Этрусков больше нет, но есть тосканцы, которые хранят многие черты этого народа.
Этрусков больше нет, но есть тосканцы, которые хранят многие черты этого народа.
Поселения, основанные этрусками, превратились в красивые и могущественные города — Сиена, Лукка, Пиза, Сан-Джиминьяно, а центром объединившим их вокруг себя, стала столица Тосканы — Флоренция. С началом эпохи высокого Возрождения (к 15–16 вв.), ее можно назвать и столицей тонкой гастрономии и виноделия.
Тоскана, прежде всего, славится своим Кьянти, красным вином, которое, еще совсем недавно, было дешевым заурядным вином в соломенной оплетке.
— Что такое Кьянти? Вино или зона Тосканы?
— И то и другое.
Первое упоминание о Кьянти, а точнее «Кьянти классико» можно найти в документах 1398 года. В те времена в Тоскане шло соперничество между Сиеной и Флоренцией за право стать столицей. Исторический символ этого противостояния отражен в легенде о черном петухе (Галло Неро), впоследствии ставшем эмблемой вин Кьянти Классико.
Кьянти и Кьянти Классико — это разные винодельческие регионы; оба они имеют статус DOCG (производителей марочного вина).
Кьянти Классико — это область виноделия между Флоренцией и Сиеной; зона же Кьянти простирается дальше, вплоть до Пизы и Ареццо.
Чтобы отличить вина Кьянти Классико от других Кьянти, созданных позже и производящихся на других территориях, региону было дано имя «Классико», означающее «исконный, истинный, классический».
Именно с Тосканы и ее Кьянти, началась «итальянская революция в виноделии».
Следуя советам своего энолога француза, первым стал экспериментировать с французскими и итальянскими виноградниками маркиз Антинори. Он нарушил местный порядок и начал выращивать не только традиционный в Италии сорт Санджовезе (название сорта винограда происходит от «сангве ди Джове» — кровь Зевса), но и другие: Мерло, Каберне…
Наибольшую известность вино Кьянти получило в XIX веке благодаря барону Риказоли. Его энолог, тоже француз, усовершенствовал процесс производства Кьянти, в частности ввел использование нескольких сортов винограда для изготовления одного вина, что привело к улучшению его вкуса.
В классической схеме барона Риказоли используются четыре сорта винограда: Санджовезе (75–80%), белые сорта Треббьяно Тосканна и Мальвазия дель Кьянти (до10%), добавляемые преимущественно в засушливые годы и черные сорта: темный Колорино (до10%) и танинный Канайоло Неро (до 10%), добавляемые в дождливые годы.
Заметим, что сорт Санджовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных каменистых почвах — Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы.
Красивые пузатые бутылки, оплетенные соломой, как ни хороши, все же наполнены лишь местным Кьянти, как правило, среднего качества. А вот Кьянти лучшего качества разливаются в бутылки бордоского типа, которые удобно хранить в горизонтальном положени.
Вина Кьянти Классико выдерживают в бочках не менее 2 лет, а в случае Кьянти Классико Резерва обязательна выдержка 3 года.