Часть 1: https://www.tourister.ru/responses/id_7197
Часть 2: https://www.tourister.ru/responses/id_7208
От лавовых полей Диммуборгир наш путь лежит к серным источникам Хверир (Hverir).
Часть 1: https://www.tourister.ru/responses/id_7197
Часть 2: https://www.tourister.ru/responses/id_7208
Проезжаем мимо мини геотермальной станции.
И наш водитель подъезжает поближе, чтобы могли посмотреть, как из-под земли бьет кипяток
Вода нереального цвета.
Затем мы подъехали к пекарне. В основном в ней выпекают хлеб.
Далее были термальные бассейны. Водитель предложил остаться на купание, а забрать после того, как съездит на серные источники. То есть выбор: или купание, или смотреть серные источники. Из нашей группы никто не изъявил желания. Только сходили и сфотографировали, как выглядят бассейны. По полотенцам можно понять, что основные купальщики с Карибской Принцесс:)
Мы направляемся через небольшой перевал
Пейзажи вулканической деятельности
Сверху перевала горы Наумаскард видим дымящееся поле — это серные источники Хверир
Солнышко выглянуло, и надо успеть сделать яркие снимки:)
Разные оттенки серы на поверхности горы кажутся неестественными и чуждыми земному пейзажу.
Вулкан активный, поэтому вокруг все дымит. А очень ощутим запах сероводорода.
«Грязевые ванны»
В них «грязь» булькает и бурлит, принимая причудливые формы
«Пересохшие источники»
Пейзажи Хверира
Мы возвращаемся обратно. Дорога через перевал.
Внизу видна пекарня
И геотермальная станция
Затем подъезжаем к месту, где можно увидеть разлом на стыке европейской и американской тектонических плит.
Внутри разлома есть небольшая пещера
Так измеряется движение двух плит земной коры.
«Дорога в никуда»
Едем дальше. Окружающий пейзаж.
Кто-то из иностранцев попросил водителя остановится для личных нужд. Остановка была около небольшого поселка.
Недалеко я увидела пасущихся лошадей и побежала к ним. К сожаленью, лошади никак не реагировали на мой зов и не подошли. Поэтому снимала издалека, и мало что получилось.
Экскурсионная программа выполнена, и мы возвращаемся в Акурейри. Снова проезжаем озеро Миватн.
Мелькают за окном пейзажи
Возвращаемся той же дорогой, что и ехали. Вдали водопад Годафосс.
Проезжаем через реку Skjalfandafljot.
И снова пейзажи Исландии
Вот уже показался Эйя-фьорд.
И Карибская Принцесс в порту Акурейри
Водитель еще сделал короткую обзорную экскурсию по городу, то есть проехал по паре улочек, показав больницу, бассейн и другие городские административные здания. Затем подъехал к собору Акурейри. Здесь мы решили выйти и дальше гулять самостоятельно. Небольшое резюме по экскурсии: С одной стороны, понятно, что маршрут рассчитан на главное — не опоздать к отплытию корабля, и поэтому приехать в порт как можно раньше. Но с другой стороны, очень многое пропускаешь в такой спешке. Например, мы не съездили к кратеру вулкана Krafla, в нем красочное озеро, называется Вити, Víti. Это всего в 7–8 км от серных источников Хверир. Можно было полчаса и потратить, тем более в Акурейри мы вернулись около трех часов дня. Так что я однозначно советую брать машину на прокат. Когда смогу уговорить мужа это делать, тогда и будет мне счастье:) Дальше мы совсем немного погуляли по городу.
Продолжение следует.