5 августа 2013 г. Сегодня у нас выездная экскурсия по окрестностям Эдинбурга. В планах — посещение замков Стерлинг и Дун, средневековой деревни Dean Villago, Церкви Рослин, озера Катрин, висковарни «Deanston». Как видим, планов — Громадьё, как писал многим известный Владимир Владимирович. Нет, не уважаемый Гарант лучшей в мире Конституции (как, наверное, подумал кто-то), а полный тёзка Гаранта — поэт Маяковский! (Это пояснение я написал исключительно для юной поросли туристера. Говорят, что в школьной программе нынче нет места творчеству В. Маяковского. Так откуда же детям знать такие высокие материи и откровения, которыми я делюсь с ними на страницах моего рассказа?).
Вот скажи, Читатель, какие две вещи необходимо сделать прежде, чем отправиться в авто-путешествие на целый день? Правильно, в первую очередь, конечно же, надо под завязку залить в бак автомобиля топлива! А второе необходимое мероприятие? Что, растерялся? Не знаешь, что и сказать? «А ответ ужасно прост и ответ — единственный…», — как пел когда-то Владимир Высоцкий. Да ладно тебе, расслабься и прими вольную позу. Всё же очень просто, проще даже самой простой пареной репы. Заправил четырехколесного друга, подкрепись и сам. Самое подходящее место для этого — дегустационный зал вискокурни «Deanston», куда благополучно и доставила нас с Олей наша Оксана.
4
После первого же глотка живительной влаги настроения наши и без того хорошие, стали еще лучше. После второго вливания целебного нектара вялость конечностей наших тел моментально покинула их в неизвестном направлении, а душу наполнил мощнейший жизненный тонус. После третьей порции дегустации пришло осознание настоящего вкуса бочкового односолодового шотландского виски.
5
В этот раз мы потчевали великолепный напиток 12-летней выдержки крепостью 53 гр. Именно такая крепость получилась у нашего бочкового виски, не разбавленного всякой дрянью. После вскрытия бочки виски бодяжат дистиллированной водой и разливают по бутылкам. Крепость здесь уже не та будет, от 40 до 48 градусов. Тьфу! Но уж, если честно, признаюсь Читателю, как на духу — и бутилированный национальный шотландский напиток также достоин полнейшего восхищения!
4
Конечно же, не удержались от соблазнов и прикупили себе бутылочку. Любопытному Читателю доверительно сообщу, что покупка обошлась нам в 35 ф.с.
2
После посещения вискокурни, овцебыки, так полюбившиеся нам с Олей в этой стране, стали еще краше и крупнее, чем ранее увиденные. Однако обмана зрения тут никакого не было. Самый знаменитый на всю Шотландию бык по имени Хамиш олицетворял всем своим рогатым видом невероятную агрессивность и мощь.
Однако на деле, Хамиш оказался весьма добродушным созданием, имел спокойный нрав, позволял себя гладить и угощать хлебом и морковкой.
Зарисовка 9. Про гидов.
А, пока Оксана крутит баранку и ведет свой неспешный рассказ о тонких особенностях и неуловимых нюансах производства односолодового виски, поговорим немного о гидах и их месте в нашей туристической жизни. И, конечно же, уделим внимание нашей всезнайке — Оксане.
4
Помните, в предыдущей своей Зарисовке я обещал рассказать Читателю, отчего это у нашего гида мысли так складно излагаются в информационный поток, голова интеллектом забитая, а вся она — эрудированная до невозможности. Подозреваю, что тема получения из солода и воды национального шотландского напитка многим из нас гораздо ближе, чем какие-то там гиды. Но, о виски — потом, это я вам обещаю и гарантирую. А пока, о гидах. Вы уж потерпите…
Всем известно, гиды бывают — разные. Групповые и индивидуальные. Компетентные и не очень. Встречались нам с Олей и страшно занудные и скучные экскурсоводы. Такие тоже бывают. Как ходячие энциклопедии времен развитого социализма, лили они на наши бедные головы информационные потоки разной фигни и ерунды, о которых по окончании экскурсии мы сразу же благополучно и забывали. Ярчайший пример тому — Людмила с белорусской фамилией из Милана. После четырехчасовой индивидуальной обзорной экскурсии (когда из всей полученной информации о городе мировой моды у меня на память остались лишь мои фотоснимки), Людмила неожиданно предложила: «А хотите, я вам за дополнительную оплату проведу еще одну экскурсию по Милану?». Более беспардонного по форме и наглого по содержанию предложения (от которого мы с любимой супругой содрогнулись) нам до этого еще не приходилось выслушивать от гидов. Отчего-то вспомнился голливудский фильм «Непристойное предложение», в котором богатенький и циничный денежный воротила в исполнении Роберта Редфорда делает предложение мужчине, попавшему в тяжелое финансовое положение, всего за 1 миллион долларов переспать с его женой (Демми Мур). Вот так-то!
А бывают экскурсоводы — необыкновенные, интереснейшие и неординарные, которым хочется заглядывать в рот в надежде ещё и ещё раз услышать какую-нибудь новую интересную историю, забывая про отведенное тебе на прогулку время и необходимость делать фотоснимки окружающей действительности! Ярчайшие звезды на небосклоне туристической индустрии, они светят, греют, отдают при этом всего себя, богатства своей души, умений и знаний нам туристам.
4
Слава о необычном гиде Сергее Ермолинском из Флоренции давно перешагнула границы этого небольшого культурного городка. Сергей наделен великолепными артистическими данными, по-настоящему эрудирован и так преподносит себя и свой материал, что поневоле начинаешь забывать о реалиях повседневной жизни и с головой окунаешься в средневековье торгашеской Флоренции Козимо Медичи.
1
Фамилию «Ермолинский» склонял на волнах «Серебрянного дождя» Владимир Соловьев, а из Рима специально приезжала познакомиться с Сергеем всем известная на нашем сайте Марина Даниленко (marina10111977) — прекрасный экскурсовод по Вечному Городу, замечательнейший человек и просто очень милая и симпатичная девушка).
5
Бывают гиды не в меру словоохотливые и общительные, стреляющие в подопечного экскурсанта своими познаниями о предмете, как пулями из скорострельного крупнокалиберного пулемета барабанного типа. А есть, замкнутые в себе. Из этих каждое слово и предложение приходится клещами калёными вытягивать. Таких я называю: «задумчивыми». Путеводители этого типа во время экскурсии целиком и полностью погружены в себя и в свои личные проблемы, а ведомые ими туристы, выедающие мозг своими дурацкими вопросами, воспринимаются ими лишь как некое временное недоразумение и сопутствующие издержки в их интереснейшей профессии. В Амстердаме вот именно такой у нас и был.
Попадались гиды еще и обидчивые и дремучие в своей профессии. Да, да и этого сорта встречать приходилось. Этим людям вообще противопоказано работать с людьми. В последней поездке в Питер на экскурсии по Кронштадту именно такая у нас с Сергеем Васильцом и была. Пообщавшись с таким «гидом», так и хочется воскликнуть: «Остерегайтесь дешёвых подделок!».
Отчего поместил фото этой барышни-псевдогида? Ну… страна ведь должна знать своих «героев», а туристеровцы теперь будут вооружены информацией на тему «что такое хорошо и что такое плохо».
К какому из описанных типов гидов отнести нашу Оксану? Да, наверное, ни к какому… Читатели моих опусов со зрелым жизненным стажем, наверняка помнят по первым выпускам телепередачи «Что? Где? Когда?» Оксану Петрунько — яркого и всезнающего игрока, которая бесстрашно и бескорыстно сражалась на полях рулеточных баталий не за деньги, как это делают нынешние «знатоки», а… за редкие книги. Так вот, та самая «далекая» из девяностых годов Оксана Петрунько материализовалась сегодня в ту самую Оксану, которой предстоит познакомить нас не только с Эдинбургом, но и провезти нашу супружескую чету почти по всей Шотландии. В течение девяти дней мы были с Оксаной почти неразлучны! А еще наш Гид (по совместительству с туристичесой профессией) является профессором Университета в Глазго, имеет степень доктора философских наук, подрабатывает консультантом в «BBC» по различным вопросам социумов в Великобритании и России.
А теперь скажите, ну как после всего перечисленного, можно назвать нашу Оксану таким обыденным и привычным словом «гид»? Вот, если только так: «Гид», с большой буквы. Пожалуй, в такой транскрипции это еще кое-как нашей Оксане подойдет.
Зарисовка 10. Церковь Рослин и Рослинский замок.
Размышляя о превратностях Судьбы человеческой, я и не заметил, как мы подъехали к Церкви Рослин, которую очень почему-то хотела посетить моя любимейшая Половинка. У почитателей романа Дена Брауна «Код да Винчи» эта небольшая церквушка, не сомневаюсь, тоже вызовет живой интерес.
7
Именно в подвале этого строения главные герои книжки искали Святой Грааль — мощи Марии Магдалины. Ранее мало кому интересная церквушка (возраст которой исчисляется с 1446 г.) превратилась в место паломничества полчищ туристов, желающих отыскать здесь не только сам Святой Грааль, но заодно еще и спрятанные тут же в неимоверном количестве сокровища тамплиеров.
Ушлые и жадные шотландцы, в надежде нажиться на туристическом интересе к Рослинской капелле после выхода романа Брауна, моментально организовали её показ на платной основе.
Билетик стоит, между прочим, 9 фунтов стерлингов с каждого посетителя. Самое забавное, что снимать на фото и видеоаппаратуру аскетичное убранство церкви в виде вырезанных в камне сотни «зеленых человечков», колонн и изображений разных животных и растений, нет ни малейшей возможности. Сиё — категорически запрещено владельцами Церкви — семейством Синклеров!
5
Прошарив своим жадным до сокровища носом (сантиметр за сантиметром) каждый уголок подвала Рослинской капеллы, к своему отчаянию, клада тамплиеров я там так и не нашел и потому уныло поплёлся вслед за Ольгой и Оксаной в сторону разрушенного временем замка, находящегося поблизости.
1
3
Сегодня здесь в фамильном строении беззаботно и радостно на туристические денежки проживают потомки клана Уильяма Синклера, построившего когда-то в качестве усыпальницы для себя и своей родни знаменитую ныне Церковь Рослин.
4
Зарисовка 11. Средневековая деревня DeanVillage
Следующим пунктом назначения нашей поездки по окрестностям Эдинбурга была чудная деревенька Dean Village, сохранившая до наших дней свой очаровательный средневековой прикид.
8
12
Деревня расположена в глубокой долине на реке Лейт. Сегодня каждый дом Dean Village переоборудован под дизайн-квартиры, а само поселение, где в давние времена жил весьма бедный и непритязательный люд, превратилось в район престижного и дорогого проживания эдинбуржцев.
6
4
Стоящие на скосе строения кажутся нам с реки вполне высотными домами. На самом деле, противоположные взгляду стены зданий имеют застройку в три, два, а то и в один этаж.
Здесь часто снимают историческое кино о временах Марии Стюарт прижимистые режиссеры, не желающие тратиться на создание декораций далекого средневековья.
6
5
Церковь Святой Троицы как нельзя лучше и гармонично дополняет имидж старого шотландского городка.
14
15
Зарисовка 12. Замки Стерлинг и Дун.
На пути к замкам Стерлинг и Дун нам с Олей неоднократно приходилось делать вынужденные остановки возле пабов и пивоварен, где мы не без удовольствия предавались питию различных пенных напитков.
4
Должен отметить со всей присущей мне откровенностью, что и эль, и пиво в Шотландии традиционно имеют превосходный вкус. Если вы находитесь в тягостном раздумье в выборе пенного напитка, то вам совершенно бесплатно дадут попробовать хоть каждый из них. Причем наливают щедро, приблизительно по 70–100 миллилитров каждое пиво в отдельные стеклянные стаканчики.
3
Аккурат между городами Глазго и Эдинбургом разместился на самой вершине высоченного Замкового Холма сказочной красоты грандиозный замок Стерлинг, второй в Шотландии (после Эдинбургского Замка) по известности, важности и «крутизне».
18
Да это и не мудрено. Ведь замок Стерлинг был «ключевым» строением к Северной Шотландии. Кто владел Стерлингом, у того и ключи в кармане были от всей северной части шотландского государства, тот её (северную часть) и контролировал. Это почти, как в анекдоте: «Кто девушку ужинает, тот её и танцует…».
5
11
Замок Стерлинг в силу своего стратегического назначения всегда являлся лакомым кусочком для всякого рода завоевателей. Даже школьнику-двоечнику хорошо известно, что замок за свою историю подвергался жесточайшей осаде восемь раз. Последний раз это случилось, когда принц Чарли безуспешно пытался его осадить в 1746 г. Оно и не мудрено. С крепостных стен нам открывались превосходные виды и панорамы.
8
9
13
5
Так что противник был виден, как на ладони. Только постреливай в него, да лей на вражьи головы горячую смолу. Вон они вороги, так и лежат штабелями с тех далеких времен.
11
Натиска нашей компании Стерлинг не выдержал сразу же, его даже не пришлось осаждать. Комендант Стерлинга вынес нам ключи от крепости на блюдечке с голубой каёмочкой и мы, ведомые Оксаной, устремились через крепостные ворота на разграбление исторической реликвии.
8
2
Некоторые оторвавшиеся от научных фактов и жизненных реалий историки-фантазеры утверждают, что первые оборонительные сооружения замка были построены еще в VII веке. Их поправляют совсем уж зарвавшиеся в подсчетах коллеги, что ещё мол древние римляне аж в … I веке постреливали из луков с крепостных стен в варваров, осаждающих великую в будущем крепость. Короче, умный и дотошливый Читатель понял, что Замку Стерлинг лет уже очень много.
6
Это, кстати, известно доподлинно и сомнению не подлежит.
9
1
5
Как не подлежит сомнению и тот факт, что вышеозначенный объект был любимейшим местом пребывания шотландских королей (их резиденцией), где они с удовольствием и короновались. Здесь же была коронована, не достигнув и месячного возраста, самая известная шотландская королева Мария Стюарт (она же и Королева Франции по совместительству).
5
6
4
5
Какой же шотландский замок может обходиться без привидений? Я за долгое путешествие по Шотландии таких не встречал.
9
Есть, разумеется, свое приведение и в Стерлинге. Это — Зеленая леди. Так звали горничную, которая спасла Марию Стюарт при пожаре, но сама от полученных ран погибла в тяжких муках. В ту злополучную ночь по странному стечению обстоятельств горничная была не в своей постели в ночной рубашке, как положено добропорядочной девушке, а отчего-то бодрствовала, одетая в зеленое платье. Вот с той давней поры, время от времени зеленоватая туманная фигура объявляется в замке Стерлинг, шелестит страницами книжек, кашляет в кулачок, веет на посетителей крепости промозглым холодком. Ощутив на себе холодное дыхание зеленого приведения, Оля с Оксаной прытью метнулись в кафе отогреться свежесваренным кофе. Обе мои попутчицы были заядлыми и неисправимыми кофеманками.
2
Я же, в поисках хлеба насущного, выпытав у местного шута,
где тут у них в замке находятся королевские кухни, прямиком отправился прямо туда вкусить королевских яств.
2
3
Да, совсем забыл сообщить своему рачительному и бережливому до британских денег Читателю «потрясающую» информацию, прочтя которую, он немедленно впадет в нервный тик и тряску. Вход в замок Стерлинг обойдётся туристу в 13 фунтиков!!! ОГО!!! Мы же, имея на руках абонемент на посещение сразу трех замков, посетили крепость почти даром.
4
6
4
5
8
Точно так же мы оказались и внутри замка Дун. Тоже даром, забесплатно, всё по тому же абонементу. А ведь входной билет и здесь имеет цену — целых 3,5 фунта стерлингов.
5
7
7
6
Возведенный в XIV столетии замок Дюн чего только не видел в своих стенах и что только здесь не происходило! Тут плелись заговоры против короля, отчего владельца крепости Мэрдока с его двумя сыновьями по королевскому велению казнили в крепости Стерлинг. Здесь же на протяжении целых ста лет был обустроен королевский охотничий домик. Тут была и резиденция вдовствующих королев.
4
4
Замок захватывали якобиты, превратив его в банальную тюрьму. В 18 веке все кошмарики для замка закончились. Одному из дальних потомков первого герцога Олбани, построившему Дун, удалось сохранить замок в своем владении. Но времена наступили какие-то не те, а люди всё мельчали и мельчали. Каждый последующий владелец замка семейства Мори был менее знатен и влиятелен, чем предыдущий. С 1984 г. двадцатый граф Мори, отчаявшись содержать фамильное наследие, отдал Дун в пользование государству.
5
4
Зарисовка 13. Лох Катрин.
Понятие «Лох» в России и в Шотландии — совершенно две разные разности. Не буду утомлять читателя элементарными понятиями молодежного сленга, каких не в меру доверчивых людей в нашей стране доверительно обзывают ласковым словом «лох». В Шотландии дело с этим обстоит иначе. Лох по-ихнему — это озеро. Да, да, самое обыкновенное озеро. Помните лохнеское чудовище. Это всё из той же серии. О Лох Несс поговорим позже. Сейчас же Оксана нас везет к конечному пункту нашего сегодняшнего путешествия озеру Катрин — главной поильнице шотландской столицы.
14
Чем примечательно Лох Катрин? Чем оно выделяется среди таких же своих водных собратьев, в огромном количестве раскиданных по всей стране? Да, пожалуй, ни чем таким особенным. Такое же чистое и прозрачное (воду из него можно пить, черпая ладонями и не опасаясь печальных последствий), такое же прохладное и глубокое, такое же красивое и романтичное (если подобный эпитет вообще уместен в отношении озер). По берегам его, как и повсюду на местных озерах щедро произрастает символ шотландской жизни — разноцветный вереск.
5
Известность Катрин происходит скорее всего от близости к Эдинбургу. Именно Лох Катрин снабжает столицу питьевой водой
10
4
Еще здесь можно поплавать на пароходике времен Вальтера Скотта
и полюбоваться водопадом, закованным в русло бетонных конструкций.
«Зачем привезла нас сюда Оксана?», — в недоумении размышляли мы. Ответ лежал на поверхности. Едва очутившись на Катрин, Оксана проворно рванула на крутые склоны, сплошь заросшие малиной, черникой и земляникой.
7
Так вот, где собака порылась!!! Озарение пришло мгновенно. Оказалось, что наш Гид не только находится в кофеиновой зависимости, но не менее «страдает» и ягодоманией!!! Самое удивительно, что на горную кручу вслед за Оксаной с легкостью небывалой взобралась и моя любимая Половинка. Оказывается и она «болеет» теми же самыми оксаниными болезнями. Чудны дела твои, Господе…
9
PS. Ну, вот на сегодня, пожалуй, и всё. Хотел уложиться я с этим Эдинбургом в три рассказа, да не очень это у меня получается. Краткость — сестра таланта, как видно, это явно не про меня. Всё куда-то меня заносит, как того Остапа… Завтра у нас свободный от Оксаны день в Эдинбурге. В этот день мы с Олей побывали в королевской резиденции Холирудхаус, обозрели городские пейзажи с Трона Артура, посмотрели уличные представления на Королевское миле, вкусно перекусили в знаменитом пабе «Whiski bar» всё на той же Royal Mile. Но это будет тема следующего (и уверяю вас) заключительного моего рассказа о блистательном Эдинбурге. Прощаюсь с моим замечательным Читателем. Искренне ваш, Ронадорт и Оленька