Близкий мне по духу и настроению мой закадычный и заочный приятель Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен на каждый день своей искрометной жизни непременно планировал совершить какой-нибудь, пусть небольшой, но подвиг. «Прекрасный пример для подражания! Почему бы и нам самим, и именно сегодня, не замахнуться на… нет, нет, не на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира, а — на самый банальный Поступок в своей весьма скромной жизни. Предпринять, к примеру, вот хотя бы, восхождение на «Трон Артура», — подумали мы с Олей, встав пораньше с правой ноги из уютной постели «Balmoral hotel».
14
На этом местемнеуместно (ха-ха каламбур вышел экспромтом) сделать ремарку и прояснить для Читателя, что это за штука такая — этот самый «Трон Артура»? Как и любимая Москва, как и Вечный город Рим, столица Шотландии Эдинбург раскинулся так же — на семи холмах, на восьми ветрах. «Трон Артура» (в дальнейшем без кавычек) не только одна из этих семи вершин, но и самая высокая из них — 251 метр. Ещё «каких-то» 350 миллионов лет тому назад Трон Артура незатейливо представлял собой совершенно обычную вершину действующего вулкана. В наши дни вулкан заметно поиздержался, лавой извергаться перестал, пеплом воздух не загрязняет.
Для почитателей точных цифр, которым некогда покопаться в рунете, я сообщу, где и как можно отыскать этот вулкан на местности. Итак, срочно заносите в свои гаджеты его координаты: 55°56′38″N 3°9′36″W.
Жители шотландской столицы связывают название этой горки с именем короля Артура и… весьма убедительно и трогательно уверяют доверчивых туристов, что именно здесь и находился овеянный легендами замок «Камелот», в котором Артур за круглым столом вел за кружечкой эля и бокалом виски задушевные беседы со своими рыцарями.
6
Тем не менее, при беглом осмотре склонов Трона Артура, я никакого замка там не обнаружил. Нашей разведгруппой были замечены на местности только несколько серых зайчат, которые бегали по тропинке нашего восхождения, очевидно в поисках морковки, которая непонятно отчего здесь могла бы взяться?
11
Кстати, и ученые никакими неопровержимыми доказательствами эту легенду существования «Камелот» подтвердить не могут. Так что, у меня есть смелое и я бы даже заметил — революционное предположение, что все эти пересуды про Артура и его замок — обычные шотландские враки!
Для туристов Трон Артура представляет интерес: а) — в качестве объекта восхождения для совершения своего небольшого личного подвига,
2
б) — как прекрасная смотровая площадка, с которой открываются превосходные панорамы города.
10
12
Добраться от «Balmoral hotel» к подножью Трона можно легко и пешком. Этой возможностью мы с Олей в полной мере и воспользовались
Однако когда подошли к пункту начала подъема на гору, то уперлись в кордоны.
Надписи лаконично извещали, что объект для совершения запланированного утреннего Подвига — ЗАКРЫТ!!! в виду возможности камнепада с горной кручи??? Немногочисленные группы интуристов подходили к перегороженному началу маршрута на Трон Артура и, увидев запрещающие таблички, смиренно уходили прочь.
Но, «если я чего решил, я выпью обязательно…». Вот ведь Владимир Семенович — какая глыба, какой матерый человечище! На все случаи жизни подходит, в любых ситуациях полезен и актуален! Если уж мы решили «сделать» сегодня Подвиг, мы его обязательно сегодня и совершим! Разве какие-то ленточки и металлические оградки могут служить нам препятствием на пути совершения дел благородных и героических?! Запреты и ограды делали наше мероприятие в некотором роде интригующим и мятущим души.
6
6
3
6
Да и блоггеров на любимом сайте мы ведь тоже должны порадовать, открывающимися взору видами с вершины Трон Артура.
Когда спускались вниз, предательски дрожали ноги. Вспомнились похожие ощущения, когда возвращались с Великой Китайской Стены к нашему авто, после того, как в течение целых четырех с половиной часов карабкались вверх по этому китайскому Чуду.
Сошли с королевского трона вниз и отправились поглазеть теперь уже на королевские хоромы — Холирудхаус. Холирудхаус — резиденция королевы Великобритании Елизаветы II в. Эдинбурге.
10
Есть у нее правда еще резиденция и в северной Шотландии (замок «Балморал» — «Рай в горах» в области Абердиншир), но — сейчас не об этом.
Любому жителю столицы здесь доподлинно известно, что хотя бы раз в году, Елизавета обязательно проведет недельку, а то и другую, в Холирудхаус. Тут организуются официальные встречи королевы с главами разных государств и отдельными шибко представительными личностями.
5
7
3
Когда Королевы нет во дворце, то ее покои в Эдинбурге выставляются на всеобщий показ праздной публике. Интересно же посмотреть, в каких бытовых условиях живут-поживают королевские особы?
2
5
Осуществляется осмотр комнат Холируд на глубоко корыстной основе. Приобщение к королевской жизни обойдется любопытному туристу в 12,5 ф.с. Кассы тут же, при Дворце. Как и почти повсюду в Шотландии, внутри здания фотографировать не разрешают. Зато дают аудио-гида на русском языке. Этого добра там просто завались.
7
10
9
6
Внутри резиденции роскошный и богатый декор потолков и стен, увешанных картинами знаменитых художников, соседствует с много повидавшими за свою жизнь предметами королевской мебели и интерьера. Кажется, что со времен великой королевы Виктории ничего из этой мебели и не менялось. Всё те же вылинявшие и протертые тысячами ног ковры, поцарапанный обеденный стол, за серединой которого обычно восседает Елизавета во время официальных приемов, невыразительная и совсем не соответствующая королевскому статусу прочая мебель и утварь монаршего быта.
Как и любой нормальный замок, Холирудхаус, разумеется, имеет свою красивую легенду. Изволите любопытствовать? Что ж, я расскажу, мне не сложно. Как-то в начале XII века в один из погожих воскресных деньков охотился король Давид I (тот который Эдинбургскую крепость основал и капеллу Святой Маргариты в ней заложил, я писал уже об этом) в лесу в окрестностях нынешнего Эдинбурга и приспичило ему завалить какого-нибудь крупного оленя. Да, только отправляясь в этот день на свою охоту, презрел наш Давид все мыслимые и немыслимые церковные каноны. Не знаю уж, как обстоят дела с этим в наши дни, а вот в те давние времена Церковь категорически возражала против охоты по воскресеньям.
5
Как бы там ни было, а вот только под вечер вышел желанный олень перед королем во всей своей красе: могуч, статен, огромен, да и страшен в придачу. Пустил Давид в оленя стрелу, но только ранил благородное животное. Рассвирепел зверь и пошел на Давида своими рогами, желая убить оного. Вот тут-то и пришло озарение! Смекнул монарх, что пришел его смертный час и взмолился он к Небесам, прося пощады для живота своего. И вдруг увидел Давид, что между огромных рогов оленя засиял ярким золотом Холируд (Святой Крест), олень отступил от своего обидчика и ушел прочь. Вот на этом самом месте, где пришло с Небес Давиду спасение, и заложил он в 1128 г. аббатство Святого Креста — «Holyrood Abbey».
7
8
5
Памятная композиция перед дворцом Холирудхаус, что привлекает взоры каждого туриста, очевидно и запечатлевает самые острые моменты той кровавой драмы поединка Короля и Оленя.
8
8
3
7
Очень скоро превратилось аббатство в центр сосредоточения духовной и религиозной жизни Шотландии. Сюда повадились приезжать шотландские короли, чтобы короноваться здесь, а также праздно, сыто и весело проводить тут свое время. Для них при аббатстве построили что-то вроде гостиницы, которая с веками была переоборудована (в основном стараниями короля Джеймса IV — добрейшего дедушки королевы шотландской и французской Марии Стюарт) под королевский дворец. В XVIII веке крыша у «Holyrood Abbey» неожиданно рухнула. Сейчас, как легко может убедиться Читатель сего опуса, аббатство представляет собой живописные и весьма ухоженные развалины.
3
7
1
Жизнь самой Марии Стюарт неразрывно связана с Холирудхаус. Здесь до сих пор сохранены её весьма скромные покои на втором этаже одной из башен. Здесь же произошло и легендарное убийство ее секретаря Дэвида Риччо, организованное одним из приближенных Марии графом Мортоном. Предполагалось, что Риччо был любовником королевы и реальным главой её администрации. Этому недоказанному историками любовнику было нанесено 57 ножевых ран. В теле убиенного остался торчать лишь кинжал мужа королевы лорда Дарнли, как свидетельство мести супруга за оскорбление его мужских достоинств. Да, забыл отметить и маленькую, но весьма пикантную подробность: все это кровавое действо происходило на глазах у королевы, которая была на шестом месяце беременности и, к горлу которой во время убийства её любимого секретаря был приставлен нож.
5
5
И вот вам напоследок еще одна занятная история из жизни монархов. Уже в следующем, 1567-м году граф Мортон организовал убийство теперь уже супруга Марии Стюарт — лорда Дарнли. Была ли, и в какой степени замешана в этой бойне королева, история скромно так умалчивает. А вот только уже через три месяца после убийства мужа безутешная вдова королева Мария Стюарт вышла замуж за Джеймса Хепберна, графа Босуэлла, участие которого в устранении второго мужа королевы очень даже предполагается. Вот такие милые нравы царили в те блистательные времена.
За неимением возможности показать моему Читателю внутренние убранства Холирудхаус, пробежимся в таком случае с ним по Королевскому парку, в котором так любит в дни своих набегов в Эдинбург побродить Елизавета II.
3
5
7
5
Удивительные вещи, но в августе месяце в парке цвела сирень.
5
Зарисовка 16. Заключение.
После королевской резиденции, мы с Оленькой отчего то вдруг оказались в самом известном в шотландской столице пабе «Whiski bar» на Королевское миле
2
где отведали и пресловутого в Шотландии хаггиса
3
и легендарного там же венисона
3
2
2
Сравнивая английские и шотландские пабы отдадим предпочтение, несомненно, шотландским закусочным. Они более изящные, манерные, «домашние» и уютные. Впрочем, посмотрите сами.
2
3
1
1
2
1
А на сегодня, увы, всё, мой любезнейший Читатель. Однако не огорчайтесь. После паба мы с Олей еще прошлись по Королевской миле, где и поснимали в достатке живой натуры, заполнившей эту самую известную улицу Эдинбурга. Фотоальбом об этом променаде выложу чуть позже.
Вот и закончилась наша Эдинбургская симфония. Впрочем, за ней, дай-то Бог, замахнусь и на Шотландию. Ведь и Москва — не Россия, да и Эдинбург (поверьте уж на слово) — далеко не Шотландия. Ко всем с уважением, искренне ваш — Ронадорт.