяйствования» дала себя знать и всё сложилось удачно.
Сначала об общих впечатлениях и концепции поездки.
Изначально планировалась тихая сельская Германия с минимальным посещением мировых туристических центров. Принимавшие нас друзья (нижайший им поклон и благодарность за доставленное удовольствие) живут именно в маленьких городках, один на западе, другая на востоке. Это дало возможность познакомиться с обеими сторонами Германии и почувствовать изнутри как это выглядит. Кроме того мы окунулись в семейный быт разных по уровню «новоявленных немцев», пообщались с исконными немцами. Очень интересно и поучительно. Обо всех этих впечатлениях расскажу в процессе.
Такая поездка оказалась для нас новой по содержанию и восприятию (я не считаю израильские путешествия, это уже просто как поездка на дачу, привычно и вполне понятно). До сих пор мы посещали страны и континенты исключительно в составе организованных групп или индивидуальной туристической программы. В этот раз наш досуг определяли и направляли принимающие друзья. Мы полностью положились на их мнение и желания. И, как нам показалось, не прогадали. Нам показывали внутреннюю страну, те места, где любят отдыхать немцы, где нет толп туристов. И в этом оказалась особая прелесть этого путешествия. Кроме того, мы сознательно не стали форсировать количество мест посещения, обязательность отметиться там-сям, мол «здесь был Вася», не напрягали ни себя ни наших друзей объемом экскурсионных программ. Довольствовались визуальным рядом, долгими «кофеперерывами» и бесконечным общением. Главный принцип этой поездки был таков:" У нас заслуженный приятный отпуск!»
Германия несомненно хорошо отлаженный и уверенно работающий механизм. Пресловутый «орднунг» чувствуется во всем. И только окунувшись немного в жизнь простых семей начинаешь понимать, что не всё так просто и хорошо, что легкой жизни нет и здесь. В общем, «хорошо жить там, где хорошо». Вот только где это? И касается это не только наших «немцев». По рассказам коренных жителей (муж моей подруги западный немец) жизнь в последнее десятилетие стала очень даже непростой. Уровень опускается заметно и безостановочно. А с учетом кризиса и положения Германии в ЕС — без перспектив к улучшению в будущем. Что уж тут говорить о наших ребятах. Смиряет с этим только то, что в местах исхода наших эмигрантов ситуация еще хуже.
Впрочем, только бы экономические проблемы беспокоили наших друзей. Как написала мне Светлана (девушка, с которой познакомились на одном из форумов и которая добровольно выразила желание познакомить нас с Берлином) после встречи: «Я получила большое удовольствие от встречи и прогулки, ведь мы здесь, в эмиграции, общаемся не с теми, с кем хотим, а с кем приходится». Особенно проблемно это для возрастных людей. Мало того, что очевидно не хватает языка, так еще и с годами гораздо сложнее находить близких тебе по духу людей. А «вариться» только в своей эмигрантской среде — никогда не адаптироваться в страну. Впрочем, наверное, это общая беда всех эмигрантов в любой стране. Кроме, разве что, Израиля.
Из общих впечатлений. Западная и восточная Германия — два мира, две судьбы. Не буду здесь оригинален, это уже аксиома. Сколько ж лет понадобиться, чтобы выровнять прежде всего мозги. Я даже не говорю о внешнем ощущении порядка. Только пересекаешь бывшую границу — другие дороги, другие дома, другая чистота на улицах. И другие немцы! Но если бы только это. Главная обида восточников — западные братья нас предали, они уничтожили наши заводы, т. е. рабочие места, они сделали из наших земель рынок сбыта своей продукции, т. е. своеобразную колонию. Цены в магазинах как на западе, доходы населения неизмеримо ниже. Хочу заметить, это не рассказы наших ребят, так говорят коренные местные. Никак не стану комментировать этот факт. Может не совсем правильно понял, может всё наоборот гораздо хуже. Но фактом остается явное недовольство восточных немцев объединением. И очевидное и за 20 лет совсем не состоявшееся выравнивание двух половинок.
Впрочем, везде на востоке идет стройка. Берлин даже немного расстроил бесконечными строительными заборами и пылью от строительных работ.
Неприятно удивили дороги и автобаны, в частности. Сколько я слышал легенд об этих чудесах. Конечно, если сравнивать их с дорогами советских времен, то это день и ночь. Но сегодня они меня совсем не поразили. Даже скорее удивили своей обычностью и даже… «российскостью». Сильно отличает скорее организация движения, порядок, чистота их. Но обалдуев хватает и на немецких дорогах. Впрочем, как и везде.
В очередной раз убедился, что немцы, как все современные европейцы сошли с ума от своей толерантности и политкорректности. Прошу заметить, официальные немцы. Т. е. власть. В обыденной жизни, в общении, между собой и одного и другого гораздо меньше. И будет уменьшаться ровно в той пропорции, насколько будут увеличиваться проблемы, рожденные властью. Кормить армию «социальщиков», а это в основном неоправданная эмиграция людей с иной культурой жизненных устоев и вероисповедания!!! Рано или поздно прижимистый и расчетливый немец, несмотря на свою законопослушность, обязательно взорвется. Меня здорово позабавила новость, что Германия дает разрешение на въезд румынским цыганам в летний период «попастись» на улицах немецких городов, занимаясь там попрошайничеством. ОФИЦИАЛЬНО! Я понимаю, что видимо действует комплекс вины за людоедское уничтожение цыган во время войны. Но не до такой же степени.
И последняя заметка на полях. У меня возникло такое подозрение, что столь массовое внедрение иного населения в стройные ряды законопослушных немцев здорово размывает местные крепкие устои. Не пришлые становятся законопослушными, а совсем наоборот. Наверное, эта мысль возникла от того, что общение мое было в специфической смешанной среде, что вполне естественно. Но из всего увиденного и услышанного я сделал именно такой вывод.
А теперь само путешествие и картинки. Прилетели мы во Франкфурт-на-Майне. 100 с гаком километров и мы в чудесном городке Альсфельд. Типичная фахверковая архитектура, всё миленько, чистенько, красивенько. Игрушечно!