Турист Нина (hardsign)
в путешествии
"

Санья — Китай Ноябрь 2013
12 22

Есть несколько способов попасть в город Санья: на поезде, на пароме, но я конечно выбрала самый простой - на самолете из города Гуанджоу.

Вылет был запланирован на 9 утра. Чтобы не опазадать, мы заночевали в гостинице  в аэропорту и уже в 8 часов ожидали  своего вылета у гейта. Табло показывало погоду на ближайшие пять дней  -  +26, облачно.

В аропорту нас ожидал гостиничный шатл, мы быстро заселились в номер с видом на море.

Санья — облачно

Пляж не очень напоминал картинки из рекламных буклетов. Было очень много  туристов, квадроциклов и навязчивых торговцев всем и всего— от фруктов до жемчуга.

Запахло чем-то до боли знакомым и не сильно любимым.

Санья — облачно

Однако море, фрукты и солнечная погода в ноябре, и конечно же приближающийся юбилей, вселяли надежду на хороший отдых.

Мы пили сок из кокосов

Ели морепродукты

Санья — облачно

Вокруг была потрясающая природа, отели радовали глаз сказочным ландшафтным дизайном. Трудолюбивые китайцы  убирали мусор, поддерживая чистоту и порядок.

Казалось, что все хорошо.

Санья — облачно

Вечер накануне дня рождения также не предвещал ничего плохого. Мы отправились в город закупить продукты, планируя, как ометить день рождения.

Санья — облачно

В городе во всю шла торговля, жемчугом ракушками фруктами и прочими дарами южного Китая.

Санья — облачно

Рано утром я проснулась от громкого воя ветра. За окном было еще темно и шел дождь. В надежде, что погода испортилась не на долго, я закрыла балконную дверь и снова уснула.

Однако к рассвету ветер только усилился. Он гнул и вырывал вывески  и пальмы, швырял в окно струи воды, не оставляя ни малейшей надежды на скорое окончание. Пытая понять, что случилось я включила компьютер и в новостях выяснила, что к нам залетел тайфун.

Санья — облачно

Ну что ж с Днем Рождения, с пятидесятилетием! Вам еще не дарили ко дню рождения тайфуны? А мне вот свезло! Это же традиция дарить на юбилей что-нибудь памятное и незабываемое.

Про то, что на Хайнане бывают тайфуны вам не скажут ни в одном тур бюро, даже учитывая тот факт, что я тщательно готовила  путешествие, ничего про тайфуны на острове Хайнань я не нашла. А они там бывают и бывают часто 30–40 раз в году, те на  недельное путешевствие как минимум один гарантирован. Не все тайфуны, конечно, такие сильные как наш, но про то, что они случаются лучше заранее знать.

И так утро 10 ноября, у меня юбилей, мне исполнилось 50 лет. За окном воет ветер. На море шторм. Однако шторм не обычный - с огромными волнами бьющимися о берег. Казалось что ветер не гнал волны, а поднимал вверх морскую воду. Над морем отсутствовала видимось. Было непонятно, это идет сильный дождь, или ветер сдувает морскую воду.

Периодически слышался грохот. Падали вывески, рекламные щиты и дорожные знаки.

Санья — облачно

Утром еще был свет и интернет. Мы успели позавтракать и я даже пыталась зарегистрироваться  на  рейс в Москву на следующий день. Система выдавала ошибку, но никаких сведений о причине  не было. Не было данных и о том, что закрыт аэропорт. Сайты прогнозы погоды показывали, что в Санье облачно и дождь.

Однако вскоре стало ясно, что в городе  объявлено чрезвычайное положение. Движение автотранспорта было запрещено. Не работали ни кафе, ни магазины. К полудню отключили свет, затем пропала вода, перестали работать телефоны и  интернет.

Отель наш был расположен настолько удачно, что сначала мы оказались просто зрителями разбушевавшейся стихии, мы не только не закрывали дверь на балкон, но даже сидели там, поедая закупленные фрукты. Время шло. Ветер усилился и выгнал нас с балкона. Заглянув в затихший холодильник, где уныло плавали инградиенты празничного ужина, мы решили, что нужно где-то поесть. Лифт не работал. Спустившись по темной лестнице с седьмого этажа на ресепшен мы обнаружили закрытую дверь, на которой висела табличка с номером телефона. Однако мобильная связь тоже не работала. Проделав процедуру спуск-подъем несколько раз, мы на очереной попытке обнаружили, что к отелю подъехала машина из которой вышли несколько человек и разгрузили бутылки с водой. Приехавшие работники отеля предложили свозить нас в кафе.  Выбора у нас не было и мы согласились. Машина подъехала вплотную к подъезду, но когда я попыталась в нее сесть, порыв ветра швырнул меня в сторону, я с трудом удержалась на ногах, вцепшись в руку водителя шатла. Изумившись моей глупости, он затолкал меня в машину, что-то бормоча по китайски. Действительность снаружи здания отеля оказалась еще ужаснее, чем виделась изутри.

Дорога больше походила на русло реки, машин практически не было. Шатл подвез нас буквально к дверям кафе. И только дождавшись, когда дверь откроют и протянут мне руку и рискнула покинуть автомобиль.

Нам дали меню на русском языке, в котором был полный набор русских блюд, включая конечно же борщ. Я выбрала блюдо под названием «суп из морепродуктов». Оно оказалось мисочкой с водичкой, в которой плавали криветки, морковь и соленые огурцы. На второе мы заказали свинину, это было совершенно безвкусное блюдо, и я старалась не думать из чего оно сделано.

Зато  все стены и окна кафе были исписаны хвалебными отзывами посетителей.  Впрочем с учетом контекста - спасибо что привезли и накормили.

Вернувшись в отель мы легли спать, поставив на 4 утра будильник. Утром все еще шел дождь, по-прежнему не было ни воды, ни электричества, ни какой-либо связи, но ветер немного стих, давая надежду на то, что у нас есть шанс улететь.

Мы разбудили людей на ресепшене, они помогли спустить наши чемоданы  и отвезли в аэропорт.

В аэропоту царила полная неразбериха. Люди сидели и лежали на полу, ругались, кричали на персонал аэропорта, дрались у стоек регистрации. Перед зданием аэропорта появились репортеры. Наш рейс то объявляли, то откладывали, то отменяли, то переносили в другой гейт. В результате мы прилетели в Гуанджоу только в семь вечера, и опоздали на самолет в Москву. Наши чемоданы вообще прилетели только на следующий день, еще сутки мы провели в гостинице Гуанджоу, пока наконец нам не дали посадочные талоны на Москву.

Так я отпразновала свое пятидесятилетие в путешествии и оно стало самым незабываемым в моей жизни.

Теги: Самостоятельные путешествия

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Санье
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.