Когда на Литургии приходит время читать Апостол и дьякон возглашает «Святого апостола Павла чтение», мы иногда слышим послание св. Павла Титу. Кто он, этот Тит, с которым святой апостол имел постоянную переписку!
Знаем, что жил на острове Крит, и, судя по наставлениям Павла, должен был исправлять критян к жизни благой и праведной.
«Чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви в терпении. Чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру, Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей»
(Послание апостола Павла Титу 2.2–4.)
Церковь святого Тита находится в центре Ираклиона и нам очень хотелось поклониться святому апостолу.
4
Святой Тит (Титос, как называют его греки) — происходил из богатой критской семьи, имевшей кровную связь с критским царем Мироем. И хотя семья была языческая, и сам юный Тит был увлечен философией эллинов, но вел жизнь благочестивую.
Когда по Криту разнеслась весть о Христе, семья не препятствовала Титу поехать в далекую землю на встречу с Христом, чтобы во всем разобраться.
В житии Титоса говорится, что он отправился в Иерусалим и увидав Владыку Христа, поклонился Ему, следовал за Ним и учениками Его, вместе с народом, во множестве ходившем за Господом. Таким образом Тит сам был свидетелем многих чудес, совершенных Христом, видел Его спасительное страдание, уверовал и принял святое крещение от самого Павла.
3
Павел любил Тита, который постоянно следовал за ним и которого Павел называл своим сыном. Он нередко посылал Тита проповедовать среди тех, кто особенно упортствовал в богоборчестве.
Когда Тит услышал, что Павел взят стражей и ждет своей смерти в Риме, он не раздумывая об опасности, поехал к учителю. Он был с Павлом — своим учителем и отцом до последних минут жизни апостола, сам предал погребению его честное тело, после чего возвратился на Крит, где был поставлен на служение. Сам святой Иоанн Златоуст говорит: «Тит был более искусным из числа всех, бывших с Павлом; ибо если бы он не был искусным, Павел не поручил бы ему всего острова, не повелел бы окончить не доконченное, не подчинил бы суду его епископов, если бы не надеялся на сего мужа (Тита)».
Житие св. Тита говорит, что когда, по приказанию императора римского, на острове Крите строился большой храм идольский в честь языческого бога Зевса, св. Тит, проходя мимо того места, помолился Богу истинному, и внезапно храм упал и разрушился до основания. Видя такое чудо, многие эллины обратились к Христу и построили прекрасную христианскую церковь.
3
Просветив остров Крит и окрестные страны светом веры святой апостол Тит достиг глубокой старости, он ушел из этой жизни в возрасте девяносто четыре года.
Критяне до сих пор приходят к святому Титу (его глава находится в церкви) и просят, советуются, получают помощь в скорбях и болезнях.
На улицах Ираклиона (название происходит от имени мифологического Геракла, который тоже был родом с Крита), мы не имели трудностей с поиском церкви святого Тита.
Титос? Его знали все встречавшиеся местные жители от мала до велика и с радостью показывали дорогу, одаривая при этом сердечной радостью за то, что мы, по их мнению, идем «по верному пути».
В Ираклионе есть и другой, менее древний, но очень красивый храм святого Мины (Миноса).
3
4
Житие этого римского воина, принявшего христианство и положившего жизнь за веру было нам известно.
2
Мина был воином Римской империи. Когда злые цари Диоклетиан и Максимиан издали указ о мучении и убиении всех, кто не поклоняется идолам, Мина удалился в горы, в пустынные места, желая лучше жить со зверями, чем отречься от Истинного Бога.
2
Минас родился в Египте. Еще в раннем возрасте он принял христианство, поэтому прожив несколько лет отшельником и поняв однажды, что его час пришел, он спустился в город и открыто стал проповедовать христианство. Он был схвачен, подвержен страшным мучениям и пройдя через нечеловеческие истязания, был обезглавлен.
2
2
Много преданий хранят христиане о чудесах, совершенных святым Минасом. Так на Крите рассказывают, что 18 апреля 1826 года, когда в Ираклионе во время пасхального богослужения турки окружили церковь, чтобы сразу истребить всех христиан, внезапно появился всадник на белом коне, который был как две капли воды похож на одного из предводителей турецкой армии по имени Аян Ага, который в это время (как потом выяснилось) спал у себя дома. Всадник приказал туркам разойтись, и они повиновались.
2
С того времени святой Минас является покровителем Ираклиона, а в день памяти святого, 11 ноября, все жители отдыхают, отмечая день города.
6
Интересно, что в Ираклионе мало мужчин, носящих имя Минас. Этому есть объяснение.
5
История рассказывает, что когда-то брошенных детей оставляли на пороге именно церкви Св. Минаса, поэтому всем оставленным мальчикам священнослужители давали имя Минас. В Ираклионе это имя стало синонимом сироты и потому родители избегают давать его своим детям, хотя очень почитают этого святого.
2
Когда мы были в храме, пришла молодая семья. Мальчик лет трех сразу же очень уверенно пошел прикладываться к иконам, до которых едва дотягивался, и звонко, по-детски целовал их. На всякий случай поцеловал и часы — до них было легче всего дотянуться, не вставая на цыпочки.
По пути из Ираклиона мы заехали в музей Эль Греко. Церковь, которая находится в той деревушке, является уникальным памятником христианства.
10
4
Было время, когда эту церковь отреставрировали, поставили иконостас.
2
3
2
2
Но потом все вернули в прежнее состояние, и иконостас перевезли в другую церковь, оставив церковь так, как она сохранилась во времени. Фрески VIII–X веков во-многом, повреждены сарацинами.
Они старались выцарапать глаза святым, так как в Исламе святые не почитаются, а Бог не может быть изображен.
Эти повреждения оставлены как исторические факты, при этом неизменно отзываются в сердцах христиан болью.
Удивительно, но почти невидимые в полутемном пространстве маленькой древней церкви фрески, на моих фотографиях становились… видимыми!
Наверное, мы должны были их увидеть!
2
2
Это крестильня.
А это внешняя часть алтаря.
3
Последней остановкой в этот день стал благодатный маленький монастырь святого Пантелеймона целителя.
3
3
Думаю, что житие этого святого великомученика, юного врачевателя, знают все, ведь в болезнях, мы обычно обращаемся именно к нему.
2
Не забыть, как в Петербург привозили мощи св. Пантелеймона (его главу), как мы стояли всю ночь в Александро-Невскую лавру и как радостно нам было стоять в той теплой ночи, с благоухающими розами, с радостными людьми, горячим крепким и сладким чаем, который раздавали всем желающим, с Акафистами, которые читали то тут, то там…
Я встала в километровую очередь и почти сразу услышала голос: а за чем тут стоят?
Очередь постоянно прирастала, и те, кто стоял уже за девушкой, задавшей вопрос, отвечали ей. «К целителю очередь! Неужели ничего не болит, ни у тебя — ни у родственников!»
Я оглянулась. Девушка, раскрашенная и полуодетая была казалось бы «некстати», но здесь принимали всех.
И она осталась. Она стояла всю ночь, преображаясь, постепенно стирая косметику (хотя никто не просил), заимствуя у кого-то платок, юбку, куртку, принесенные из чьего-то дома неподалеку. Когда она подходила к храму, она была уже совсем иным человеком, она несла св. Пантелеймону свое сердце, а не обличье, которым когда-то кого-то хотела эпатировать…
5
Не помню, думала ли я при этом о той девушке — вряд ли! Мы все: я, мой муж, милая англичанка, которая была другом семьи грека, что возил нас в тот день, он сам, мы все молчали и нам не хотелось нарушать ту удивительную тишину, которую пел заметно потеплевший ласковый ветер.
2
Монах (один из двух насельников монастыря) также молча, принес нам сок и самодельные конфеты. Мы почувствовали себя путниками, путешествующими не на хорошем авто, а с посохом, как в древности. Табличка на дверях храма оказалась добрым признанием духовного единства.
2
Было приятно чувствовать — здесь рады всем, но нам, православным, собратьям по вере — особенно.
2
Мы зашли в небольшой храм, помолились. Потом зашли в такой же небольшой магазинчик, где продавались свечи, ладан, мед, иконы.
Неожиданно тишину нарушил басовитый и грозный лай собаки. В окошко под потолком влезла мохнатая голова огромного пса и облаивала нас, набирающих то, что хотелось купить.
«Ну что ты лаешь! Сказал мой муж. У нас есть деньги. Мы хотим это купить!».
Собака замолчала (словно понимала русский язык) и в знак согласия миролюбиво зевнула.
Маленький сюжет вызвал наши улыбки и мы снова возвратились во дворик монастыря. где многочисленные кошки мурлыкали, общаясь друг с другом,
3
4
где пели птицы в большой клетке, где теплый ветер прикасался к плакатам, прикрепленным на стволах деревьев, рассказывающих о тех насельниках, что жили здесь, и о том, который похоронен на этом месте. Старце Мелетносе, что жил здесь и сорок лет окормлял всех страждущих, приходящих к нему со всей округе и не только близлежащих мест.
2
2
Не буду пересказывать написанный на русском (!) языке текст, так как он легко читается с фотографии.
2
На следующий день мы были в другом «краю». К сожалению, церковь в городе Ретимно была закрыта, но мы оценили и ее красоту, и то, что православный храм соседствует на одной площади с мечетью.
5
7
Потом была необыкновенная дорога в горах.
1
1
1
1
Когда остановились в ущелье и я вышла пофотографировать, ветер чуть не выхватил фотоаппарат из моих рук и неслабо пригрозил своим ледяным дыханием.
1
1
Я приодела куртку мужа, так как сама в тот жаркий день была одета по летнему, но сомнения о простуде вновь вернулись уже ночью. когда я ложилась спать. Спина горела, горло кажется начинало побаливать… Пришлось выпить горячего чая с медом, купленным в монастыре у св. Пантелеймона.
Утром же, забыв об опасениях — пошла купаться, потому что не было причин не делать этого.
В монастырь Превели меня влекло особенно. Я знала, что там находится святыня — реликварий с Чудотворным крестом. В его нижней части запечатана частица Креста, на котором распяли Иисуса Христа. В Греции считается, что эта святыня особенно помогает тем, кто страдает глазными болезнями.
1
1
Не правда ли, интересно! Колокольней является — дерево!
3
Монастырь действующий, поэтому одна его часть — открыта для посещения, другая — закрыта.
Мы прибыли в монастырь, когда там уже закрывали ворота на ночь, но узнав, что мы православные, русские — пропустили.
1
1
1
В этот раз мы ехали в странной компании соотечественниц: четыре юных мамы с грудными младенцами, одна без ребенка и сопровождающая, которую все беспрекословно слушались. Вся группа, в то время как мы посещали Ретимно, гуляла на живописном озере, после чего мы встретились и поехали в монастырь. Русские женщины не были готовы к посещению монастыря и ехали с нами, как говорится «за компанию».
Но разве что-то в этой жизни происходит случайно! Случай — сколько лучиков-судеб должно переплестить, чтобы однажды встретиться, с-лучиться, пересечься, для чего-то…
Мы вошли в монастырь.
Не зная, куда идти, я бросилась туда, куда звало сердце, стремительно вошла в храм и увидела монаха, читавшего молитву над парой молодых людей. Закончив, он вынул святыню из киота и приложил к нашим головам.
Не могу передать вам свое волнение.
1
Молодая пара вышла, а мои спутники в это время все же достигли храма и осторожно вошли в него.
Они стояли потрясенные и не знали, что делать.
Православные — спросил монах. Не сразу поняв о чем спрашивают, мои спутницы переглянулись. Он спрашивает — крещеные ли вы, объяснила я, идите к нему!
Молодая женщина без ребенка тихо воспротестовала, подумав, что это требование.
«Идет — кто хочет! Кто не хочет — не идет!» — сказала она довольно сердито.
«Конечно» — тихо согласилась я, «какое может быть насилие», «только, кто хочет!»
Юные мамы, вместе со своей старшей, с радостью и благоговением подошли к монаху и он не скрывая умиления перед тихими и милыми чадами, благословил всех снова.
2
Мы погуляли по территории монастыря, выпили воды из источника.
1
Порадовались на прекрасный вид. Уже не Критское, а Ливийское море дарило нам свою вечернюю прощальную красоту.
2
1
1
Чуть ниже в вольерах гуляли козы, гуси, фазаны… Все было мирно, гармонично, наполнено тихой искренней радостью, которую невозможно передать.
Надо сказать, что мои спутницы были на редкость воспитанными и спокойными, как и их дети. Самый старший — года полтора, уже на обратном пути, в автобусе, съев сливу, банан, запив водичкой, сразу же стал петь, задумчивый и умиротворенный, чем привел меня в восхищение.
Уже сейчас, завершая рассказ, я понимаю, что не обо всем успела рассказать. Но самое главное — духовная радость, которую испытала я, мой муж, мои спутники, возможно чуть-чуть передастся и читателям.
«Как я благодарна вам за то, что этот день провела с вами»,- сказала моя английская попутчица накануне. «Если бы не вы, я бы никогда не увидела и не узнала ЭТО».
«Как нам понравилось сегодняшнее путешествие»! Сказали мои спутницы по следующей поездке. «Мы и не знали о таком монастыре. Как красиво!»
Наверное, эти простые слова от сердца и были самой главной оценкой моих туристско-паломнических маршрутов, которые я придумала для себя в своем, таком кратко-критском путешествии.