Окончание. Часть 2 тут.
3. Активити vs Пассивити.
Нет, ну вот всё уже. Наелись за целый активный день, намаялись. При взгляде на снегоход тошнит. Олень неприятно пахнет, собачий визг режет уши, и даже серьезная черная трасса имеет начало и конец. Да и подъемник движется убаюкивающе медленно. Тем не менее спать еще рано — время детское, а значит, можно как-то восстановиться в предкушении дня завтрашнего. Полежать, вытянув ноги, принять ванну, выпить чашечку кофе… или покрепче чего. Как у нас с этим дела обстоят в столь приятной во всех других отношениях местности «Лапландия»?
Начнем с того, где приземлиться. С этим, в принципе, здесь полный порядок, но есть и некоторые особенности. В частности, отели в их классическом понимании, конечно же существуют, но как по мне, то в тех, что мы видели в основном, селиться в целях отдыха — это не бог весть как романтично. Скорее, стезя командировочных и бизнесменов, чем релаксирующих отдыхающих. Нет, вроде все составляющие нормального отельного бытия налицо, но почему то, как принято сейчас говорить, «не доставляет».
От этого края все-таки ждешь чего-то большего, чем безликие номера с обшарпанной мебелью и непременным электрочайником. Счастливое исключение — наше первое пристанище — «Arctic Circle». Но он настолько выгодно расположен, настолько лишен какой-либо пафосности, настолько там все по-человечески устроено, что это милое пристанище не воспринимается в качестве отеля. Скорее, большой коттедж, а персонал — радушные хозяева, готовые в любой момент помочь всем, чем угодно. Если вы едете в Суому-то практически без альтернатив.
Номер в отеле «Arctic Circle»Еше один вариант мне очень пришелся по-сердцу — так называемый «апарт-отель». Достаточно распространенное в Финляндии явление. Мы жили в «Рука — вилладж». Номера — апартаменты, что, во первых, подразумевает достаточно большие размеры — для размещения от 4 — х до 6 — ти человек, во вторых — с кухней, в третьих — никаких тебе уборок — смен белья. Стоят такие номера не шибко дорого.
Апартаменты в «Ruka Village» на 2-х взрослых и 2-х детей.
Зато, что приятно — и ресторанчик вроде под рукой, и бар внизу, и магазины по-соседству. Ski — inn, Ski- out. То есть, возможность вкатиться в отель с ветерком не снимая лыжи. А все эти составляющие крайне важны, особенно, если вы намереваетесь использовать в качестве объекта проживания самый, наверное, популярный в Финляндии вариант — отдельно стоящие коттеджи.
Уууу, вот тут предложениям нет конца. Хошь полдома, хошь целый. Хошь на 2 человека, хошь на 12.
Хочешь — с полностью современной начинкой, разве что холодильник по интернету продукты не заказывает; не хочешь — живи в спартанских условиях в доме возрастом за 100 лет.
С моей точки зрения, коттеджи — самый лучший вариант — тут тебе и свобода, тут тебе и романтика, и автономность, кабы не одно «но». С инфраструктурой в здешних местах если не полный швах, то что-то вроде этого. Нет, конечно (я уже писал об этом), любые развлечения в случае чего сами придут к вам, приедут на собаках-снегоходах, а вот что касаемо остального — начиная с того, как добраться до горнолыжных трасс, которые не всегда в пешей доступности, и заканчивая банальными магазинами — супермаркетами — вот тут без машины ой труднехонько. Неблизко могут оказаться магазины, да и закрываются они, как правило, рано. И приводит эта ситуация к тому, что, живя вроде независимо, вечера вы будете коротать либо в кабаке прямо у подъемника, либо в ресторане — баре какого-либо отеля неподалеку. Что не есть уж совсем плохо, но явно не есть и хорошо. Так что — семь раз отмерь… Не поймите меня превратно, я и сам, планируя будущую сюда поездку, хотел бы для полноты ощущений пожить в таком вот коттедже, но… предупрежден — значит, вооружен.
Так, будем все-таки считать, что заселились. Чем же заняться нам долгими, бесконечными лапландскими вечерами? Пойдемте-ка, окоченевшие мои, для начала в сауну?
Споры о том, кто первый придумал, так сказать, «прото-баню», неутихающи и, по-большому счету, беспредметны. Какая, в сущности, разница? Но то, что сауна — один из национальных символов Финляндии — сомнений не вызывает ни у кого. Причем сила финской сауны, как способа релаксации, и широта распространения этого досуга, на мой взгляд, кроется опять-таки в научно-техническом прогрессе. Ибо именно благодаря изобретению электрических каменок сауна действительно пришла в каждый дом, коттедж, иногда даже на лоджию. При этом породив некоторое количество разнообразных заблуждений.
Джаккузи по-фински — после бани тоже хорошо.
В Финляндии на 5 с небольшим миллионов населения — 2 миллиона саун. Есть они и в каждом коттедже, и в каждом номере апарт-отеля, и в отелях, даже в обычных многоквартирных домах. В последних двух случаях, понятно, это — места общего пользования. Но такие электрические сауны, сухие, без пара, которые у нас принято считать едва ли не эталоном финской парилки, в Лапландии не сильно жалуют, полагая их «эрзацем». То, что у нас называется «на безрыбье». Ведь классическая сауна вообще мало чем отличается от русской бани — топится по-черному, и воду на камни поддают чуть не ведрами, и веником горазды помахать. Да и температура пониже будет так восторженно описываемых знатоками 120 градусов по Цельсию.
Чего греха таить — и я до этой поездки полагал «безпарный, безвеничный» вариант единственно верным, более того — мой организм воспринимает такую электробаню без влажности наилучшим образом. И каким кайфом было обнаружить в наших апартаментах в Руке небольшую кабинку на двоих — трудно передать. Но — лишено такое действо некоторого оттенка ритуальности, — с этим не поспоришь. Так что если будет у возможность — не отказывайтесь от удовольствия провести вечер в традиционной сауне по-черному, в тусклом мерцании свечей, да на бережку озера, во льду которого заблаговременно заготовлена по-фински технологичная прорубь.
Вариант проруби «по-фински»
Не считая себя ни капельки моржом, я поначалу топиться в проруби, пусть даже и со всеми удобствами, не собирался. Нафига, думаю, я ж прямо тут и помру… Однако пара рюмок немного притупили инстинкт самосохранения, да и сама атмосфера предполагала необходимость чего-нибудь эдакого… Эхма, живы будем — не помрем! Проделывал я такую процедуру впервые в жизни, городской житель, — и остался весьма удивлен результатом. Было не холодно — было жарко. Словно организм, почуяв воздействие холода, включил некие защитные силы — ощущение было, будто в груди пылает небольшой костер.
Ну, а потом — ужин из традиционных, сотнями лет приготовляемых блюд, обильно сдобреный крепкими напитками.
Только вот давайте я не буду корчить из себя великого знатока финской кухни — четыре ужина не дают мне на это права. Скажу только, что финские блюда, которыми нас потчевали, идеально сочетались с морозом, снегом, ветром, воем волков где-то за лесами… Просто, сытно, вкусно. Морошковое варенье — это что-то с чем-то.
Хорошо после ужина приземлиться где-нибудь в уютном баре, выпить стопочку — другую крепкого. Это в Лапландии запросто. И кстати, те, кто утверждает, будто в Финляндии сильно дорогой алкоголь-либо лукавят, либо не заходят в наши магазины. Лично сам, покупая в «Алко» в Куусамо «Джек Дэниелс», был приятно поражен — экономия по сравнению со средней московской ценой — процентов 30. Да и цены в барах — ну существенно ниже среднеевропейских — городских. Хотя, казалось бы,- ну куда ты тут денешься с подводной лодки, если до другого бара — не рукой подать, а километров 10. Заплатишь любую цену. Ан нет. Не оберут тебя до нитки, проявят гуманность.
Очень популярная, для меня, так совершенно неожиданно, финская развлекуха — караоке. Признаюсь честно — не понимаю я этого развлечения, но тут, в первый день нахождения в Руке — надрался, и лишился гордой «караоке — девственности». Исполнял, что назвается, впервые. Немедленно заслужив, без ложной скромности, титул «золотой голос Лапландии». Что было несложно. Правда, в сочетании с крепкими напитками, голос мой дурной служить мне быстро отказался, а посему было время понаблюдать за аборигенами, под кружечку пивка самозабвенно горланящими в микрофон что-то свое, исконно финское.
Ох, держите меня, семеро! Финская поп-музыка — это штука посильнее «Фауста». Весь тщательно скрываемый пессимизм лапландского героя — покорителя снегов,- он прорывается здесь, в этих заунывных до тошноты песнях. При этом даже известные в мировом масштабе вещи, они, стервецы, умудряются переводить на уникально — родной. На мой взгляд, совершенно для песенного творчества не подходящий. Придавая «My Way» или «Московским окнам» (клянусь, было и такое!!!) необходимый с их точки зрения столь же похоронно — заунывный колорит. Хорошим тоном считается уронить при прослушивании башку в пиво, смачивая в нем русые волосы… Иногда — стучать кулаком по столу. В особо патетических местах. Короче, настолько это было сильно, что я даже протрезвел. Не поете? Ну так пометьте себе, поставьте галочку, зайдите в финский караоке — бар, Петросян отдыхает.
Отдельной строкой у нас пойдет замечательное место с нетрадиционными для севера вариациями отдыха — «Куусамо Тропики отель — аквапарк». Ага, ага, реальный аквапарк недалеко от полярного круга. Со вполне реальными горками, бассейнами, водопадом, пальмами и разнообразными спа — процедурами.
Насколько я понял, для того, чтобы пользоваться всеми этими летними благами посреди зимы, жить в отеле совершенно необязательно. Пришел, заплатил — и вперед.
Там же — боулинг, биллиард, детская комната. Только детям лучше заранее ничего не говорить — приятно будет видеть, как они ошалеют — сначала от изумления, а затем и от радости.
А кстати, что-то мы все о взрослых видах досуга? Тем более, что они вроде как уже и исчерпаны? Ведь все дети, оказавшись в Лапландии, втайне надеются на чудо, а некоторые, так и напрямую открыто требуют, не дожидаясь милости от природы — «Хочу к Санте».
Ёулупукки, Ёулупукки
Валко парта ванха укки
Эйкё таакка пайна селькя?
Кяуппя танне эмме пелькя!
Всем выучить, экзамен в понедельник!
Вы полагаете, что Санта — Клаус — он такой один? А вот и дудки. Дипломированных Сант в этих краях что-то в районе 5 — ти человек. Велик поток страждущих, в одиночку не справиться. Ну, самый главный, это конечно в Рованиеме. Небольшое шале есть у СК неподалеку от Суому — видели, были, оценили упакованные ящики с подарками — «в Рим», «в Россию», «в Польшу», но сам Санта на поклон не вышел. Где находится еще парочка Санта — резиденций — история умалчивает, зато еще в Москве мы знали, что «загородную усадьбу самого-известного-деда в мире» нам посетить удастся, и любезный Санта милостиво примет нас самолично.
В связи с этим, мои детки перед отъездом вручили мне два письма с просьбами о новогодних подарках, и строго-настрого, внимательно глядя в глаза, настоятельно рекомендовали передать. Ну? И куда я денусь?
Нет, в Рованиеме мы не доехали, врать не буду. И самолично оценить то, что происходит там, не берусь. Говорят, кому-то нравится, кому-то нет. Говорят, «чисто бизнес — мероприятие». Оставим это дело. Но, оказавшись, например в Руке или Куусамо, что, как мы помним, практически одно и то же, ехать за 200 километров в Рованиеме совсем не обязательно — ведь именно в Куусамо живет Самый Романтичный Санта в Мире.
И вот давно я уже (к чему кокетство) немолод, в меру сед, и до безобразия прагматичен — а тронула меня эта поездка до глубины души. Так чего уж о детях говорить? Во-первых, такая поездка проводится небольшими группами — максимум, человек 20–30. Во вторых, сам визит расчитан аж на целых три часа, на протяжении которых Санта… нет, не прячется в подсобке в ожидании криков «Дедушка — Мороз», а общается с детишками, играет, рассказывает о своей жизни. Как и положено настоящему волшебнику, Санта — полиглот. Без дураков, ведь в миру он — дипломированный переводчик, знающий, помимо финского и русского, еще 5 — 6 языков. И никаких языковых барьеров. В третьих. Родители в данном случае — отдыхающие статисты, вооруженные фото-и видеокамерами, находящиеся строго поодаль. А дети… Мыслю, что они этого никогда не забудут.
Ну многие ли могут похвастаться тем, что испекли настоящее рождественское печенье под руководством Санты, что сами сделали для своих близких и друзей поздравительные открытки, к которым Санта прикладывает свою фирменную печать, и отправлет по почте по любому адресу?
Многие ли разучивали песенку про финского «Ёулупукки» (первый куплет как раз выше),- так Санту кличут по-местному, на чистом финском языке? Что, кстати, замечательно, начало песни в переводе звучит совершенно идентично нашей шуточной «Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты»… Да многие ли просто могли вот так запросто с Сантой поболтать? Не с памятником, не со странным персонажем с Новогодней Елки в Лужниках, с Самим? Немногие? То-то! И когда Санта с женой вышли на крылечко, помахать отъезжающему автобусу руками, у всех нас были, клянусь, слезы на глазах, и все мы кричали «Санта, с Новым Годом»! Да ради этого одного стоит свозить детей в Лапландию, и как-то уже не сильно важно, сколько это стоит…
Ну вот, собственно, и все, что я хотел вам рассказать, практически все, что мне удалось там увидеть за 4 дня. Возможно, в рассказе сложно найти главное-то ощущение теплоты, что не покидает тебя каждую минуту на лапландской земле. Прошу пардону за это упущение. Но у нас остается главный вопрос, своего рода подведение итогов. Вот видел я три места, где в Лапландии можно приземлиться. В любое из этих мест вы столь же легко можете попасть, зайдя на сайт туроператора, устроившего эту мою поездку. Что же предпочесть? Суому? Салла? Рука? Куда податься, чтобы не испортить впечатления от достаточно дорогой авантюры? А вот не знаю, честно. Объективно, по всем параметрам, выходит, что в Рука.
И с инфраструктурой там получше, и городок Куусамо рядом, и магазины, и, даже если жить далеко от центра курорта, — ски- бас заберет вас, и аква-парк, и Санта. И замечательные ребята из «Рукапалвелу» не дадут скучать со своими лайками — оленями — саунами. К вашим услугам будет даже шаман, лицом сильно смахивающий на выпивающего Патрика Суэйзи.
Все так. И вроде вопросов возникать не должно. Но почему же тогда сердце мое так хочет в Суому? В «Arctic Circle», или в коттедж какой? Почему так грустно? Почему так хочется оказаться почти одному, в глуши лесной, чтобы — только любимая и дети рядом? Наверное, потому, что именно в Суому можно остро почувствовать — если есть любовь, все остальное только помеха. Все наносное. И все неважно. Так что я вернусь. Я обязательно туда вернусь. А вы — решайте сами.
Москва — Хельсинки — Суому — Салла — Рука — Куусамо — Рованиеме — Москва.