И это все, что я знала о Сант-Себастьяне перед началом путешествия в Испанию.
И это все, что я знала о Сант-Себастьяне перед началом путешествия в Испанию.
Впрочем это не совсем так — я хотела посмотреть знаменитую страну Басков, признанную мировую столицу кулинарии.
У меня есть знакомая хозяйка грузинского ресторана и именно она рассказала мне о гастролях своей кухни (бывает и такое!) в Сант Себастьяне и об успехе
"—представляешь, все время в ресторан, где я выступала, стояла очередь басков, а они знают толк в еде!» .
Ресторан у Эки на самом деле замечательный, но что это за город, куда рестораны, как театры приезжают на гастроли!?
Самолет из Мадрида доставил нас на побережье Кантабрьского залива меньше чем за час. Самолет сделал круг над океаном и пошел на посадку над тонко прочерченной дугой океанского залива, бухтой с ровными рядами лодок и яхт и мягко приземлился.
Аэропорт был маленький, да и пассажиров в маленьком самолетике было совсем немного.
Всего несколько минут и новенькое такси-(у нас все такси мерседесы- радуется водитель) везет нас по отличной автостраде в сторону Сант Себастьяна.
Веселый водитель рад возможности поболтать с красивыми женщинами (то есть нами) и рассказывает, что до границы с Францией всего 4 километра и за полчаса он может нас домчать до французского Биарицца. Но Доностия — намного лучше и мы правильно делаем, что едем туда.
О, да Сант Себастьян совсем не прост — у него есть второе имя Доностия.
Пытаемся разобраться почему в наших учебниках залив Бискайский, а здесь его зовут Кантабрийским. А дело в том, что мы на земле басков. И язык здесь не испанский, а бакский. И все самое лучшее, дорогое и качественное — тоже в стране басков -хвастуется баск. И в нашей футбольной команде могут играть только баски!
Вот это здорово, мне нравится, а то в моем Зените уже-по русски никто говорить не может! Да еще и проигрывают! (ну это несколько не в тему Испании, но молчать не возможно, как плохо играют!)
Каких-то двадцать минут и машина начинается подниматься по серпантину в гору. На самой вершине расположился старенький, но очень респектабельный отель.
Мы заходим в холл и застываем в восхищении — во все громадные окна врывается синий — синий окен! Океан сливается с синим небом и прочерчивает дугу горизонта. Только океан дает такую дугу, морской горизонт всегда прямо горизонтален
Роскошный номер отеля висит над бухтой Конча, которая по своей идеальной форме напоминает форму морской ракушки, так и зовется Ла Конча- ракушка. А на берегу раскинулся город с двойным именем.
Курорт СантСебастьян — курорт королевский. Именно здесь отдыхала королева Мария-Кристина. Именно для нее был снесен старинный монастырь и воздвигнут королевский дворец Мирамар, а на набережной кокетливая королевская кабинка для переодевания. В этом дворце впоследствии проводили летние месяцы два последующих поколения испанского королевского дома. За королевой в СантСебастьян перебрался и весь испанский свет общества. Именно для них было построено фешенебельное Казино. Это здание очень похоже на казино в Бадене, под Веной. Видимо пример типового строительства. Сейчас здесь разместилась Мэрия города.
В начале двадцатого века город СантСебастьян превратился в самый космополитичный город Европы.(В отличие от всей Европы Испания в первой мировой войне не принимала участия) Здесь проводили лето сливки европейской знати, сюда приезжали русские балетные труппы, знаменитые оперные певцы, здесь поджидала свои жертвы знаменитая шпионка МатаХари. Здесь отдыхал и влюбленный в Испанию Эрнест Хемингуэй.
Главный отель города — Maria Kristina — был спроектирован архитектором Чарльзом Мьюэсом, автором и знаменитого отеля Ритц и в Лондоне и в Париже. И сегодня этот отель самый помпезный и престижный. Именно в нем останавливаются звезды кино во время престижного международного кинофестиваля. У кинофестиваля своя заветная награда, свой Оскар, — это статуэтка — уменьшинная копия роскошного фонаря, что украшает набережную залива.
И не менее привлекательна слава СантСебастьяна — как кулинарной столицы мира. Нам удалось разгадать эту загадку — мы знаем почему именно СантСебастьян влечет к себе гурманов со всего мира. Но об этом читайте другой рассказ, правда общественным модераторам рассказ не понравился и его смогут прочитать только избранные
Нарядная и беспечная публика отдыхает на роскошном белоснежном пляже под ясным южным солнышком. Океанские волны не тревожат этот пляж, разбиваясь об остров, отделяющий бухту от океанского залива. Погода на океанском побережье замечательная, здесь не бывает испанского пекла.летом температура редко превышает 25 градусов.
После обеда туристы устремляются в прекрасные городские парки, на красивые улицы с дорогими роскошными магазинами и в старый город с множеством ресторанов и баров, где царят гении бакской кухни. Это подтверждено Гидом Мишлен, ведь три ресторана Сант Себастьяна имеют по три звезды, а три звезды -это официальное признание того, что шеф-гений кулинарии!
Ну и мы в своем путешествии не отличались от остальной публики. Разве только тем, что приехали из России. Русских туристов здесь очень мало, из иностранцев преобладают англичане и французы. Франция ближайшая соседка, а англичан доставляет прямой паром. Русским добраться намного сложнее -прямого авиационного сообщения нет даже с Москвой.
Так чем же мы занимались в СантСебастьяне? Прекрасный пляж с приливами и отливами не мог оставить нас равнодушными. Прогулки по роскошной набережной и красивым респектабельным улицам богатого города доставляли радость пешеходных прогулок. Старый город прежде всего радовал своими кулинарными изысками.
Из нашего отеля спуститься вниз можно на старинном фоникулере. Несколько минут и мы на городской набережной. Городская набережная Ла Конча знаменитая своими балюстрадами и фонарями пронизана духом изысканности и романтизма. Мне эта набережная да и весь город показались совсем не испанскими, а скорее всего утонченными французскими. Да и не мудренно, ведь Франция совсем рядом и с набережной можно увидеть и французские берега (впрочем нет, вид на Францию открывался с балкона моего номера в отеле). Вдоль набережной выстроены белоснежные роскошные особняки дворцов и отелей. Красивые деревья, куртины ярких цветов, королевский дворец Миромар, затейливая купальня королевы -все это веет праздником и беззаботным отдыхом.
В самом конце набережной устроился порт рыбацких лодочек и старая рыбацкая деревенька. Вода в бухте прозрачно-бирюзовая, подверженна океанскому приливу и следует следить за своим полотенцем -вполне может уплыть вместе с волной. Небольшой островок в центре бухты называется Санта Клара и немножко похож на мышонка. На вершине островка есть маяк, а маленький пляж уходит под воду во время прилива
.
В старом городе СантСебастьяна среди узких извилистых улочек несмотря на многочисленные пожары сохранились и базилика в стиле барокко и неоготическая церковь Св. Винсента и даже монастырь 16 века, где сегодня разместил свои коллекции городской музей.
Дальше можно пройти к центральной площади, которую когда-то использовали для проведения корриды, на память сохранились пронумерованные, как ложи в театре, балконы. Сейчас коррид не проводят, более того, баски корриду не признают.
Гуляя по городу, мы любуемся зданиями французского модерна-стиль ар-нуво и даже футуристическим конгресс-центром. Путеводитель говорит, что в 2001 году именно эти кубы были признаны лучшим зданием Европы 2001 года, а это уже 21 век.
Сегодня СантСебастьян наравне с Мадридом считается одним из самых дорогих городов Испании. Честно говоря мы это заметили только по изумительной чистоте города, по роскоши его магазинов, по богатству городских садов.
Из СантСебастьяна можно совершить интересные поездки в другие города страны Басков. Всего за час можно добраться до французского Биаррица, виноградников Риохи, таинственных пещер Альтамиры, элегантного Сантандера, страстной Памплоны, столичной Витории и респектабельного Бильбао. Что мы и сделали, но об этом другой рассказ.