Гренландия. Для меня этот остров казался каким-то краем нашей Земли. И, конечно, специально посетить Гренландию никогда не тянуло. Но любопытство и интерес присутствовали, когда я обратила внимание на маршрут этого круиза. И даже больше всего из всех портов я хотела посетить именно Гренландию, потому как туда, ну очень далеко добираться. И, естественно, сухопутно мы бы никогда не решились на такую поездку. Мое сильное желание было исполнено, хоть и взгляд на Гренландию получился быстротечный, да еще «затуманенный и плачевный». То есть так я могу охарактеризовать погоду, которая нас сопровождала во время посещения порта Нанорталик на острове Гренландия. Но начну издалека, о морском дне, предшествующем прибытию в Нанорталик. Рассвет в этот день.
9
Можно было понять, что после такого рассвета нас ожидает хороший денек: было солнечно, хоть и ветрено. К вечеру наш лайнер стал приближаться к берегам Гренландии. И на горизонте стали появляться первые айсберги. Ажиотаж они воспроизвели небывалый, пол корабля высыпало на палубу, пытаюсь запечатлеть такое «чудо» :) Но лайнер проходил очень далеко и от берега, и от этих айсбергов. И даже я со своим объективом 70–300 еле смогла что-то снять, плюс все равно пришлось кропнуть для более крупного изображения.
Недалеко от лайнера проплывали только относительно небольшие льдины, которые, как я понимаю, не составляли опасности для корабля.
3
2
Но внезапно погода стала портится: налетел туман и скрыл от обзора все айсберги. Было немного обидно, что так мало смогли увидеть.
9
Смерч из облаков
10
Небо все больше затягивало тучами, не давая шанса на красивый закат.
5
Отголоски солнечных лучей сквозь туманную дымку создали подобие северного сияния
3
Солнечный луч, как прожектор в небе. Впервые видела подобное явление, и была очень поражена. А оказывается, это было просто репетицией к закату через один день. Но об этом расскажу-покажу в конце репортажа.
7
В закатном свете через туман и облака проглядывают вершины гор острова Гренландия.
2
Такой закат наводил на мысль, что скорее всего завтра нам с погодой может не повезти. Но, как говорится, надежда умирает последней, и я легла спать, лелея эту надежду и моля о хорошей погоде. Увы, мои мольбы не были услышаны. И утром в фьорд к Нанорталику мы входили в сплошном тумане. Снимки получились плохого качества. Снимать в темноте, да еще в туман с водяной взвесью невероятно сложно.
7
4
Не догадалась снять корабль сзади или спереди, чтобы было понятно, как мы плыли в начале. Только такое фото и есть.
Туман постепенно начал рассеиваться, то есть подниматься выше.
8
Мы уже видим берега
9
2
2
И наконец-то можно было увидеть льдины, большие и маленькие.
1
2
8
2
1
1
2
Этот айсберг я назвала Кошкой. В профиль мне кажется кошачья мордочка, слева
1
Лижет лапу:)
1
Повернулась и стала просто льдиной
1
А вот эти гиганты-айсберги по высоте почти с наш лайнер вызвали прямо бурю эмоций в моей душе. Впечатляет, чесслово:)
6
6
Вот уже и сам Нанорталик, городок деревенского типа.
8
3
9
Как-то мы припозднились сходить за билетиками на тендер, поэтому нам достался только 6 номер. И пришлось ждать минут 15 своей очереди.
5
Снимаю со второго этажа бота.
2
3
Боты причаливали к двум причалам. И нам повезло, что наша лодка причалила к тому, где на пирсе всех пассажиров встречали местные жители в национальных костюмах. Честно говоря, для меня стало открытием то, что местные жители не европейского вида. Стыдно, но географию я плохо учила в школе.
10
3
2
2
1
5
5
Мальчику что-то не понравилось — обиделся
Все пассажиры обязательно фотографируются с такими для них экзотическими жителями
Местные жители не реагировали плохо на их фотографирование, но и особого желания тоже не проявляли.