Нет, для меня Милан — не тот город, которым хочется восхищаться. Жаль, но любовь с первого взгляда на столицу Ломбардии прошла мимо меня.
И все же я произнесу — «Милан!», так как не видела собора прекрасней кафедрального Duomo di Milano.
«Милан?» — потому что крупный, деловой, суетный, эклектичный, он производит неоднозначное впечатление на человека, видевшего прежде в основном уютные, наполненные духом времен, города и городки Италии.
«Милан…» -самостоятельная однодневная экскурсия бессильна в ликвидации пробелов в познании этого города. Чтобы понять и полюбить Милан, в нем надо немного пожить, увидеть его на рассвете и в лучах заходящего солнца, погулять по ночным улицам, проникнуться его духом…
Подумаешь о Милане и сразу же из закромов памяти выскакивают избитые стереотипы: финансовый центр Италии, столица мировой моды, город дорогих бутиков. Исподволь почему-то вспоминается друг Сильвио…
С детских лет я знала, что лучшая Опера в мире — Театр Ла Скала. А оперное искусство заставляет вибрировать все струнки моего организма и, с вашего позволения — души.
Вступив на тропу путешественника, рассматривая фотографии Милана, я, конечно, пришла в восторг от утонченной красоты Миланского собора — Дуомо.
Готика, но непривычно романтичная, начисто лишенная устрашающего, подавляющего эффекта, резные башенки, мраморное великолепие и чудо-крыша — ради этого собственно я втиснула Милан в свой лигурийский план.
Похвалю свой авторский самостоятельный двухнедельный маршрут Генуя — Лигурийское побережье — Милан — Лазурный берег, так как не было повода упрекнуть себя в просчетах tourister.ru/responses/id_6936.
Из Генуи в Милан удобно добираться поездом, мчащимся сквозь тоннели, прорубленные в горах, мимо красивых горных пейзажей, мелькающих за окном.
Билеты на региональный поезд приобретала на сайте заранее, усмотрев в этом выгоду для своего бюджета trenitalia.com
Покинув Геную, через 1 час и 45 минут, мы уже гуляли по Stanzione Centrale, вокзалу Милана, который поражает своей завершенностью и красотой — почти дворец!
В последнее время я несколько «поумнела» и перестала строить грандиозные планы по осмотрам достопримечательностей.
Для чего мы собственно отправляемся в путь? Чтобы себя потешить и получить радостные эмоции…
Так вот и получай их», — сказала я себе, — «не гоняйся как бешеная собака с фотоаппаратом, боясь пропустить нечто». То есть без спешки, не углубляясь в тему, мы попытались «попробовать» большой и шумный город. Что из этого получилось?
Для Милана у меня был заготовлен лишь один листочек в блокноте с рекомендациями — советами для себя, любознательной. Следуя его подсказкам, мы и гуляли по городу, пытаясь оценить его эстетику, самобытность, неповторимость.
Первым пунктом плана освоения Милана значился такой:
купи в ТуристИнфо на центральном вокзале напротив 13/14 платформ транспортный дневной билет Biglietto giornaliero за 4,5 евро, действительный 24 часа с момента валидации».
Однозначно, это был мудрое наставление себе, так как в течение миланского дня мы несколько раз прокатились на метро и дважды воспользовались трамваем, не задумываясь о билетах.
Пункт № 2 — кто бы сомневался:
piazza del Duomo» с красавцем собором и Galleria Vittorio EmanueleII
Выйдя из метро, застываешь перед видом знакомой картины — в центре Соборной площади возвышающаяся конная статуя Виктора Эммануила, основателя современной Италии и голуби, захватившие пространство вокруг
Информация по собору здесь и здесь.
Лес из 145 шпилей, более 2000 скульптур производят неописуемое впечатление, сколько труда и умения! Это покровительница Милана — «любимая Мадонна Милана» (Г. Мортон), венчающая шпиль колокольни
А устав впитывать в себя красоты мраморного великолепия, и утомившись от обилия народа, облепившего интересные площадки для съемок, обращаешь внимание на открывающиеся виды
На этой фотографии можно разглядеть очертания альпийских гор
Обратная сторона собора не менее изящна, чем фасад
В первой половине дня солнце будет мешать сделать вам хорошие снимки фасада. Не поленитесь вернуться на площадь после полудня.
Выполняем следующий пункт моего плана:
пройдя галерею насквозь, выйти на Piazza della Scala».
Идем в знаменитую галерею, которая, известное дело, полна народа, пришедшего сюда посмотреть на архитектурное чудо из стекла и железа, перекусить в гламурных кафе, опустошить кошельки в дорогих бутиках
Про символ Турина, быка, изображенного на полу галереи, знают все, кто побывал в Милане
Чтобы сделать фотографию без дам, выстроившихся в очередь за своим счастьем, которое непременно случится, если покрутиться на причинном месте быка, мне пришлось сказать несколько резких фраз.
Римская волчица, лежащая рядом с быком, никого не интересует
Галерея пройдена насквозь. Мы выходим на Piazza della Scala, с величественным памятником великому Леонардо в окружении своих учеников
Да, да, это — театр Ла Скала, о внешнем виде которого двух мнений быть не может: «скромно, даже очень скромно»!
Ну что же, знаю хотя бы, как выглядит оперный театр внешне.
Мой путеводный листок ведет нас дальше:
от Piazza della Scala выйти к площади Largo Benedetto Cairoli, от нее — к замку Castello Sforzesco».
Понятно, дальше путь лежит к замку.
Скажу, были небольшие отклонения от маршрута: на скамейке в сквере напротив чудесного дома мы устроили ланч из прихваченных из Генуи бутербродов, так как после прогулки по соборной крыше жутко хотелось есть
Выйдя из подземного перехода, встречаем пару красавцев-мужчин
Перспектива замка Сфорца с центральной 70 — метровой башней Torre del Filarete, служащей входом в крепость и фонтан с названием «свадебный торт»
Огромный двор называемый Пьяцца д’Арми.
Безусловно, если есть время, можно познакомиться с замком поближе.
Наверняка, в комплексе можно найти пищу для ума и сердца.
Для более близкого знакомства с музеями замка можно почерпнуть информацию на сайте milanocastello.it/ita/home.html
Каюсь, что не знала о существовании рва, в котором живут миланские откормленные кошки, которых здесь холят, лелеют и не дают в обиду.
Какой бы мог получиться подарок для форумчан!
Пройдя через замок и выйдя из него через Porta del Parco, ворота с противоположной стороны, устремляемся в парк Симпионе (Parco Sempione) — любимую зону отдыха миланцев
Арка Мира, задуманная Наполеоном для триумфального въезда в Милан, видна издалека и кажется гораздо более близкой, чем оказалось на самом деле.
Гуляя по парку и видя его ухоженность, понимаем, как же повезло миланцам, хорошо бы задержаться здесь подольше: посидеть на скамейке в тени деревьев или побродить неспешным образом по аллеям и дорожкам.
Следующий пункт прогулки:
идти от замка в западном направлении до пересечения улиц Magenta и via Carodosso», именно там находится церковь Santa Maria della Grazia, которая знаменита фреской Леонардо «Тайная вечеря».
Полагаю, что мы шли не самым коротким путем, слегка поплутали, попутно примечая разные характерные детальки
Тем не менее, цель была достигнута, да еще случайно наткнулись на известную миланскую композицию «Игла. Нить. Узел»
Правда, у меня получился снимок без Узла — Узел виден за машинами через дорогу.
Санта — Мария делла Грация — главная церковь доминиканского монастыря, хранящая свое сокровище
Я упустила возможность забронировать билеты на сайте, так как не испытывала страстного желания прикоснуться к фреске, теперь пишу об этом с сожалением — встреча с шедевром могла стать самым ярким впечатлением от Милана.
Так случилось, что ровно год назад, я видела точную мозаичную копию фрески в Миноритенкирхе Вены.
Я не забуду то, охватившее меня мистическое чувство — отчетливое ощущение присутствия некой тайны. Мне подумалось, что повторное испытание пока не актуально
Для любознательных:
что касается «Тайной вечери», то вот что написал о её создании Г. Мортон:
Леонардо было» сорок три года, и в Милане он работал уже тринадцать лет, когда герцог Лодовико заказал ему «Тайную вечерю». … Молодой послушник Маттео Банделло из монастыря часто наблюдал Леонардо за работой. Он рассказывал, что художник приходил рано утром и взбирался по лесам. «С рассвета и до заката, — писал Банделло, — он не откладывал кисть, не вспоминал о еде и питье, писал без перерыва, после чего по два, три, а то и по четыре дня не прикасался к картине… Об этих двух годах сохранилось много историй. Самая известная — это та, когда монахи, видевшие, что лица Христа и Иуды на протяжении нескольких месяцев оставались незаконченными, жаловались герцогу, будто художник не старается. Леонардо отвечал, что каждый день, с утра до вечера, вот уже более года он ходит в городское гетто в поисках лиц злодеев и преступников, с которых он мог бы писать Иуду. «Если понадобится, — продолжил он, — напишу его с настоятеля!».
Мимо музея науки и техники Леонардо да Винчи, бывшего монастыря Сан Витторе, следуем к следующему пункту программы: миланскому собору — базилике Sant’Ambrogio, заложенной в IVвеке в честь св. Амвросия Медиоланского, покровителя Милана, считавшегося потрясающим краснобаем, на сладкие речи которого слетались пчелы
Г. Мортон: «В Милане неизменно возвращаешься к святому Амвросию… Милан — город Амвросия… Он — миланский Ромул, Рем и волчица в одном лице, и горячая привязанность к нему — одна из самых старых в Европе».
Интерьер церкви украшают мозаика 13 века и золотой алтарь 9 века
Через средневековые ворота Св. Амвросияидем на северо-восток к оживленной площади перед базиликой San Lorenzo Maggiore
Церковь, похожая на крепость, очень основательная, даже приземистая
Есть такой факт в ее биографии — в 12 веке она использовалась как крепость Фридрихом Барбароссой, а вот ренессансный купол появился значительно позже.
Памятник Константину Великому
Рядом с базиликой высятся 16 мраморных коринфских колонн II — III веков, перенесенных на это место очень давно, еще в 4 веке. Что они украшали в прошлой жизни, не известно. Но очевидно, что в наши дни их украшают своим присутствием молодые люди
Новые ворота Porta Ticinese (есть еще старые-Medievale) — монументальная Арка, посвященная победе Наполеона в 1800 году под Маренго, манящая и зовущая
Идем по одноименной улице Porta Ticinese, шумной и оживленной, а солнце печет…
Интересная витрина
Базилика святого Евстрагия (basilica di Sant Eustorgio) с красивым фасадом и чудесной колокольней, считающейся самой высокой в городе
Обратите внимание, что колокольня базилики увенчана не традиционным крестом, а звездой, поскольку похищенные Барбароссой мощи волхвов, пришедших поклониться новорожденному Иисусу, были возвращены в Милан и хранятся под алтарем базилики.
Был план добраться до канала Grande, но усталость остановила.
Решили покататься на трамвае № 3 и покатались, рассматривая город из окна. А дальше было возвращение на соборную площадь за послеобеденным снимком Дуомо, непродолжительный марш-бросок в миланские магазины и возвращение на вокзал.
На обед в Милане времени не осталось…
Я полагаю, что найдется не мало людей, кому за один день в Милане удалось увидеть гораздо больше. Но, возможно, мой прогулочный план кому-то тоже послужит путеводной звездой.
Генуя, такая родная, куда нас за 1 час 45 минут домчал поезд, встретила теплым вечером и шикарным ужином в ресторане.
Но это уже совсем другая история.
Теги:
Самостоятельные путешествия