Собор Парижской Богоматери — Нотр-Дам (Notre Dame de Paris) — сердце Парижа. Вновь воспоминания отрочества, глубокие впечатления от прочтения книги Виктора Гюго, а затем и просмотр фильма с Джиной Лоллобриджидой. Тогда мне было достаточно «грустить над вымыслом» и переживать историю любви романтических героев. Но проходило время, и на авансцену выдвигалась совсем иная, не менее захватывающая история, уже не выдуманная, а реальная.
Думала ли я, в те далекие времена, когда «железный занавес» закрывал от нас все «не наше», что когда-нибудь, вот так, просто, переступлю порог легендарного храма…
В отличие от православной церкви, где святыни не прячутся, в католических храмах, они хранятся в недоступных для простых людей местах. Но даже если ты знаешь, что святыне находится вот здесь, за этой запертой дверью, все равно, вспоминая ее историю, волнуешься и ощущаешь торжественность момента.
Именно в Notre Dame de Paris хранится Терновый венец Спасителя.
Мне приносили терновую иглу… Не ожидала, что это так страшно. Длинная, тонкая, достаточно было лишь прокоснуться к ней, чтобы на пальце выступила кровь.
До X века Терновый венец находился в Иерусалиме. Затем его перевезли в Константинополь. В 1204 году, во время крестового похода против Византии, терновый венец был захвачен и выгодно продан французскому королю Людовику IX.
К счастью, Людовик IX отличался благочестием, и отнесся к святыне с благоговением.
1
18 августа 1239 года он выехал из Парижа, чтобы лично встретить Венец.
Сняв с себя все ордена и знаки монархической власти, он принял Терновый Венец и несколько километров нес сам. Четыре года венец хранился на острове Сите в центре Парижа, а в 1243 году по распоряжению короля, на территории дворца Сите была построена часовню Сент-Шапель (Sainte-Chapelle) для хранения святыни.
Сегодня Венец находится Сокровищнице Собора Парижской Богоматери. Вход — справа, между капеллами Сен-Дени и Сент-Мадлен. Но, даже купив билет (вход платный), и попав в сокровищницу, мы не увидим Венец, который находится за массивной запертой дверью. Его выносят лишь в первую пятницу каждого месяца или в любую пятницу Великого поста в три часа дня. В пятницу Страстной седмицы с 10 до 17 часов можно также поклониться и частице Креста, на котором был распят Христос. Однако, следует иметь ввиду, что в данном конкретном случае речь идет о католической пасхалии, которая по числам отличается от православной.
В Сокровищнице хранится немало реликвий: серебряные статуэтки святого Себастьяна и святой Варвары с частицами их мощей, евхаристические чаши из дорогих металлов, Богослужебные книги, инкрустированные дорогими камнями и многое другое.
В Нотр Дам находятся и самые старинные в Париже Витражи, необыкновенной красоты.
1
Было приятно видеть и православную икону Божьей Матери, у которой тоже можно вознести молитву.
1
Большое впечатление произвело посещение Церкви Святой Марии Магдалены, или как называют ее Мадлен (Madeleine). Церковь Мадлен расположилась посреди площади того же названия — Place dela Madeleine(станция метро «Madeleine»).
Строительство церкви началось при Людовике XV. За образец был взят храм «Мезон Карре», построенный в конце I века до н. э. на юге Франции.
Здание окружено монументальными колоннами, высотой 20 метров.
1
К портику фасада ведет лестница, а фронтон со сценой Страшного Суда, где у ног Христа изображена святая Мария—Магдалина, производит большое впечатление.
В настоящее время церковь Мадлен является и паломническим центром (ведь к мощам святой равноапостольной Марии, каждый год приезжают тысячи паломников из разных стран), и в то же время, культурным центром.
3
Первое посещение храма состоялось днем. В центре собора — скульптура Марии Магдалины с ангелами.
2
В момент моего посещения как раз звучали записи русской духовной музыки. Люди сидели, слушали, было мирно, спокойно и уходить не хотелось.
1
А это Жанна, которая во Франции тоже почитается как святая.
Вечером намечался концерт госпел из США и мы купили билеты, а когда пришли на концерт, то почувствовали как изменилась и атмосфера, и настроение.
Поскольку американцы долго никого не пускали внутрь храма (знакомые нам советские накопители), мы обошли храм справа и спустились вниз по лестнице. Моя интуиция пригласила меня войти в какую-то дверь, так что мы вдруг оказались на тусовке парижской богемы. И это у Мадлен! О! Париж…
Художники выставили свои последние работы и теперь уже пропустив не один бокал чего-то горячительного, бурно разговаривали «за жизнь».
Нас приняли вполне благожелательно, предложили выпить и закусить, но нас ждала встреча с американским хором и мы, посмотрев картины (лишь одна произвела некоторое впечатление) удалились.
Маленький фрагмент того концерта у меня записан на видео в первой части повествования.
Конечно, знакомство с православным Парижем невозможно без посещения
Собора святого Александра Невского (12, rue Daru, 75008 Paris. Метро: «Courcelles»)
Официальное название собора — «Собор Пресвятой Троицы и Святого Александра Невского» (Cathedrale dela Toute SainteTrinite et de Sainte — Alexandre -Nevsky).
3
Статус кафедрального собора этот храм имеет с 1922 года, когда митрополит Евлогий учредил центр своей епархии русской эмиграции в Париже, а в 1983 году французское правительство взяло собор под охрану Службы памятников истории.
Этот собор принадлежит не Московской патриархии, а Западно-европейскому экзархату, но поскольку не очень давно наши церкви вновь воссоединились в молитвенном общении, храм Александра Невского встречает паломников из России без настороженности.
2
В соборе отпевали многих известных людей, оказавшихся в эмиграции: Ф. И. Шаляпина, И. С. Тургенева, И. А. Бунина, В. И. Кандинского. В соборе венчались Пабло Пикассо и русская балерина Ольга Хохлова.
Храм очень красивый и впечатляющий, но меня более всего поразили иконы, которые жертвовала храму белая эмиграция.
1
Надписи о том, что данная икона когда-то принадлежала тому или иному полку, который погиб за веру, царя и отечество, заставляет почувствовать что-то очень важное, не тобою пережитое, но, несомненно, наполняющее каждого из нас.
Мы оказались в храме в светлый праздник Радоницы, когда православный мир молится за всех, ушедших в иной мир, но молится с пасхальной радостью надежды на встречу и возрождение.
Наверное, не случайно, мы оказались в этом храме именно в такой праздник!
1
В этом храме я познакомилась с русской женщиной, которая набросала мне на клочке бумаги план. по которому я должна была найти и столь желанную для меня церковь «Трех святителей», где хранилась икона Иверской Божьей Матери.
Да! Я увидела ее! Я принесла к ней все те просьбы из России, которые отправили со мною многие-многие люди.
Икона оказалось большой и очень ласковой.
Я не стала ее фотографировать. Во-первых шла служба (хотя и при совсем небольшом стечении народа: свечница и два священнослужителя), а во-вторых — такой образ нужно хранить не в фотоальбоме, а в своем сердце.
Православный Париж! Может ли такое быть? Да может!. Я лишь показала эту заветную и прямо скажем не очень известную книгу, и может быть чуть-чуть приоткрыла ее, но вот читать, наверное, каждый должен самостоятельно, ведь у каждого, это чтение должно быть личным и неповторимым!